«Гептрал», раствор: показания, противопоказания, инструкция, отзывы

Раствор «Гептрал» относится к гепатопротекторам, обладающим антидепрессивным свойством. Основной компонент лекарства отличается нейропротекторным, восстанавливающим и антиоксидантным качеством. Препарат восполняет недостаток адеметионина и стимулирует его естественную выработку организмом, в частности, в мозге и печени.

Лекарственное средство можно принимать только после предварительной консультации с лечащим доктором, чтобы предотвратить возникновение побочных проявлений и опасных осложнений.

Особенности препарата

Раствор «Гептрал» относится к гепатопротекторным препаратам и оказывает комплексное воздействие. Он обладает холекинетическим и холеретическим качеством. Повышает уровень глутамина в печени, а также таурина и цистеина в плазме, улучшая протекающие метаболические процессы.

Лекарство "Гептрал"

Лекарственное средство оказывает холеретическое воздействие, которое обусловлено подвижностью мембран гепатоцитов, вследствие стимулирования выработки фосфатидилхолина. Это позволяет нормализовать функционирование желчных кислот и способствует их проникновению в желчевыводящую систему.

У пациентов с болезнями печени, в частности, с холестазом, уменьшается выраженность зуда кожных покровов и изменений показателей крови, в том числе прямого билирубина. Терапевтическое действие сохраняется на протяжении 3 месяцев после окончания лечения.

Наблюдается довольно хорошая результативность при гепатопатиях, возникающих при применении препаратов, оказывающих токсическое воздействие на печень. Антидепрессивная активность лекарственного средства проявляется не сразу, а только лишь начиная с конца первой недели терапии и стабилизируется на протяжении 2 недель. Это средство обладает способностью устранить рецидивы депрессии.

Назначается при остеоартрозах и уменьшает выраженность болевого синдрома, приводит к частичному восстановлению поврежденной хрящевой ткани, а также повышает выработку простеогликанов.

После введения препарата максимальная концентрация активных компонентов в плазме достигается примерно через 2-6 часов. Биодоступность после инъекционного введения составляет 95 %. Наибольшая концентрация отмечается в спинном мозге, а выводится почками. Период полувыведения составляет примерно 1,5 часа.

Форма выпуска и состав

Препарат «Гептрал» выпускается в виде таблеток для приема внутрь, а также раствора для внутривенного и внутримышечного введения. В 1 флаконе препарата содержится 400 мг иона адеметионина. В комплекте также идет растворитель, в составе которого натрия гидроксид, вода для инъекций, а также L-лизин.

В качестве растворителя выступает прозрачная чистая жидкость. Она может быть светло-желтой или неокрашенной. Концентрат расфасован во флаконы из неокрашенного стекла по 5 мл, растворитель — по 5 мл в ампулы. Оба эти лекарственные средства вложены в небольшие ячейки по 5 шт. В коробке содержится по 5 флаконов и ампул.

Принцип действия препарата

Раствор «Гептрал» способствует оказанию антидепрессивного, желчегонного, антиоксидантного, нейропротекторного действия. При применении лекарственного средства усиливается процесс очищения от токсинов и желчных кислот. Препарат улучшает функционирование желчного пузыря, оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие, которое сохраняется в течение 12 недель после прекращения его применения.

Препарат действенный в лечении острой депрессии, также помогает в предотвращении возникновения рецидивов. Он результативен при неврологических и эндогенных депрессивных состояниях.

Продолжительное применение препарата «Гептрал» повышает уровень таурина и цистеина в плазме крови, а также показатели глутамина. Он нормализует процессы метаболизма, протекающие в печени, а также значительно улучшает функционирование этого органа.

В ходе проведения исследований было выявлено то, что лекарственный состав оказывает хороший результат в ходе терапии депрессивных нарушений. При регулярном использовании препарата «Гептрал» наблюдается выраженный антидепрессивный эффект. Максимальный результат отмечается через 5-7 дней с начала применения лекарства.

Показания для применения

Согласно инструкции по применению, раствор «Гептрал» показан при таких состояниях, как:

  • внутрипеченочный холестаз;
  • жировая дистрофия печени;
  • холангит;
  • хронический гепатит;
  • токсикологическое поражение печени;
  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • энцефалопатия.

Показания для применения

Кроме того, назначается лекарственное средство при симптомах депрессии, а также внутрипеченочном холестазе у беременных.

Особенности применения лекарственного состава

Раствор «Гептрал» применяется для внутривенного или внутримышечного введения. Для этого прямо перед инъекцией нужно смешать содержимое флакона препарата с 1 ампулой растворителя. Готовое средство должно быть прозрачным с желтоватым оттенком без осадка. После набора требуемого количества раствора в шприц остаток нужно утилизировать. Как сказано в инструкции, раствор «Гептрал» при внутривенном назначении вводится очень медленно. Суточная дозировка применения «Гептрала» подбирается отдельно для каждого пациента.

По теме:  Недорогие гостиницы в Люберцах: обзор популярных

На первоначальной стадии требуется введение 5-12 мг лекарства на 1 кг веса человека. При внутрипеченочном холестазе и деспрессии – 400-800 мг. Курс терапии продолжается 2 недели. При лечении деспрессии терапия проводится 2-3 недели.

В случае необходимости лечение можно продолжить препаратом в таблетках. Дозировка поддерживающей терапии не должна превышать 4 таблетки ежедневно в течение 2-4 недель.

Применение препарата

Препарат «Гептрал» можно применять не только для борьбы с болезнями печени, но и для лечения депрессии. Для этого дозировка составляет 400-800 мг ежедневно, то есть 1-2 флакона, которые разделяются на 1-2 приема.

Нужно учитывать то, что одним из клинических признаков цирроза является состояние депрессии, апатия и плаксивость. Период терапии составляет 15-20 дней. При надобности курс терапии может составлять 4 недели, но при этом раствор заменяется на таблетки.

Многие интересуются, как приготовить раствор «Гептрал» и правильно его применять. Лекарство готовится сразу перед использованием. Оставлять медикаментозное средство нежелательно, так как оно может утратить свои лечебные свойства. Капельницы ставят на 1-2 часа и при этом нужно все время следить за самочувствием пациента, чтобы предотвратить возникновение побочного действия.

Согласно инструкции, раствор для инъекций «Гептрал» можно применять в качестве уколов. Для этого нужно снять алюминиевую крышечку, открыть лекарство и растворитель, отрезав верх ампулы и смешать их до достижения требуемой дозировки. Важно, чтобы препарат не имел нерастворенных частичек и приобрел белый или слегка желтоватый оттенок. Если раствор имеет посторонние вкрапления или порошок не растворился, применять его категорически запрещено.

Внутривенное введение

После приготовления лекарства следует шприцом набрать полученный состав. Продезинфицировать место инъекции спиртом, сделать укол внутримышечно в верхнюю часть ягодицы или наружную часть плеча. Кроме того, можно применять препарат для внутривенного введения. Эту процедуру желательно доверить квалифицированному специалисту. После изымания иглы место инъекции снова протереть спиртом. Чтобы предотвратить образование синяков и абсцессов, лекарство рекомендуется вводить медленно, постоянно отступая от предыдущего места прокола на 1 см.

Противопоказания

Инструкция раствора «Гептрал» говорит о том, что это лекарственное средство имеет определенные противопоказания. К ним нужно отнести такие, как:

  • повышенная чувствительность к входящим в состав компонентам лекарства;
  • беременность в 1-2 триместре;
  • возраст до 18 лет;
  • грудное вскармливание.

Противопоказания применения

Кроме того, согласно инструкции по применению раствора «Гептрал», категорически запрещено использовать его для лечения людям с генетическими нарушениями ферментов. С особой осторожностью нужно проводить терапию с одновременным приемом антидепрессантов, а также препаратов с содержанием трав.

Побочные эффекты

По инструкции, раствор для инъекций «Гептрал» может спровоцировать возникновение определенных побочных проявлений. К ним нужно отнести следующие:

  • спазмы в мышцах и суставах;
  • боль в животе, тошнота, сухость во рту;
  • изменение в работе сердца и сосудов;
  • головокружение, нарушение сна, сильное беспокойство;
  • развитие инфекционных болезней;
  • отек гортани.

Побочные проявления

В месте введения лекарственного средства возможно возникновения зуда и крапивницы. Не исключен также некроз тканей. В особо тяжелых случаях возможен анафилактический шок. Это очень опасное состояние, которое характеризуется болью в спине и за грудиной, перепадами давления, сужением бронхов.

Передозировка

В случае передозировки раствора для инъекций «Гептрал» или продолжительном и бесконтрольном его применении у пациента возможно появление признаков передозировки, которая характеризуется усилением побочных проявлений.

Антидота у этого лекарственного средства не существует. В случае передозировки человеку нужно принять энтеросорбенты и проконсультироваться с доктором относительно последующего лечения.

Особые указания

Согласно инструкции по применению, раствор для инъекций «Гептрал» имеет свои правила использования, которые обязательно нужно учитывать. При лечении препаратом нужно учитывать, что в его составе содержится 23 мг натрия на одну дозировку. Вводить готовое средство рекомендуется очень медленно.

По теме:  Леденцы "Кармолис": отзывы, показания к применению

Если в организме пациента возникает нехватка витамина РР, то может наблюдаться уменьшение количества адеметионина в крови. По этой причине доктора рекомендуют регулярно сдавать общий анализ крови, а также проверять уровень важных для организма веществ. К группе риска также относятся люди с:

  • болезнями печени;
  • анемией;
  • в период беременности.

Кроме того, это касается людей, которые длительное время придерживаются системы вегетарианства. Если согласно результатов анализов обнаруживается недостаток витаминов, то в период лечения их нужно принимать дополнительно.

Существует много средств и способов лечения депрессии. Только лечащий доктор может подобрать самую правильную и адекватную терапию, которая покажет максимальную результативность. Пациенты обязательно должны сообщать доктору относительно ухудшения или улучшения самочувствия во время проведения курса лечения.

Многие отмечают появление чувства тревоги при приеме «Гептрала» В таком случае отмена препарата совершенно не обязательна, так как достаточно только скорректировать дозировку, и этот симптом перестанет беспокоить.

Основной компонент лекарственного средства способен влиять на результаты иммунологического анализа и показывает ложное значение. По этой причине для определения показателей гомоцистеина рекомендуется применять неиммунологические способы исследования.

Так как данные проводимых клинических исследований говорят об ограничении применения раствора «Гептрал» пациентам с нарушением в функционировании почек, то они должны проходить лечение под строгим врачебным контролем.

В справочнике лекарственных средств или РЛС раствор «Гептрал» относится к гепатопротекторам, обладающим антидепрессивным действием. Однако в некоторых случаях оно, наоборот, провоцирует возникновение депрессии, которая сопровождается появлением мыслей о суициде. Подобное депрессивное состояние может сохраняться вплоть до момента наступления периода ремиссии, который наступает примерно через 7-14 дней с начала терапии. По этой причине пациенты должны находиться под наблюдением родственников или медицинских работников.

Не исключение и другие болезни, связанные с психикой. Они также могут спровоцировать развитие депрессии и требуют особого внимания к пациенту.

Назначение лекарства «Гептрал» на поздних сроках беременности не провоцирует никаких негативных проявлений ни плоду, ни матери. В первом и втором триместре вынашивания ребенка применять это лекарственное средство можно только по строгому назначению доктора, после соотношения всех рисков для жизни и здоровья будущего ребенка.

Если есть надобность лечения «Гептралом» в период грудного вскармливания, то рекомендуется отказаться от лактации на это время.

Иногда в период прохождения терапии пациенты отмечают головокружение. В связи с этим доктора не рекомендуют пациенту управлять автомобилем или другими сложными механизмами, требующими повышенного внимания, до окончания терапии или того момента, пока неприятная симптоматика не исчезнет.

Врачи утверждают, что нет никакой разницы в лечении пожилых и молодых пациентов. Для предотвращения возникновения негативных проявлений терапию нужно начинать с минимальной дозировки, и при этом учитывается функционирование почек, печени, а также сердечная активность. Нет достоверных данных относительно безопасности применения «Гептрала» в детском возрасте.

Учитывая тонизирующие качества этого лекарственного средства, не рекомендуется применять его непосредственно перед сном. Важно также регулярно проходить обследование у специалиста, чтобы контролировать процесс терапии и при надобности вносить требуемые коррективы для достижения лучшего результата.

Срок годности препарата составляет 3 года. Конечная дата применения указана на картонной упаковке. После ее завершения использовать лекарство категорически запрещено. Флаконы «Гептрал» требуют обязательно строгого соблюдения указанного в инструкции температурного режима и хранения в недоступном для детей месте. Приобрести препарат можно только по рецепту врача.

Лекарственное взаимодействие

В основном для проведения лечения применяется раствор «Гептрал» 400 мг, который хорошо сочетается с множеством медикаментозных препаратов. Кроме того, лекарственное средство значительно уменьшает отрицательное воздействие других препаратов на клетки печени и снижает риск возникновения побочных проявлений при проведении общей терапии.

С особой осторожностью назначают раствор «Гептрал» людям, которые уже принимают психотропные вещества или антидепрессанты.

Аналоги препарата

Многие пациенты интересуются, что лучше «Гептрала», так как по определенным причинам им может быть противопоказано это лекарственное средство. Именно поэтому важно правильно подобрать аналоги. Среди наиболее популярных препаратов нужно выделить такие как:

По теме:  Неотложная помощь при проникающем ранении глаза

  • «Гептор»;
  • «Эссенциале»;
  • «Фосфоглив»;
  • «Карсил».

Перед применением аналогов обязательно нужно проконсультироваться с доктором относительно наличия показаний и противопоказаний, чтобы предотвратить ухудшение самочувствия.

Препарат "Эссенциале"

Имеет хорошие отзывы аналог таблеток «Гептрал» препарат «Гептор». Они идентичны по своему действию, так как помогают восстанавливать и защищать клетки печени, а также способствуют избавлению от депрессий.

Препарат «Гептронг» нормализует функцию печени, снижает интенсивность протекания воспаления и уменьшает патологическую активность, спровоцированную гепатитом. Выпускается в виде ампул для внутримышечного введения.

Препарат «Фосфоглив» считается хорошим гепатопротектором, изготовленным из натурального растительного сырья. Это лекарство помогает устранить неприятную симптоматику, связанную с нарушением функционирования печени. Особенно хорошо действует препарат в качестве поддерживающей терапии при лечении гепатита С.

Препарат «Гепадиф» представляет собой средство комбинированного типа. Назначается он при интоксикации печени, жировой дистрофии этого органа, циррозе, остром и хроническом гепатите.

Препарат «Карсил Форте» имеет схожие с «Гептралом» показания. К ним относится реабилитация после острого гепатита, а также поражение печени. Хороший результат он оказывает в борьбе с циррозом и стеатозом.

Лекарство «Глутаргин» нормализует функционирование печени, помогает при интоксикации и отравлении ядовитыми веществами, эффективно в лечении алкогольного опьянения легкой и средней степени тяжести, а также помогает справиться с похмельем.

Препарат «Гепа-Мерц» применяется для восстановления нормальной работы печени, а также лечения вирусных, аутоиммунных, метаболических болезней. Выпускается в пакетиках с порошком, который нужно разбавить водой и ампулах для внутривенного введения.

Очень хорошим аналогом считается «Фосфонциале». Он назначается при жировой дистрофии печени, которая была спровоцирована различными факторами, в том числе хронической инфекцией и диабетом. Этот аналог хорошо помогает при гепатите и циррозе, справляется с интоксикацией после отравления. Также препарат назначается в качестве вспомогательной терапии при псориазе.

Отзывы

При применении препарата «Гептрал» инструкцию и отзывы врачей и пациентов нужно обязательно изучить. Некоторые говорят о том, что после применения лекарственного состава нормализуется самочувствие, а также улучшаются показатели крови, что хорошо заметно при проведении клинических исследований. Несмотря на то что препарат достаточно дорогой, он очень действенный, так как быстро улучшает состояние печени.

Таблетки «Гептрал» отзывы со стороны пациентов в основном заслужили положительные, после их применения быстро нормализуется самочувствие, улучшается настроение, проходит слабость, повышается аппетит. Результат можно заметить уже после первого курса приема лекарственного средства.

Согласно отзывам врачей, препарат «Гептрал» обладает просто уникальными свойствами, так как сочетает в себе гепатопротекторное и хорошее антидепрессивное действие. Известно, что у пациентов, страдающих от депрессии, снижается уровень аденометионина в спинномозговой жидкости. Повышение концентрации этого вещества способствует нормализации психического здоровья. Препарат «Гептрал» применяется в ходе терапии депрессивных нарушений как в составе монотерапии, так и в комбинации с другими лекарственными средствами.

Помимо этого, после применения раствора лекарственного средства наблюдается изменение концентрации аденометионина. Это открывает новые возможности при проведении терапии нейродегенеративных патологий.

Препарат «Гептрал» широко применяется для лечения болезней печени, даже очень сложных, а также используется в рамках проведения профилактики.