Применение «Мирамистина» при ожогах

«Мирамистин» — противомикробный, противовирусный, противовоспалительный, с иммуноадьювантным действием медицинский препарат. Применяется в борьбе с вирусами, грибками, бактериями. Он эффективен при ожогах, так как обладает местным иммуностимулирующим действием. За счет воздействия молекул этого лекарственного средства на наружную оболочку микробов происходит разрушение и гибель болезнетворных клеток.

Сегодня этот медицинский препарат используют в хирургических, стоматологических, травматологических, дерматологических, венерологических областях и т. д. Его можно использовать не только взрослым, но и малышам с трех лет. Большинство родителей применяют «Мирамистин» при ожогах у детей.

История

Разрабатывать это лекарственное средство начали еще в 1980 году в целях применения его космонавтами в качестве антисептика. Разработки усложнялись тем, что борьба препарата с разного рода инфекциями (бактериальными, вирусными и грибковыми) могла происходить в сложных условиях. Также новейшая разработка должна была быть губительна в отношении бактерий, устойчивых к антибактериальным препаратам. В итоге по истечении некоторого времени появляется препарат, который способен выполнять все требования. В 1991 году этот медикамент был официально зарегистрирован, а в 1993 году была выпущена первая партия. Изначально препарат носил название «Ифасепт», затем оно поменялось на «Мирамистин».

С годами сфера применения «Мирамистина» все больше расширялась, с 1994 по 1999 год проводились исследовательские работы по использованию его в гинекологии, отоларингологии, гастроэнтерологии. Также начали применять Мирамистин при ожогах.

С помощью этого лекарства проводились мероприятия по предупреждению и лечению гнойного поражения ожогов различных степеней. Отсюда напрашивается вывод, что применять «Мирамистин» при ожоге можно и нужно.

Фармакология

Этот противомикробный препарат при местном использовании не проникает внутрь слизистой и кожного покрова. К нему не устойчивы госпитальные штаммы вирусов, в т. ч. устойчивые к антибактериальным препаратам. «Мирамистин» вызывает гибель аэробных и анаэробных организмов. Способен уничтожать некоторые виды грибков и вирусных инфекций, а также инфекций, передаваемых половым путем.

По теме:  Семейный врач - это... Описание профессии, требования, обязанности и важные качества

При применении этого средства, происходит стимуляция местного иммунитета, и соответственно, быстрее заживают повреждения.

Из противопоказаний следует отметить только индивидуальную непереносимость.

Аналогичным медицинским препаратом считается популярное средство «Хлоргексидин».

Состав

«Мирамистин» может выпускаться в виде бесцветного, прозрачного раствора, пенящегося при встряхивании, а также в форме мази.

Основным компонентом является бензилдиметил аммоний хлорид моногидрат, вспомогательным — вода.

Выпускается в двух формах. Флаконы с жидким препаратом имеют различные насадки в зависимости от их применения: распылитель, аппликатор, насадка для гинекологических процедур.

Флакон с насадкой

Области применения

«Мирамистин» — медицинский препарат широкого действия, который применяется в различных сферах:

  • в хирургии: профилактические мероприятия по нагноению ран и их лечение, в т. ч. ожоговых ран;
  • в дерматологии: профилактические и лечебные мероприятия заболеваний, вызываемых разного вида грибками;
  • в отоларингологии: лечение воспалительных процессов ушей, гайморовых пазух, миндалин, гортани;
  • в стоматологии: профилактические и лечебные мероприятия болезней полости рта;
  • в акушерстве и гинекологии: профилактические и лечебные мероприятия травм, инфекций после родов, лечение вульвовагинита, эндометрита;
  • в урологии: в комплексном лечении таких заболеваний, как уретрит, уретропростатит;
  • в венерологии: профилактические мероприятия заболеваний, передающихся половым путем.

Лечение

Достаточно часто пациенты задают вопрос: «Можно ли «Мирамистин» при ожогах?» Ответ будет положительным, так как применяется он как в лечебных заведениях, так и в домашних условиях.

Но использование его будет зависеть от степени и типа ожога. Иногда одного «Мирамистина» при ожогах просто недостаточно.

Лечебные мероприятия при первой и второй степени

По теме:  9 вещей, которые лучше выбросить или заменить при переезде

Ожоги первой степени относятся к легкой форме, после воздействия могут появляться покраснения или небольшой отек. Выздоровление происходит за несколько дней.

Ожог первой степени

Вторая степень — это та, при которой образуется покраснение, боль, отечность и появляются волдыри. Выздоровление будет проходить за 7–14 дней. При второй степени повреждения необходима консультация врача.

Ожог второй степени

Лечебные мероприятия обоих форм таких ожогов могут проводиться дома, но при условии, что область повреждения и возникшие волдыри небольших размеров.

На вопрос, как применять «Мирамистин» при ожогах, можно ответить в виде небольшой инструкции:

  • Убирается источник ожога.
  • Снимается одежда в месте повреждения, при необходимости вырезается ее фрагмент.
  • Промывается рана с целью ее охлаждения и очищения.
  • Стерильный кусок ткани (бинт, тампон) смачивается раствором. Если используется мазь, ею необходимо смазать поврежденное место. Все зависит от степени повреждения. Затем нужно зафиксировать рану стерильной повязкой.
  • При необходимости принять обезболивающий препарат.

Применять повязки с «Мирамистином» при ожогах необходимо до момента заживления поврежденной поверхности.

Повязка при ожоге

Запрещается сдирать с раны куски ткани, применять лед, использовать лейкопластырь, плотную повязку, йод, зеленку, сметану, масло, производить вскрытие волдырей самостоятельно.

Первые мероприятия при ожоговом повреждении третьей степени

Такая степень является серьезной травмой, при которой происходит повреждение кожного покрова, мышц, костей. Эти пациенты в обязательном порядке должны быть госпитализированы.

Ожог третьей степени

Меры, которые должны быть приняты в первую очередь:

  • устранить источник;
  • вызвать врачей;
  • поврежденную поверхность промыть проточной холодной водой продолжительное время;
  • обработать водным раствором «Мирамистина» при ожогах кипятком;
  • накрыть поврежденную поверхность стерильной тканью;
  • для недопущения обезвоживания давать пострадавшему больше питья;
  • при необходимости дать обезболивающий препарат.

Обязательную госпитализацию при ожогах должны проходить малыши до одного года, а также дети, имеющие поверхность повреждения более двух процентов. Взрослые, поверхность повреждения которых превышает пять процентов, а также пожилые люди нуждаются в срочной госпитализации.

По теме:  Что такое жизненный ориентир - как отыскать свой?

Отзывы о применении

По многочисленным отзывам, а рассмотрено их около 400, этот препарат зарабатывает твердую четверку.

Среди положительных сторон отмечают: удобство в использовании, многофункциональность, разрешение к применению беременными, отсутствие негативных ощущений, отличные антисептические свойства, эффективность.

Недостатки:

  • может вызвать аллергию;
  • нельзя применять у детей в возрасте до трех лет;
  • дорогой;
  • в некоторых случаях отсутствует положительная динамика;
  • начинать прием нужно на начальных стадиях, иначе может быть бесполезен.

Если проводить сравнение «Хлоргексидина» с «Мирамистином», то первый незначительно уступает второму.

"Хлоргексидин" или "Мирамистин"

«Хлогексидин» имеет горький вкус. Он не так удобен в применении, не справляется с некоторыми задачами, где «Мирамистин» эффективен. Но у «Хлоргексидина» есть и свои плюсы: он дешевле и разнообразнее по формам выпуска, поскольку производится в виде вагинальных свечей, эмульсии, крема, мази, а также в форме раствора.