Профилактика ВБИ в ЛПУ: описание, основные меры, мероприятия

В статье рассмотрим кратко профилактику ВБИ в ЛПУ. Что означают данные понятия?

Любое, распознаваемое клинически заболевание, отличающееся микробным происхождением у пациента или медицинского сотрудника, может быть связано с его пребыванием, терапией, обращением за медпомощью или обследованием в лечебном учреждении. Такой недуг считается внутрибольничной инфекцией (то есть сокращенно ВБИ). В ЛПУ профилактика таких болезней должна проводиться в обязательном порядке.

Выявление возбудителей внутрибольничных инфекций проводится с помощью методов лабораторной диагностики (микроскопических, микробиологических, серологических, молекулярно-биологических). При лечении используются антибиотики, антисептики, иммуностимуляторы, физиотерапия, экстракорпоральная гемокоррекция и т. д.

профилактика вби в лпу кратко

Описание

Одной из важнейших, а вместе с тем и остроактуальных задач выступает проведение профилактики ВБИ в ЛПУ.

Для развития инфекционной патологии необходимо присутствие трех звеньев:

  • Источник инфекции, то есть биологический объект, в организме которого возбудители заболевания живут, размножаются и выделяются в окружающую среду. Источником заражения выступает больной или бактерионоситель.
  • Фактор передачи возбудителя от инфицированного пациента здоровому.
  • Восприимчивый организм.

Комплексные мероприятия, связанные с профилактикой внутрибольничной инфекции, разделены на две группы:

  • Неспецифические, которые направлены на ликвидацию или санацию источников заражения, факторов и путей передачи возбудителя.
  • Специфические, которые направлены на увеличение устойчивости организма больных и персонала к возбудителям ВБИ.

Требования

В рамках проведения неспецифической профилактики должны выполняться три важных требования:

  • Сведение до минимума возможностей заноса патогенных возбудителей в стационар.
  • Максимальное понижение рисков внутрибольничного заражения.
  • Исключение выноса возбудителя за пределы ЛПУ.

Специфическая направленность профилактики госпитальной инфекции включает мероприятия по обнаружению иммунодефицитного состояния наряду с проведением их адекватной корректировки, а также применением в профилактических целях специфической сыворотки, бактериофагов и анатоксинов.

профилактика вби в лпу приказ

Приказ о профилактике ВБИ в ЛПУ

Дезинфекция в лечебном учреждении осуществляется на основании приказа № 720 Министерства здравоохранения «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилению мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».

Основные мероприятия

Основные меры профилактики ВБИ в ЛПУ предполагают неспецифические мероприятия. Они включают следующие четыре группы:

  • Проведение архитектурных планировочных действий.
  • Выполнение санитарно-технических мероприятий.
  • Осуществление санитарно-противоэпидемических действий.
  • Дезинфекционные стерилизационные мероприятия.

Далее рассмотрим их более подробно.

Архитектурные планировочные действия

Такие мероприятия по профилактике ВБИ в ЛПУ направлены на предупреждение последующего распространения возбудителя путем дистанцирования или так называемого черно-белого деления планировочных секторов стационаров.

По теме:  Самые лучшие книги по управлению персоналом - список, особенности и отзывы

Принцип дистанцирования реализуют посредством функционального зонирования как стационара в целом, так и всех его подразделений с обособлением той или иной зоны разной степени чистоты. В связи с этим инфекционный, акушерский, детский стационар и различные отделения должны обязательно быть размещены в отдельных зданиях. Имеются соответствующие требования касательно функционального зонирования таких подразделений и отделений стационаров. Например, крайне важно обособленное расположение операционного блока, инфекционного, детского, родильного отделения, секторов для лечения пациентов с иммунодефицитом, ожогами и так далее.

меры профилактики вби в лпу

Эффективность зонирования

В данном случае положительный результат тесно связан с фактором присутствия необходимого набора кабинетов определенного подразделения, например, палат для размещения пациентов и вспомогательных медицинских комнат. Площадь любого помещения должна быть достаточной и соответствовать установленным нормативам. Комплекс требований к планировке и организации больничной площади изложен в санитарных эпидемиологических требованиях к организациям, которые осуществляют медицинскую деятельность.

Санитарные технические мероприятия

Такие мероприятия профилактики ВБИ в ЛПУ включают в себя рациональное устройство системы вентиляции. Организация должного воздухообмена здания имеет большое значение. Выделяют следующие важные составляющие в комплексе эффективных методов профилактики внутрибольничной инфекции:

  • Поддержание оптимального воздушного баланса с учетом соблюдения режима чистоты помещения.
  • Кондиционирование микроклимата.
  • Проведение очистки воздуха, который подается в операционные и прочие, приравненные к таковым, помещения в медицинских корпусах.
  • Применение ламинарной установки для создания стерильной зоны.

Кроме этого, эпидемиологическое благополучие в рамках стационара возможно только при условии бесперебойной работы канализационной и водопроводной систем, а также организации энергоснабжения и параметров освещения. Не менее важно надлежащее состояние строительных конструкций.

Санитарные противоэпидемические мероприятия

Эти методы включают в себя поддержку должного санитарного состояния наряду с соблюдением противоэпидемического режима во всех помещениях медицинского стационара и контролем над правильностью их выполнения. Помимо всего прочего, данные меры профилактики предполагают следующее:

профилактика вби

  • Выявление возбудителей и носителей инфекции среди персонала (например, во время приема на работу, проведения периодического профилактического осмотра и по соответствующим эпидемическим показаниям).
  • Проведение санации.
  • Выявление носителей заболевания и больных среди пациентов во время их поступления в стационар и в периоды пребывания в отделении.
По теме:  Квашеные овощи на зиму

Большое значение в рамках мер профилактики ВБИ в ЛПУ имеет контроль над бактериальной обсемененностью больничной среды. При этом внимание уделяется воздуху и рабочим поверхностям помещений, материалам, приборам, инструментам.

Просветительная работа

Одним из аспектов санитарных противоэпидемических мероприятий выступает систематическое осуществление просветительной работы для персонала. В этой связи проводятся инструктажи по правилам приема пациентов, заполнения лечебных палат, уборки помещения, применения дезинфицирующих препаратов, использования бактерицидной лампы, соблюдению правил личной гигиены и обработке рук и так далее. Стоит отметить, что за обеспечение санитарного эпидемиологического режима в больничном учреждении несут ответственность, прежде всего, руководители.

Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия

Данные методы профилактики ВБИ направляются на уничтожение возбудителей в пределах внутрибольничной среды. Дезинфекция уничтожает множество патогенных микроскопических организмов на различных поверхностях (полах, стенах, дверных ручках, выключателях, подоконниках и так далее). Очистке подвергается жесткая мебель, поверхности всевозможных приборов, аппаратов и оборудования.

мероприятия по профилактике вби в лпу

Очень важно поддерживать свежий воздух в помещении, очищать посуду наряду с бельем, изделиями медицинского назначения и предметами ухода за пациентами. Дезинфекции также подлежит санитарное техническое оборудование, поверхность операционного поля и руки персонала. Таким образом, стерилизация является уничтожением всех видов микроскопических организмов, спор, в том числе на изделиях медицинского назначения.

Дезинфекционные стерилизационные меры профилактики ВБИ осуществляют с применением механической обработки (речь идет о мытье, влажной уборке, стирке, обработке пылесосом, вентиляции, проветривании). Инструментами служат химические средства и физические методики, которые обладают бактерицидным воздействием (к примеру, высокие температуры наряду с водяным паром под избыточным давлением, ультрафиолетовым облучением, ультразвуком, СВЧ-полем) и их сочетания (проведение влажной уборки с последующим дезинфекционным облучением).

Стоит отметить, что изделия медицинского назначения, которые используются для манипуляций и инвазивных процедур, при которых есть риск повреждения слизистых оболочек, после каждого использования подвергают трехстадийной обработке: дезинфекция, предстерилизационная подготовка (очистка) и стерилизация, причем два последних действия проводятся в стерилизационном отделении каждой больницы.

Проведение специфической профилактики ВБИ для пациента

Такая профилактика наряду с иммунизацией направлена на увеличение устойчивости организма пациентов и клинического персонала к внутрибольничной инфекции. Ее, как правило, разделяют на две формы: плановую и экстренную.

По теме:  Рыбалка с ночевкой. Что взять с собой?

профилактика вби для пациента

Плановый тип мероприятий по профилактике ВБИ или вакцинация (активная иммунизация) проводится, начиная с рождения. При этом здоровым новорожденным делаются прививки против гепатита В и туберкулеза, а затем, по достижению определенного возраста, детей вакцинируют в поликлинике от таких недугов как полиомиелит, коклюш, дифтерия, корь и другие инфекции согласно прививочному календарю.

Таким образом, у подрастающего поколения вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет против данных заболеваний. В целях предупреждения внутрибольничных заражений медицинского персонала проводится плановая вакцинация против гепатита В и дифтерии.

Санацию носителей токсигенного штамма стафилококка из числа сотрудников ЛПУ считают целесообразной в тех ситуациях, когда у них выделяется один и тот же фаговар в течение полугода. Вместо использования антибиотиков широкого спектра воздействия применяются антистафилококковые бактериофаги или двухпроцентный масляный раствор препарата под названием «Хлорофиллипт».

Экстренная профилактика, как правило, включает в себя мероприятия, которые направлены на предотвращение развития патологии у людей в случае заражения. Целью при этом является создание невосприимчивости индивида в течение инкубационного периода заболевания.

меры профилактики вби

В зависимости от характера используемых средств экстренная профилактика подразделяется на специфическую (пассивная иммунизация) и общую. Для пассивной формы применяются препараты направленного воздействия, которые содержат готовые антитела наряду с бактериофагами – антистафилококковую гипериммунную плазму, противокоревой и антистафилококковый глобулин, стафилококковый бактериофаг. В рамках экстренной профилактики используются антибиотики широкого спектра воздействия (вроде пенициллинов или цефалоспоринов). Также применяется препарат «Метронидазол» в том случае, если предполагается присутствие анаэробной инфекции.

Мы рассмотрели кратко профилактику ВБИ в ЛПУ.