Охотничий карабин «Архар» (ТОЗ-97): описание, характеристики, правила ухода

Тульское оружие славится с давних времен, оно широко используется в специальных подразделениях МВД и популярно среди гражданского населения. Спектр изделий, среди которого и карабин «Архар», ориентирован на военную отрасль, полицию, охотников, спортсменов.

Начало деятельности знаменитой российской кузницы было положено в далеком 1712 году именным указом Петра I. На протяжении более трехсот лет здесь выпускаются серийные и опытные образцы. В 90-х годах комбинат претерпел существенную модернизацию, после чего стал акционерным обществом. Сейчас — это признанный лидер среди международных военных, двойных и гражданских высокотехнологических производств.

Карабин "Архар" ТОЗ-97

Описание

Охотничий нарезной карабин «Архар» относится к винтовкам самозарядного типа. Основой для его производства стала известная модифицированная винтовка ТОЗ-8. Стоит отметить, что она была принята на вооружение еще в тридцатых годах минувшего столетия. На рынке рассматриваемое оружие имеет много конкурентов стрелково-охотничьего направления, однако немногие среди них могут сравниться в надежности, практичности и простоте эксплуатации.

Аналоги данному карабину выпускает несколько предприятий в России. Среди них:

  1. Тульский оружейный комбинат.
  2. Акционерное общество «Молот».
  3. Вятско-Полянский машзавод.
  4. Оружейный отдел ЦКИБ ССО.

Как и любой механизм, в том числе оружейный, карабин «Архар» имеет свои достоинства и недостатки.

Особенности и предназначение

К основным плюсам относят следующие моменты:

  • простоту конструкции и легкость эксплуатации по типу боевых аналогов;
  • прекрасные эргономические и эстетические характеристики охотничьего ружья;
  • измененную конфигурацию ложи, что значительно улучшило внешний вид и сочетание традиционных элементов.

К минусам данного оружия причисляют ствол, не подверженный штифтованию, а также необходимость часто чистить и смазывать изделие.

По теме:  Техника и методика обучения плаванию

Самозарядный карабин «Архар» ориентирован на эксплуатацию в промысловой и любительской охоте. Чаще всего он применяется для стрельбы по крупной и средней дичи (волкам, лосям, кабанам, косулям и им подобным животным, на которых разрешена охота).

Фото ТОЗ-97 ("Архар")

Разновидности и аналоги

Выпускаемые винтовки имеют две вариации, отличающиеся используемыми зарядами:

  1. Модификация «Архар»- 97, разработаная под ведение стрельбы патронами 7,62 х 39.
  2. Вторая разновидность типа СКС рассчитана на калибр заряда 7,62 х 53.

Самыми приближенными аналогами к рассматриваемому оружию является ряд отечественных и зарубежных винтовок:

  1. Самозарядная версия конфигурации Симонова (СКС-45) калибром 7,62.
  2. Вариант охотничьей винтовки без установочного штыка ОП-СКС.
  3. Среди иностранных представителей наиболее близкими конкурентами считаются модификации типа М-630, изготавливаемые компанией из Германии «Хеклер и Кох».

Конструкция и характеристики

Устройство и компоновка охотничьего карабина ТОЗ-97 «Архар» максимально проста и включает в себя несколько основных элементов. Среди них:

  • ствольная коробка со стволом;
  • крышка рабочего короба;
  • прицельные устройства;
  • поршень газового типа;
  • механизм ударно-спусковой;
  • толкатель;
  • трубка газовая;
  • ложа;
  • затвор;
  • возвратное устройство;
  • приклад;
  • магазин.
    ТОЗ-97 "Архар"

ТОЗ-97 "Архар"

Ниже приведены технические характеристики рассматриваемого оружия:

  • изготовитель — АО ТОЗ в Туле;
  • калибр (мм) — патрон 7,62 х 39;
  • ствол по длине (мм) — 513;
  • показатель кучности с учетом угловых минут (м) — 2 / 100;
  • размер патронника (мм) — 39,0;
  • вес снаряженный (кг) — 3,6;
  • вместимость магазина (патронов) — 10.

Принцип действия и разборка

По теме:  Липосакция второго подбородка: последствия и отзывы

Работа механизма карабина «Архар» основана на выбросе газов пороха. Покидая канал ствола, они при помощи штока и поршня влияют на затвор. Прицеливание выполняется с использованием мушки и целика, имеется возможность монтажа оптического прицела.

За спусковой скобой размещается флажковый предохранитель. Ведение огня возможно только одиночными залпами. Расчетная дистанция выстрела составляет порядка одного километра, стандартная для охоты дистанция — 100-150 метров. Разброс зарядов составляет порядка 200 миллиметров от точки прицеливания.

Ореховая ложа полупистолетного типа оснащается характерными узорами. Все операции по разборке и сборке оружия проводят, убедившись, что магазин снят, а в стволе нет заряда. Манипуляции выполняют строго по инструкции, прилагаемой в комплекте.

Уход за карабином "Архар"

Комплектация и отзывы

Заводская сборка данного оружия включает в себя сам карабин, упакованный в промасленную ткань или специальную бумагу. На картонном коробе имеется фирменный логотип производителя. Кроме того, в комплекте идет руководство по обслуживанию, сертификат качества, справка об отстреле формы Ф-Д-005.

Конструкторы Тульского завода не предусмотрели выпуск в массовое производство элементов для тюнинга ТОЗ-97. Единственной деталью для украшений служит приклад.

Уход и смазка

При консервации на долгий срок хранения карабин требует тщательной чистки. Затем его необходимо смазать нейтральным специальным маслом, после чего вытереть насухо. Предварительно стволовые каналы следует промыть содовым или мыльным раствором. Финишную чистку проводят при помощи металлической щетки, смазанной универсальной оружейной смазкой. На этом этапе не следует держать винтовку руками за металлические части, дабы избежать в дальнейшем появления очагов ржавчины.

По теме:  Сетевой фильтр Xiaomi: описание, характеристики и отзывы

Для обработки охотничьего оружия вполне подойдут густые растворы, в состав которых входит необработанный вазелин, пушечное сало, солидол. Такие смазочные составы предварительно проверяют на латуни, если металл не темнеет, значит, средство годится для нанесения на металл оружия.

Нужно избегать попадания состава на деревянные элементы. Их обрабатывают воском, смешанным с бензином. Ствол затыкают промасленной пробкой, оборачивают промасленной тканью. Не стоит забывать, что уход за карабином — это регулярный процесс, от которого зависит долговечность изделия и его работоспособность.

карабин "Архар"

Отзывы

Отклики владельцев об этом карабине преимущественно положительные. Пользователи отмечают оптимальное сочетание цены и качества, простоту в использовании и конструктивную надежность. Небольшим недостатком считается необходимость частой смазки рабочих частей.