Высокое давление: последствия для организма. Возрастные нормы артериального давления

Гипертонией или артериальной гипертензией называют сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся устойчиво высоким, при норме 120/80, артериальным давлением, зафиксированным тремя измерениями. Гипертония является одной из самых распространенных болезней, от повышенного давления страдает до 40 % населения в возрасте от 16 до 65 лет. Последствия высокого давления могут быть очень плачевные. Артериальная гипертензия наблюдается у 70 % людей старше 55 лет.

Опасность повышенного давления заключается в том, что гипертония сопровождается развитием осложнений – атеросклероза (поражение стенок артерий), сердечной недостаточности (нарушение функций сердца), инфаркта миокарда (закупорка кровоснабжающей артерии), инсульта (нарушение поступления крови в головной мозг), почечной недостаточности (нарушение функций почек), снижением зрения, увеличением массы тела, импотенции. Особенно опасны последствия высокого давления в старости. Некоторые из перечисленных заболеваний влекут угрозу жизни, поэтому важно вовремя диагностировать артериальную гипертензию и начать лечение.

Симптомы гипертонии

Сердечный приступ

Первые симптомы болезни проявляются как хроническая усталость, частые головные боли, приступы тошноты, точки перед глазами – это первая стадия заболевания, которая зачастую остается незамеченной, но если в этот период обратиться к врачу, то есть все шансы обойтись без лекарств. На второй стадии гипертония вызывает сильные головокружения и боли в области сердца — требуется медикаментозное вмешательство, так как начинают страдать внутренние органы, особенно сосуды головного мозга. На третьей стадии гипертония уже наносит тяжелый урон здоровью. Из-за того, что поднимается систолическое (верхние цифры на тонометре) давление — 180-200, сосуды подвергаются тяжелейшей нагрузке, сердце работает на износ, развивается стенокардия, аритмия. Существует угроза гипертонического криза, при котором необходима скорая медицинская помощь, а порой и госпитализация.

Повышенное давление бывает следствием нервных перегрузок, стресса, бессонницы, избыточного веса, повышенного холестерина, малоподвижного образа жизни, заболеваний щитовидной железы и почек, курения. Гипертонию вызывает медикаментозное лечение некоторыми видами препаратов. Многие ищут, например, причину кровотечения из носа у взрослых. Самый распространенный ответ — все то же повышенное давление. Также существует наследственный фактор – гипертония не передается от родителей к детям, но предрасположенность к артериальной гипертензии носит генетический характер. Необходимо помнить и о возрастных нормах артериального давления. К старости оно повышается.

Способы борьбы с гипертонией

Измерение давления

Количество гипертоников растет с каждым годом по всему миру. У этого заболевания нет расового, национального или даже возрастного предпочтения. Из-за частых стрессов, перегрузок и неправильного образа жизни «молодеют» многие болезни, в том числе и артериальная гипертензия. А потому стоит предпринять некоторые меры по профилактике гипертонии, ведь последствия высокого артериального давления могут быть очень плачевны. Вот что советуют эксперты ВОЗ.

По теме:  Употребление куриного мяса и яиц улучшает память человека и замедляет процесс старения

Избавление от лишнего веса

  • Потеря даже пяти килограмм положительно скажется на состоянии здоровья, заодно улучшится самочувствие и внешний вид. Показателем считается обхват талии. Первая степень ожирения наступает при цифрах – у мужчин 90 см, у женщин 82 см.
  • Подключить физические нагрузки – достаточно получасовой легкой тренировки, чтобы снизить артериальное давление на 5-10 пунктов. Необязательно бежать в спортзал, подойдут ежедневные прогулки, плавание, пробежки.
  • Изменить рацион – жирная, соленая и острая пища не несут пользы никому, а особенно гипертоникам. Потребление вредных продуктов следует сократить, заменив жареную свинину на цельнозерновые злаки, шоколадные конфеты на фрукты, фастфуд на овощи. Людям с повышенным давлением полезно употреблять продукты с содержанием калия – чеснок, петрушку, бананы, яблоки, орехи, бобовые.
  • Ограничить потребление соли – полностью отказываться от натрия не стоит, но сокращение до минимума поможет снизить артериальное давление.

Отказ от алкоголя и кофеина

Гипертония может быть вызвана похмельем или алкогольным абстинентным синдромом, который сопровождает вторую и третью стадии алкоголизма. Суточная доза крепкого алкоголя для человека среднего возраста не должна превышать 50-70 мл. Кофе – самый противоречивый напиток. Ученые так до конца и не определились со степенью его влияния на повышение давления, придя к мнению, что все очень индивидуально. Но если после употребления кофе давление повышается на 8-10 пунктов, то лучше перейти на зеленый чай.

Контроль стресса

Гипертония и болезни сердца

Современный темп жизни не оставляет шансов избежать стрессовых ситуаций, но к этому стоит стремиться – менять отношение к жизни и миру в целом, уделять время отдыху. Не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью – по принципу «само пройдет», считая гипертонию чем-то вроде насморка. Посещение врача, покупка тонометра и ежедневный контроль давления уберегут от более серьезных проблем.

Влияние стресса

Стресс сам по себе, физического или эмоционального происхождения, приводит к кратковременному повышению давления. Тревожность и напряженность усиливается, например, перед публичным выступлением, посещением больницы. С точки зрения физиологии — это нормально, но если стресс длится долгое время, то мозг не успевает расслабиться. Наблюдается постоянный сосудистый спазм, который в итоге закрепляет давление на опасно высоком уровне. Неспособность справиться со стрессовой ситуацией в итоге становится фактором возникновения гипертонии. Помимо прочего, этому могут сопутствовать и имеющиеся заболевания тех или иных органов или систем органов. Обычно бывает достаточно хорошего отдыха, чтобы избавиться от временного повышения давления. При длительном высоком артериальном давлении можно попытаться прибегнуть к натуральным средствам лечения с использованием соответствующих диет, фито- и ароматерапии, психологических и физических упражнений. Лекарственные препараты от гипертонии обычно тяжело переносятся организмом, дороги и имеют ряд негативных побочных эффектов, поэтому их применение осуществляется строго по согласованию с лечащим врачом. Последствия высокого давления для организма в виде сердечных заболеваний могут быть результатом длительного стресса.

По теме:  Шампунь с биотином: состав, особенности применения, обзор производителей, отзывы

Таким образом, на развитие гипертонии влияет множество факторов. Соблюдение мер профилактики и ведение здорового образа жизни способны существенно понизить вероятность развития этого неприятного заболевания.

Немного цифр

Высокое кровяное давление

Ежегодно эту болезнь обнаруживают у 430000 людей. Почти 20-25 % всего взрослого населения имеет повышенное артериальное давление (показатель больше 140/90 мм). В нашей стране около 12-13 млн больных артериальной гипертензией. Чтобы выявить заболевание, необходимо контролировать АД — проверять его два раза в день в течение четырех недель. Даже молодым людям необходимо контролировать артериальное давление. Лучше всего это делать с помощью холтер-мониторинга.

Понятие холтер-мониторинга

Это метод, который позволяет оценить сердечную деятельность пациента в условиях соблюдения привычного образа жизни. Также чтобы диагностировать АД, необходимо сделать анализ крови и электрокардиограмму, УЗИ сердца и почек, допплерографию сосудов шеи и проконсультироваться у кардиолога, офтальмолога и эндокринолога. Как лечить гипертонию? Важная составляющая лечения гипертензии — подбор и постоянный прием антигипертензивных препаратов, а также подготовка к УЗИ сердца.

Гипертоническая болезнь — это хроническое заболевание, которое требует постоянного приема препаратов, доза которых может корректироваться в зависимости от стадии заболевания. Больные должны находиться на диспансерном учете у кардиолога или у семейного врача с обязательным ежегодным обследованием.

Заболевания сердца

Основные причины возникновения гипертонического криза

Отказ от приема антигипертензивных препаратов или неправильные дозы, стрессовые ситуации и эндокринные нарушения. Его симптомы:

  • Интенсивная боль или дискомфорт за грудиной клеткой или в области сердца.
  • Нарушение речи, слабость одной руки, асимметрия лица.
  • Интенсивная головная боль.
  • Ухудшение зрения.
  • Удушье.
  • Судороги.
  • Потеря сознания.

В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую. Процесс снижения артериального давления должен быть постепенным (не более 25 %).

Осложнения гипертонии

Строение сердца

Традиционно принято считать, что нормой для обычного взрослого является артериальное давление, цифры которого не превышают 140 и 90. Две эти цифры, которые можно найти на циферблате любого тонометра, показывают систолическое и диастолическое давление – моменты, когда сердечная мышца сокращается и расслаблена соответственно. Показатели, которые превышают этот порог, являются опасными для жизни. Тогда говорят о гипертензивном давлении, которое серьезно повышает опасность развития различных заболеваний сердца, а также вероятность инсультных и инфарктных состояний. Следует знать, что современная электроника склонна демонстрировать цифры, которые чуть выше в сравнении с обычными приборами со стрелкой. Связано это с тем, что электронные тонометры используют осциллометрический принцип при измерении давления, что делает их более чувствительными.

По теме:  Болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь): причины, симптомы, лечение и профилактика

Также важно помнить, что крепящиеся на пальце или запястье автоматические приборы имеют очень высокую погрешность в измерении и не могут использоваться в случае гипертонии. Здесь нужно применять только плечевой манжет. Важным фактором в развитии гипертонических расстройств является преклонный возраст. Люди, которым за 60-65 лет, должны знать, что в старости стенки кровеносных сосудов становятся толще, а просвет, по которому течет кровь, – уже. Это часто приводит к возникновению первичной гипертонии. Давление 180 в этом возрасте — очень распространенное явление, с которым надо бороться.

Гипертония в раннем возрасте

Сердце и высокое давление

Однако гипертонические заболевания можно заполучить и в более раннем возрасте. Увеличение вязкости крови происходит при неправильном питании, на стенках сосудов появляются жировые отложения, растет холестерин. В итоге артериальное давление оказывается стабильно увеличенным, а последствия высокого давления нам известны. В лечении такого заболевания можно устроить генеральную чистку организма с днями поста или даже голодания, а из рациона исключить продукты молочного характера, яйца и любые жирные изделия. Пользу принесут плоды красного перца, чеснок, боярышник, настойка пустырника. Гипертонические заболевания могут вызывать расстройства нервной системы, особенно у людей меланхолического темперамента. Скачки давления и пульса будут сопровождать бессонницу, переутомление, перенапряжение, а также это практически главная причина кровотечения из носа у взрослых.

Читайте также: