Инсулиновый шок и его применение

Инсулиновый шок случается, когда в организме человека слишком мало либо много инсулина. Он происходит в случаях, когда больной на протяжении долгого времени не принимал пищи либо занимался физическими нагрузками. Главные симптомы инсулинового шока – помутнение сознания, головокружения, быстрый слабый пульс. Порой происходят судороги.

В психиатрии

Помимо этого начали применять инсулиновый шок в психиатрии. Специалисты искусственным образом вызывали гипогликемическую кому, вводя человеку инсулин. В первый раз такой метод терапии применил Сакель в 1933 году. Он был специалистом по лечению лиц, страдавших героиновой и морфиновой зависимостью.

По итогу введения инсулина в организм больные испытывали на себе инсулиновый шок. Нужно учитывать, что данный метод вызывал достаточно высокую смертность. В 5 % случаев последствия инсулинового шока, вызванного искусственно, имели летальный исход.

инсулиновый шок последствия

В ходе клинических исследований было выяснено, что данная методика является неэффективной. Последствия инсулинового шока в психиатрии в ходе клинических исследований показали его неэффективность. Это в свое время вызвало волну негодования среди психиатров, активно использовавших подобную терапию. Примечательно, что применялось лечение шизофрении инсулиновым шоком вплоть до 1960-х годов.

Но со временем сведения о том, что эффективность такого метода была переоценена, стали активно распространяться. И терапия срабатывала лишь в случаях, когда к пациенту относились предвзято.

В СССР

Еще в 2004 году А. И. Нельсон отмечал, что терапия инсулиновым шоком все еще считается одной из наиболее эффективных в стране. Примечательно, что американские психиатры, посещавшие в 1989 году советские больницы, отмечали, что кому, вызванную таким образом, применяли на территории страны в отношении людей, не имевших признаков психотических либо аффективных расстройств. К примеру, в отношении диссидентов лечение инсулиновым шоком использовалось принудительно.

Но на данный момент применение данного метода в значительной мере ограничили. Но при этом нужно помнить о том, что применяют инсулиновый шок лишь в случаях, когда другая терапия оказалась неэффективной. Но имеются регионы, в которых такой метод не используется совсем.

Показания

Главным показанием к применению инсулинового шока являются психозы, шизофрения в первую очередь. В частности, галлюцинаторный, бредовый синдром лечится данным способом. Считается, что такая терапия обладает антидепрессивным воздействием. Но, согласно официальной статистике, в некоторых случаях такая терапия приводит к ухудшению, а не к улучшению состояния.

Психическое расстройство

Как применяется

Для больного выделяют особую палату, требуется специальное обучение персонала, непрестанное наблюдение за больным, находящимся в коме. Обязательно соблюдение режима питания. Весьма трудоемко лечение при плохом состоянии вен.

Побочные эффекты

Нужно учитывать, что сама терапия обладает мучительным эффектом. Поэтому метод не слишком популярен. Инсулиновый шок сочетается с обильным потоотделением, возбуждением и сильным чувством голода, судорогами. Сами пациенты описывали такое лечение как в крайней степени мучительное.

По теме:  Микроваскулярная стенокардия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Помимо этого, имеется риск того, что кома затянется. Может возникнуть и повторная кома. В некоторых случаях инсулиновый шок приводит к смерти. Имеются у подобной терапии и противопоказания.

Об эффекте

Изначально инсулиновый шок вызывали лишь у душевнобольных, отказавшихся от приемов пищи. Позже было отмечено, что общее состояние больных после подобной терапии улучшается. В итоге инсулинотерапия начала использоваться в лечении психических заболеваний.

На данный момент применяют инсулин при первом же приступе шизофрении.

Воздействие на мозг

Лучший эффект наблюдается при галлюцинаторно-параноидной шизофрении. И наименьший демонстрирует инсулинотерапия при лечении простой формы шизофрении.

Нужно помнить о том, что острый гепатит, цирроз печени, панкреатит, мочекаменная болезнь являются противопоказаниями к применению инсулина.

Не рекомендовано такое лечение и больным, страдающим от истощения, туберкулеза, заболеваний мозга.

Инсулиновой комы добиваются введением внутримышечно инсулина. Обычно находят минимально необходимую дозу, постепенно наращивая количество доз. Начинают с введения четырех единиц данного соединения.

Первая кома не должна длиться дольше 5-10 минут. Далее ее симптомы купируют. Продолжительность комы могут увеличивать до 40 минут. Курс лечения обычно составляет приблизительно 30 ком.

Купируют проявления комы, вводя 40 %-раствор глюкозы. Как только больной приходит в себя, ему дают чай с сахаром и завтрак. Если он без сознания, чай с сахаром вводят через зонд. Введение в кому осуществляют каждый день.

Начиная со второй и третьей фазы инсулинотерапии, у больного проявляется сонливость, нарушения сознания, понижается мышечный тонус. Речь его смазанная. Иногда меняются схемы тела, начинаются галлюцинации. Часто наблюдается хватательный рефлекс, судороги.

инсулиновый шок в психиатрии

На четвертой фазе пациент становится полностью неподвижным, он не реагирует ни на что, тонус мышц повышается, обильно выделяется пот, а температура понижается. Лицо его становится бледным, а зрачки – узкими. Порой наблюдаются расстройства дыхания, сердечной деятельности, всем этим симптомам сопутствует амнезия.

Осложнения

Подобное воздействие на организм не может не давать осложнений. Они проявляются в падении сердечной деятельности, сердечной недостаточности, отеках легких, повторной гипогликемии. Если начинаются осложнения, гипогликемию прерывают, вводя глюкозу, а в дальнейшем используют витамин В1, никотиновую кислоту.

Вопросы

Весьма загадочным до сих пор остается механизм воздействия инсулина на течение психических заболеваний. Удалось выяснить, что инсулиновая кома воздействует на глубочайшие мозговые структуры. Но точно установить, каким образом это происходит, на данный момент времени наука не может.

По теме:  Поздравление или розыгрыш: торт мужчине на 45 лет

Важно отметить, что некогда похожий эффект наблюдался у лоботомии. Считалось, что она помогала «усмирить» больных, но эффект был окутан тайнами. И лишь спустя годы была выяснена калечащая природа данной процедуры, которая нередко приводила к ужасающим и противоположным ожидаемым последствиям.

На Западе на данный момент инсулиновая терапия даже не включена в учебные психиатрические программы. Она просто не признана эффективной. Лечение это считается крайне мучительным, вызывает немало осложнений, побочных эффектов, может спровоцировать и летальный исход.

После инсулиновой комы

Но сторонники инсулиновой терапии продолжают утверждать, что метод этот работает. И в ряде стран, включая Россию, она все еще практикуется для больных шизофренией. Считается, что такое лечение позволяет пациентам забыть на годы о своей болезни. И не нужна порой даже поддерживающая терапия. Далеко не каждый метод лечения в психиатрии дает такой результат. При этом никогда инсулиновую терапию не применяют без соответствующего заключения экспертов, а также письменного согласия непосредственно больного.

Трудности психиатрии

Психиатрия является достаточно сложной наукой. В то время как у врачей других направлений имеются точные способы диагностики – посредством приборов, которые наглядно демонстрируют признаки заболевания, психиатры таких возможностей лишены. Не существует техники для постановки диагноза, контроля над состоянием пациента. Психиатры вынуждены полагаться лишь на слова пациента.

Подобные факторы, а также вопиющие случаи из психиатрической практики привели к расцвету движения, боровшегося с психиатрией. Представители ее ставили под сомнение методы, применявшиеся врачами. Движение развернулось в 1960-е годы. Его сторонников беспокоила размытость в диагностике душевных расстройств. Ведь каждое из них было слишком субъективным. Также применявшаяся терапия нередко приносила пациентам больше вреда, чем пользы. К примеру, фактически преступной признавалась лоботомия, которая массово проводилась в те годы. Надо сказать, что она действительно оказалась калечащей.

Это лоботомия

В 1970-е годы доктор Розенхан провел интересный эксперимент. На втором его этапе он доложил психиатрической клинике, что она будет раскрывать симулянтов, которых вышлет он. После того, как было отловлено множество симулянтов, Розенхан признался, что не засылал симулянтов. Это вызвало волну негодования, которое бушует по сей день. Было установлено, что психически больные люди как раз с легкостью отличали «своих» от засланных лиц.

По результату деятельности данных активистов, число пациентов психиатрических клиник в США сократилось на 81 %. Многих из них выпустили и освободили от лечения.

Создатель метода

Судьба создателя терапии инсулином сложилась непросто. Большая часть цивилизованных стран признала его метод главнейшей ошибкой психиатрии 20-го века. Его эффективность развенчали спустя 30 лет после изобретения. Однако до того момента инсулиновые комы успели унести немало жизней.

По теме:  "Мирамистин" в горло ребенку до года: инструкция по применению, дозировка и отзывы

Манфред Зекель, как его звали к концу жизни, был рожден в городе Надворная в Украине. Но примечательно, что за время его жизни эта область успела перейти в подданство Австрии, Польши, СССР, Третьего Рейха, Украины.

Сам будущий врач был рожден в Австрии. И после Первой мировой войны он проживал в этой стране. Получив профильное образование, он начал работать в берлинской психиатрической больнице, занимаясь преимущественно лечением наркоманов.

Тогда же был открыт новый способ лечения диабета, который стал прорывом: началось повсеместное применение в отношении диабетиков инсулина.

Последовать этому примеру решил и Зекель. Он начал применять инсулин для улучшения аппетита своих больных. В результате, когда некоторые пациенты от передозировки попадали в кому, Зекель отметил, что такое явление положительно воздействовало на ментальный статус наркоманов. Уменьшались их ломки.

С приходом к власти нацистов Зекель вернулся в Вену, где продолжал разрабатывать средства на основе инсулина для лечения шизофреников. Он увеличил дозировки данного вещества и назвал свой метод инсулиношоковой терапией. При этом была выявлена летальность данного метода. Она могла достигать 5 %.

И лишь после войны, когда мучительный метод терапии применялся весьма активно, была выпущена статья «Миф инсулина», которая опровергала действенность такого лечения.

Спустя 4 года данный метод подвергали экспериментам. К примеру, в одном из них шизофрения лечилась инсулином у одних пациентов и барбитуратами у других. Исследование не обнаружило никаких различий между группами.

встреча с психиатром

Это стало концом для инсулиношоковой терапии. Фактически в 1957 году дело всей жизни доктора Зекеля было разрушено. Некоторое время метод продолжали применять частные клиники, но уже в 1970-е годы о нем благополучно забыли в США и в европейских клиниках. Но в СССР и РФ инсулиновая терапия все еще входит в стандарты терапии шизофрении, несмотря на то, что считается «методом последней надежды».

Читайте также: