Что такое шкала Апгар: описание, критерии, расшифровка баллов

0
()

Новоиспеченной маме интересно про своего малыша буквально все: на кого он похож, каков его вес и все ли в порядке с его здоровьем. Неудивительно, что непонятные циферки в обменной карте с еще более непонятной приставкой «по шкале Апгар» вызывают у роженицы вопросы. Что значит шкала Апгар и почему оценки выставляются малышу в столь нежном возрасте?

Действительно, еще до того, как ребенок получит свою первую оценку в школе, ему уже присуждаются баллы от 0 до 10. Происходит это раньше некуда – на первой и на пятой минуте жизни. И хотя предназначается это оценивание в первую очередь для медицинского персонала, близким людям малыша также будет не лишним узнать, что такое шкала Апгар.

здоровый малыш

Что это такое?

Что такое шкала Апгар? Это единая система оценки состояния новорожденного в первые минуты его жизни. Важные преимущества данной системы: она является предельно объективной и позволят максимально быстро сориентироваться медперсоналу, если какому-то конкретному малышу нужны неотложные процедуры. На данный момент оценкой по шкале Апгар пользуются практически во всем мире.

Немного истории: кто такая Вирджиния Апгар

Изобрела данную систему оценки врач-анестезиолог Вирджиния Апгар — единственная женщина, ставшая почетным членом сразу трех американских обществ: педиатров, акушеров и анестезиологов.

Вирджиния Апгар родилась 7 июня 1909 г. в Нью-Джерси, США. Ее отцом был Чарльз Эмори Апгар (Апгарян), чудаковатый армянин-изобретатель, увлекающийся естественными науками, астрономией и музыкой. Мать – Хелен – ирландка по происхождению, отвечала в семье за строгое воспитание и дисциплину. Вирджиния была очень дружна с отцом, в их доме был подвал, в котором они постоянно что-то изобретали и конструировали. Благодаря влиянию отца девочка еще в детстве играла на многих струнных инструментах, таких как виолончель, скрипка, знала множество созвездий и схватывала все знания на лету.

Семья жила бедно, но совсем туго пришлось, когда их сын Лоренс заболел туберкулезом. И без того скромные доход уходили на дорогостоящее лечение мальчика, но увы, на тот момент медицина еще не продвинулась так далеко вперед, как сейчас: ребенок умер. Именно это событие оказало влияние на всю дальнейшую жизнь Вирджинии, и она твердо решила стать врачом.

В 1929 г. она выигрывает конкурс на получение стипендии в Колумбийском университете. Вскоре после этого страну накрывает Великая депрессия, и чтобы выжить, девушка подрабатывает на самых неквалифицированных работах в лабораториях. В 1933 году на момент окончания Вирджинией университета за ней скопился поистине астрономический долг в 4 000 долларов – неподъемная по тем временам сумма.

После окончания обучения Апгар устраивается работать на кафедру хирургии и достаточно быстро достигает определенных высот. В то время врачей -анестезиологов практически не было, и Вирджиния пробует занять эту нишу. Еще несколько лет учебы — и вот в 1939 году она становится первой женщиной-врачом с дипломом анестезиолога. Отзывы коллег о ней всегда были в высшей степени положительными: они отмечали ее упорство, работоспособность и тягу к знаниям. С такими данными ей не составило труда стать заведующей отделением анестезиологии при отделении хирургии.

По теме:  Пудра "Флер": отзывы, состав, особенности применения

Вирджиния Апгар

В 1952 году она представляет миру свое детище: собственноручно разработанную ею шкалу. Рассмотрим, что такое шкала Апгар и какие показатели в нее входят:

  • Appearance — цвет кожных покровов.
  • Pulse (Heart Rate) — пульс ребенка (частота сердечных сокращений).
  • Grimace (Response to Stimulation) — рефлексы.
  • Activity (Muscle Tone) — активность движений, мышечный тонус.
  • Respiration— дыхательные движения.

Вот что такое шкала Апгар. Она оценивает здоровье новорожденного по пяти показателям: это окраска кожи, пульс, рефлексы, активность и дыхание.

Критерий А: окраска кожи

Цвет кожи может многое рассказать о новорожденном. Норма – все, что находится между бледно-розовым и ярко-розовым. Если малыш синий, то это говорит о возможной гипоксии. Оценивается данный параметр так: все оттенки розового – два балла; наличие синюшного оттенка на ручках или ножках – один балл; излишняя бледность или синюшность – 0 баллов.

Критерий П: пульс

У новорожденных сердцебиение более учащенное, нежели у взрослых – в среднем 120-150 ударов в минуту. Если крошечное сердечно отстукивает 100 раз в минуту и больше, то врачи дают наивысшую отметку — два балла. Бывают случаи, когда в случае кислородного голодания пульс прерывистый – это один балл. Ноль баллов крохе поставят в том случае, если сердцебиение отсутствует.

Критерий Г: рефлексы

Данный параметр проверяет врожденные безусловные рефлексы ребенка – крик, кашель, чиханье. В норме для того чтобы получить свои два балла, малыш должен: издать свой первый крик, иметь сосательный рефлекс, чихать при раздражении. Один балл – это слабо выраженная гримаса на раздражители. И ноль баллов – если проявление врожденных рефлексов отсутствует.

Критерий А: активность

Новорожденного осматривают врачи

Активность, или иначе мышечный тонус – это те движения, которые совершает малыш. В утробе матери он находился в согнутом положении: его маленькие ручки были сжаты в кулачки, головка прижата к груди, ножки согнуты в суставах. Вырвавшись «на волю», маленький человечек непроизвольно проверяет, на что способны его конечности и суставы. Чем лучше у него это получается, тем выше балл он получает – два балла, если движения конечностей хаотичны, но активны; один балл – если движения вялые и медленные, и ноль баллов – если признаки хоть какого-то движения отсутствуют

Критерий Р: дыхание

Самое важное, что должен сделать малыш после рождения – научиться дышать самостоятельно. Это последний критерий по шкале Апгар. В норме, чтобы заработать свои высшие два балла, маленький человечек должен делать 40-45 дыхательных движений в минуту, а при появлении на свет громко закричать. Оценка в один балл выставляется, если дыхание медленное, нерегулярное, малыш справляется со своей задачей с трудом, а при вдохе кроха издает звуки, напоминающие стон. Ноль баллов – это полное отсутствие крика и дыхания.

Шкала Апгар: расшифровка

Оценка по шкале Апгар всегда двойная, для большей достоверности все пять показателей проверяются врачами дважды – на первый минуте и на второй. Поэтому в выписках всегда стоят дробные цифры: 7/8, 9/9, 9/10. Чаще всего вторая цифра выше первой, т. к. малыш с каждой секундой адаптируется к нашему миру, и положительная динамика – это норма здорового, правильно развивающегося младенца. Отсутствие прогресса предполагает повышенное внимание врачей. Если ребенок появился на свет в результате преждевременных родов, его по шкале Апгар оценивают трижды.

По теме:  Самые красивые храмы России: фото с названиями и описанием

Консилиум врачей у новорожденного

Иностранные дети здоровее?

Занимательно, что по статистике в западных странах младенцы чаще получают свои 10 из 10 по шкале Апгар. Так что же это, эти дети здоровее? Ничуть нет, чаще всего тут вступает в силу наш менталитет. Если не рассматривать детей, действительно имеющих некоторые проблемы при рождении, наши дети по здоровью ничем не отличаются от рожденных в других странах.

Дело в том, что наши медики иногда опасаются ставить наивысший балл, мотивируя это русским «чтоб не сглазить». Поэтому чаще всего в обменной карте роженицы будет стоять 9/10, тогда как точно такому же младенцу с идентичными показателями, например, в Европе врач смело поставит 10 из 10. К счастью и спокойствию мамочек, эта тенденция в России проходит.

Особенности шкалы Апгар при кесаревом сечении

Педиатры отмечают небольшую закономерность в оценках детей, которые появились на свет посредством операции, а не естественным путем. Наиболее частой оценкой у детей, рожденных в результате кесарева сечения, является 8/9. Врачи-неонатологи связывают это с тем, что такие малыши не переживали стресс и не испытывали гипоксию, проходя через родовые пути.

Особенности шкалы Апгар при оценке недоношенных детей

Дискуссия об уместности использования оценивания ребенка по шкале Апгар в случае недоношенности на данный момент не закрыта. Ряд ученых полагает, что в случае преждевременных родов использовать данную шкалу некорректно, т. к. некоторые показатели, такие как окраска кожи, мышечный тонус и ответ на раздражитель зависят от физиологической зрелости малыша.

В случае рождения недоношенного ребенка результаты сомнительны, т. к. кроха еще просто не «дозрел». В 1996 году было высказано мнение, что шкала Апгар не может использоваться как единственный тест на наличие у ребенка гипоксии, и на данный момент учитываются другие симптомы, например, церебральный статус, рН крови и пр.

Особенности шкалы Апгар при оценке двойняшек и тройняшек

Новорожденные двойняшки

При многоплодной беременности оценки по шкале Апгар, как правило, ниже, чем при одноплодной.

Эта закономерность имеет ряд объяснений: высокий риск осложнений, раннее рождение (двойняшки рождаются, как правило, на 36-37 неделе, а тройняшки — на 34-35-й), низкая масса тела новорожденных, низкий тонус мышц.

Оценка ребенка по шкале Апгар

Многие мамы, получив невысокую оценку, начинают нервничать: вдруг с их ребенком что-то не так? Что значат баллы по шкале Апгар, не показатель ли это будущих проблем? Но здесь нужно четко понимать: шкала Апгар – это не истина в последней инстанции, а лишь предварительные, самые первые данные. При этом ничего, кроме физического состояния, шкала Апгар при рождении не оценивает, судить об умственном состоянии по этой методике нельзя. Показатели снимаются в первую и пятую минуту жизни, а если бы врачи оценили того же ребенка на десятую или тридцатую минуту, в большинстве случаев оценки были бы еще больше.

По теме:  Методика "Перепутанные линии": лучший способ для проверки концентрации

Показатели

Логично, что чем выше показатели, тем здоровее новорожденный. Все, что выше оценки 7 – это норма. То есть норма и 7/7, и 8/9, и 7/10. Наиболее часто встречающийся показатель – 8 баллов по шкале Апгар.

Если количество набранных баллов колеблется от 4 до 6, то это состояние оценивается как удовлетворительное, но с легким отклонением от нормы, требуется дополнительное доскональное наблюдение. Такие оценки часто ставят недоношенным детям.

От 3 до 4 – здоровье при рождении слабое, высока вероятность реанимационных действий, нужен строгий контроль медперсонала

От 0 до 2 – крайне низкие показатели жизнеспособности, критическое состояние и необходимость в срочных реанимационных действиях. Речь здесь идет уже о жизни маленького человечка, в дальнейшем дети с такими низкими оценками в обязательном порядке наблюдаются у целого ряда специалистов. Такова по шкале Апгар расшифровка показателей.

Может ли мама помочь малышу получить оценку повыше?

Улыбающаяся беременная женщина

Что значат баллы по шкале Апгар для будущей мамы? Способна ли она как-то на них повлиять? Не просто способна, а должна. Как только тест на беременность показывает две полоски, а в женской консультации объявляют, что внутри зародилась новая жизнь, необходимо полностью пересмотреть свои приоритеты. От питания будущей матери во время беременности, выполнения предписаний ее врача, отсутствия вредных привычек, здорового образа жизни и режима дня зависит полноценное развитие плода. Правильный подход к беременности поможет родить крепкого и здорового малыша.

Состояние по шкале Апгар зависит в том числе и от поведения роженицы во время схваток. Игнорировать слова акушеров нельзя. Так, например, если неправильно тужиться, то малыш может появиться на свет с синеватым цветом кожи вместо естественного розового. В дальнейшем все придет в норму, но в момент рождения ребенок по шкале Апгар получит оценку ниже.

В заключение: важность шкалы Апгар

Новорожденный с мамой в первые секунды жизни

Некоторые мамочки говорят, что шкала Апгар для новорожденных сравнима по значимости с грамотой по пению в 3-м классе: в конкретном моменте это важно и престижно, но для дальнейшей жизни не имеет большого значения. По факту баллы интересуют только педиатров и самих родителей, во взрослой жизни они имеют не больше значения, чем показатели роста и веса при рождении. Нет никаких поводов для паники, если показатели оказались ниже, чем ожидалось. Часто дети с невысокими отметками ничем не отличаются от своих ровесников с большими баллами уже через пару недель жизни, не говоря уже про годы. И уж, конечно, шкала Апгар — совсем не показатель того, какие таланты сокрыты в маленьком пищащем младенце.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.