Таблетки «Бисептол 480»: инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

Как можно узнать из инструкции, таблетки «Бисептол 480» предназначены для лечения бактериального заражения. Средство относится к классу антибактериальных и применяется при широком спектре опасных заболеваний. Кроме таблеток, в продаже представлен концентрат, предназначенный для инъективного введения. Правила приема и длительность курса, оптимальную дозу должен подбирать лечащий врач, ответственный за ведение случая.

Технические сведения

Согласно инструкции к таблеткам «Бисептол 480», этот медикамент в аптеках продается только покупателям, располагающим рецептом лечащего врача. Такой должен оформляться на специальном бланке. Медикамент изготавливается в таблетировании форме, имеет белый цвет, возможен желтоватый оттенок. Каждый экземпляр производится в форме уплощенного круга. Предусмотрены гравировка и фаска.

Активные ингредиенты, содержащиеся в каждой капсуле, – триметоприм, сульфаметоксазол. Первый компонент содержится в таблетке в количестве 80 мг, на долю второго отведено 400 мг. В качестве дополнительных соединений производителем применены тальк, крахмал, спирт, пропиленгликоль. При изготовлении использованы магниевые соединения, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат.

Таблетки упакованы в блистеры. Одна пластинка содержит 14-20 экземпляров. Внутри картонной пачки – один или два блистера. Точное число капсул, насыщенность каждой активными ингредиентами зафиксированы не только в инструкции к таблеткам «Бисептол 480», но и на внешней стороне картонного бокса, куда запакован фармацевтический продукт.

бисептол 480 инструкция таблетках

Фармакология

Инструкция таблеток «Бисептол 480» указывает принадлежность лекарственного средства к категории антибактериальных. Фармацевтическая продукция принадлежит типу сульфаниламидных. Это комбинированный препарат, в составе которого есть два основных ингредиента – триметоприм, сульфаметоксазол. Строение молекулы второго вещества в некоторой степени близко ПАБК, поэтому соединение способно включаться в реакции вместо четыре-аминобензойной кислоты. Такая инвазия предупреждает генерирование дигидрофолиевой кислоты в бактериальной частице. Триметоприм повышает результативность этого компонента, так как предупреждает трансформацию дигидра- в тетрагидрофолиевую кислоту. Последняя – действующий вариант фолиевого соединения, незаменимого для протеинового метаболизма и клеточного деления.

В сопровождающей выпускаемый таблетками «Бисептол 480» инструкции уточняется принадлежность лекарственного средства к бактерицидным. Отличительная особенность – широта эффективности состава. Доказана активность ингредиентов в случае заражения разнообразными грамположительными формами жизни. Можно назначать препарат при инвазии стрепто-, стафило, энтерококка, микобактерии, бацилл, листерии, нокардии. Допускается употребление состава при заражении некоторыми грамотрицательными аэробами. «Бисептол 480» результативен против нейссерии, эйшхерии, сальмонеллы, гемофильной палочки, клебсиеллы, бордетеллы, бруцеллы, цито-, энтеробактера, легионеллы. Можно применять рассматриваемое средство при инвазии псевдомонады, шигеллы, морганеллы.

Медикамент показывает хороший результат в борьбе с хламидиями, актиномицетами, токсоплазмой и иными простейшими. Его применяют при необходимости лечения грибковой инвазии.

Особенности результативности

Как указывает сопровождающая выпускаемый в таблетках «Бисептол 480» инструкция, медикамент не поможет в случае заражения коринебактером. Его не применяют при выявлении отдельных форм псевдомонады, микобактерии, провоцирующей туберкулез. «Бисептол» не дает надежного эффекта при борьбе с вирусами и некоторыми разновидностями лептоспиры, трепонемы.

Наблюдения показали способность активных ингредиентов угнетать активность кишечной палочки. Это приводит к меньшей выработке тиамина в кишечном тракте. Не столь активно генерируются необходимые для жизнедеятельности человека рибофлавин, никотиновая кислота. На фоне приема возможно понижение скорости и насыщенности синтеза иных соединений из класса витаминов В. Изменения локализованы в кишечном тракте.

Длительность терапевтического эффекта оценена в 7 ч.

бисептол инструкция применению взрослым

Кинетика

Инструкция по применению таблеток «Бисептол 480 мг» уточняет способность активных ингредиентов полностью всасываться при прохождении ЖКТ. Максимум накопления в сыворотке крови достижим не менее чем за один час после применения лекарства внутрь. Период повышения концентрации не превышает четырех часов.

Триметоприму присуща способность качественно просачиваться в биологические ткани и жидкости человеческого тела. Его выявляют в дыхательной системе и почках, выделениях слюнных желез. Триметоприм зафиксирован в спинальной жидкости, желчи, простате. Он наблюдается в генерируемой в дыхательной системе мокроте. С сывороточными белками соединение связывается наполовину. Для сульфаметоксазола этот показатель достигает 65 %.

Длительность полувыведения триметоприма не превышает 17 часов, для второго активного ингредиента варьируется в границах 9-11 часов. Преимущественно элиминация производится почками. Около половины поступившего в организм триметоприма выводится в исходной форме, для сульфаметоксазола доля исходного элиминируемого соединения – не более трети поступившего в организм вещества.

По теме:  Что такое выяснение отношений. Как выяснять отношения правильно

Когда поможет?

Перед началом терапевтического курса стоит уточнить у доктора, для чего применяется «Бисептол». Инструкция по применению содержит полное перечисление показаний для приема, но ориентироваться в них, не имея специального образования и опыта, сложно. Изготовитель советует пользоваться средством, когда у нуждающегося выявлены воспалительные болезни или инфицирование, причем первопричиной таковых стало заражение микроскопическими формами, восприимчивыми к активным ингредиентам препарата.

Средство назначают при синусите, отите, гонорее. Им пользуются при инфицировании мягких тканей, кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, дыхательной, мочевыводящей и репродуктивной систем. Показаниями для назначения «Бисептола» считаются пиодермия, тиф и паратиф, бронхит и легочные абсцессы и воспаления, плевральная эмпиема и простатит. Медикамент используют для борьбы с пиелонефритом и воспалением уретры, в лечении фурункулеза и дизентерии, диареи и сальпингита. К нему прибегают, если диагностирована холера.

480 таблетки инструкция отзывы

Как правильно?

Как можно заключить из сопроводительной документации, лекарственное средство назначается и детям, и взрослым. Инструкцией «Бисептол» рекомендован для перорального использования после трапезы. Лекарство нужно обильно запивать чистой водой без добавок. Дозировку определяет доктор, ориентируясь на возраст, диагноз, тяжесть течения болезни, наличие сопутствующих заболеваний и восприимчивость организма больного.

Инструкцией по применению таблетки «Бисептол 480» детям разрешены с трехлетнего возраста. Для возрастной категории не старше пяти лет можно использовать 240 мг средства в сутки дважды. Для детишек старше, но не перешагнувших границу двенадцатилетнего возраста, дважды в день рекомендуют принимать 0,48 г препарата.

Если диагностировано легочное воспаление, необходимо подбирать дозу, исходя из веса больного. На каждый килограмм должно приходиться 100 мг сульфаметоксазола. Полученное количество – суточный норматив, который делят на несколько порций. Между употреблениями лекарства необходимо соблюдать шестичасовые паузы. Длительность терапевтической программы – две недели.

Диагнозы и правила

Инструкцией таблетки «Бисептол» взрослым рекомендованы при гонорее. Разовый объем препарата – 2 г сульфаметоксазола. Лекарство необходимо употреблять дважды в день. Между приемами выдерживают двенадцатичасовые паузы.

При инфицировании и воспалительных очагах детям старше двенадцатилетнего возраста, совершеннолетним лицам показано употреблять дважды ежедневно по 0,96 г препарата. В случае длительного курса следует пользоваться средством дважды ежедневно во вдвое меньшей дозе. Инструкцией таблетки «Бисептол 480» детям, взрослым рекомендованы курсом продолжительностью от пятисуточной до двухнедельной. Ежели болезнь развивается утяжеленно, инфицирование сформировалось хроникой, увеличивают разовый объем средства на треть или половину дозы.

Если больному показаны прием антимикробного средства продолжительнее пятидневного подряд, превышение стандартного объема, задача контролирующего случай доктора – регулярно проверять периферическую кровь. Ежели выявляются нарушения, больному назначают фолиевую кислоту. Ежесуточно показано принимать 5 мг вещества либо вдвое больше.

