Брадикардия у спортсмена: признаки, причины, лечение, последствия

При систематических тренировках кровообращение меняется, чтобы обеспечить приспособляемость организма. Возрастает нагрузка на мышцу, в результате чего сердце увеличивается. При уменьшении нагрузок физиологическое увеличение обратимо, но при патологическом состоянии процесс естественного изменения миокарда подвергается нарушениям. Так возникает синусовая брадикардия.

Максимально сердце может увеличиваться у спортсменов, которые занимаются лыжным спортом, легкоатлетов, велогонщиков, конькобежцев. Меньшую нагрузку испытывают игроки в командные виды спорта, пловцы. Тяжелая атлетика практически не оказывает влияния на миокард. У профессиональных штангистов сердце незначительно увеличено по сравнению со здоровыми людьми, которые не занимаются спортом профессионально.

Брадикардия: общие сведения о болезни

Брадикардия является разновидностью аритмии, при которой частота сокращений составляет менее шестидесяти ударов за минуту. У профессиональных спортсменов такое состояние может рассматриваться в качестве нормы, но чаще свидетельствует о патологии сердечно-сосудистой системы. Выраженная брадикардия (менее сорока ударов за минуту) приводит к образованию недостаточности, вследствие чего пациенту может понадобиться установка кардиостимулятора.

брадикардия у спортсмена

Патология возникает вследствие изменений негативного рода в проводящей системе, из-за чего передача импульса нарушается. Причинами брадикардии являются органические изменения в сердце (миокардит, атеросклероз коронарных артерий, ишемическая болезнь, рубцы после перенесенного инфаркта). На сердечный ритм влияют гормональный баланс, вегетативная нервная система, инфекционные заболевания.

Синдром «спортивного сердца»

Высокий уровень достижений в спорте предъявляет исключительные требования к состоянию здоровья спортсменов. Одним из условий является строгий учет индивидуальных анатомо-физиологических и возрастных особенностей. При возрастающей нагрузке возникают положительные изменения в сердечно-сосудистой системе. При неправильно построенном процессе тренировок может возникнуть патология.

В определенных видах спорта, где особенно высоки требования к транспорту кислорода, тренировка спортсмена сводится к тренировке самого сердца. Обычно у спортсменов сердце увеличено, более работоспособно, лучше обеспечивает транспорт кислорода. Брадикардия сердца у спортсменов в большинстве случаев является вариантом нормы, но есть и патологические случаи.

брадикардия сердца у детей спортсменов

Если сердце увеличивается интенсивно или перестает обеспечивать организм необходимым объемом кислорода, то развивается патология. Для такой ситуации характерны низкая частота сокращений, замещение волокон обычной соединительной тканью, гипертрофированность мышцы, слабая сократительная способность мышцы, изменение ритма и проводимости.

По теме:  Традиционные и альтернативные способы получения электроэнергии

Механизм развития брадикардии

Физиологическая брадикардия у спортсменов возникает вследствие постоянных тренировок, в ходе которых мышечные волокна сердца утолщаются и требуется более интенсивное снабжение кислородом. Компенсируется усиленная работа сердца учащением ритма, то есть тахикардией. При утолщении мышцы в дальнейшем развивается компенсаторная сеть сосудов, которая оказывается в состоянии снабжать сердце кровью даже при тяжелых нагрузках.

После таких изменений увеличение частоты сокращений сердца не происходит, а развивается синусовая брадикардия у спортсмена (ребенка или взрослого) — урежение ЧСС. Сердце переходит на более редкие, но мощные сокращения. При увеличении нагрузки пульс учащается в два-пять раз, а после снижения возвращается в нормальное состояние. Сердце, работающее в таком режиме, называют физиологически спортивным.

брадикардия у подростков спортсменов

Виды брадикардии у спортсменов

Рассмотрим данное состояние подробнее. Брадикардия сердца у детей (спортсменов) и взрослых, которые профессионально занимаются спортом, является физиологической, если сердце полностью обеспечивает нормальную жизнедеятельность и снабжает все органы кислородом. Появляется возможность работы сердечной мышцы в экономном режиме: брадикардия в период покоя и повышенная работоспособность при физическом напряжении.

Синусовая брадикардия у спортсменов при значительном увеличении размером сердца может привести к развитию заболевания. В таком случае появляется опасность появления осложнений, а спортсмен должен находиться под наблюдением кардиолога. Развитие патологии можно заподозрить, если процесс урежения и учащения ритма сердца протекает скачкообразно. У детей брадикардия может быть вызвана не только большими спортивными нагрузками, но и возрастными изменениями. При этом брадикарадия имеет обычно обратимый характер.

Патологическая брадикардия у подростков-спортсменов приводит к недостатку кислорода и ухудшению кровообращения. Кислородное голодание может привести к сердечной недостаточности и микроинфаркту. При патологии может развиться кардиосклероз и атрофия мышечных волокон. Резко ухудшается работа сердца.

синусовая брадикардия у спортсменов

При этом организм спортсмена плохо адаптируется к физическим нагрузкам, человек плохо спит, быстро устает, снижается работоспособность. Предельная величина брадикардии у тренированных спортсменов составляет сорок ударов за одну минуту. Больной с подобными показателями пульса должен постоянно находиться под наблюдением специалиста.

По теме:  К чему снится северное сияние: толкование

Патологическая брадикардия: симптомы

При брадикардии у ребенка-спорстмена нужно обратить внимание на наличие клинической картины. Указывать на то, что сердце не справляется со своими задачами, могут появление тошноты, головокружения, слабости. Насторожить должны постоянное чувство сонливости, частые головные боли, панические состояния. Особенно чувствителен к недостатку кислорода головной мозг. Ограниченное поступление крови может привести к обморокам. В таком случае нужно снизить нагрузки и обратиться к кардиологу.

Опасность патологической брадикардии

Неконтролируемая брадикардия у спортсмена представляет опасность, потому что ведет к развитию изменений в структуре мышцы. Снижается функциональность сердца, некоторые участки могут быть склонны к инфаркту или ишемиии. Нефункциональные волокна замещаются соединительной тканью с рубцами. Через эту ткань не проходят импульсы, что приводит к аритмии. Такое состояние требует срочной коррекции образа жизни.

предельная величина брадикардии у тренированных спортсменов составляет

Человеку, который профессионально занимается спортом, необходимы регулярные обследования состояния сердца и сосудов. Спортсмены находится в группе повышенного риска по возникновению сердечных патологий. Особое внимание должно быть уделено детям. Подростки, например, часто попадают в больницу, потому что патологическое состояние может быть замечено не сразу.

Лечение брадикардии

Умеренные формы брадикардии, которые не сопровождаются симптоматикой, специального лечения не требуют. Кардиолог может порекомендовать прием настоек или препаратов красавки, экстракта элеутерококка, кофеина, корня женьшеня в индивидуально подобранных дозировках. При выявлении патологии с развитием артериальной гипотонии, стенокардии, обморочных состояний, желудочковой аритмии и сердечной недостаточности необходимо активное лечение. Как правило, назначаются кардиологические препараты. В тяжелых случаях необходима консультация кардиохирурга. Спортсменам редко требуется имплантация кардиостимулятора, но и возможные осложнения совсем исключать не следует.

Допустимы ли физические нагрузки?

Если диагностирована брадикардия у спортсмена, интенсивность тренировок нужно снизить. В некоторых случаях приходится вообще отказаться от спортивных нагрузок на время, а в дальнейшем скорректировать программу тренировок. В любом виде спорта нужно подобрать физическую нагрузку: большая (лыжный или велосипедный спорт, бег), средняя (хоккей, футбол, борьба, баскетбол), низкая (плавание, гимнастика, спортивные танцы).

По теме:  Грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

брадикардия у ребенка спортсмена

Важно правильно оценить общее состояние здоровья человека, его возможности в спорте и адекватность нагрузки. При патологической брадикардии, вызванной пороком сердца, например, профессиональный спорт вообще опасен для жизни, но регулярная умеренная физическая активность пойдет только на пользу.

Физические упражнения должны быть разнообразны, необходимы продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе, водные процедуры, не повредит закаливание (щадящее обливание, воздушные и солнечные ванны). При гимнастике противопоказаны упражнения, при которых голова оказывается ниже ног, перевороты туловища. Все вопросы, связанные с допустимой физической активностью, нужно уточнить у наблюдающего врача.

брадикардия сердца у спортсменов

Прогноз и профилактика брадикардии

Органические поражения сердца неблагоприятно влияют на прогноз течения брадикардии. В самых тяжелых случаях необходимо решать вопрос установки кардиостимулятора. На фоне стойкого снижения ритма сердца пациент может стать инвалидом. При физиологической брадикардии или умеренном характере патологии прогноз благоприятный. Предотвратить развитие кардиологических заболеваний позволят своевременный и адекватный подбор дозировок лекарственных средств, устранение негативных воздействий на миокард и органических поражений, а также разумные спортивные тренировки.

Читайте также: