Как восстановить кровообращение: советы

На сегодняшний день существует огромное количество способов, позволяющих восстановить кровообращение. Следует помнить, что использование народных методик, а также вариантов самостоятельного лечения должно осуществляться под контролем врача-специалиста. Без его осмотра возможна коррекция образа жизни и применение некоторых физических упражнений.

Развитие атеросклеротических бляшек

Способы восстановления

Функция кровообращения является одной из важнейших в деятельности всего организма. Она необходима для обеспечения доставки кислорода и питательных веществ к каждой клетке человеческого тела. Если реализация данной функции по тем или иным причинам нарушается, оставшийся без достаточного кровообращения орган начинает страдать.

В настоящее время существуют следующие варианты того, как восстановить кровообращение:

  • при помощи медицинских препаратов;
  • путем хирургического вмешательства;
  • при помощи физических упражнений;
  • путем коррекции образа жизни;
  • с использованием методов народной медицины.

Наилучших результатов человек может достичь в тех случаях, когда указанные методики применяются в комплексе.

О коррекции образа жизни

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека наполовину зависит от характера его образа жизни. Все остальные факторы имеют куда меньшее значение. На сегодняшний день способами, позволяющими восстановить кровообращение при помощи коррекции своего поведения, являются следующие:

  1. Отказ от любых вариантов курения (в том числе пассивного и с использованием электронных сигарет). Обусловлено это тем, что курение способствует повышению артериального давления, поражает стенку сосудов и сужает их просвет.
  2. Отказ от злоупотребления алкогольными напитками (в особенности от пива). Такая необходимость связана с тем, что спиртное может нарушить липидный обмен, снижает эластичность сосудистых стенок и способствует формированию атеросклеротических бляшек.
  3. Повышение физической активности.
  4. Правильное чередование периодов труда и отдыха.
  5. Исключение длительного нахождения в одном положении.
  6. Поддержание веса в оптимальных значениях (индекс массы тела = 18,5-25,0 кг/м2).
  7. Исключение серьезных и продолжительных стрессовых ситуаций, а также психоэмоционального переутомления.
  8. Включение в свой образ жизни различных полезных привычек (ношение удобной одежды, ножные ванночки на ночь и прочее).

Благодаря соблюдению этих нехитрых рекомендаций можно значительно улучшить функцию кровообращения собственного организма.

Головная боль

Использование физических упражнений

Многие интересуются, можно ли восстановить кровообращение при помощи специальных комплексов упражнений. На сегодняшний день их известно множество. Естественно, что наилучший эффект от таких процедур можно получить в том случае, если проводить их под контролем специалиста по ЛФК. Если же такой возможности нет, то следует воспользоваться одним из тех комплексов упражнений, которые уже успели доказать свою эффективность.

Следует понимать, что для восстановления кровообращения в различных структурах человеческого организма придется применять разные методики. При этом наибольшей популярностью пользуются методики восстановления деятельности сосудистой системы в области нижних конечностей, головного мозга и позвоночника.

Физические упражнения для улучшения кровоснабжения в ногах

Нижние конечности чаще прочих структур человеческого организма страдают от нарушения деятельности сосудистой системы. Это обусловлено их отдаленностью от сердца, наличием затруднений венозного оттока (крови приходится подниматься, преодолевая силу гравитации). Существует множество народных методов улучшения кровообращения в нижних конечностей при помощи физических упражнений. Среди них наиболее популярны следующие:

По теме:  Стоматология СПб: отзывы, перечень клиник, адреса

  • «ножницы»;
  • «пятка-носок»;
  • «березка»;
  • «велосипед».

«Ножницы» предполагают положение человека на спине (на твердой поверхности). Во время выполнения упражнений необходимо попеременно махами заводить вытянутые ноги друг за друга.

Физические упражнения

Упражнение «пятка-носок» предполагает попеременную ходьбу на пятках и носках. Один цикл составляет по два движения на каждой из этих частей стопы каждой ноги. При этом важно держать спину и шею прямыми, а руки установить на уровень пояса.

Во время выполнения упражнения «березка» человек должен лежать на спине на ровной и твердой поверхности. При этом ему следует выпрямить ноги вплоть до носков и тянуть их вертикально вверх. Постепенно ему придется приподнять сначала поясничный, а затем и часть грудного отдела позвоночника. При этом после того, как таз оторвется от пола, нужно поддерживать его руками, опираясь на локти. Находиться в таком положении нужно в течение 5 минут.

«Велосипед» предполагает нахождение человека в положении лежа с вытянутыми вверх нижними конечностями под углом в 45o. После этого следует начать круговые движения ногами, аналогичные тем, которые выполняются во время езды на велосипеде.

Эти простейшие упражнения являются отличным вариантом, благодаря которому можно восстановить кровообращение в ногах. Их может выполнить практический каждый. Также они не требуют абсолютно никаких затрат.

Физические упражнения для улучшения церебрального кровообращения

Существует немало вариантов, позволяющих восстановить кровообращение головного мозга при помощи простых физических упражнений. Все они объединены тем, что способствуют улучшению снабжения кислородом этого важнейшего органа. Наиболее популярными вариантами таких упражнений на сегодняшний день являются следующие:

  1. Ходьба в течение не менее 30 минут в день. При этом по возможности рекомендуется поддерживать темп ходьбы не менее 80-90 шагов в минуту.
  2. Ежедневная пробежка в течение не менее 15 минут. Важно поддерживать такой темп бега, который не заставляет человека останавливаться.
  3. Ежедневные 15-минутные велосипедные прогулки. Опять-таки ее темп должен быть посильным.
  4. Танцы (2-3 раза в неделю).

Все эти простые упражнения не только помогают восстановить кровообращение мозга, но также отлично сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Физическая активность важна для правильной циркуляции крови

Применение народных методов

Пути улучшения кровообращения в различных органах искали люди с самых ранних этапов их развития. В результате на сегодняшний день известно множество разных народных средств, позволяющих активизировать циркуляцию крови в области нижних конечностей, головного мозга, позвоночника, суставов и прочих структур организма. Стоит правильно понимать, что их применение не может являться полноценным лечением уже существующей патологии. Народные средства должны выступать в виде дополнительных терапевтических методов воздействия на болезнетворный процесс. Лучше, если их использование будет согласовано с лечащим врачом.

По теме:  Можно ли пить горячий чай при ангине: лечебные добавки в чай, влияние на организм и мнения врачей

Улучшение циркуляции крови в нижних конечностях

Очень многие интересуются, как восстановить кровообращение в ногах народными средствами. Сделать это можно при помощи использования следующих рецептов:

  1. Имбирный напиток. Для его приготовления необходимо залить половину чайной ложки имбиря стаканом кипятка. После этого в напиток добавляется щепотка черного молотого перца. Употребляется он вместе с чайной ложкой меда.
  2. Спиртовой компресс. Этот оригинальный народный метод предполагает пропитывание носков спиртом. Далее их следует одеть и не снимать до тех пор, пока они не высохнут.
  3. Контрастный компресс. Данная методика особенно полезна перед выходом на улицу в холодную пору года. Она предполагает поочередное прикладывание к ступням горячего водного компресса и кусочка льда.

Такие народные рецепты являются не только простыми, но также и абсолютно безопасными.

Продукты для улучшения циркуляции крови в нижних конечностях

Народные методики восстановления кровообращения в ногах предполагают также изменения в характере питания. Дело в том, что многие продукты тем или иным образом способны улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Наиболее доступными и популярными среди них являются следующие:

  1. Арбуз (снижает вероятность развития атеросклеротических изменений сосудов благодаря уменьшению уровня холестерина в крови).
  2. Кайенский перец. Использование данного продукта в качестве приправы, за счет содержания в нем капсаицина, активизирует процессы разрушения уже имеющихся атеросклеротических бляшек. Также он снижает скорость образования новых структур данного типа.
  3. Черный и красный перец, горчица и хрен. Использование в пищу данных продуктов способствует поддержанию нормальных реологических свойств крови.
  4. Чеснок. Применение данного продукта препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  5. Рыбий жир. Он способствует нормализации липидного обмена засчет высокого содержания омега-3 жирных кислот. Также он улучшает кровоток.

Включение таких продуктов в свой ежедневный рацион питания является прекрасным методом, благодаря которому можно восстановить кровообращение в ногах.

Полезная пища

Улучшение циркуляции крови в головном мозге

Проблемы с мозговым кровообращением испытывают многие люди с самого молодого возраста. После 45-50 лет вероятность серьезных нарушений церебральной циркуляции крови значительно повышается. Важно своевременно начать профилактику таких проблем. Сделать это можно при помощи следующих народных методик:

  1. Настойка из листьев земляники, мелисы, вероники и боярышника. Нужно взять 30, 10, 10 и 40 г данных ингредиентов и перемешать друг с другом. После этого столовую ложку полученной смеси нужно залить 0,3 л воды и прокипятить. Получившийся отвар необходимо остудить и принимать внутрь ежедневно.
  2. Чесночно-лимонная смесь. Для этого нужно взять 5 зубчиков чеснока и измельчить их. После этого залить их нерафинированным маслом и оставить на несколько дней. Принимать такой чеснок следует 3 раза в день (по 1 чайной ложке) 1-3 месяца, предварительно добавляя в него по 5 мл лимонного сока.

Эти народные методы являются хорошими способами того, как восстановить мозговое кровообращение.

По теме:  Перепелиные яйца: состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

Продукты для улучшения церебральной циркуляции

Многие интересуются, можно ли восстановить кровообращение в головном мозге при помощи употребления тех или иных продуктов питания. Да. И среди них:

  • куриные яйца;
  • клюква;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • рожь;
  • цельнозерновой рис;
  • брокколи;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • лосось.

Благодаря регулярному употреблению в пищу данных продуктов питания у каждого имеется возможность нормализовать деятельность сосудов головного мозга.

Рыба полезна для сосудов

О том, как восстановить кровообращение в суставах

С возрастом данные структуры человеческого организма также являются проблемными. Особенно сильно страдают крупные суставы нижних конечностей. Для восстановления циркуляции в сосудах, кровоснабжающих их, подойдут любые физические нагрузки, сопровождающиеся активными движениями. Кроме этого, очень важно не находиться длительное время в одном и том же положении. Если у человека «сидячая» работа, то ему рекомендуется 1-2 раза в час делать перерыв продолжительностью 3-5 минут, во время которых он может выполнить махи ног вперед и в сторону, приседания и подъемы на носочках. Эти простые упражнения улучшат микроциркуляцию в сосудах за счет повышения тонуса мышц нижних конечностей.

Если проблемы с суставами уже начались, то человеку лучше сразу обратиться к специалисту. Без его рекомендации можно использовать только спиртовые компрессы и разогревающие мази.

Восстановление циркуляции в сосудах позвоночника

Остеохондроз возникает в тех случаях, когда меняется структура межпозвоночного хряща. Это может приводить к болезненным ощущениям в любой части тела, а также ограничениям движений.

Боли в позвоночнике

Особенно опасен остеохондроз шейного отдела позвоночника. Это обусловлено тем, что данное заболевание может приводить к развитию вертебро-базилярного синдрома, характеризующимся нарушением мозгового кровоснабжения. Пациент при этом испытывает сильные головные боли и выраженные головокружения. Существуют следующие способы того, как восстановить кровообращение при остеохондрозе:

  • избегать гиподинамии;
  • употребление в пищу продуктов, улучшающих циркуляцию крови в сосудах и снижающих вероятность формирования в них атеросклеротических бляшек;
  • проведение тонизирующего массажа в области поражения;
  • включить в рацион продукты, богатые кальцием (молоко, твердые сорта сыров, кунжут, чеснок, петрушка и миндаль);
  • избегать излишних нагрузок на позвоночник.

Благодаря этим простым методикам можно улучшить кровообращение в области позвоночника.