Контагиозный моллюск: вирус, его симптомы и лечение

С самого младенчества ребенок активно общается со своими сверстниками и взрослыми людьми. Из этого можно сделать вывод: чем шире круг общения малыша, тем острее стоит вопрос о его возможном заражении определенным вирусным заболеванием, к примеру, контагиозным моллюском.

Переносчиком такой болезни является больной человек. Вирус может заразить как ребенка, так и взрослого человека. Если вторым, как правило, это передается через половые контакты, то детям в ясельных группах — в бассейнах и других местах общественного назначения, когда приходится пользоваться чужими личными вещами (игрушки, расчески, постельное белье и полотенца). Важно вовремя определиться с причинами и лечением контагиозного моллюска у детей и взрослых.

Определение заболевания

Возбудителем является вирус контагиозного моллюска ВКМ, который распространяется на поверхности кожных покровов, что в результате приводит к образованию на них характерных узелковых образований разного оттенка. Диагностируют вирус моллюска у детей и взрослых на любом участке тела, но чаще всего распространяется он по нежной коже – места паховых и естественных складок, половые органы, веки, лицо.

Чаще всего ребенок заражается вирусом во время игры со сверстниками во дворе либо во время общения в детском саду. Пик заболеваемости приходится на возраст от 3 до 4 лет.

Следует помнить, что образования на коже у взрослого человека по прошествии какого-то времени могут самостоятельно исчезнуть, но после появятся вновь. Диагностикой и составлением плана лечения заболевания занимаются врачи-дерматологи. При появлении первых симптомов вируса моллюска важно сразу обратиться за помощью к доктору и пройти комплексное обследование.

Как осуществляется лечение?

Это болезнь вирусной природы и в большинстве случаев поражает человека в момент, когда его иммунная защита сильно снижена. Часто это происходит в послеоперационный период, при обострении хронических болезней, длительной и не проходящей простуды, при проведении лучевой терапии. Именно при таких состояниях организм в большей степени подвергается нападкам со стороны патогенов.

Попадая на кожу, вирус имеет несколько путей развития. Первый – пассивный, который после попадания в организм может развиваться в скрытой форме и лишь в удобный момент показать себя на поверхности тела. Второй путь развития – активный, когда вирус моллюска у взрослых и детей обнаруживается уже через пару недель. В этом случае терапия проходит более эффективно.

Лечащим специалистам намного проще лечить активную форму заболевания, так как она помогает определить факт наличия вируса в организме больного. При неактивном течении предвидеть болезнь не получится. Носителя вируса контагиозного моллюска можно определить лишь после перенесенного серьезного стресса, при этом при падении уровня защиты местного иммунитета не получится сопоставить объемы реального заражения организма и видимых симптомов.

При наличии таких признаков специалисты используют комплексные методы терапии против контагиозного моллюска, которые включают в себя мощную противовирусную терапию. В случае появления отдельных значимых форм заболевания совместно с комплексным лечением вируса моллюска у детей может быть назначено хирургическое вмешательство.

Заявить о полном уничтожении вируса можно лишь в том случае, когда болезнь не будет проявлять себя на протяжении 6 месяцев после окончания терапии.

Лечение лекарственными препаратами

От чего погибает вирус контагиозного моллюска? Антибактериальные медикаменты, к несчастью, не помогут пациентам побороть это заболевание. В основу терапии положена группа противовирусных лекарственных средств. Самыми эффективными и популярными считаются следующие медикаментозные препараты: «Альтевир», «Интерферон», «Генферон», «Виферон» и другие.

Выбор фармацевтического средства будет зависеть от результатов проведенных обследований и конечного решения врача. Специалист не только поможет выбрать эффективный медикамент, но также назначит оптимальную дозировку.

Многие средства принимаются в форме таблеток, а при необходимости к ним подключаются препараты местного воздействия – «Ацикловир», «Панавир», «Виферон», «Зовиракс».

Местные препараты

Некоторые рекомендуют в домашних условиях обрабатывать поверхность тела раствором йода либо бриллиантового зеленого с предварительным удалением содержимого новообразования. Осуществлять такое лечение можно лишь после консультации у врача. Дерматолог внимательно изучит форму и состояние образования, затем при необходимости назначит анализы и порекомендует эффективное лечение в домашних условиях.

По теме:  Методика "Моя семья": цель, анализ, интерпретация результатов

Удалять содержимое разрешается лишь из образований мелкого размера, внутри которых находится прозрачная жидкость. Обработка воспалений на коже проводится в течение недели до того момента, пока они полностью не высохнут и не уменьшатся в размере. Также на образования можно эффективно воздействовать перекисью водорода либо настойкой чистотела (в случае если они мелкие). В поликлинике специалисты могут посоветовать провести прижигание трихлоруксусной кислотой.

Средства для наружного нанесения

Вирус моллюска у детей можно лечить средствами с изотретиноином в составе. Сюда относят ретиноевую мазь либо «Ретасол» жидкой консистенции.

Препараты наносят на больные участки тела несколько раз в день, пока новообразование не станет меньше и не исчезнет совсем. При лечении моллюска важным медикаментом для укрепления иммунной системы является «Алдара», в котором содержится имиквимод. Препарат не воздействует на вирус напрямую, но нормализует иммунитет, помогает ускорить борьбу с болезнью и восстановить организм.

Употреблять средство придется долго – в течение трех месяцев, чтобы полностью устранить инфекцию и нормализовать иммунитет. Так как на территории России описываемое средство еще не запатентовано, то официально врачами оно не выписывается. В странах Европы препарат стал употребляться в лечебных целях не так давно, поэтому приобрести его в целях консервативного лечения можно только после разрешения врача.

Аналогом «Алдара» считается «Кераворт», который также включает в себя имиквимод. Модификатор иммунного ответа активизирует активную борьбу организма с заболеваниями, в результате его воздействия вырабатывается большое количество цитокинов и интерферона-альфа, помогающего бороться с патологией.

Оба описанных средств обладают минимальным количеством противопоказаний и не вызывают побочной реакции, в конце лечения почти полностью выводятся почками. Не рекомендовано употреблять препараты при наличии у пациента индивидуальной непереносимости к веществам в составе, а также при сильном воспалении на кожных покровах. С аккуратностью средства следует наносить на лицо.

Если после проведения лечения на поверхности кожи остались заметные следы либо шрамы после новообразования, то с целью их устранения и маскировки можно воспользоваться препаратом «Молюстин», который активно регенерирует новые клетки и способствует наращиванию ткани. Лосьон применяют по инструкции. Первый результат можно заметить уже по прошествии недели – кожа быстро восстанавливается и приобретает прежний вид.

Проведение операции

Самым эффективным и часто используемым методом устранения болезни является выскабливание тела моллюска. Как в случае со взрослыми, так и с детьми терапия требует обязательной госпитализации, так как вмешательство осуществляется в условиях клиники под наркозом. Самостоятельно повреждать новообразование нельзя. Кюретаж проводится лишь на единичных наростах, которые отличаются небольшим размером.

Выскабливание осуществляется посредством специальной ложечки Фолькмана с острым краем, которая устраняет образование почти целиком, но при этом может случайно задеть здоровые участки кожных покровов. Чтобы вирус не перешел на другие части тела, место удаления предварительно обрабатывают специальным раствором. После проведения хирургического вмешательство высок риск, что на теле останутся заметные рубцы грубого характера.

Такой способ лечения новообразований считается устаревшим и используется очень редко, когда клиника не может оказать помощь пациенту другим, более безопасным, способом.

Криотерапия жидким азотом

Это еще один популярный метод устранения новообразований на теле, которые достигли крупного размера. Процедура считается самой популярной и бюджетной по соотношению цена-качество, осуществляется под местным обезболиванием. Под действием жидкого азота проводят деструкцию самого моллюска и небольшого участка кожи, которым он окружен. Фото вируса контагиозного моллюска и его удаления представлено ниже.

Криотерапия жидким азотом

После окончания лечения на теле почти не остается никаких следов, рубцов либо шрамов, но главным минусом процедуры является необходимость проводить терапию несколько раз. В некоторых случаях значительного эффекта удается добиться лишь через 4-5 процедур.

По теме:  Тулумба: рецепт приготовления с фото

Электрокоагуляция новообразования

Устранить вирус моллюска можно еще одним способом. Это — электрокоагуляция. Под действием тока кожные покровы нагреваются, а основание моллюска буквально выжигается.

Использование электрокоагуляции

Контагиозный вирус у ребенка с помощью такой терапии устранять запрещено, так как это может привести к серьезным травмам и грубым шрамам на нежной коже.

Использование лазера

Удаление новообразования таким способом также приносит свой результат. Современные методы лечения заболевания сейчас используются почти в любой клинике, поэтому устранить контагиозный моллюск лазером просто и безопасно. Можно отметить огромное количество плюсов удаления заболевания таким путем:

  • исключен риск повторного инфицирования после окончания лечения;
  • нет опасности заражения клеток крови и образования нагноений;
  • высокая стерильность терапии;
  • отличается своей безопасностью, поэтому ее разрешено применять даже детям;
  • не происходит травмирования тканей, находящихся поблизости с очагом воспаления.

При контагиозной форме моллюска лазерное удаление осуществляется по следующему принципу: перед процедурой покровы аккуратно обрабатываются обезболивающим кремом, поверхность кожи нагревают лазером до высокой температуры (не меньше 150 градусов Цельсия). Именно при таких условиях вирусы начинают активно погибать, а ткани, измененные из-за их действия, выпариваются.

Лазер для кожи

Лазерный луч очень аккуратно удаляет контагиозный моллюск, проникая в здоровые ткани лишь на 0,5 миллиметра. Этот факт полностью исключает риск травмирования здоровых клеток и гарантирует сохранение эластичности кожи. Терапия длится на протяжении 20 минут, после чего пациента отпускают до следующей процедуры.

При удалении образований крупного размера может потребоваться осуществление нескольких сеансов. Чаще всего их проводят после того, как на кожи после первого лазерного удаления исчезнет вся краснота и отечность. После проведения процедуры пациенту запрещено в течение трех следующих дней мочить больной участок, посещать солярии либо пребывать длительное время под прямыми солнечными лучами.

Противопоказания к проведению операции

Удаление новообразования хирургическим путем осуществляется лишь тогда, когда консервативные и другие более щадящие методики не приносят результатов и не очищают кожу от высыпаний. Однако важно помнить, что и радикальные способы не во всех случаях приносят результат, так как для них существует определенная группа противопоказаний.

Лечение вируса моллюска операционными методами запрещено проводить:

  • новорожденным детям;
  • женщинам при вынашивании ребенка либо кормлении грудным молоком;
  • при наличии опасных кожных заболеваний (сильная аллергическая реакция, грибок);
  • при выявлении тяжелых заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • больным с эпилепсией и другими видами психических расстройств.

Для описанных лиц использовать любую разновидность оперативного вмешательств при лечении этой патологии запрещается.

Почему запрещено избавляться самостоятельно?

Многие пациенты не относятся к контагиозному моллюску, как к серьезному заболеванию, считая его чем-то вроде простого гнойника, жировика, от которого можно легко избавиться самостоятельно. Если больной пытается вылечить новообразование в домашних условиях, он должен быть готовым к следующим последствиям:

  • распространение инфекции по ранке;
  • неполное исчезновение заболевания, его повторное проявление на других участках тела.

При появлении любых высыпаний на коже, которые хоть как-то походят на вирус, важно не медлить. Требуется в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу и строго следовать его последующим указаниям. Борьба с заболеванием может занять много времени, поэтому следить за процессом лечения должен лечащий специалист.

Факторы, провоцирующие заболевание, симптомы

Возбудителем кожной болезни считается фильтрующий вирус, выходящий из группы оспенных. Чаще всего заболевание проявляет себя у взрослых людей, ведущих беспорядочную половую жизнь. Период инкубации составляет от 1 недели до пары месяцев, средний срок – 2-7 недель. К основным факторам, приводящим к появлению недомогания, относят:

  • не следование нормам личной гигиены;
  • плохие жилищные условия либо проблемы с чистотой в доме;
  • заболевания, в результате которых сильно страдает иммунная система человека.

Болезнь начинается тем, что на кожных покровах появляются приподнятые узелки в форме полусферы. Они образуются как единично, так и целыми группами. По цвету могут не отличаться от имеющегося тона кожи либо быть немного ярче. В середине полушара можно заметить небольшое вдавленное место, которое сильно походит на человеческий пупок. Как правило, такие болезни проявляют себя лишь по прошествии 3-6 месяцев после попадания инфекции в организм.

По теме:  "Лактаза Бэби": отзывы, инструкция для новорожденных

Основные симптомы заболевания:

  • болевые ощущения, чувство дискомфорта;
  • выделения массы светлого оттенка из образования в момент надавливания;
  • единичные либо множественные узелки на поверхности кожи;
  • высыпания на бедрах, ягодицах, половых органах, а также в нижней части живота;
  • образования отличаются формой полусферы и имеют размер от 1 миллиметра до 1 сантиметра.

Диагностические мероприятия

Диагностика заключает в себе следующие процедуры:

  • внешний осмотр тела больного;
  • проведение дерматоскопии;
  • взятие крови на анализ.

На фото вируса моллюска у детей можно увидеть, как примерно выглядит сыпь на коже руки.

Диагностические мероприятия

Детальное описание

Визуально такие высыпания легко диагностируются из-за особенностей своего внешнего вида. У ребенка контагиозный моллюск распространяется по лицу, конечностям либо туловищу. В основном это мелкие папулы (диаметр около 5 миллиметров) с углублением в центре. Фото вируса моллюска у детей, представленное ниже, показывает, как могут выглядеть новообразования на лице.

Как выглядят образования?

Основные признаки вируса:

  • округлая либо куполообразная форма;
  • наличие выраженных границ;
  • розовый либо телесный оттенок с перламутровой поверхностью;
  • не отмечается процесса воспаления либо отечности;
  • присутствует центр светлого цвета.

Мнения о заболевании и его терапии

Отзывы о контагиозном моллюске у детей говорят, что лечить такое недомогание нужно начинать своевременно, чтобы не допустить запущенной стадии развития. Об этом говорят не только мнения родителей, но и специалистов.

Есть отзывы о том, что очень хорошо для терапии подошла оксолиновая мазь, тогда как прижигания азотом у ребенка были неэффективны и высыпания возникали вновь.

Были ситуации, когда в семье заболевало оба ребенка. У одного удалось побороть заболеванием удалением новообразований и смазыванием их йодом. А второму помогла оксолиновая мазь, но более концентрированная (3%), чем используется обычно (0,25%). Средством смазывали места после выдергивания моллюска. В обоих случаях лечение было начато на ранних стадиях, продолжалось достаточно долго — в общей сложности около года, но все обошлось без оперативного вмешательства.

Пути заражения ребенка

Инфицирование в бассейне

Проще всего ослабленному организму подхватить инфекцию в закрытых бассейнах. Плавать в них необходимо с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм — от принятия душа до пользования личными принадлежностями. Этого необходимо придерживаться несмотря на то, что для обработки воды в бассейне используют множество способов: хлорирование, ультрафиолетовое излучение, озонирование, а в некоторых случаях все вместе. Помимо этого, там обеспечивается постоянный приток новой воды (не меньше 50 литров на человека в день). Но все эти меры не гарантируют отсутствие инфекций.

Не менее опасными являются и другие места, например, раздевалка, бортик бассейна, поручни, душевая кабинка. Здесь распространены инфекции, передающиеся контактным путем – кожный грибок и контагиозный моллюск.

Избежать заражения можно, если выполнять санитарные правила: использовать лишь свое полотенце, ходить от раздевалки и до бортиков бассейна в шлепанцах, а сразу после купания принимать душ, для которого рекомендуется использовать противогрибковый гель.