Чем заменить творог во время диеты

Пользу свежего творога трудно недооценить. Кроме укрепления костей, он играет немаловажную роль в улучшении состояния волос, ногтей и даже кожи человека. Но есть и молочные продукты, мало уступающие творогу в количестве содержащегося кальция. Именно о том, чем заменить творог, мы и разберемся в этой статье.

Польза и состав

Молочные продукты являются одними из лидеров среди ингредиентов, содержащих кальций. При этом творог уверенно занимает первое место. Не зря родители так часто убеждают своих привередливых детишек съесть порцию на завтрак, пряча ее под слоем варенья или меда.

творог с ягодами

Творог влияет на формирование зубов и костей. Кроме этого, в нем содержатся вещества, положительно влияющие на процесс набора мышечной массы у спортсменов. А фосфор крайне необходим женщинам в период вынашивание ребенка.

Но, если его ежедневное употребление вызывает у вас лишь неприятные эмоции, стоит подумать, чем можно заменить творог.

На диете

Кроме огромного количества полезных микроэлементов, творог обладает и довольно высоким процентом жирности на 100 г продукта. Если вы находитесь в процессе избавления от нежелательных килограммов, то стоит подумать о том, чем можно заменить творог в диете.

салат с творогом

Регулярное употребление нежирных сортов сыра, кефира или йогуртов могут помочь восполнить дефицит кальция, а источником белка могут послужить диетические сорта мяса.

Также на прилавках магазинов сегодня существует и огромное разнообразие видов творога, где процент жирности практически равен нулю, но все полезные свойства при этом сохранены.

Есть, конечно же, и другие продукты в той или иной степени содержащие кальций. К ним относятся: лосось, овсянка, брокколи и даже миндаль. Таким образом, верно составленный рацион поможет вам сбросить лишние килограммы, не лишая организм веществ, необходимых для поддержания здоровья.

По теме:  Самые красивые химические реакции в мире — описание, особенности и интересные факты

Беременность

Как только женщина узнает, что беременна, первым делом она обращается к врачу, который будет наблюдать за ней на протяжении всех 9 месяцев. А доктор, в свою очередь, должен дать все необходимые советы, в том числе и по изменению рациона будущей мамы. Так, кальций, поступающий в организм, будет влиять не только на крепость костей женщины, но и на формирование скелета плода. Поэтому творог должен появляться в вашем меню с завидной регулярностью.

девушка кушает творог

Не секрет, что женщина в положении может отличаться повышенной привередливостью и разборчивостью. И если вы столкнулись с подобной ситуацией, то стоит понимать, чем заменить творог при беременности.

Отличным вариантом могут стать твердые сорта сыра, халва, рис и бобовые культуры. Кроме этого, можно побаловать себя йогуртом, вялеными фруктами и орехами. Самым приятной заменой для некоторых может стать черная смородина. Все они содержат кальций в достаточном количестве. Но необходимо знать, что набор избыточного веса в период беременности может отрицательно сказать на здоровье мамы и ее малыша. Поэтому стоит обращать внимание и на калорийность того, что вы кушаете.

Вегетарианство

Тем, кто принял решение отказаться от любых продуктов животного происхождение, иногда приходится нелегко. Хочется съесть теплый омлет с сыром на завтрак или домашние, ароматные сырники. Чем заменить творог и другие молочные продукты в такой ситуации?

По теме:  Картошка в духовке со сметаной и сыром. Рецепты

Самой популярной альтернативой считается сыр тофу. Именно он считается одним из самых питательных белковых продуктов среди вегетарианцев. Изготавливают сыр из соевого молока, которое после температурной обработки створаживается. Этот универсальный продукт используют и как основное блюдо, и как ингредиент для десертов или салатов. Его можно жарить, готовить во фритюре и даже мариновать.

сыр тофу

Кроме этого, стоит присмотреться к продуктам, похожим на сливочный сыр, но приготовленным из различных сортов орехов, например, из кешью или миндаля.

Аллергия

Существует и такая, довольно распространенная проблема, как непереносимость лактозы. Это заболевание, которое заложено в организме на генетическом уровне и, к сожалению, не поддается лечению.

На сегодняшний день существует огромный выбор молочных безлактозных продуктов. От молочных смесей до йогуртов и кефира. Все они обычно имеют соответствующую наклейку на упаковке, а значит найти их на прилавке не составит никакого труда.

Вот почему в современном мире, имея аллергию на лактозу, не нужно сразу задумываться о том, чем заменить творог. Можно просто подобрать подходящего для себя производителя и наслаждаться любимым продуктом.

Творожный сюрприз

Возможно, вы или ваши родные не придерживаетесь диет, не страдаете от аллергий, а просто не любите вкус творога. И поэтому он редкий гость в домашнем меню. Это можно исправить, приготовив необычный рецепт, где творог будет просто неузнаваем. Отличным примером такого блюда является брауни с вишней и творогом. Для приготовления понадобятся:

  • масло сливочное — 120 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мягкий творог — 300 г;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • вишня без косточек — 350–400 г;
  • горький шоколад — 100 г;
  • щепотка соли.
По теме:  Торт "Мишутка" - простые рецепты

Для начала необходимо 2 яйца взбить с 50 г обычного сахара, пакетиком ванильного и щепоткой соли. Оставшиеся яйца и сахар взбить с творогом до получения однородной воздушной массы. В миску, где находится ванильный сахар добавляем шоколад, предварительно растопленный на водяной бане, и разрыхлитель. Туда же отправляем муку и взбиваем все вместе.

В форму для выпечки слоями выкладываем шоколадное тесто, затем творожный крем и вишню. Этого количество продуктов должно хватить на 3 слоя. Выпекается пирог 40–45 минут при 180 °C.

брауни с творогом

Теперь вы знаете, чем заменить творог в диете и выпечке. И ваш организм совершенно точно не будет страдать от нехватки кальция, так ему необходимого.