Нетленное тело: причины, интересные факты, фото

В 2002 году СМИ облетело сенсационное сообщение. Оно гласило, что получены результаты исследования нетленного тела ламы Итигэлова. После 75 лет нахождения в состоянии погребения взятые образцы показали следующее. Органика волос, ногтей, кожи мертвого человека не имела никакого отличия от органики живого. Об этом на пресс-конференции сообщила Г. Ершова, профессор РГГУ, доктор исторических наук.

Феномен нетленности

Речь шла о нетленном теле ламы Даши-Доржо Итигэлова, религиозного деятеля, стоявшего с 1911-го по 1917 год во главе восточносибирских буддистов. Ранее в буддийском мире наблюдалось лишь несколько редких случаев, когда было достигнуто подобное состояние человеческой плоти. Вот некоторые примеры.

Чже Цонкапе

Тело из Китая принадлежало Чже Цонкапе, реформатору тибетского буддизма, который основал школу Гэлуг. В историю он вошел в связи со своими духовными и интеллектуальными достижениями, а также из-за необычайной доброты к народу Тибета.

Уход Цонкапы из жизни произошел в шестидесятилетнем возрасте, в 1419 г. Как свидетельствовали его ученики, в момент смерти тело его преобразилось в юное тело Манджурши (учитель будд и духовный отец бодхисатв, воплощение высшей мудрости). Оно стало прекрасным и источало радужный свет. Это было несомненным признаком того, что Цонкапе достиг нирваны. Нетленное тело его не сохранилось. Когда в Тибете в 1959 г. был варварски разрушен монастырь Гандэн Сэрдун, оно исчезло.

Настоятель монастыря во Вьетнаме

Нетленное тело во Вьетнаме находится не в очень хорошей сохранности. В нескольких километрах от Ханоя, во дворе храма Дау, почти 300 лет в позе лотоса находится мумия Ву Кхак Миня. Как гласит легенда, настоятель Минь к концу своего земного пути погрузился в строгий пост и молитву.

По прошествии ста дней он обратился к окружившим его монахам: «Наступило время уйти мне из этого мира. Повремените месяц после того, как отлетит от тела мой дух. Если появится запах тления, то похороните меня по обряду. Если же тления не обнаружится, то оставьте меня тут, чтобы я мог вечно возносить молитвы Будде».

После того как Ву Кхак Минь умер, тело не было тронуто гниением. Монахи покрыли его серебряной краской в целях защиты от насекомых. Его в сидячей позе оставили в нише часовни, на небольшом возвышении. Вслед за обретением Вьетнамом независимости тело Миня было подвержено рентгеновскому исследованию. На экране показались контуры скелета, и врачи убедились, что перед ними человеческая плоть, а не статуя.

В результате исследований было выяснено, что тело не является забальзамированным, а мозг и внутренние органы не тронуты. Оно сохранилось в условиях тропиков, где влажность приближается к 100 %. Останки Миня при этом усыхали, а не увлажнялись. Когда их исследовали в госпитале, вес их был всего около семи килограммов.

Радуги над могилой

Хурул в Чапчачи

Среди всех хурулов (буддистских храмов), находившихся в 19-м веке в калмыцкой степи, самым почитаемым был тот, что стоял в урочище Чапчачи, в Ики-Цохуровском улусе. Он был самым бедным из всех и не имел драгоценных реликвий. А прославился он благодаря своему настоятелю – Багша Дангке.

По теме:  Вино "Мысхако": названия вин, история винодельни, вкусовые качества

О его мудрости, доброте и сострадании ходили легенды. Им строго соблюдались заповеди буддизма, чего он требовал и от прочих священнослужителей и призывал мирян следовать учению Будды. Смерть Дангке наступила в середине 19-го века, но прихожане еще долгие годы не забывали его.

Настоятеля хурула калмыки называли старым учителем. Удивительной была не только его жизнь, но и обстоятельства смерти. После того как он был похоронен, над его могилой местные жители стали замечать свечение и появление радуг. По указанию лам, к которым они обратились, решено было вскрыть могилу. Когда это было сделано, обнаружилось нетленное тело святого, который лежал на боку и как будто бы спал, положив руку под голову. Ламы назвали это положение позой барса.

Останки учителя были помещены в специальный саркофаг под стекло в отдельной кибитке. Позже была построена специальная часовня. Вплоть до 1929 г. верующие шли туда на поклон, а нетленное тело оставалось неизменным. Но когда наступили времена воинствующего атеизма, чиновники, представлявшие советскую власть, решили прекратить, как они говорили, «поклонение мумии». По их требованию в 1929 г. часовня была разрушена, саркофаг разбит и тело извлечено из него. По слухам, оно было отправлено в Ленинград в целях проведения научных исследований. Дальнейшая его судьба осталась неизвестной.

Но самым примечательным случаем является феномен нетленного тела Хамбо-ламы Итигэлова, о котором будет сказано ниже.

Даши-Доржо Итигэлов: 90 лет в позе лотоса

Нетленное тело Итиглэва

Тем, кто совсем не верит в чудеса, стоит отправиться в Бурятию, в Иволгинский дацан. Нетленное тело, которое находится там в позе лотоса под стеклянным колпаком, принадлежит человеку, скончавшемуся в далеком 1927 году. Спина его прямая, она ничем не поддерживается. Ученые никак не могут понять, почему тело не то что не разлагается, а даже источает благоухание.

А также непонятно, по какой причине самые последние скептики, находясь здесь, испытывают трепет и одновременно прилив душевных сил. Буддистам известно, что почитаемый ими Хамбо-лама вернулся в мир живых, как и пообещал когда-то своим ученикам, и продолжает творить чудеса.

Паломничество со всего света

Иволгинский дацан

Существует мнение, что, приехав в это священное место, можно исцелиться от болезней благодаря чудодейственному дару, которым обладает нетленное тело в дацане. Оно находится в храме Чистой земли, притягивая к себе паломников со всего света.

Как сообщает легенда, Хамбо-лама, будучи в очень зрелом возрасте, принял позу лотоса, а затем его душа покинула тело в 1927 году. Он завещал, чтобы его достали из могилы через 75 лет после погребения, что и было сделано. Сегодня, через 90 лет после смерти, лама Итигэлов все так же находится в позе лотоса. В строго обозначенные дни здесь можно наблюдать длиннейшие очереди из тех, кто желает прикоснуться к святыне.

Как живой

Некоторые исследователи полагают, что описываемый феномен является одним из случаев энергетической и информационной трансформации, которая достигается благодаря высочайшему уровню практики физического и духовного саморазвития.

По теме:  Китайские супы: рецепты приготовления с фото

Результаты экспертных исследований свидетельствуют о наличии признаков, присущих живому человеку. К ним относят мягкую кожу, подвижные суставы. Отмечается также слабая мозговая активность. Примерно один раз в полгода тело теряет или прибавляет примерно полкилограмма своего веса.

Далее следует сказать несколько слов о том, кто такой Хамбо-лама Итигэлов.

Земное существование

Итиглэв на приеме у царя

Как уже отмечено выше, с 1911-го по 1917 год он являлся главой всех буддистов Восточной Сибири. Однако к нему приходили люди, не только придерживавшиеся буддистских верований. Интересным фактом является то, что его посетил сам царь Николай II, сопровождаемый своим семейством. Даже до Санкт-Петербурга дошла слава о целительских способностях, присущих Даши-Доржо Итигэлову.

Обладая даром предвидения, он увещевал служителей буддизма покидать Россию, чтобы спастись от предстоящих преследований. В то же время сам он уезжать не спешил и пребывал в состоянии полного спокойствия. Он говорил, что его взять не успеют.

Лама Итигэлов был весьма образованным и разносторонним человеком. Им было написано множество работ по буддийской философии. Он хорошо изучил тибетскую медицину, написав обширный трактат по фармакологии. Его благословения жаждали все буряты. Есть сведения, что те солдаты, что ушли на Русско-японскую войну и получили от Итигэлова благословение, возвратились целыми и невредимыми. А также он обладал рядом таких способностей, как хождение по воде и перемещение по воздуху. И как оказалось, он смог подчинить себе время!

«Я вернусь через 75 лет»

Итигэлов при жизни

В 1917 г. Даши-Доржо снял с себя полномочия Хамбо-ламы и занялся совершенствованием своего духа. Это продолжалось в течение десяти лет, а в 1927 году, 15 июня, он созвал учеников и велел им прийти к нему через 30 лет и посмотреть на его тело. «А через 75 лет я вернусь к вам», – добавил учитель. Монахи были очень удивлены таким словам.

Но удивление их возросло, когда, сев в позу лотоса, Итигэлов обратился к ним с просьбой – прочитать молитву под названием «Благопожелание уходящему». Они отказались сделать это, так как ее читают только перед покойником. Тогда учитель прочитал ее самостоятельно, и сразу же после этого он перестал дышать. Его тело было помещено в кедровый ящик и предано земле.

Через 30 лет, втайне от властей, останки откопали. Монахи увидели нетленное тело Хамбо-ламы, произвели над ним соответствующие обряды, сменили его одеяние и снова погребли. Второй раз в сохранности тела буддийские монахи убедились в 1973 г. Окончательно Итигэлова извлекли из-под земли в 2002 г., 10 сентября, то есть через 75 лет после его смерти, как и предрекал учитель.

Эксперты поражены

В позе лотоса

Для осмотра тела при эксгумации была создана комиссия, состоящая из высококвалифицированных судмедэкспертов. Удивлению их не было предела, никогда раньше ни с чем подобным они не сталкивались. Лама не просто был узнаваем по внешности. Все основные признаки живого существа были сохранены.

По теме:  Беговая дорожка: рейтинг, обзор, технические характеристики, отзывы

Тело было теплым, а кожа — мягкой и эластичной. У человека, который 75 лет пробыл в гробу, на месте оставались такие части тела, как глаза, уши, ресницы, брови, зубы, пальцы! Все без исключения суставы хорошо сгибались!

Кроме того, в протоколе наружного осмотра нетленного тела ламы было записано, что его покровы имеют светло-серый цвет, они сухие и являются податливыми при нажатии пальцами на них. Каких бы то ни было следов, которые могли бы свидетельствовать о том, что ранее было произведено вскрытие полостей тела для его консервации или бальзамации, обнаружено не было. Отсутствуют следы извлечения головного мозга, разрезов, уколов и тому подобных действий.

Исследования 2002 года

После того как было произведено изучение частиц кожи, ученые сделали сенсационные выводы. Оказалось, что клетки ламы не только живые, они продолжают свое деление. Другими словами, найдено свидетельство того, что все жизненные процессы в организме не перестали протекать, они лишь замедлились в миллионы раз.

Как утверждает один из экспертов, В. Звягин, случай такой небывалой сохранности тела является единственным зафиксированным официально и научному объяснению он пока что не подлежит. Конечно, есть случаи, когда имели место бальзамирование и мумификация тел. Так, в Петербурге это вошло в моду в конце 19-го века. Знаменитый хирург Пирогов самостоятельно подготовил раствор для хранения его собственного тела. На сегодняшний день оно больше чем 120 лет в сохранности находится под Винницей.

Однако для при такой процедуре извлекаются внутренние органы, применяются специальные химические вещества. Не является редкостью и обнаружение тел в толщах вечной мерзлоты, но при этом от соприкосновения с внешней средой они быстро распадаются.

Наука не способна объяснить загадку

Сегодня Иволгинский дацан для всякого паломника превратился в вожделенное место, а его посещение – в мечту. Попасть к нетленному телу можно только несколько раз в году, по большим буддийским праздникам. По традиции, туда не допускаются женщины. Наш президент В. В. Путин дважды посетил дацан.

В настоящее время научные исследования описываемого феномена прекращены. В 2005 г. действующий Пандито Хамбо Лама, глава буддийской сангхи России, Аюшеев, издал распоряжение о запрещении любых медицинских и биологических изысканий. Кроме того, не разрешается делать фото нетленного тела Итигэлова. До конца причина остается неясной. Официально было сказано, что у науки отсутствуют возможности объяснения загадочного явления.