«Алпростан»: инструкция по применению, состав, аналоги

В статье рассмотрим инструкцию по применению к «Алпростану».

Он является современным препаратом для терапии сосудистых заболеваний и клапанного сердечного аппарата. Выступает заменителем естественного простагландина, обладает широким спектром воздействия, проявляет ангиопротективное, сосудорасширяющее и антиагрегационное свойство. Препарат «Алпростан» выпускают в виде ампул, которые предназначены для приготовления растворов для капельного внутривенного введения. Используют этот медикамент в комплексном лечении приобретенных и врожденных патологий артериол, артерий, кавернозных сосудов.

алпростан инструкция по применению

О лекарстве

Как указывает инструкция к «Алпростану», действующее вещество препарата улучшает микроциркуляцию наряду с периферическим кровотоком, он расслабляет сосудистые стенки. Процесс угнетения агрегации тромбоцитов дает возможность использовать рассматриваемое средство для терапии атеросклероза. Препарат находит применение среди новорожденных детей, страдающих пороками сердца.

Препарат «Алпростан» способен поддерживать артериальный проток открытым, что дает возможность отсрочивать хирургическое вмешательство при наличии необходимости. Также это лекарство используют при атрезии клапанов и легочного ствола. Дополнительная эффективность средства заключаются в стимулирующем воздействии на гладкомышечные клетки матки и желудка. Средство влияет на повышение эластичности эритроцитов и способствует фибринолитической кровяной активности. Далее рассмотрим основные показания.

Показания к применению

В соответствии с инструкцией «Алпростан» применяют при наличии следующих патологий сосудов и сердца:

  • На фоне трофических заболеваний при нарушении артериального кровоснабжения.
  • В случае облитерирующих заболеваний артерий высокой степени.
  • При сосудистых поражениях вследствие продолжительного вибрационного воздействия.
  • На фоне тяжелой перемежающейся хромоты при отсутствии возможности оперативного лечения.
  • В случае атеросклероза сосудов.
  • На фоне патологий сосудов, которые связаны с диабетом.
  • При болезни Бюргера и синдроме Рейно.
  • В случае развития аутоиммунных заболеваний, к примеру при васкулите, склеродермии.
  • На фоне возникновения митральной и трехстворчатой атрезии.
  • Для временной поддержки открытия артериальных протоков при врожденном пороке сердца.

Инструкция

Препарат применяется внутривенно капельно. В целях приготовления лечебного раствора содержимое одной ампулы разводится в 9,8 миллилитра пятипроцентной глюкозы. А далее добавляется от 100 до 500 миллилитров изотонического раствора. При облитерирующем заболевании артерий суточное дозирование составляет от 50 до 200 микрограмм вещества, вводят лекарство однократно, а в тяжелых случаях двукратно.

алпростан отзывы

Эффективность лечения оценивается после двухнедельного курса, на фоне положительного результата терапию продолжают еще две недели. Общая длительность составляет один месяц. Новорожденным деткам препарат вводится непосредственно через крупные вены в просвет артериального протока. Лекарственный препарат вводится со скоростью 0,05 микрограмма в минуту на один килограмм массы. Что касается максимальной скорости, то она составляет 0,1 микрограмма в минуту. По достижении нужного эффекта оставляется поддерживающая дозировка 0,02.

У пациентов с тяжелыми хроническими патологиями артерий эффект может проявиться после всего курса комплексной терапии, частью которой является лекарство «Алпростан». Во время ввода лекарства требуется проконтролировать показатель гемодинамики наряду с состоянием свертывающей системы, частотой сердечных сокращений, кислотным основным равновесием. Вещество очень быстро метаболизируется, выводясь преимущественно через почки, а остальная часть — через кишечник.

По теме:  Места рыбалки в Акмолинской области и Астане

Состав и формат выпуска: ампулы

Выпускается «Алпростан» в ампулах. Его активным ингредиентом выступает вещество под названием алпростадил.

Взаимодействие с другими медикаментами

По инструкции «Алпростан» не рекомендуют совмещать с другими лекарственными препаратами. Медикамент может потенцировать воздействие сосудорасширяющих, антигипертензивных, антиангинальных лекарственных компонентов. При использовании с препаратами, которые направлены на подавление свертывающей кровяной способности, может возрастать вероятность кровотечений.

Подобные результаты наблюдаются при одновременном применении с такими медикаментами, как «Цефотетан», «Цефамандол» и тромболитические средства. Нежелательна комбинация с «Норэпинефрином» и «Эпинефрином», так как понижается эффект вазодилатации.

алпростан зентива инструкция по применению

Побочные воздействия

Согласно инструкции по применению к «Алпростану», при внутривенном способе введения лекарства в районе инъекции может развиваться флебит (воспалительные изменения венозной стенок). В большинстве ситуаций это не потребует прекращения лечения, так как симптоматика проходит без терапии через несколько часов. Может также возникать аллергическая реакция в виде крапивницы и зуда.

Система крови может отреагировать снижением или повышением числа лейкоцитов. Органы дыхания порой отвечают появлением одышки и отека легких. Что касается пищеварительной системы, то с ее стороны возможно появление дискомфорта в верхних районах живота наряду с тошнотой, увеличением концентрации печеночного фермента в крови.

С стороны мочеполового аппарата иногда наблюдается снижение почечных функций и появление эритроцитов в моче. Помимо всего прочего, у пациентов возможно возникновение болей в суставах и развитие гиперостоза. У новорожденных пациентов может наблюдаться повышение температуры, не исключено апноэ наряду с покраснением кожи, замедлением сердечного ритма и диареей.

Передозировка

Что еще нам сообщает инструкция по применению к «Алпростану» в ампулах? Симптоматикой передозировки выступает чрезмерное снижение давления в сочетании с покраснением кожных покровов, общим недомоганием, уменьшением частоты сердечных сокращений. При возникновении подобной клинической картины рекомендуется прекратить ввод препарата, провести симптоматическое лечение, а для новорожденных пациентов может требоваться искусственная вентиляция легких.

Противопоказания

Не рекомендуется рассматриваемый препарат к приему в ряде следующих случаев:

  • На фоне повышенной чувствительности к главному ингредиенту.
  • При подавленной функции дыхания.
  • В случае респираторного дистресс-синдрома.
  • При спонтанном стойком открытом артериальном протоке у новорожденного.
  • В случае беременности.
    алпростан инструкция по применению в ампулах

алпростан инструкция по применению в ампулах

Условия, цена и сроки хранения

Использовать описываемое медикаментозное средство надо в течение двух лет, хранят его в сухом месте при температуре от одного до пяти градусов. Готовый раствор годен только одни сутки. Средняя стоимость медикамента составляет пять с половиной тысяч рублей за десять ампул.

Аналоги

Аналоги «Алпростана» в инструкции по применению не описаны.

У препарата имеется несколько прямых заменителей, которые содержат такое же действующее вещество. Речь идет о «Вазапростане» (его средняя цена составляет восемь с половиной тысяч рублей) и бельгийском препарате под названием «Каверджект». Последний обойдется потребителям в восемь тысяч рублей.

По теме:  Кафе "Лапти" в Астрахани: описание

Отзывы об «Алпростане»

Стоит отметить, что об этом медикаменте в интернете встречается много хороших отзывов. Пациентами отмечается значительное улучшение в состоянии после курсового лечения. Сообщается, что весьма хороший эффект пациенты наблюдают в терапии облитерирующих сосудистых патологий нижних конечностей, заметно понижается клиническое проявление недуга и возрастает дистанция безболезненной ходьбы.

Высокая эффективность этого препарата описывается и больными с диабетом, которые страдают различными поражениями сосудов. Пациентами отмечается уменьшение выраженности трофического изменения на ногах наряду с нормализацией биохимического показателя крови.

Препарат «Вазапростан»

Аналог «Алпростана» «Вазапростан» является препаратом простагландина. Он улучшает периферическое кровообращение и микроциркуляцию. Этим лекарством снижается тонус посткапиллярных сфинктеров, артериол и общее периферическое сосудистое сопротивление без изменения давления, увеличивается интенсивность коронарного кровотока наряду с фракцией выброса левого желудочка.

алпростан инструкция по применению аналоги

Помимо всего прочего улучшаются реологические кровяные свойства посредством понижения адгезии и агрегации тромбоцитов, уменьшения агрегации и деформируемости эритроцитов. При использовании этого лекарства стабилизируется фибринолитическая активность и снижается вязкость крови. Как и «Алпростан», «Вазапростан» целесообразно применять в следующих случаях:

  • Терапия хронической недостаточности сердца на стадии декомпенсации.
  • При остром инфаркте миокарда и в постинфарктные периоды в течение полугода.
  • В случае выраженных нарушений сердечного ритма.
  • При острой недостаточности кровообращения (на фоне шока, сосудистого коллапса).
  • В случае выраженной гипотензии (при систолическом давлении менее девяноста миллиметров ртутного столба).
  • На фоне выраженных нарушений функции печени.
  • При язвенной болезни желудка и кишечника.
  • В случае повышенной чувствительности к препарату.

