Любомир Врачаревич — основатель реального айкидо

Почти каждый выдающийся мастер восточных единоборств стремится создать свою школу, а если получится, и новый стиль. Любомир Врачаревич стал основателем реального айкидо, которое по замыслу создателя должно было стать боевым единоборством. В отличие от классического стиля, он может применяться для самообороны в повседневной жизни.

Знакомство с айкидо

Родился Любомир Врачаревич 6 мая 1947 года в небольшом хорватском городке Вараждине. С детских лет он занимался различными видами спорта, почти везде добиваясь неплохих результатов. Мальчик получил место в воротах младшей футбольной команды «Хайдук» из города Сплит, выиграл чемпионат Сербии по плаванию, также попробовал себя в водном поло и метании копья в знаменитой команде «Партизан». Но особых успехов добился в восточных единоборствах, достигнув мастерского уровня в дзюдо.

Показательные выступления

В 1968 году, когда он вместе с несколькими друзьями следил за порядком на молодежной дискотеке, группа хулиганов затеяла драку. В завязавшейся свалке один из них сумел ранить Любомира. В этот вечер парень принял решение, что он больше никому не позволит себя ударить. Вместе с друзьями-дзюдоистами он начал самостоятельно изучать айкидо. Любомир Врачаревич также некоторое время занимался и дзю-дзюцу.

Постижение мастерства

В первый год тренировок ему очень повезло, в Италию приехал один из величайших мастеров айкидо того времени Хироси Тада. Врачаревичу удалось собрать деньги на поездку в Рим, где должен был проходить пятнадцатидневный семинар для поклонников этого единоборства. На начинающего адепта айкидо тренировки сенсея произвели колоссальное впечатление. Он тщательно запоминал все приемы, которые демонстрировал мастер.

По теме:  Холодильник Samsung с No Frost: обзор моделей, характеристики, отзывы

Семинар в США

Вернувшись домой, в 1969 году Любомир организовал свой первый клуб «Първи Врачар» в центре боевых единоборств в Белграде. Он с большим нетерпением ожидал следующего семинара Хироси Тада, после которого пригласил великих мастеров айкидо Хироси Тада и Тошио Немота приехать в Югославию. Японские тренеры с удовольствием приехали в первый югославский айкидо-клуб. Семинары стали проходить регулярно в следующие три года. Упорные тренировки дали результат, в 1971 году Любомир Врачаревич получил черный пояс, сдав экзамен на 1 дан айкидо.

Развитие стиля

Выступление на улице

Любомир много ездил по стране, пропагандируя новый вид единоборства. К 1972 году он организовал более двух десятков клубов по всей стране. Он первым в Югославии получил диплом инструктора айкидо. С 1974 года начал организовывать клубы за рубежом, в том числе в Австрии, Болгарии, Германии, Швейцарии, Греции, Румынии. Последующие годы в биографии Любомира Врачаревича были посвящены развитию и пропаганде единоборства в Европе.

Он продолжил тренироваться у японских мастеров, в один из приездов даже некоторое время обучался у Киссемару Уэсибы, сына основателя айкидо. В 1989 году по инициативе мастера основывается Союз айкидо Югославии, шеф-инструктором которого стал Кэнью Шимицу (8 дан). Японский мастер ежегодно в течение десяти лет проводил семинары в Белграде. Сам Любомир получил к этому времени 5-й дан.

По теме:  Аромат "Русская красавица" от "Новой Зари": отзывы. Кремы "Русская красавица"

Создание стиля

С дочерью

Необычная техника Любомира Врачаревича привлекла внимание японцев. Он не только использовал классические приемы, но и применял в ней много своих оригинальных наработок. Во время длительной командировки в Токио Любомир посещал школу Есинкан. Диплом о прохождении семинара ему вручил лично ее основатель Годзо Сиода, который был уже тяжело болен. Кроме того, его пригласили посетить Императорский дворец. Такой чести редко удостаиваются европейцы. Во время визита он пообщался с начальником императорской охраны и потренировался с телохранителями.

В это же время мастер начал привлекаться к подготовке специалистов из армии и полиции. Первые годы он тренировал телохранителей югославских послов, потом президента Зимбвабве. А в 1982-1985 жил в Ливийской Джамахерии, где обучал подразделения специальных сил и личную охрану лидера страны Муаммара Каддафи.

В 1993 году он организовал Всемирный центр Реального айкидо (WCRA), который сейчас работает в 26 странах мира, включая более 190 клубов. В новый стиль мастер включил ряд приемов из классического айкидо, убрал элементы японских традиций и философии. В реальном айкидо Любомиром Врачаревичем были видоизменены некоторые техники и добавлены приемы из других видов единоборств.

По теме:  Гостиная в загородном доме: идеи оформления, советы дизайнеров, фото

Врачаревич скончался в 2013 году на 67 году жизни после продолжительной болезни.