Глисты в мозге человека: симптомы и лечение

Согласно статистике, 60 % населения в мире заражено паразитами. Они включают простейших, гельминтов и микробов, питающихся за счет организма хозяина. Размножаясь внутри, они приводят к различным заболеваниям органов и систем, даже могут вызвать летальный исход. Избавление от них после диагностики нужно начинать сразу. Рассмотрим, какие глисты могут паразитировать в мозге человека.

Гельминтозы

Глисты в мозге человека

Многие люди связывают гельминтов с кишечником, однако они способны мигрировать в различные органы: в глаза, легкие, кожу, мышцы, печень, есть даже глисты в мозге. При этом патологические последствия могут быть весьма тяжелыми. Осложняется проблема тем, что диагностика в таких случаях затруднена, поэтому лечение, как правило, начинается не сразу.

Глисты в головном мозге – это очень неприятное и опасное для жизни человека явление. Другими паразитами, обитающими в ЦНС, могут стать:

  • Амебы Entamoeba histolitica, Naegleria и Acanthamoeba. Они вызывают амебный менингоэнцефалит.
  • Простейшие — Toxoplasma gondii, вызывающие токсоплазмоз.
  • Нематоды рода Dirofilaria из класса круглых червей, вызывающие дирофиляриоз.

Но эти патологии для российского региона нехарактерны.

Самые частые паразиты в мозге

Это 2 вида ленточных червей (цестоды) — цистицерки и эхинококки. Данные глисты в мозге обнаруживаются наиболее часто. Явление имеет место и на территории России. Гельминтозы характеризуются своей симптоматикой и методами лечения. Встречаются они не так редко, как многие люди полагают. Поэтому некоторые их свойства надо знать.

Глисты в головном мозге

Цистицеркоз

Яйца свиного цепня попадают в мозг из ЖКТ. Их головки имеют размеры до 2 мм, 4 присоски и 22-32 крючьев, которыми червь крепится к стенке кишечника. Каждый членик содержит около 50 тыс. яиц. Источником заражения становятся фекалии больного человека, в которых содержатся членики цепня и зрелые яйца.

Для заражения достаточно немытыми руками поесть, чтобы яйца могли попасть в желудок. Значение имеет и плохо обработанная термически свинина, например, в шашлыке.

Кроме того, при рвоте больного может происходить реинвазия – когда с рвотными массами яйца могут попасть в желудок самого больного. В группе риска находятся работники свиноводческих ферм.

Взрослая особь обитает в кишечнике, размножается с большой скоростью. При попадании в желудок под действием соляной кислоты оболочка яиц растворяется и вылупившиеся мелкие личинки (финны) вместе с кровотоком начинают циркулировать по организму своей жертвы.

Проникновение возможно и в 12-перстную кишку по тому же принципу. В 80 % случаев внекишечной инвазии они оседают именно в головном мозге. Здесь они могут жить около 5-30 лет. Заболевание, которое они вызывают – тениоз.

По теме:  Покупки без комиссии: брендовые вещи из Европы стали еще доступнее

А осложнение при попадании личинок в головной мозг — нейроцистицеркоз. Это состояние опаснее, так как лечению поддается хуже.

На втором месте по частоте проникновения личинок глистов находятся глаза. Выявить свиной цепень удается только в 5 % случаев. При оседании в органе паразиты превращаются в цистицерк — образуют пузырь, созревающий в течение 4 месяцев. Это наполненная жидкостью прозрачная капсула, размерами от горошины до ореха (3-15 мм в диаметре).

Личинка в нем может спокойно просуществовать от 3 до 10 лет. Их может быть сотни, тысячи, но встречаются и единичные черви.

Еще один вариант попадания глистов в мозг человека — купание в неочищенных водоемах. Для заражения в этом случае достаточно пару раз нырнуть. Через ушные отверстия гельминты проникать в организм жертвы. Если через несколько дней после купания в пруду или водоеме из ушей станет выделяться гной, они будут болеть, обследуйтесь на наличие паразитов. На внутренней поверхности цистицерка находится будущая головка червя (сколекс) с крючьями и присосками.

В мозге местом обитания финн становятся мягкие мозговые оболочки на основании мозга, поверхностные отделы коры, полости желудочков, где они могут свободно плавать. При своей гибели цепень обызвествляется, но в мозге остается и поддерживает хроническое воспаление. Фото глистов в мозгу человека представлены ниже.

Глисты в мозгу человека симптомы

Эхинококкоз

Эхинококки – это тоже ленточные черви, но паразитируют они в кишечнике собак, волков, шакалов, реже кошек. Зрелые особи достигают 7 мм в длину и имеют от 2 до 6 члеников. На головке располагается 4 присоски, двойная корона, состоящая из 35-40 крючьев.

Главными переносчиками являются представители семейства Псовых. Половозрелые особи обитают на слизистых оболочках их тонкого кишечника. Они не только выделяются с калом, но и свободно расползаются по шерсти своего носителя.

Промежуточные хозяева — овцы, коровы, козы. Они заражаются в случае поедания грязной травы.

Человек тоже становится носителем эхинококка при питье молока и употреблении мяса, сыра, сметаны этих животных. Он для паразитов – хозяин промежуточный, здесь они проходят свою личиночную стадию, которая может длиться десятки лет, протекать без симптомов. Человек даже не будет подозревать у себя наличие гельминтов.

Вызываемое заболевание — эхинококкоз. Заразиться можно через немытые руки и грязную воду после контактов с животными.

В кишечнике из яйца вылупляется личинка (онкосфера). Благодаря своим приспособлениям она проникает через стенку кишечника в кровь и заносится в печень, мозг и другие органы.