Это средство вводят внутримышечно. Для получения лекарства 20 микрограмм (содержимое одной ампулы) надо растворить в 50 миллилитрах физиологического препарата. В рамках проведения инфузии 25 миллилитров готового раствора вводят в течение шестидесяти-ста двадцати минут с помощью специального устройства. При наличии необходимости (в особенности при некрозах) дозирование можно увеличивать до 50 миллилитров (20 микрограмм).

Средство «Алпростан Зентива»

«Алпростан Зентива» является синтетическим аналогом естественного простагландина. Это сосудорасширяющее, ангиопротекторное лекарственное средство. Оно воздействует комплексно, улучшает микроциркуляцию наряду с периферическим кровообращением, на уровне артериол вызывает вазодилатацию.

Представленным медикаментозным лекарством улучшается реологическое свойство крови, возрастает повышение эластичности эритроцитов, оказывается влияние на гемокоагуляцию, уменьшается адгезия и агрегация тромбоцитов. Описываемый медикамент обладает фибринолитическими эффектами. Он может оказывать антиатерогенное воздействие и замедлять активацию нейтрофилов наряду с чрезмерной пролиферацией клеток сосудистых стенок.

Препаратом снижается общее сосудистое периферическое сопротивление наряду с артериальным давлением, рефлекторно увеличивается частота сокращений, что ведет к возрастанию сердечного выброса. Стимулируется гладкая мускулатура кишечника, матки и мочевого пузыря, а кроме того, этим средством подавляется секреция желудочного сока.

алпростан зентива инструкция по применению

Показания и противопоказания медикаментозного препарата

В соответствии с инструкцией по применению к «Алпростану Зентива», показания к применению данного средства следующие:

  • При необходимости временной поддержки функционирования артериальных протоков до момента проведения корригирующих операций при врожденных пороках сердца среди новорожденных.
  • В случае наличия атрезии легочных артерий, стеноза или коарктации аорты.
  • На фоне атрезии левого сердечного отдела.
  • При прерывании дуги аорты с возникновением стеноза клапана.
  • При развитии хронических облитерирующих заболеваний артерий.
По теме:  Спиральная динамика Грейвза: теория, основная концепция, книги и публикации

К противопоказаниям относят:

  • Присутствие повышенной чувствительности к главному ингредиенту лекарства или к любым вспомогательным веществам препарата.
  • На фоне беременности и в периоды грудного вскармливания.
  • При инфаркте миокарда, перенесенном в течение последних пяти-семи месяцев.
  • В случае возникновения у пациента подострого инфаркта миокарда наряду с тяжелой стабильной формой стенокардии.
  • На фоне недостаточности сердца хронического типа в стадии декомпенсации.
  • При серьезных нарушениях в сердечном ритме.
  • При возникновении бронхиального обструктивного синдрома тяжелой степени с проявлениями дыхательной недостаточности.
  • В случае отека легких.
  • На фоне инфильтративных изменений в легких, подтвержденных с помощью рентгенологического или клинического обследования.
  • При выраженных хронических нарушениях функций печени или острой недостаточности данного органа.
  • В случае одновременного применения с антикоагулянтными и сосудорасширяющими средствами.
    алпростан инструкция по применению аналоги

алпростан инструкция по применению аналоги

Руководство по использованию данного лекарственного средства

Готовить раствор требуется непосредственно перед осуществлением инфузии с обязательным соблюдением всех асептических условий. Раствор рекомендуют применять сразу после приготовления. Правда, допускается временное хранение приготовленного лекарства не более двадцати четырех часов при температуре от двух до восьми градусов.

Следует избегать прямого взаимодействия концентрата с любыми пластиковыми поверхностями. В связи с этим рекомендуют вводить концентрат в готовый раствор хлорида натрия или глюкозы, чтобы избежать контакта со стенками контейнера. Одна ампула «Алпростана Зентива» разводится в 9,8 миллилитра 0,9-процентного раствора хлорида натрия или в пятипроцентной глюкозе, таким образом, получается концентрация 100 микрограмм активного компонента в 10 миллилитрах лекарства.

Итак, мы рассмотрели препарат «Алпростан», а также его аналоги в виде «Алпростана Зентива» и «Вазапростана». Таким образом, медикамент «Алпростан» является сосудорасширяющим средством с ангиопротективными и антиагрегационными свойствами. Препарат выступает синтетическим заменителем простагландинов, и его применяют при хронических патологиях артериального русла и в рамках комплексной терапии врожденных сердечных пороков. Вводят средство капельно внутривенно, под контролем специалистов. Преимуществом этого лекарства является то, что оно хорошо переносится пациентами.

Мы рассмотрели инструкцию по применению к «Алпростану» в ампулах.