Как установить и отрегулировать термостат на батарее отопления

Важным элементом системы отопления, который позволяет поддерживать температуру на требуемом уровне, является термостат. С его помощью получается добиться значительной экономии энергоресурсов. Чтобы прибор работал корректно, его нужно правильно установить и настроить. С этой задачей сможет справиться практически каждый. Как установить и настроить термостат на батарею отопления, будет рассмотрено далее.

Что собой представляет термостат?

Как работает термостат на батарее отопления? Этот прибор контролирует нагрев радиатора в каждой комнате. Один прибор устанавливают на каждое помещение отдельно. Некоторым людям может казаться, что в помещении слишком холодно или, наоборот, жарко. Создать и поддерживать комфортные условия позволяет термостат.

термостат на батарее отопления регулировка

Это небольшой прибор, который регулирует интенсивность потока нагретой жидкости системы. Если нужно снизить температуру, в батарею поступает меньше горячей воды, и наоборот. Этот прибор не может нагреть воду, но он управляет нагретым потоком.

Устройство термостата относительно простое. Он включает в себя вентиль и термоголовку. Первый из названных элементов обладает латунным корпусом. Внутри него есть проходное отверстие, а также седло и запорный механизм. Последний имеет форму конуса. В процессе работы термостата запорный механизм приводится в движение. Он может опускаться и подниматься. Так проводится регулирование нагретого потока.

Рассматривая, как работает термостат на батарее, следует отметить наличие еще одной немаловажной детали. Это термоголовка. Именно она приводит в движение запорный механизм. Термоголовка состоит из сильфона (герметично закрытый цилиндр) и теплового агента, находящегося в нем. Это может быть газ или жидкость. Чем быстрее тепловой агент реагирует на изменение окружающих условий, тем качественнее работает система контроля.

Стоит отметить, что ограничить поток теплоносителя может также шаровый кран или конусный вентиль. Однако их эксплуатация связана с некоторыми неудобствами. Шаровый кран предназначен для работы только в двух режимах. Он может открыть или закрыть поток воды, но в промежуточных положениях его эксплуатировать нельзя.

Если же используется конусный вентиль, регулировку потребуется делать (как и у шарового крана) вручную. Это неудобно, поэтому для поддержания оптимальной температуры в помещении нужно применять именно терморегулятор.

Принцип работы

Перед установкой нужно рассмотреть принцип работы термостата на батарее отопления. Этот прибор при нормальной работе системы функционирует с погрешностью 1ºС. Этого удается достичь благодаря слаженной работе всех механизмов.

Внутри термостата есть жидкость или специальный газ. При повышении температуры в помещении тепловой агент в сильфоне расширяется. Размеры цилиндра при этом тоже увеличивается. Эта деталь начинает давить на поршень, который и приводит в движение запорный механизм. Он опускается, перекрывая поток воды.

Так как теплоноситель больше не поступает в радиатор, он быстро остывает. Это приводит к снижению температуры воздуха в помещении. Во время этого процесса вещество в сильфоне также приходит в свое прежнее состояние. Цилиндр перестает давить на конусный затвор. Благодаря этому горячая вода снова поступает в радиатор. Цикл повторяется.

Прежде чем узнать, как установить термостат на батарею отопления, следует учесть еще несколько нюансов. Радиатор прогревается неравномерно. В некоторых местах он может быть даже холодным. Однако этого не стоит бояться. Если снять терморегулятор с батареи, она снова станет полностью горячей. Но в комнате из-за этого может быть слишком жарко. Если после снятия термоголовки остались холодные места, значит, радиатор засорился, его нужно прочистить или удалить воздух.

По теме:  Хостел "Кукуруза", Тверь: адрес, описание, отзывы и фото

Терморегуляторы можно устанавливать на все радиаторы. Исключением являются чугунные разновидности. Они медленно прогреваются и остывают. Поэтому применение терморегулятора в этом случае будет нецелесообразным.

Разновидности

Выбирая термостат на батарею отопления, следует отметить, что они могут быть трех типов. Запорный механизм практически всегда одинаковый. Отличается принцип работы верхней части системы – термоголовки. Они могут быть:

  • ручная;
  • механическая;
  • электронная.
    термостат на батарею отопления с внешним датчиком

термостат на батарею отопления с внешним датчиком

Наиболее востребованной сегодня системой является механическая термоголовка. Пользователь задает уровень нагрева в градусах. Термостат сам настраивает уровень подачи горячей воды в радиатор. Это удобная и относительно недорогая система.

Самой дешевой разновидностью являются ручные термоголовки. Здесь пользователь самостоятельно ограничивает поток воды, поступающий в радиатор. Это несколько неудобно, позволяет задать уровень нагрева только приблизительно. Но зато подобная система стоит дешевле остальных.

Самыми дорогими являются электронные термоголовки. Они обладают цифровым дисплеем и имеют множество дополнительных функций. В таких устройствах предусмотрено наличие программы. Можно задать время, в которое система будет выполнять нагрев. Если хозяев нет дома в определенное время, можно сделать нагрев минимальным. Перед их приходом термоголовка нагреет радиаторы. Такая система позволяет максимально экономить средства на оплату энергоресурсов.

Как регулировать термостат на батарее отопления электронного типа, подробно описано в инструкции производителя.

Кроме того, в терморегуляторе может предусматриваться наличие не встроенного, а выносного датчика. Это позволяет системе более точно реагировать на уровень нагрева воздуха в помещении. Термостат на батарею отопления с внешним датчиком измеряет температуру непосредственно в помещении, а не возле радиатора. Это способствует точной настройке системы. Установка выносного датчика также целесообразна, если батарея закрыта гардиной или экраном.

Другие важные качества термостата

Выбор термостата на батарею отопления, регулировка которого проводится в зависимости от разновидности и функциональных особенностей системы, зависит еще от нескольких параметров.

как установить термостат на батарею отопления?

Сегодня в продаже представлены термоголовки, в сильфоне которых может находиться специальная жидкость или газ. Чтобы ответить, какой наполнитель лучше, следует рассмотреть отзывы специалистов. Они утверждают, что газ быстрее реагирует на изменения температуры окружающей среды. Поэтому более дорогая продукция известных производителей имеет в сильфоне такой наполнитель.

Жидкостные терморегуляторы также довольно быстро реагируют на изменения в окружающей среде. Но они все же уступают термоголовкам с газом в сильфоне. Преимуществом конструкций с жидкостью является их приемлемая стоимость. Это объясняется более простой технологией изготовления. Подавляющее большинство терморегуляторов на батареи среднеценовой категории выпускается с жидкостью в сильфоне.

Стоит учесть еще один немаловажный фактор, влияющий на выбор термостата на батарею отопления. В продаже представлены две разновидности термоголовок. Они могут устанавливаться как на одно-, так и двухтрубную систему отопления. Чтобы не ошибиться, следует обращать внимание на маркировку.

Если на термостате есть буквы RTD-G, такие термоголовки применяются для однотрубной системы отопления. Жидкость в ней имеет естественный принцип циркуляции. Для двухтрубных систем изготавливают термоголовки с маркировкой RTD-N. Здесь подача воды производится при помощи циркуляционного насоса.

Выбор места установки

Существует ряд рекомендаций, как установить термостат на батарею отопления регулировки. Сначала нужно правильно выбрать устройство, которое будет соответствовать всем условиям эксплуатации. Далее потребуется правильно определить место для монтажа. Не стоит выполнять установку термостата на батарею отопления в том месте, где на устройство будут попадать прямые солнечные лучи.

По теме:  Маникюр с линиями - интересные идеи, особенности дизайна и отзывы

Также точность замеров снижается, если рядом с термостатом будут находиться приборы, выделяющие тепло (кроме самого радиатора отопления). Недопустимо, чтобы терморегулятор был закрыт шторами или гардинами. Вокруг него должна сохраняться нормальная циркуляция воздуха.

как работает термостат на батарее отопления?

Если нет возможности установить термостаты на все радиаторы в квартире, нужно выбрать несколько из них, где применение подобных устройств будет целесообразнее всего.

Если это многоэтажный частный дом, терморегуляторы рекомендуется смонтировать сначала на верхнем этаже. Это объясняется эффектом конвекции. Теплый воздух поднимается вверх. Поэтому снижать температуру чаще требуется именно на втором, третьем этаже.

Если же батареи установлены в одноэтажном доме или в квартире, нужно смонтировать термостаты на тех радиаторах, которые находятся возле котла.

Если нет возможности не закрывать термоголовку гардинами, стоит выбирать модели с выносным датчиком.

Рекомендации по установке

Как установить термостат на батарею? В первую очередь следует тщательно изучить инструкцию производителя. Только после этого можно приступать к выполнению работы. Стоит начать монтаж с тех комнат, где люди проводят много времени. Здесь регулировать показатели микроклимата требуется в первую очередь.

как установить термостат на батарею?

Опытные специалисты отмечают, что термостат следует устанавливать в максимальной близости от радиатора. Здесь проходит вертикальная труба. Именно в нее врезается устройство. Термостат нужно установить на входе радиатора, ведь он ограничивает именно входной поток.

Если система в данный момент эксплуатируется, из нее потребуется слить воду. Поэтому целесообразнее выполнять установку, когда отопительный сезон еще не наступил. Это значительно облегчит работу.

