Родина буддизма: Непал или Индия?

Буддизм часто называют древнейшей мировой религией. Его возникновение относят к шестому веку до нашей эры. Споры о месте зарождения этого религиозно-философского учения продолжаются по сей день, и вряд ли когда-то прекратятся. Практически невозможно подкрепить документальными доказательствами какую- либо гипотезу, ведь столько воды утекло за эти две с половиной тысячи лет. Создавались и разрушались государства, изменялись их границы. Дошедшие до нашего времени письменные источники создавались по устным легендам и преданиям, ведь письменность на Земле возникла позже.

месте рождения Будды

Место рождения Будды

Основными претендентами на звание родины буддизма являются страны Непал и Индия. В отношении места рождения Будды им удалось придти к консенсусу, споры поутихли, местом рождения Сиддхартха Гаутама, ставшего впоследствии просветленным Буддой, признан город Лумбини, расположенный на территории современного Непала. Этот город теперь является местом паломничества множества буддистов со всего мира.

Храм Майя Деви

Казалось бы, о чем теперь спорить? Если известно страна, в которой родился Будда, то эта страна и является родиной буддизма. Увы, если бы все было так просто!Основанием для бесконечных споров на эту тему является тот факт, что большую часть сознательной жизни Будда жил и преподавал в северо-восточной части древней Индии, в провинциях Магаджи и Косалы. И становятся понятны претензии Индии на звание родины буддизма, ведь такую философскую концепцию, какой является буддизм, мог осмыслить, сформулировать и в доступной и понятной форме донести до учеников только зрелый и мудрый человек.

По теме:  Центурии Нострадамуса: краткое содержание, расшифровка пророчеств

Буддизм: религия, философия или…

Язык не поворачивается назвать буддизм религией, хотя он и признан официально одной из трех мировых религий.

Ярчайшей отличительной чертой этого, скорее, философского, чем религиозного учения является всеобъемлющая, непревзойденная толерантность. В отличие от христианства и ислама, в буддизме нет понятия всезнающего и всемогущего бога, греха или джихада, он не требует от своих адептов святого признания каких-либо догм и беспрекословного их исполнения, проповедования и распространения веры. В нем напрочь отсутствует неприятие чужой веры. Буддизм не требует от человека страдать и совершать подвиги во имя Будды в этой жизни в обмен на вечное блаженство после смерти.

Буддизм призывает человека вести умеренный, даже можно сказать бесстрастный образ жизни, культивировать в себе психическую и эмоциональную уравновешенность посредством медитаций. Основным моральным принципом буддизма можно назвать милосердие и сострадание к людям.

Будда для адептов буддизма не является богом, он основатель, наставник, учитель. Буддисты не исповедуют веру во всезнающего и всемогущего бога-творца, способного прощать и наказывать. Согласно философии буддизма, любой человек — это частица бога, и любой, достигнув просветления, может стать следующим Буддой.

Истоки буддизма

По теме:  Кататоническое возбуждение: симптоматика, причины, лечение

Где родина буддизма?

На этот вопрос хочется ответить: в душе человека. Это религия этически-философского, а не мистического плана, и главным в ней является совершенствование, поиск истины бытия, истоков человеческих бед и путей избавления от них. В ней нет чудес, зато есть благородные истины:

  • о природе страдания;
  • о происхождении и причинах страдания;
  • о прекращении страдания и устранения его источников;
  • о путях к прекращению страдания.

Моральные и этические принципы буддизма основаны на непричинении вреда окружающему миру и умеренности. Адепты буддизма на протяжении всего жизненного пути воспитывают и развивают в себе нравственность, сосредоточенность и жизненную мудрость. А постоянные медитации буддистов, познание причинно-следственных связей между телесным и духовным позволяют установить контроль разума над психологическими процессами.

Аллея к Будде

Буддизм — это не религия. Это путь… Долгий путь человека длиной в жизнь к осознанию самого себя.

Заключение

Какая страна — родина буддизма? К сожалению, точный ответ затерялся в глубине веков, и вряд ли когда-нибудь будет найден. С уверенностью можно утверждать только одно: буддизм возник в стране, располагавшейся в древности на территории современной северо-восточной Индии и прилегающей к ней территории современного Непала. И населяли эту страну мудрые люди.

По теме:  Готовим невероятно вкусное суфле из печени в мультиварке. Рецепты для детского и диетического питания

Читайте также: