Крестовоздвиженский храм в Белгороде: его история, адрес, расписание богослужений

Крестовоздвиженский храм в Белгороде — это небольшая старинная церковь, которую посещают очень много прихожан. Здесь царит атмосфера спокойствия и умиротворения. В храме служат добрые священнослужители, готовые помочь своим прихожанам словом и советом. Это место, в которое хочется приходить.

История Крестовоздвиженского храма в Белгороде

Храм в Белгороде

Как известно, в 1862 году в Белгороде была построена небольшая церквушка. Она носила название Крестовоздвиженской. В книге «Белгород с уездом», которая была издана в 1882 году, описаны события, освящающие строительство храма. Здесь говорится, что церковь была построена на средства купцов Мухановых (Егор и Николай были известными виноделами) и графини Ластовской А. В.

По другой версии, указанной в «Историческом вестнике» в 1910 году говорится, что храм был построен на средства другого человека — Богданович Анны Варламовны.

Историки сообщают о том, что в дате строительства могла быть совершена ошибка. В настоящий момент уже невозможно определить точную дату возведения. Расхождения в исторических источниках о средствах, на которые был построен храм, объясняются тем, что пожертвования могли быть сделаны от разных людей и в разное время.

Крестовоздвиженский храм в Белгороде выстроен в стиле русской архитектуры 17 века. Он является образцом провинциального зодчества. Храм входит в состав Белгородско-Старооскольской епархии.

По теме:  Рецепты кексов из рисовой муки

Часовня храма

В 2010 году на территории храма была выстроена часовня. Она была освящена в честь иконы Божьей Матери «Знамение».

Святыни

Святой Крест

Главной святыней Крестовоздвиженского храма в Белгороде является чудотворный Кошарский Крест. Прихожанин не в силах не обратить внимание на эту святыню, зайдя в храм.

Этот крест находился у очень богатого землевладельца, проживавшего в селе Кошары в 18 веке. Ему же этот крест прислал родной брат, который являлся послушником Афонского монастыря.

История святого Креста интересна и увлекательна. Дело в том, что богатый помещик слыл суровым человеком, не верующим. Ему не нравилось, что в его доме находится святыня, он отказывался верить в чудесную силу Креста.

Однажды, вернувшись с охоты, помещик находился в плохом расположении духа. Он приказал выкинуть Крест в трясину возле дома, сказав, что от него нет никакой пользы.

Позже, после смерти помещика, одному слепцу послышался голос, который просил вытащить крест из трясины. Святыню достали, а слепой прозрел, прикоснувшись к чудотворному Кресту.

Крест поставили на подмостки, к нему стали приходить верующие, многих он исцелил. Позже крест перенесли в маленькую часовню, затем в Николаевский монастырь в Белгороде. В Крестовоздвиженский собор святыня была перенесена в 1863 году, где находится и сегодня.

По теме:  Почему после тренировок увеличивается вес? Возможные причины, особенности и отзывы

В настоящее время к святому Кресту приезжает большое количество паломников со всей страны. Многим святыня помогает, исцеляет.

Чудеса, совершенные святым Крестом

Крест совершил немало чудес, помог многим нуждающимся людям. Есть чудеса, известные всем:

  1. В 1875 году пятилетняя крестьянская дочь, переболевшая золотухой и потерявшая зрение, вновь стала видеть. Ее умыли водой, которой обливали святой Крест. Мать девочки во сне видела старца, который указал на то, что нужно сделать для исцеления ребенка.
  2. В том же году одиннадцатилетний мальчик был исцелен маслом, привезенным из лампада у святого Креста.
  3. В 1886 году крестьянин смог вылечить больную ногу, которую советовали ампутировать.
  4. В 1887 году священник Солодков смог излечиться от воспаления легких, отстояв молебен в Крестовоздвиженской церкви в Белгороде.
  5. В 1889 году мать двоих сыновей, один из которых скончался, принесла воды из Крестовоздвиженской церкви и напоила ей больного сына, после чего ребенок совершенно выздоровел.

Расписание богослужений

Крестовоздвиженский храм

Расписание богослужений в Крестовоздвиженском храме в Белгороде:

  • Вторник: вечерняя служба — 17.00.
  • Среда: Божественная литургия — 8.00.
  • Четверг: вечерняя служба — 17.00.
  • Пятница: Божественная литургия — 8.00.
  • Суббота: Божественная литургия — 8.00; вечерняя служба — 17.00.
  • Воскресенье: Божественная литургия — 8.00; вечерняя служба — 17.00.
По теме:  Как заваривать имбирь с лимоном: рецепты, подготовка ингредиентов, полезные свойства

Адрес Крестовоздвиженского храма в Белгороде: ул. Везельская, д. 154.

В настоящее время в храме служат два священника: настоятель — Иоанн Борчук и протоиерей Владимир Чумаков.

Крестовоздвиженский храм в Белгороде славится своей святыней — чудодейственным Крестом, который исцелил много людей и не раз спасал людские жизни. Многие паломники стремятся посетить храм, чтобы приложиться к чудесной святыне. Здесь царит мирная и уютная обстановка. А люди с самыми трудными и безвыходными жизненными ситуациями стремятся именно сюда.