Выбор запорной арматуры нужно делать в соответствии с диаметром труб. Он может быть ½ или ¾ дюйма. Не стоит экономить на сопутствующих материалах. Сальники нужно выбирать высокого качества. В противном случае скоро появится течь. Чтобы ее устранить, потребуется потратить много сил и времени.

Также специалисты утверждают, что для простого обслуживания системы радиатора перед термостатом нужно врезать в систему отсечные краны. При необходимости можно будет отсечь поток воды полностью, провести ремонт или замену любого элемента системы.

Алгоритм установки

Чтобы установить термостат на батарею отопления, потребуется выполнить несколько последовательных действий. Сначала из системы сливают воду. Если есть отсечные краны, можно снять только один радиатор. Далее определяют место для установки терморегулятора.

установка термостата на батарею отопления

Если отсечных кранов нет, после слива воды из всей системы, потребуется разрезать трубу. Для однотрубной системы потребуется подключить дополнительно перемычку, которая называется байпасом. Вентиль потребуется установить на верхнюю трубу. Также на верхнюю и нижнюю линию подачи устанавливают отсечные краны. Они обязательно пригодятся в будущем. Это могут быть обычные шаровые краны на два положения.

Если система двухтрубная, запорную арматуру устанавливают на выходе и входе батареи.

С торцов каждой трубы потребуется нарезать резьбу. В подготовленное место для установки терморегулятора устанавливают корпус устройства. При помощи контргаек его качественно фиксируют на трубе. Эту процедуру проводят с обеих сторон, задействуя при этом созданную резьбу.

На стыки наматывают паклю, обработанную хозяйственным мылом. Можно также применять специальную фум-ленту. Оба варианта обеспечивают прочное соединение. Наматывают их против хода резьбы.

В корпус потребуется установить термостат. Он должен находиться в горизонтальном положении.

Если у терморегулятора датчик выносной, еще до проведения установки нужно подобрать для него подходящее место для установки. Обычно его фиксируют на стене, как и обычный выключатель. Только после этого можно выполнять монтаж по описанной технологии.

По теме:  Мебель в стиле ампир: особенности, история, интересные факты и отзывы

Как установить термоголовку

Прежде чем рассмотреть процедуру регулировки термостата на батарее отопления, необходимо обратить внимание на несколько нюансов. Чтобы выполнить установку термоголовки, на корпусе нужно найти стрелку. По ней ориентируются при выполнении установки. Стрелка указывает, в каком направлении движется теплоноситель.

Сначала устанавливается неподвижная часть системы. На нее впоследствии будет установлена вращающаяся насадка.

К подающей трубе клапан нужно крепить при помощи «американки». Это специальная муфта с накидной гайкой. Так устройство будет проще снять, если в этом возникнет потребность. Клапан должен быть установлен горизонтально и никак иначе. В противном случае система не будет работать корректно.

Перед установкой нужно снять защитный колпачок. Далее можно будет смонтировать сильфоновый элемент. Он крепится при помощи гайки, которую потребуется затянуть накидным ключом. Если у головки предусмотрена защелка, фиксация производится проще. Для этого нужно повернуть конструкцию в положение максимального открытия, а затем надавить до щелчка.

После этого нужно собрать всю систему и проверить ее на наличие протечек. Если их нет, можно эксплуатировать систему.

Настройка

Как отрегулировать термостат на батарее? Когда все действия по установке будут выполнены, нужно настроить прибор. Сначала потребуется закрыть окна, двери в помещении. Сквозняки нужно исключить.

В центре комнаты ставят термостат. Он должен находиться на половине высоты помещения. Далее открывают вентиль устройства, вмонтированного в систему. Его поворачивают до упора влево. Далее нужно выставить максимальное значение температуры воды.

Как только помещение нагреется до 7 ºС, Кран на приборе потребуется закрыть. Для этого его поворачивают до упора вправо. Далее нужно отслеживать изменения на градуснике. Когда температура достигнет требуемого предела, вентиль начинают плавно поворачивать влево. Это нужно делать до того момента, пока не будет слышен явный шум воды внутри прибора.

На этой отметке потребуется зафиксировать кран. На приборе создается маркировка (насечка или линия). Это позволит правильно регулировать прибор при дальнейшей эксплуатации.

Особенности электронной системы

Как отрегулировать термостат на батарею отопления, если это электронная система? Для этого нужно воспользоваться инструкцией производителя. В этом случае настройки проводятся еще проще. При помощи кнопок задается программа. На каждый час в течение суток устанавливается требуемая температура.

как отрегулировать термостат на батарее?

Программа будет повторяться каждый день. У некоторых производителей существует возможность задать программу на выходные и рабочие дни или же на каждый день недели отдельно. Это очень удобно, так как потребляется энергия только тогда, когда хозяева дома в этом нуждаются.