«Цистон» при цистите: состав, особенности приема, побочные эффекты и противопоказания

Цистит часто застает врасплох женщину во время аврала на работе, командировки или даже в период беременности. Постоянные позывы в туалет, боль при мочеиспускании, повышение температуры — все эти симптомы значительно усложняют жизнь представительницам прекрасного пола. «Цистон» от цистита помогает уже в первые дни приема. Это безопасный препарат на растительной основе индийского производства. На настоящий момент «Цистон» от цистита — один из самых безопасных, дешевых и действенных вариантов.

Причины развития цистита

Цистит — это патология, при которой характерно развитие воспаления слизистой поверхности мочевого пузыря изнутри. Чаще всего процесс носит воспалительный характер. При запущенной форме болезни требуется антимикробная терапия. «Цистон» при цистите можно использовать как в качестве профилактического средства, так и для лечения недуга на начальных стадиях. Если инфекция уже «поднялась» по мочеточникам и начался воспалительный процесс в почках, то чаще всего необходимо также подключить антимикробные препараты.

Самые распространенные причины развития цистита:

  • переохлаждение всего организма;
  • низкий иммунитет, не способный сопротивляться даже незначительным инфекциям;
  • долгое сидение на холодной поверхности;
  • длительное пребывание в холодной воде;
  • воспаление органов мочеполовой системы часто сопровождается циститом;
  • урогенитальные инфекции также часто становятся причиной развития недуга.

Цистит может быть как острым, так и хроническим. Оба варианта относятся к урологическим патологиям — необходимо посетить врача и сдать все назначенные анализы с целью не допустить распространения воспалительного процесса. Применение «Цистона» при цистите оправдано как при остром, так и при хроническом течении заболевания. В обоих случаях нельзя отказываться от консультации нефролога или уролога: часто требуется параллельный прием антибактериального препарата, без него излечение не будет полным.

воспаление мочевого пузыря

Возможные последствия цистита для здоровья

Если не уделить лечению цистита должного внимания, он перейдет в хроническую форму. Возбудители болезни могут мигрировать по мочеточникам выше, в результате в почках также начинается воспалительный процесс. Это со временем приводит к развитию хронического пиелонефрита. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента такая патология с годами может привести к развитию хронической почечной недостаточности.

Для того чтобы удостовериться, что цистит побежден полностью, после пройденного курса лечения следует сдать кровь и убедиться в отсутствии воспалительного процесса в организме.

цистон от симптомов цистита

Состав и форма выпуска «Цистона»

Препарат выпускается в форме таблеток. Страна-производитель — Индия. «Цистон» относится к гомеопатическим растительным лекарственным средствам. В состав каждой таблетки входят следующие компоненты:

По теме:  Кофейный пилинг для лица и тела: рецепт приготовления в домашних условиях, применение и противопоказания

  • экстракт семян конских бобов;
  • экстракт корневищ сыти пленчатой;
  • экстракт семян соломоцвета шероховатого;
  • экстракт семян тикового дерева;
  • экстракт оносмы прицветковой;
  • экстракт плодов якорца стелющегося;
  • экстракт камнеломки язычковой;
  • экстракт цветков двуплодника стебелькового;
  • экстракт павонии ароматной;
  • экстракт вернонии пепельной;
  • экстракт базилика душистого;
  • экстракт хвоща полевого.

Все эти экстракты оказывают комплексное действие: противовоспалительное, антимикробное, мягкое мочегонное, а также усиливают приток крови к органам малого таза. Кроме того, экстракты в совокупности способны снизить концентрацию кальция и щавелевой кислоты в моче — в результате такого действия снижается риск развития мочекаменной болезни. Если камни уже есть, прием «Цистона» на регулярной основе способствует дроблению их и превращению в песок, после чего они выходят (точный результат зависит от характера камней и их размера).

инструкция к цистону

Стоимость и условия отпуска из аптек

Таблетки расфасованы в пластиковые упаковки по сто штук в каждой. Стоимость одной упаковки — около 400 рублей. Цена может быть незначительно выше или ниже (в зависимости от региона места покупки и наценки аптечной сети).

Препарат можно приобрести практически в любой аптеке, рецепт врача для этого не требуется (об этом сообщает и инструкция). «Цистон» при цистите практически не вызывает побочных эффектов и медикаментозной зависимости, предназначен для употребления длительными курсами. Его можно принимать параллельно с прочими препаратами.

Показания к применению

Препарат эффективен не только при цистите. Инструкция по применению к «Цистону» сообщает, что препарат можно использовать в качестве самостоятельного препарата или в составе комплексного лечения при следующих патологиях:

  • инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей различной этиологии;
  • хронический и острый пиелонефрит;
  • уретрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • кристаллурия;
  • подагра.

Также целесообразно его принимать людям, склонным к отечности вследствие хронических заболеваний органов мочевыделительной системы.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Согласно отзывам, «Цистоне» при цистите помогает неплохо. Пациенты сообщают, что препарат переносится хорошо, лечебное действие заметно уже на второй-третий день приема. Однако по причине растительного состава возможно развитие аллергических реакций: зуд, крапивница, обострение атопического дерматита (если пациент раньше страдал от такого недуга).

Некоторые пациентки жалуются, что в первые дни приема препарата развивается диарея, расстройство пищеварения. Однако спустя два-три дня, если не прекращать принимать таблетки «Цистон», пищеварение нормализуется. Если этого не происходит и диарея продолжается, лучше отказаться от применения препарата.

По теме:  Рецепт и время приготовления рыбы в духовке в фольге

как быстро избавиться от цистита

Лекарственное взаимодействие

Клинически значимых и опасных для жизни пациента лекарственных совмещений выявлено не было. Однако стоит учитывать, что при одновременном приеме с препаратами с диуретическим эффектом возможно обезвоживание тканей. Поэтому перед тем как самостоятельно совмещать те или иные препараты, лучше проконсультироваться с нефрологом.

«Цистон» при цистите у женщин и мужчин может вызвать обезвоживание, поэтому на фоне приема лекарства следует пить как можно больше чистой воды. Это поспособствует не только предотвращению обезвоживания, но и выведению песка и болезнетворных микробов.

Рекомендуемые дозировки

Как принимать «Цистон» при цистите? Инструкция по применению сообщает, что оптимальная суточная дозировка составляет две таблетки два раза в сутки. Оптимально употреблять лекарство после еды — так оно гарантированно не вызовет раздражения слизистой желудка. Лица с гастритом и язвенной болезнью при усилении симптомов могут снизить дозировку до одной таблетки после завтрака, обеда и ужина. Если и после снижения дозировки органы пищеварительной системы буду сигнализировать об обострении, следует подобрать другой препарат.

В период острого цистита рекомендуется употреблять трижды в сутки по две-три таблетки «Цистона».

Для профилактики цистита целесообразно немного снизить дозу: инструкция предписывает употреблять по одной таблетке дважды в сутки.

как избавиться от боли при цистите

Особые указания к приему

Следует учесть, что при параллельном приеме со спиртными напитками диуретический эффект препарата усиливается, что может привести к обезвоживанию. Во время курса лечения лучше отказаться от алкоголя. Потребление спиртосодержащих напитков во время обострения цистита увеличивает нагрузку на органы мочевыделительной системы, в результате чего выздоровление может затянуться на неопределенный срок.

Самостоятельно принимать препарат одновременно с антибиотиками можно только после консультации у нефролога. Обычно перед назначением лечения требуется предварительно сдать анализы, чтобы подобрать препарат, к действию которого будут чувствительны патогенные микроорганизмы.

как действует цистон при цистите

Отзывы пациентов о «Цистоне»

При цистите этот препарат зарекомендовал себя как один из самых быстродействующих и безопасных. Он идеально подходит тем, кто в силу индивидуальных особенностей здоровья не может принимать сильнодействующие лекарства. Отзывы о «Цистоне» при цистите от женщин поступают положительные. Большинство пациенток отмечают, что рези при мочеиспускании уже не такие сильные на второй день приема. На третьи сутки, как правило, нормализуются порции выделяемой мочи.

По теме:  Классификация психопатий и их этиология

Если есть подозрение на острый цистит или в порциях мочи обнаружена кровь, нельзя медлить: необходима помощь медиков. Если наблюдаются следующие симптомы, то прием «Цистона» уже нецелесообразен, следует как можно быстрее вызвать скорую помощь:

  • поднялась температура выше 38,5 °С;
  • порции мочи стали слишком маленькими (около 30-40 мл за один раз);
  • в моче обнаружена кровь.

Судя по отзывам, «Цистон» от цистита в острой форме не поможет, врачи также подтверждают, что в этом случае препарат практически бесполезен. Когда заболевание переход в острую стадию, больному нужен комплексный подход в выборе терапии. Так что при подозрении на острый цистит лучше как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Список эффективных аналогов

Современная фармакология предлагает следующие аналоги препарата «Цистон»:

  • «Фитолизин» — паста с характерным травяным вкусом и запахом. Так же как и «Цистон», является гомеопатическим препаратом с компонентами растительного происхождения. Эффективна при хроническом пиелонефрите, при мочекаменной болезни, при цистите, уретрите. Обладает мягким противовоспалительным и диуретическим эффектом.
  • «Ренель» — таблетированный препарат от воспалений в области органов мочевыделительной системы. При регулярном применении обладает спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным действием. Нет смысла одновременно принимать и «Ренель», и «Цистон», так как эти препараты обладают схожим принципом действия.

ренель аналог цистона

  • Основной компонент препарата «Урифлорин» — экстракт листьев толокнянки. В отличие от описанных выше препаратов, стоимость «Урифлорина» невысока — всего около ста рублей. А аннотации к препарату цистит указан в качестве основного предписания. «Урифлорин» — препарат, обладающий диуретическим эффектом, обусловленным комплексом биологически активных веществ растения. Если сравнивать его действие с «Цистоном», то последний имеет гораздо больше показаний к применению и обладает более комплексным воздействием на органы мочевыделительной системы.