Капли при заложенности носа при беременности: выбор препаратов и особенности применения

Насморк в ходе беременности – довольно опасное заболевание. В это время организм женщины страдает от снижения иммунитета. Простудные заболевания в первые триместры оказывают самое негативное воздействие на формирование здорового плода. Иногда вирусы и инфекции приводят к гибели малыша в утробе и выкидышу. В нашем материале рассмотрим, какие капли при заложенности носа при беременности можно безопасно использовать. Именно об этом пойдет речь далее.

Какую опасность несут простудные заболевания при беременности?

Различные бактериальные и вирусные инфекции при развитии насморка в ходе беременности способны негативно отразиться на состоянии внутренних органов плода. Пострадать может и нервная система несформировавшегося малыша.

Капли при заложенности носа при беременности: выбор препаратов и особенности применения

Проблемой становится и то, что заложенность носа вынуждает женщину в положении дышать через рот. Таким образом, воздух попадает в легкие, не согреваясь и не избавляясь от пыли, где концентрируются микроорганизмы. Результатом становится возникновение серьезного риска для здорового развития малыша. Другим немаловажным моментом остается вероятность возникновения кислородного голодания у плода при заложенности носа матери.

Почему нельзя использовать сужающие сосуды капли?

Такие капли при заложенности носа при беременности могут нанести здоровью малыша немалый вред. Прием фармакологических средств данного характера в незначительных дозах и крайне редко способствует оказанию исключительно местного эффекта. Однако далеко не каждая женщина в положении способна самостоятельно определить допустимое количество лекарства. Применение слишком большой дозы окажет негативный эффект на сосуды во всем организме. Затронуты могут быть и кровеносные протоки плаценты, через которую к плоду поступает кислород и питательные вещества.

К препаратам, которые оказывают сужающий эффект на кровеносные сосуды, относятся:

  • «Називин».
  • «Ксимелин».
  • «Тизин».
  • «Нафтизин».
  • «Отривин».

Какие осложнения могут возникнуть при насморке в ходе беременности?

Если не прибегать к своевременной профилактике простудных заболеваний и не лечить насморк, беременным женщинам нередко приходится сталкиваться с такими осложнениями:

  • Гайморит – воспаление верхнечелюстных пазух носа.
  • Фронтит – поражение придаточной лобной пазухи носа.
  • Синусит – патология, при которой формируются выросты тканей дыхательных органов, что затрудняют получение достаточно объема кислорода.

Капли при заложенности носа при беременности: выбор препаратов и особенности применения

Факторы, которые приводят к возникновению насморка у беременных женщин

Врачи выделяют несколько предпосылок, что способны вызвать насморк в ходе беременности:

  • Склонность к развитию аллергических реакций.
  • Гормональные перестройки организма.
  • Простудные заболевания либо поражение организма возбудителями гриппа.

В каких случаях не обойтись без применения капель?

Существует целая масса ситуаций, когда капли при заложенности носа при беременности должны быть использованы в ходе лечения. Применение подобного рода лекарственных средств оправдано, если к развитию насморка приводят вирусные заболевания. Отсутствие такого лечения чревато развитием осложнений.

По теме:  Образ жизни, развитие и размножение пиявок в природе

Капли при заложенности носа при беременности: выбор препаратов и особенности применения

Назальные капли для беременных следует также использовать, если имеет место постоянная заложенность носовых пазух. В данном случае может развиваться дефицит кислорода в крови матери, что негативно отразится на состоянии плода.

Иногда при насморке наблюдается обилие слизистых выделений из носовой полости. В подобных ситуациях капли требуются для восстановления сна, а также устранения угнетенного морального состояния.

Критерии выбора капель

Капли при заложенности носа при беременности должны подбираться врачом исходя из следующих факторов:

  1. Сроки вынашивания плода – на ранних стадиях риск нанесения существенного вреда не сформировавшемуся малышу крайне высок. Поэтому в таких ситуациях те или иные препараты должны назначаться с осторожностью.
  2. Индивидуальная переносимость действующих веществ лекарства – организм беременных может остро реагировать на определенные компоненты. Подобному критерию особенно важно уделять внимание, если женщина ранее страдала от аллергических реакций.
  3. Состав – врачу необходимо смотреть, в первую очередь, на вещество, что составляет основу капель. Отталкиваясь от состава, можно формировать список запрещенных и разрешенных к применению препаратов при лечении насморка.

Капли при заложенности носа при беременности: выбор препаратов и особенности применения

Запрещенные препараты

Что капать при насморке беременным не рекомендуется? Нельзя применять в этот период фармакологические средства, изготовленные на основе активных химических веществ — ксилометазолина и оксиметазолина. К таковым относятся препараты «Ксимелин», «Длянос», «Галазолин», «Фазин», «Називин», «Назол».

Капли при заложенности носа при беременности: выбор препаратов и особенности применения

Кроме того, под запрет для беременных подпадают назальные капли «Санорин» и «Виброцил». Последние не только устраняют эффект заложенности носа, но и выступают блокираторами аллергенов. При отсутствии у женщины аллергии их использование может вызывать обратную реакцию.

Категории безопасных средств

Какие назальные капли для беременных разрешены к применению? Среди безопасных можно выделить определенные категории препаратов.к

  1. Капли на основе морской воды от насморка – основу составляет солевой раствор. Применяются в целях увлажнения слизистых оболочек дыхательных путей. Дополнительным эффектом выступает устранение отечностей, что облегчает свободное дыхание.
  2. Капли при заложенности носа при беременности с содержанием эфирных масел – производятся на основе вытяжек из лекарственных растений. Как правило, действующие вещества в основе таких лекарств не способны причинить вред здоровью плода. Средства данной категории снимают отечности, устраняют эффект заложенности носа, убирают обилие слизистых выделений. Впрочем, женщинам, которые страдают от аллергических проявлений, нужно с опаской прибегать к использованию подобных препаратов.
  3. Гомеопатические назальные капли для беременных – содержат разрешенные к применению компоненты растительного происхождения. Эффективно справляются с раздражением слизистых оболочек, нормализуют свободное дыхание через нос.
По теме:  "Тихая заводь" в Воронеже: адрес, меню, отзывы о ресторане

«Аквамарис»

Наиболее предпочтителен для промывания носа «Аквамарис» при беременности. Основным действующим веществом препарата выступает соленый раствор морской воды. В составе таких капель присутствует магний, натрий, цинк, кальций, селен. Указанные микроэлементы характеризуются уникальным воздействием на организм. Так, натрий отличается свойством притягивать жидкость. Поэтому применение средства способствует снятию отеков слизистых оболочек дыхательных путей. Цинк и селен обеспечивают поддержание иммунитета. Кальций и магний выступают незаменимыми элементами для формирования микроскопических ресничек, расположенных в носовых пазухах.

Капли при заложенности носа при беременности: выбор препаратов и особенности примененияКак видно, капли «Аквамарис» не способны нанести вред здоровью плода. Средство является абсолютно безопасным и дает возможность быстро справиться с развитием насморка. Вместе с тем, капли «Аквамарис» оказывают не настолько действенный эффект, как те же сужающие сосуды препараты. Однако если основная ставка в ходе лечения делается на здоровье матери и ребенка, лучше прибегать именно к их использованию.

«Пиносол»

Другим безопасным средством для устранения насморка при беременности выступают капли «Пиносол». Препарат имеет растительное происхождение. Действующие вещества в его составе способствуют быстрому устранению эффекта заложенности носовых пазух, снимают всевозможные отечности. Производятся капли «Пиносол» на основе масел перечной мяты, эвкалипта, сосны. Именно эти компоненты оказывают на организм глубокое терапевтическое воздействие.

Впрочем, неосторожный прием препарата чреват возникновением аллергических реакций. Ведь вещества естественного происхождения в составе таких капель более опасны в данном плане по сравнению с некоторыми химическими компонентами прочих лекарств. Исходя из этого, перед использованием средства «Пиносол» стоит лишний раз посоветоваться с врачом.

«Деринат»

Если возник насморк при беременности – что делать? В таком случае можно прибегнуть к использованию препарата «Деринат». Представленное средство выступает мощнейшим иммуномодулятором. Укрепляя защитные свойства организма, такие капли дают возможность устранять не только неприятные симптомы насморка, но также бороться с первопричинами патологических процессов в организме.

Капли при заложенности носа при беременности: выбор препаратов и особенности применения

Следует заметить, что фармакологическое средство «Деринат» производится не только в виде капель. Выпускают препарат также в инъекционной форме. К применению последнего варианта абсолютно не рекомендуется прибегать беременным женщинам. Поскольку попадание в организм высокой концентрации действующих веществ такого лекарства может привести к существенному всплеску иммунной активности. Подобные встряски организма никогда не идут на пользу при гормональных перестройках.

По теме:  Болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь): причины, симптомы, лечение и профилактика

Специфика лечения насморка в первый триместр беременности

Именно в этот период закладываются основы здорового формирования плода. Если у матери наблюдается насморк, который препятствует достаточному насыщению тканей тела кислородом, могут возникать патологии естественного развития ребенка.

Насморк в первый триместр беременности способен развиваться не только по причине воздействия на организм инфекционных либо аллергических возбудителей. Свое слово могут сказать гормональные сбои. Большинство женщин избавляются от ощущения заложенности носа естественным образом на протяжении нескольких недель. Однако пока не наступит облегчение, насморк чреват развитием осложнений.

Какие нельзя принимать капли в нос при беременности в 1 триместр? Категорически запрещено использовать средства с содержанием антибиотиков и гормонов. Все это отразится на здоровье плода еще более негативно, по сравнению с недостатком кислорода в связи с заложенностью носа.

Какие капли в нос при беременности в 1 триместре подходят для применения? В первую очередь, на этом этапе следует прибегать к использованию средств на основе морской воды. Также можно закапывать в носовые пазухи гомеопатические препараты. Если наблюдается пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей, в целях облегчения состояния достаточно воспользоваться оливковым или облепиховым маслом. Помочь способен бальзам «Звездочка», который в целях облегчения дыхания нужно наносить на крылья носа.

Читайте также: