«Атровент» — аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы

«Атровент» представляет собой медикамент, который хорошо зарекомендовал себя при устранении бронхиальной астмы. Дозирование этого лекарственного средства устанавливается только медицинским специалистом.

«Атровент» производят в виде раствора и спрея для ингаляций. Активный компонент — ипратропия бромида моногидрат. Вспомогательными веществами выступают:

  • динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты;
  • бензалкония хлорид;
  • вода;
  • ионы натрия и хлора;
  • соляная кислота.

Раствор представляет собой прозрачную жидкость без дополнительных красителей. Лекарственное средство производят во флаконах янтарного цвета объемом двадцать миллилитров.

Какую инструкцию по применению, цену и аналоги «Атровент» имеет?

атровент аэрозоль аналоги

Показания

«Атровент» назначают при следующих заболеваниях:

  1. Хроническом обструктивном заболевании легких.
  2. Бронхоспазме.
  3. Хроническом обструктивном бронхите.
  4. Эмфиземе легких.
  5. Бронхиальной астме.

В этих ситуациях ингалятор выступает в качестве поддерживающего лечения. При острых проявлениях бронхоспазма препарат сочетают с ингаляционными бета2-агонистами.

Ограничения

Согласно инструкции и отзывам, «Атровент» нельзя использовать людям с закрытоугольной глаукомой, женщинам в первом триместре беременности. Не рекомендуется применять препарат и при наличии аллергии на атропин, а также ипратропия бромид и их производные.

Способ применения

В каждом конкретном случае доктор подбирает определенный режим дозировки в индивидуальном порядке, исходя из того, что одна капля содержит 0,0125 миллиграмм безводного ипратропия бромида, а в 1 миллилитре – двадцать капель. Согласно отзывам об аэрозоле «Атровент-Н», не рекомендуется превышать назначенное дневное дозирование. На протяжении всей терапии больной должен находиться под наблюдением доктора.

Оптимальные концентрации препарата медицинский специалист подбирает в индивидуальном порядке. Если не назначено иное, то взрослым пациентам и детям от шести лет, как правило, назначают по 2 дозы (впрыскивания) четырежды в сутки. Максимальное дозирование не должно превышать 12 орошений, так как потребность в большем количестве медикамента в большинстве ситуаций указывает на необходимость дополнительного назначения других способов терапии.

При отсутствии положительной динамики либо ухудшении здоровья следует обратиться к медицинскому специалисту, который предложит новое лечение. Если возникла одышка или затруднение дыхания, необходимо также посетить доктора.

Из инструкции к «Атровенту» известно, что дозирование при поддерживающем лечении будет следующее:

  1. Взрослым пациентам назначают по два миллилитра (что составляет 0,5 миллиграмм активного компонента) трижды в сутки; максимальное дневное дозирование 8 миллилитров (или два мг).
  2. Маленьким пациентам от шести до двенадцати лет рекомендуют по 1 мл (0,25 миллиграмм); максимальная концентрация препарата — 8 миллилитров.
  3. Малышам до шести лет назначают от 0,4 до 1 миллилитра; максимальное дозирование — 4 мл.

Терапия детей осуществляется строго под медицинским наблюдением. При развитии бронхоспазма назначают следующее дозирование:

  1. Взрослым пациентам и детям от двенадцати лет рекомендуют к применению по 2 миллилитра один раз, но могут быть назначены повторные приемы, пока состояние не нормализуется. Как часто необходимо осуществлять процедуры, решает доктор. Иногда назначается комплексная терапия с ингаляционными бэта-2-адреномиметиками.
  2. Доза для детей от шести до двенадцати лет — по 1 мл. Рекомендации точно такие же, как и у взрослых людей.
  3. Малышам до шести лет разрешено к использованию от 0,4 до 1 миллилитра.
По теме:  Отпуск по беременности и родам – право каждой женщины.

Назначенное дозирование «Атровента» разводят в 0,9-процентном растворе натрия хлорида до 4 мл и проводят ингаляцию с помощью аппарата — небулайзера. Нельзя применять смесь повторно.

атровент аналоги

Побочные реакции

Согласно инструкции по применению, «Атровент» имеет определенные отрицательные эффекты. Вот они:

  1. Анафилаксия.
  2. Крапивная сыпь.
  3. Повышенная сенситивность.
  4. Головокружение.
  5. Мигрень.
  6. Мидриаз.
  7. Глаукома.
  8. Нарушение зрения.
  9. Болевые ощущения в глазах.
  10. Отек роговой оболочки глаза.
  11. Покраснение соединительной полости зрительного органа.
  12. Аритмия.
  13. Нарушение регуляции частоты сердечных сокращений.

Какие еще нежелательные реакции вызывает препарат?

Медикамент при неправильном использовании может спровоцировать следующие состояния:

  1. Кашлевой синдром.
  2. Раздражение гортани.
  3. Судорожный синдром, который характеризуется резким сокращением мышц гортани.
  4. Бронхоспазм.
  5. Отек глотки.
  6. Кишечная непроходимость.
  7. Сухость в ротовой полости.
  8. Понос.
  9. Тошнота.
  10. Стоматит.
  11. Рвотные позывы.
  12. Отек полости рта.
  13. Ухудшение отхождения урины.

Дженерики

Среди лекарственных средств со схожими показаниями выделяют следующие аналоги аэрозоля для ингаляций «Атровент-Н»:

  1. «Айронил».
  2. «Беротек».
  3. «Астмопент».
  4. «Беродуал».
  5. «Беклометазон».
  6. «Берликорт».
  7. «Будесонид».
  8. «Вентолин».
  9. «Бенакорт».
  10. «Дексаметазон».
  11. «Ипрадол».
  12. «Кромоген».
  13. «Бетаметазон».
  14. «Серетид Мультидиск».
  15. «Пульмикорт».
  16. «Сальбутамол».
  17. «Форадил».

Перед заменой препарата необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом. Далее будут рассмотрены наиболее эффективные аналоги «Атровента» для ингаляций с ценами.

атровент аналоги для ингаляций

«Беротек»

Лекарственное средство, которое относится к группе селективных бета-2-адреномиметиков. Медикамент помогает расслабить гладкие мышцы бронхов и капилляров и тем самым предупреждает появление бронхоспазма. Выпускается препарат в двух формах — спрей и раствор для ингалирования.

Главный компонент «Беротека» – фенотерола гидробромид. В 1 миллилитре содержится 1 миллиграмм фенотерола гидробромида.

Дополнительными веществами выступают:

  • бензалкония хлорид;
  • эдетат динатрия дигидрат;
  • хлористоводородная кислота;
  • хлорид натрия;
  • дистиллированная вода.

«Беротек» — аналог аэрозоля «Атровент-Н». Он активизирует бета-2 адренорецепторы, которые расположены, как правило, в органах дыхания. Фенотерол притормаживает высвобождение медиаторов воспалительных процессов и аллергии из тучных клеток, тем самым предотвращая появление бронхиальной обструкции.

Медикамент предупреждает возникновение спазма бронхов разного генеза. Начинает влиять спустя пять минут после ингалирования. Максимальное фармакологическое влияние отмечается спустя 30–90 минут, сохраняется от трех до шести часов. Стоимость препарата варьируется от 450 до 600 рублей.

атровент инструкция по применению аналоги

В инструкции к применению аналога «Атровента» указывается, что после ингаляции нижних отделов органов дыхания его концентрация достигает от десяти до тридцати процентов фенотерола. Остальная часть распыляемого активного компонента оседает в верхних отделах респираторного тракта, проглатывается и проникает в желудок. Биологическая доступность фенотерола составляет девятнадцать процентов.

Фармакологическое действие консервативной терапии бронхиальной астмы и хронических обструктивных заболеваний легких «Беротеком» увеличивается при его комплексном использовании с противовоспалительными препаратами (ингаляционными глюкокортикостероидами). Но такое лечение необходимо осуществлять в условиях медицинского учреждения для непрерывного контроля состояния больного.

По теме:  "Мастеркард Стандарт": виды, назначение карты, условия получения, рекомендации и отзывы

атровент инструкция по применению цена аналоги

«Беродуал»

Комплексный бронхолитик для устранения болезней респираторного тракта, которые сопровождаются спазмом бронхов. Главными активными компонентами выступают:

  • фенотерола гидробромид;
  • ипратропия бромида моногидрат.

Выпускается медикамент в форме спрея и раствора. «Беродуал» — эффективный аналог «Атровента» для ингаляций, который, кроме активного вещества, содержит еще дополнительные компоненты:

  • хлорид натрия;
  • динатрия эдетата дигидрат;
  • хлористоводородную кислоту;
  • бензалкония хлорид;
  • очищенную воду.

Ипратропия бромид (действующий компонент) обладает антихолинергическими эффектами. Препарат замедляет рефлексы, спровоцированные блуждающим нервом, за счет противодействия медиатору, высвобождающемуся из окончаний блуждающего нерва. Воздействие ипратропия при ингаляции обусловлено местным, а не общим антихолинергическим эффектом.

атровент и аналоги

При ингаляционном применении медикамента у больных с бронхоспазмом выраженное улучшение функционирования легких отмечается в течение пятнадцати минут. Максимальное фармакологическое влияние достигается спустя час-два после ингаляции и сохраняется до шести часов.

Лекарство не оказывает отрицательного воздействия на мукоцилиарный клиренс, а также на вырабатывание слизи в респираторном тракте и процессы газообмена. Цена средства колеблется от 250 до 600 рублей.

атровент и аэрозоль аналоги

«Бенакорт»

Медикамент производится в следующих видах:

  • порошок для ингаляций;
  • раствор для ингаляций.

Состав на одну дозировку:

  • будесонид;
  • натрия бензоат.

Нужно избегать проникновения порошка либо раствора для ингаляций в органы зрения. Полоскание ротовой полости водой после ингалирования способствует снижению вероятности появления кандидозного стоматита. Крайне редко наблюдались мигрени, рвотные позывы, тошнота, повышенная утомляемость.

После полного прекращения приема лекарства необходимо продолжительное наблюдение за пациентом и постоянная оценка функции внешнего дыхания. «Бенакорт» назначают пациентам пожилого возраста, которые не могут применять другие формы ингаляционных средств.

атровент аналоги для ингаляций стоимость

«Беклометазон»

Гормональный препарат (глюкокортикостероид), который предназначен для ингаляционного использования с целью воздействия на слизистую полость органов дыхания. Также это одно из препаратов базисного курса терапии бронхиальной астмы.

У лекарственного средства отсутствует способность устранять бронхоспазм, а фармакологический эффект появляется постепенно с максимальной выраженностью, как правило, спустя пять-семь суток после начала лечения.

Женщинам во втором и третьем триместрах «интересного положения», а также кормящим мамам целесообразность использования препарата определяет медицинский специалист. При применении лекарственного средства во время грудного вскармливания ребенка нужно перевести на смеси.

Особую осторожность необходимо проявить при интраназальном использовании спрея пациентами с искривленной носовой перегородкой, а также глаукомой, амебиазом, гипотиреозом, тяжелыми заболеваниями почек.

Недавно перенесенный инфаркт миокарда, проведенные хирургические операции носовой полости и травмы носа считаются поводом к запрету использования «Беклометазона».

Стоимость медикамента варьируется от 370 до 350 рублей.

атровент н аэрозоль для ингаляций аналоги

«Сальбутамол»

Аэрозоль представляет собой бесцветную жидкость белого оттенка. В его структуру входит главное действующее вещество сальбутамол, концентрация которого в одной дозировке аэрозоля составляет 100 микрограмм.

Аэрозоль выпускается в баллоне, который оснащен специальным дозирующим клапаном и распылителем. Главным веществом «Сальбутамола» считается агонистом бета-2-адренорецепторов стенок бронхов. Он действует на нервные окончания, вследствие чего осуществляется расслабление гладких мышц и расширение просвета бронхов. За счет такого эффекта происходит бронхолитический фармакологический эффект лекарства с улучшением проходимости бронхиального дерева.

По теме:  Как не попасться в лапы мошенников? Следуйте этим советам

После орошения аэрозолем дыхательных путей только двадцать процентов активного компонента достигает мелких бронхов. Остальная часть оседает на слизистой оболочке верхних органов дыхания (глотка, гортань, трахея), а также абсорбируется в общий кровоток. «Сальбутамол» метаболизируется в печени с формированием неактивных продуктов распада, которые устраняются из организма, как правило, с уриной.

Цена лекарства варьируется от 120 до 190 рублей.

«Пульмикорт»

Лекарственное средство производится в виде суспензии, которая имеет белый оттенок. Главным активным компонентом выступает микронизированный будесонид: его концентрация в 1 миллилитре суспензии составляет 250 и 500 микрограмм. Кроме того, медикамент имеет в составе вспомогательные вещества, к которым относятся:

  1. Динатрия эдатат.
  2. Полисорбат 80.
  3. Хлорид натрия.
  4. Лимонная кислота.
  5. Цитрат натрия.
  6. Очищенная вода.

Действующее вещество суспензии считается химическим производным гормонов коры надпочечников человека глюкокортикостероидов. Он оказывает противовоспалительное воздействие за счет угнетения активности иммунной системы и вырабатывания разных медиаторов воспалительного процесса.

При попадании активного компонента на слизистую оболочку трахеи и бронхов понижается выраженность отека, гиперемии, спазма гладких мышц стенок, вырабатывания слизи железистыми клетками.

За счет такого лечебного воздействия медикамент понижает выраженность и частоту одышки при бронхиальной астме аллергического происхождения. Эффект возникает уже спустя два-три часа после проведения процедуры, достигая максимальной концентрации спустя две недели.

Лекарственное средство эффективно в профилактических целях для предотвращения обострений бронхиальной астмы и не оказывает никакого влияния на течение заболевания. В рекомендованной фармакологической дозировке будесонид абсолютно не оказывает воздействия на функционирование надпочечников.

Стоимость медикамента колеблется от 470 до 1600 рублей.

За или против?

Люди, которые использовали эти медикаменты, оставляют, как правило, положительные отклики. Пациенты отмечают их повышенную эффективность как при терапии, так и в профилактических целях.

Большинство больных хорошо переносят «Атровент» и некоторые его аналоги, например, «Беродуал», «Сальбутамол», «Беротек». Люди также подтверждают в своих отзывах минимум побочных реакций при лечении.