«Амоксициллин» — антибиотик или нет? Применение, состав, аналоги и отзывы о приеме «Амоксициллина»

В статье разберемся, «Амоксициллин» — антибиотик или нет.

Он является бактерицидным, антибактериальным лекарственным препаратом, имеющим широкий спектр воздействия. Относится к представителям четвертого поколения пенициллинов полусинтетического происхождения.

Состав

Как указывает инструкция к антибиотику «Амоксициллин», основным действующим компонентом лекарства является тригидрат амоксициллина. Кроме активного вещества в состав препарата входят дополнительные вещества, список которых отличается в зависимости от фармакологической формы.

антибиотики амоксициллин суспензия

Многим интересно, «Амоксициллин» относится к антибиотикам или нет.

Фармакологические формы

Производителем «Амоксициллин» выпускается в различных фармакологических формах:

  1. Таблеток.
  2. Капсул с дозировкой активного вещества 250 мг.
  3. Капсул с дозировкой активного вещества 500 мг.
  4. Гранул, предназначенных для изготовления пероральной суспензии.

Кроме того, существует медикамент, предназначенный для использования в ветеринарии, он имеет форму инъекционного раствора.

Итак, «Амоксициллин» — антибиотик или нет?

Фармакологическое воздействие

Препарат является антибиотиком, характеризующимся широким спектром воздействия. По своей фармакологической группе он относится к полусинтетическим пенициллинам. В аннотации производителя указано, что препарат представляет собой 4-гидроксильный аналог ампициллина. Способен оказывать бактерицидный эффект. Активен в отношении аэробных грамположительных бактерий, к примеру, стрептококков, стафилококков (за исключением штаммов, продуцирующих пенициллиназу). Также проявляет активность в отношении аэробных грамотрицательных бактерий: клебсиелл, сальмонелл, шигелл, нейсерий.

Фармакодинамика, фармакокинетика

Согласно инструкции к антибиотику «Амоксициллин», активное вещество быстро и в полной мере адсорбируется в ЖКТ, не разрушая кислотную среду желудка. Максимальная концентрация вещества отмечается спустя 2 часа после использования препарата. При увеличении дозировки вдвое происходит увеличение концентрации в два раза. Наличие пищи в желудке не влияет на абсорбцию препарата. С плазменными белками вещество связывается на 20 %. Распределяется активное вещество после поступления в организм по тканям и жидкостям. Наибольшая концентрация амоксициллина наблюдается в печеночных тканях.

Период полуэлиминации составляет около 1,5 часа. Около 60 % всей дозы, принятой перорально, выводится совместно с мочой. Выводится активный компонент в неизменном состоянии. Некоторое количество амоксициллина присутствует в кале. У новорожденных и пожилых пациентов несколько увеличивается период полуэлиминации.

Препарат обладает способностью в небольших количествах преодолевать ГЭБ при наличии воспалительного процесса в мягкой мозговой оболочке.

В каких случаях целесообразно применение антибиотика «Амоксициллин»?

Показания к использованию

Препарат может использоваться для монотерапии, а также в комбинации с клавулановой кислотой для терапии следующих инфекционно-воспалительных патологий:

  1. Инфекции кожи, мягких тканей.
  2. Гонорея.
  3. Гинекологические патологии инфекционного происхождения.
  4. Патологии пищеварительной системы инфекционного генеза.
  5. Уретрит.
  6. Цистит.
  7. Пневмония.
  8. Пиелонефрит.
  9. Бронхит.

Также антибиотик «Амоксициллин» при ангине очень быстро помогает.

Совместно с препаратами метронидазола он может применяться для терапии:

  1. Язвенных поражений двенадцатиперстной кишки, желудка, обусловленных Хеликобактер пилори.
  2. Хронические формы гастрита в периоды обострения.

амоксициллин какие антибиотики

Также показаниями к использованию любой формы «Амоксициллина» являются:

  1. Эндокардит.
  2. Сепсис.
  3. Менингит.
  4. Сальмонеллоносительство, сальмонеллез.
  5. Шигеллез.
  6. Клещевой боррелиоз.
  7. Листериоз, лептоспироз.

Противопоказания к использованию

В соответствии с инструкцией по применению антибиотик «Амоксициллин» противопоказан при наличии некоторых патологий или физиологических состояний:

По теме:  Фильм «Сфера» (2017): актеры и роли

  1. Повышенная чувствительность к препаратам пенициллинового и цефалоспоринового ряда.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Сенная лихорадка.
  4. Респираторные инфекции вирусного генеза.
  5. Аллергический диатез.
  6. Лимфолейкоз.
  7. Инфекционный мононуклеоз.
  8. Тяжелые патологии ЖКТ, сопровождающиеся рвотой, диареей.

Запрещено использовать «Амоксициллин» в комбинации с препаратами метронидазола при следующих нарушениях:

  1. Выраженная чувствительность к нитроимидазолам.
  2. Лимфолейкоз, инфекционный мононуклеоз.
  3. Нарушение кроветворения.
  4. Патологии НС.

Использование совместно с клавулановой кислотой запрещено при наличии в анамнезе информации о нарушениях печеночной функциональности и желтухе.

антибиотик амоксициллин инструкция

Негативные воздействия

На фоне терапии «Амоксициллином» у пациентов может развиваться различная негативная симптоматика:

  1. Аллергические ответы в виде отека Квинке, эритремы, крапивницы, конъюнктивита, ринита. В отдельных случаях существует вероятность появления суставных болей, лихорадки, эозинофилии. В крайне редких случаях развивается анафилактический шок.
  2. Следствие химиотерапевтического воздействия в виде развития суперинфекции, чаще проявляющейся у людей с хроническими патологиями и пониженной резистентностью.
  3. Последствия длительного использования больших дозировок лекарства в виде атаксии, головокружения, депрессии, нарушений сознания, судорог, периферической невропатии. Поэтому важно принимать препарат в течение того срока, который был определен врачом.

Комбинирование амоксициллина с метронидазолом может приводить к возникновению интерстициального нефрита, нарушений гемопоэза, аллергических проявлений, гепатита, псевдомембранозного колита.

Комбинирование амоксициллина с кислотой клавулановой может стать причиной формирования токсического эпидермального некролиза, эксфолиативного дерматита, многоформной эритремы, холестатической желтухи, гепатита.

«Амоксициллин» — антибиотик или нет, теперь известно.

Использование медикамента

Принимать препарат необходимо перорально, запивая при этом водой. Принимать антибиотическое средство можно вне зависимости от приемов еды.

При использовании антибиотика «Амоксициллин» в таблетках пациентам от 12 лет показано принимать троекратно в сутки по 500 мг препарата. Однако, в зависимости от патологии, дозировка может варьировать и меняться по рекомендации врача.

При тяжелых формах заболеваний допускается увеличение дозы до 750-1000 мг, однако в сутки можно принимать не более 6 грамм антибиотика.

Сколько пьют антибиотик «Амоксициллин», важно выяснить заранее.

антибиотик амоксициллин инструкция по применению

Повышенные дозировки могут назначаться с целью лечения брюшного тифа (троекратно в сутки до 2 грамм), лептоспироза (четырехкратно в сутки по 500-750 мг). Продолжать применение антибиотического средства следует еще несколько суток после полного исчезновения симптоматики. Как правило, терапия занимает 5-12 суток.

Суспензию «Амоксициллин» применяют для лечения пациентов младше 5 лет. Готовить ее необходимо непосредственно перед началом терапии. Для этого во флакон, в котором находятся гранулы, добавляют холодную воду и взбалтывают раствор. Хранить приготовленную суспензию можно не более 14 суток, при этом важно, чтобы раствор хранился при комнатной температуре. Перед каждым приемом важно взбалтывать лекарство. Каждая мерная ложка, поставляемая с препаратом, вмещает 5 мл лекарства, что соответствует 250 мг активного компонента.

Детям до 2 лет показано принимать в сутки до 20 мг антибиотика «Амоксициллин» в суспензии на килограмм веса. Детям 2-5 лет рекомендовано принимать 125 мг лекарства, для детей 5-10 лет разовая дозировка составляет 250 мг, для детей от 10 лет – до 500 мг. При тяжелом течении болезни допускается увеличение дозировки до 1 грамма.

По теме:  "Директ Кредит": отзывы, условия, особенности, преимущества и недостатки

Понятно, что «Амоксициллин» — хороший антибиотик. Но при его применении необходимо строго соблюдать дозировку.

Передозировка

Чаще всего передозировка не вызывает выраженного токсического воздействия, даже если дозировки были сильно превышены. Прием большой дозы препарата может повлечь за собой возникновение симптомов расстройства пищеварения, нарушения баланса воды и электролитов. У пациентов, страдающих от почечной недостаточности, передозировка провоцирует кристаллурию и признаки нефротоксичности.

Терапия интоксикации предполагает применение симптоматических препаратов и активированного угля. В некоторых случаях показан гемодиализ. В настоящее время «Амоксициллин» не имеет специфического антидота.

Взаимодействие с другими медикаментами

«Амоксициллин» способен снижать терапевтическую эффективность оральных контрацептивных средств.

Одновременное использование с бактерицидными антибиотическими препаратами приводит к синергизму. Комбинирование с бактериостатическими антибиотическими медикаментами ведет к антагонизму.

«Амоксициллин» способен снижать эффективность препаратов, при метаболизме которых наблюдается ПАБК.

Комбинирование с НПВС, фенилбутазоном, пробенецидом, диуретиками, аллопуринолом вызывает снижение канальцевой секреции. В результате появляется риск увеличения концентрации амоксициллина в крови.

Одновременный прием с аскорбиновой кислотой вызывает повышение абсорбции амоксициллина, со слабительными, аминогликозидами, антацидами, глюкозамином – ее снижение.

Изменений фармакокинетики при параллельном приеме кислоты клавулановой и амоксициллина не наблюдается, поэтому данные вещества могут комбинироваться без последствий.

Микроорганизмы, продуцирующие пенициллиназу, устойчивы к данному препарату.

Комбинированное использование с метронидазолом эффективно в отношении Хеликобактер пилори.

Между ампициллином и амоксициллином возникает перекрестная резистентность.

таблетки антибиотики амоксициллин

Особые указания по использованию препарата

Необходимо проявлять осторожность при использовании препаратов на основе амоксициллина пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Не рекомендовано комбинировать препарат с метронидазолом людям, страдающим от патологий печени, пациентам до 18 лет.

«Амоксициллин» в комбинации с кларитромицином и омепразолом может использоваться для терапии язвенной болезни.

В некоторых случаях возникает перекрестная аллергия у пациентов с повышенной восприимчивостью к цефалоспоринам, карбапенемам.

Необходимо принимать во внимание, что «Амоксициллин» неэффективен при терапии ОРВИ.

При наличии у пациентов тяжелых инфекционных поражений ЖКТ, сопровождающихся рвотой и диареей, не следует использовать таблетированный препарат.

С осторожностью следует принимать антибиотик пациентам с сенной лихорадкой, аллергическим диатезом, бронхиальной астмой.

При необходимости длительной терапии «Амоксициллином» пациенту рекомендуют дополнительно принимать «Нистатин», «Леворин» или любое другое антимикотическое средство.

Кроме того, немаловажным является контроль состояния печени, почек, лабораторных показателей крови, мочи у пациентов, принимающих на протяжении длительного периода повышенные дозы антибиотика.

Нередко пациенты интересуются у врачей, является «Амоксициллин» антибиотиком или нет. Ответ на подобный вопрос утвердительный, «Амоксициллин» – антибиотический препарат, поэтому принимать его можно исключительно по рекомендации врача.

Какими антибиотиками «Амоксициллин» можно заменить?

Аналоги данного лекарственного средства

Фармацевтический рынок предлагает пациентам множество аналогов данного препарата, имеющих в своем составе аналогичный активный компонент. Стоимость аналогичных препаратов разнообразна и зависит от производителя медикамента. Наиболее популярными являются: «Экобол», «Амоксисар», «Амосин». «Амоксициллин Сульбактам», «Флемоксин Солютаб», «Амоксициллин Сандоз», «Амоксициллина тригидрат», «Оспамокс», «Ампициллин», «Хиконцил», «Амоксил», «Пенициллин».

По теме:  Городской автомобиль "Шкода Ситиго" (Skoda Citigo): описание, технические характеристики, отзывы

Какие антибиотики «Амоксициллин» заменят, лучше уточнить у доктора.

Все лекарства имеют определенные противопоказания и могут стать причиной возникновения побочной симптоматики. Именно поэтому важно согласовывать со специалистом лечение.

Использование антибиотика «Амоксициллин» для детей

При терапии пациентов детского возраста важно придерживаться определенной схемы использования антибиотика, предписанной педиатром. Обычно детям рекомендуют принимать суспензию. Принимать «Амоксициллин» в комбинации с метронидазолом запрещено до 18 лет. Дозировку препарата для ребенка рассчитывают с учетом его массы тела, патологии, возраста.

антибиотик амоксициллин для детей

Совместимость «Амоксициллина» и алкоголя

Аннотация производителя не содержит информации о том, насколько сочетается «Амоксициллин» и алкоголь. Однако специалисты не советуют совмещать прием данных веществ. Связано это со способностью алкоголя существенно снижать эффективность медикамента. Кроме того, значительно усиливается выраженность побочных проявлений. Воздействие на нервную систему может оказаться непредсказуемым, растет риск возникновения нарушений дыхания, аллергических ответов, токсического влияния на ткани печени. То есть принимать данный антибиотик рекомендовано исключительно в период воздержания от употребления алкоголя.

Использование медикаментозного средства в лактационном периоде, при беременности

Несмотря на то, что активные компоненты «Амоксициллина» способны проникать сквозь ГЭБ, он может применяться для терапии воспалительных болезней у женщин при беременности строго по показаниям и назначению врача.

В лактационном периоде использовать лекарство не следует, так как амоксициллин выделяется в грудное молоко. При необходимости терапии важно приостановить кормление грудью.

Стоимость данного лекарственного средства

Средняя стоимость упаковки таблетированного «Амоксициллина» с дозировкой 500 мг, вмещающей 10 таблеток, составляет 35 рублей. Флакон суспензии обойдется примерно в 90 рублей.

Отзывы об «Амоксициллине»

Чаще всего встречаются положительные отклики о применении «Амоксициллина». Пациенты сообщают, что эффективность терапии наблюдается спустя короткий срок, препарат удобен в использовании. Также часто сообщается о высокой результативности терапии «Амоксициллином» при ангине, особенно у детей. Отдельно отмечается такая положительная характеристика лекарства, как возможность его использования во время беременности.

амоксициллин антибиотик или нет

Специалисты также отзываются о препарате хорошо, сообщая, что «Амоксициллин» — один из наиболее эффективных препаратов среди антибиотиков, не забывают они и напоминать, что самолечение воспалительных патологий является недопустимым. Лечение должен назначать врач, в противном случае можно ожидать осложнений и побочных эффектов.

Мы рассмотрели, «Амоксициллин» — антибиотик или нет и как его принимать.