Здесь из онкосферы образуется пузырь (пузырчатая стадия финны). На его стенках могут формироваться вторичные и даже третичные пузыри, на которых образуются будущие головки. Пузыри эхинококка растут медленно, но могут достигать размеров головы ребенка. Фото глистов в мозгах представлено ниже.

По теме:  Что такое саркоидоз легких? Саркоидоз легких: код по МКБ 10, симптомы, патогенез, диагностика, методы лечения

Глисты в мозгу человека фото

Общие симптомы паразитирования ленточных червей

Гельминты в мозгу могут быть в разном количестве и разных местах – от этого зависит и симптоматика. Она включает в себя 4 основных синдрома:

  1. Общемозговой синдром.
  2. Очаговый.
  3. Синдром повышения давления.
  4. Психическая дисфункция.

Признаками общемозговых симптомов глистов в мозгу являются:

  • Мигренозные боли разной интенсивности.
  • Рвота.
  • Нарушение сознания.
  • Гипергидроз.
  • Бледность кожи.
  • Блокировка на пути циркуляции спинномозговой жидкости, что увеличивает головные боли и рвоту.

Боль зачастую соответствует месту локализации паразитов.

Если личинки глистов в мозгу находятся в полости 4-го желудочка, при повороте головы отмечается головокружение.

Для очаговых симптомов характерны:

  • Эпилептоидные припадки.
  • Парезы лицевых мышц и языка.
  • Нарушение речи.
  • Параличи тела.

Припадки при цистицеркозе особые – они скачкообразные, с неравномерной частотой, имеют тенденцию к усилению и учащению. Увеличение давления сопровождается застоем диска зрительного нерва.

Расстройства психики развиваются при любом гельминтозе мозга. Сначала изменения касаются настроения: ипохондрия, депрессия, истерики. Затем идут нарушения сна – бессонница. Позже нервные срывы становятся постоянными.

Могут развиваться психозы с бредом, галлюцинациями и слабоумием, возможны перебои в работе сердечно-сосудистой системы, резкое нарушение зрения. Глисты могут приводить к развитию опухолей.

Признаки цистицеркоза

Глисты в мозге симптомы

Симптоматические проявления заболевания такие:

  • Повышенная температура.
  • Мигрени и рвота.
  • Слабость, недомогание, постоянная вялость.
  • Воспаление мозговой оболочки.
  • Не исключены деградация и слабоумие.

При обитании паразитов на основании мозга развивается менингит.

В целом симптомы глистов в мозгу человека довольно явственны. Паразиты отравляют и сенсибилизируют организм, растущий червь начинает давить на окружающие ткани, вызывая сильнейшую головную боль, при цистицеркозе развивается синдром Брунса.

Это явление говорит о пребывании паразита в 4 желудочке мозга. У человека эпизодически возникает сильнейшая головная боль, рвота. Больной вынужден держать голову в постоянном положении. Отмечается тахикардия и одышка. Может быть потеря сознания.

Признаки эхинококкоза

Заболевание начинается с головной боли, головокружения, рвоты, нарушения зрения и судорожных припадков, наслаивается мышечная слабость. При диффузном поражении также возможно развитие слабоумия.

Диагностические мероприятия

Глисты в головном мозге симптомы

Симптомы глистов в головном мозге вызывают изменения состава крови и ликвора больного. В крови отмечается эозинофилия — до 12 % от нормы. В спинномозговой жидкости присутствует аномально увеличенное количество лимфоцитов с преобладанием эозинофилов, белка и янтарной кислоты.

На рентгенограмме головы наблюдаются мелкие кальцификаты. Также для диагностики используют МРТ и КТ.

По теме:  Потребность в жирах

Методы исследований при эхинококкозе немного отличаются и включают:

  • УЗИ всех внутренних органов брюшной полости и малого таза.
  • ЭЭГ.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимия крови и выявление антител к паразиту.
  • Рентген грудной клетки.

В большинстве случаев эхинококкоз диагностируется случайно.

Принципы лечения

Нейроцистицеркоз годами существует без симптомов. После уточнения диагноза лечение может назначать только врач-паразитолог или инфекционист.

Терапия нейроцистицеркоза всегда индивидуальна, проводится медикаментозно и хирургически. Медикаментозное лечение заключается в использовании противогельминтных препаратов, к которым относятся «Немозол», «Азинокс», «Цестокс», «Паразиквантел», «Саноксал», «Албендазол» с аналогами. Последний препарат особенно эффективен. Действие всех средств направлено на уничтожение паразитов и их личинок.

Продукты распада гельминтов оказывают токсическое и сенсибилизирующее действие на окружающую мозговую ткань. После применения медикаментов возможно усиление симптоматики. Поэтому дополнением к лечению становятся противовоспалительные и гормональные препараты.

Для снятия отеков назначают диуретики. Если нужно, выписывают противорвотные препараты и анальгетики при головных болях.

При одиночных пузырях, расположенных в относительно легкодоступных областях коры мозга, проводят хирургическое удаление паразитов. Это вмешательство дает полное излечение (за редким исключением). При многочисленных поражениях это невозможно, а прогноз гораздо хуже.

При эхинококкозе предпочтительно хирургическое удаление, здесь оно результативнее. Дополняется лечение последующим приемом препаратов.

Раньше для лечения неоперабельных пациентов применяли химиотерапию.

Глисты в мозгах фото

Профилактика

Самые простые меры, помогающие избежать появления глистов в мозге, — это соблюдение гигиены и правил работы с животными. Мясо следует хорошо термически обрабатывать. Это же касается и других продуктов.

Сырые овощи и фрукты необходимо тщательно промывать под проточной водой. Нельзя использовать в качестве питья колодезную, родниковую и ручьевую воду без кипячения.

Читайте также: