Болезнь Бернгардта-Рота: симптомы, причины, диагностика, лечение и отзывы врачей

Болезнь Бернгардта-Рота – довольно распространенная патология, которая поражает в равной степени и мужчин, и женщин. Страдают в основном люди старшего и среднего возраста. У молодых пациентов недуг возникает в большинстве случаев при сидячей работе, малоподвижном образе жизни и повышенной массе тела. Отсутствие регулярных физических нагрузок на мышцы нижних конечностей становится причиной развития туннельного синдрома, при котором поражение охватывает бедренный срединный нерв.

Причины возникновения заболевания

Перед тем как рассмотреть причины мералгии Бернгардта-Рота, необходимо отметить, что болезнь представляет собой весьма мучительный туннельный синдром. В зоне подвздошной кости расположена срединная ветка бедренного нерва. При изменении положения паховой связки происходит его компрессия. Данное нервное волокно представляет собой продолжение корешкового нерва, который отходит от поясничной области спинного мозга. Срединный бедренный нерв отвечает за иннервацию латеральных зон нижней конечности. Болезненные ощущения локализуются по наружной бедренной поверхности. На голень боль переходит крайне редко, исключительно в случае компрессионного нарушения большеберцового нерва.

синдром бернгардта рота

Потенциальные причины

Если говорить о потенциальных причинах развития парестетической мералгии, следует отметить три основных зоны возникновения туннельного синдрома:

  • участок вхождения под большую фасцию бедренных мышц;
  • зона перехода под паховые связки;
  • участок выхода из-под паховой связки.

Все эти зоны локализации подвергаются деформации при наклоне туловища вперед, быстрой ходьбе, переносе тяжестей. Однако компрессия бедренного латерального нерва происходит не всегда. Для того чтобы этот нерв подвергался защемлению, необходимо наличие специфических факторов риска, к которым относятся:

  • период беременности и отказ от применения в процессе вынашивания ребенка специального предродового бандажа, который поддерживает переднюю зону брюшной стенки;
  • высокий индекс избыточной массы тела;
  • мышечная слабость в паховой области и нижней части брюшного отдела;
  • грыжевое выпячивание в области паха и линии живота;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • висцеральное давление на область малого таза (при асците и нарушениях положения органов брюшной полости);
  • нарушения осанки и различного рода искривления позвоночного стола выраженной степени;
  • ношение обуви на высоком каблуке;
  • неправильная постановка стопы.

Это наиболее распространенные причины возникновения болезни Бернгардта-Рота, хотя в реальной клинической практике их наблюдается гораздо больше. Но исключать необходимо хотя бы вышеуказанные.

Факторы риска

Кроме перечисленных факторов риска, имеются аспекты, которые с большой вероятностью могут осложняться туннельным синдромом. Среди них нужно отметить все патологии позвоночника, которые способы провоцировать компенсаторное нарушение осанки. Это остеохондроз с радикулитом и корешковым синдромом, спондилоартроз, грыжа межпозвоночного диска, протрузии, нестабильность положения позвонков, растяжения связок и т. д.

По теме:  Болит большой палец на ноге в суставе: причина, симптомы, лечение, профилактика и рекомендации врачей

Механизм развития патологии

В основе патогенеза этого заболевания лежат трофические нарушения нервного волокна. Бедренный латеральный нерв, как и все остальные ткани в человеческом организме, для своей функциональности должен в полном объеме получать кровоснабжение. Если происходит компрессия (сдавливание) нерва, то процесс поступления крови по капиллярным сеткам нарушается. Вследствие такого патологического явления начинает реализовываться механизм возникновения болезни Бернгардта-Рота:

  • в клетках аксонов начинают постепенно накапливаться свободные радикалы и продукты распада;
  • эти структуры не получают достаточного питания;
  • токсическое влияние на фоне отсутствия необходимого кровоснабжения запускает процессы некроза (омертвения).

болезнь рота бернгардта лечение

Дистрофия и дальнейшая атрофия латерального бедренного нерва дают специфические клинические симптомы. Если при первоначальных признаках патологического процесса не обратить на него внимание и не начать своевременную терапию, то буквально за полугодовой период может развиться абсолютная атрофия нерва. Восстановить чувствительность кожного покрова в будущем становится практически невозможно. А изменение иннервации подкожной жировой клетчатки в области бедра чреват тем, что начинают развиваться склеротические и липодистрофические изменения. Возникают трофические поражения, развиваются грубые рубцы.

Симптоматика

Клинические симптомы болезни Бернгардта-Рота начинают проявляться уже на ранних стадиях развития патологического процесса. Сначала пациент испытывает незначительное снижение чувствительности в области наружной и передней части бедра, мурашки в зонах от бедренного сустава до колен. Эти признаки, как правило, возникают после сильных физических нагрузок. Далее, по мере формирования рубцовой ткани в участках компенсаторных воспалительных реакций, клиническая картина приобретает более развернутый вид. В стадии полного развития симптомы болезни Бернгардта-Рота следующие:

  • покалывание и жжение в области бедра с передней и наружной поверхностей;
  • понижение чувствительности кожного покрова;
  • полное онемение с дальнейшим возникновением неприятных ощущений восстановления кровообращения (может возникать чувство удара током или воздействия кипятка);
  • рвущая, тянущая боль под кожей.

Признаки на поздних стадиях

Кроме того, на поздних стадиях заболевания появляются типичные признаки нарушения кровоснабжения (трофики) мягких тканей бедра:

  • кожа шелушится, на ощупь сухая;
  • кожные покровы приобретают выраженную бледность;
  • вены этой зоны расширены и могут просвечиваться сквозь кожные покровы;
  • при любых незначительных повреждениях или царапинах развиваются длительно заживающие трофические язвы.

При патологии Бернгардта-Рота симптомы вряд ли останутся незамеченными.

Продолжительно протекающий процесс изменения иннервации приводит к развитию липодистрофии. Это заболевание известно многим женщинам, как целлюлит. На самом же деле дистрофические нарушения в жировой (липидной) ткани начинают возникать с негативного изменения процессов иннервации данной части бедра. Недаром у большинства пациенток женского пола целлюлит начинает активно формироваться в период после первой беременности и родов.

По теме:  Как заплести "колосок" ребенку: пошаговая инструкция с фото

мералгия бернгардта рота

Какие еще могут быть симптомы? Парестетическая мералгия Бернгардта-Рота — болезнь коварная.

Компрессия бедренного латерального нерва также может приводить к нарушению работоспособности артериального и венозного кровеносного русла. Это способствует образованию варикозного расширения вен на нижних конечностях. У части пациентов наблюдается перемежающая хромота: подняться на третий этаж и выше без остановок для отдыха становится практически невозможно. Кроме того, при перемежающей хромоте пациенты наблюдают невозможность продолжительных прогулок даже при спокойном темпе ходьбы.

Отличительный признак

Главным отличительным диагностическим признаком этой болезни является следующий: если в лежачем положении на боку согнуть одну ногу в коленном и тазобедренном суставах и поднять бедро к животу, то ползание мурашек, боль и онемение сразу же исчезают. Как выявить синдром Бернгардта-Рота?

Диагностика

В качестве диагностических процедур назначается рентгенография тазобедренного и коленного суставов. Далее проводится ангиография и УЗИ. Выявить участки компрессии бедренного нерва возможно только при помощи компьютерной томограммы. Чтобы диагностировать парестетическую мералгию Бернгардта-Рота, необходимо обратиться к квалифицированному неврологу. Кроме того, пациенту может быть назначена такая диагностическая процедура как электоронейромиография. Этот метод используется для оценки активности мышц в ответ на действие нервного импульса.

симптом рота бернгардта

Дополнительную диагностику назначают только в случаях, если симптомы заболевания не исчезают после устранения всех негативных факторов, которые предположительно могут спровоцировать его развитие.

Лечение болезни Бернгардта-Рота

Для лечения парестетической мералгии в официальной медицине используется ряд фармакологических средств, которые способны на некоторый период времени восстанавливать поврежденные отделы нервного волокна. В число таких медикаментозных средств входят спазмолитики, лекарства, которые расширяют мелкие кровеносные сосуды, витамины группы В, миорелаксанты и т. д. Также назначаются специфические лекарственные препараты, которые стимулируют функциональность нервного волокна (например, «Прозерин»), однако такие средство используются только в тяжелых и запущенных случаях заболевания.

Что еще используется в лечении синдрома Бернгардта-Рота?

Кортикостероиды

На поздних стадиях болезни для облегчения симптоматики применяют кортикостероиды (противовоспалительные гормональные медикаменты). Они купируют болезненность и парестезии на период до семи дней. В запущенных ситуациях при диагностировании тотальной компрессии бедренных нервов проводится оперативное вмешательство, в ходе которого обеспечивается необходимая иннервация бедренных тканей.

болезнь рота бернгардта лечение отзывы

Чтобы предупредить применение таких радикальных терапевтических методов, рекомендуется не терять времени и при появлении первых неприятных симптомов начинать комплексное лечение. Для этого назначаются методики мануальной терапии, позволяющие проводить терапию синдрома Бернгардта-Рота без использования медикаментозных препаратов и хирургического скальпеля.

По теме:  Перинатальный центр "Дар", Барнаул: отзывы клиентов, адрес и описание

В идеале лечение парестетической мералгии должно происходить следующим образом:

  • при первичном осмотре и сборе анамнеза невролог выявляет потенциальную причину возникновения туннельного синдрома;
  • пациенту даются все необходимые рекомендации по стабилизации массы тела, устранению асцита, удалению опухолей, снижению чрезмерных нагрузок на паховую связку;
  • разрабатывается схема специального диетического питания;
  • даются рекомендации по организации спального и рабочего места;
  • назначается курс лечения.

Мануальная терапия

Из методик мануальной терапии наиболее эффективные результаты показывают следующие:

  • остеопатия и массаж позволяют восстановить процессы микроциркуляции лимфатической жидкости и крови, запустить активизацию питания мягких бедренных тканей;
  • рефлексотерапия способствует восстановлению поврежденных тканей, усиливает их иннервацию;
  • кинезиотерапия и лечебная физкультура улучшают состояние связок и мышц.

болезнь рота бернгардта симптомы

Помимо вышеуказанных лечебных мероприятий, могут применяться также лазерное воздействие и прочие разновидности физиотерапии. Каждый терапевтический курс необходимо разрабатывать в индивидуальном порядке, с учетом физиологических особенностей и возможностей каждого пациента.

Отзывы о лечении болезни Бернгардта-Рота представлены ниже.

Отзывы врачей

Лечением парестетической мералгии занимаются врачи-невропатологи. В отзывах они отмечают, что лечить данное заболевание на запущенных стадиях довольно сложно, а иногда и невозможно. При этом упор делается на снижение болевого синдрома и устранение основных симптомов патологического процесса. Если же, по словам специалистов, пациент обращается за медицинской помощью на ранних этапах возникновения заболевания, то лечение может быть довольно успешным. Основное направление здесь – мануальная терапия и нормализация процессов кровообращения в области бедра.

парестетическая мералгия бернгардта рота

Врачи также отмечают, что в большинстве случаев люди приходят в поликлинику только тогда, когда болезнь приобретает необратимый характер, многие просто игнорируют боль и другие проявления парестетической мералгии, что значительно затрудняет процесс терапии.