бисептол инструкция применению таблетки

Нюансы использования

Инструкция по применению таблеток «Бисептол 480» взрослым и детям рекомендует предельно аккуратно соблюдать сроки и кратность приема лекарственного состава. Если больной пропустил время употребления медикамента, нужно возместить дозу в кратчайшие сроки. Если приближается момент приема следующей дозы, предыдущую пропускают. Употреблять двойные объемы, стремясь возместить паузу, не следует.

При недостаточности функционирования почек и креатининовом клиренсе в границах 15-30 единиц необходимо сократить дозировку вдвое относительно стандартной. Если креатининовый клиренс в расчете на минуту менее 15 единиц, разумным будет отказаться от «Бисептола».

Нежелательные последствия

Такое, как показывает практика, возникает редко. Антибактериальный медикамент хорошо переносится абсолютным большинством нуждающихся в терапии лиц. Инструкцией, отзывами о «Бисептоле» зафиксирована возможность менингита, угнетенного психоэмоционального статуса, тремора. Некоторые больные отмечали, что во время лечения болела и кружилась голова, тошнило и рвало, ухудшался аппетит, нарушался стул. Есть опасность бронхиального спазма, кашля, воспалительных очагов на слизистой ротовой полости. Изредка выявлялись гепатит, желтуха, колит.

По теме:  Что говорят люди о Browsermine.com. Отзывы майнеров

Как можно видеть из отзывов, инструкции таблеток «Бисептол 480», у крайне малого процента больных прием провоцировал лейко-, нейтро-, тромбоцитопению, эозинофилию. Есть риски гемато-, олиг-, ан-, полиурии, нефропатии. Возможны аллергические ответы, ми-, артралгия. Есть опасность понижения содержания натрия, глюкозы в крови, а также рост процента калия.

Иногда нельзя

Инструкция по применению таблеток «Бисептол 480» взрослым и детям запрещает использовать этот фармацевтический продукт, если выявлены паренхиматозные печеночные повреждения, недостаточность функционирования почек в тяжелой степени, нехватка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. В детском возрасте абсолютным противопоказанием выступает гипербилирубинемия. Женщинам запрещено пользоваться антимикробным препаратом в период вынашивания ребенка, грудного вскармливания. Средство в таблетированном виде не назначают детям младше трехлетнего возраста.

Как видно из инструкции по применению, таблетки «Бисептол» взрослым и детям запрещены, если установлена повышенная восприимчивость организмом какого-либо ингредиента, примененного при изготовлении средства. Это касается как действующих веществ, так и дополнительных соединений. Нельзя использовать препарат при высокой восприимчивости сульфаниламидов.

Противопоказаниями для назначения антимикробного медикамента выступают выраженные почечные сбои, не позволяющие контролировать содержания медикамента в сыворотке крови. Средством не пользуются при тяжелых болезнях крови. Его нельзя назначать при некоторых типах анемии, агранулоцитозе и лейкопении.

бисептол таблетки инструкция детей

Особенности и безопасность

Необходимо очень аккуратное применение таблеток «Бисептол 480», если выявлена недостаточность фолиевой кислоты. Особенного внимания заслуживают лица, страдающие бронхиальной астмой. Повышенные риски связаны с патологиями щитовидки. Если аллергологическая история болезни отягощена, медикамент назначают, но максимально аккуратно.

Некоторые заболевания требуют продолжительного курса. Таковым считается превышающий месяц. Если больному показана именно такая программа лечения, нужно регулярно сдавать кровь для полноценного исследования. Учитывают, что длительный прием антибактериального средства может спровоцировать гематологические коррекции, зачастую не сопровождающиеся симптоматикой. Такие изменения можно обратить, если вовремя прописать больному фолиевую кислоту. Назначение этого средства практически не снижает результативность основного курса лечения.

Особенно осторожными должны быть врачи, ведущие случаи пациентов преклонного возраста и людей, у которых предполагается недостаточность фолатов. При продолжительном употреблении средства, особенно в высокой дозировке, прием фолиевой кислоты особенно целесообразен.

бисептол инструкция применению детям

Дополнительные аспекты

Как можно видеть из отзывов, инструкция по применению «Бисептола» рекомендует изменить программу питания больного на период лечения, и многие отмечают, что врачи призывали обратить на это особенное внимание. Разумным выглядит исключение пищи, обогащенной ПАБК. Следует отказаться от употребления зеленых элементов растений. Из рациона временно убирают томаты, морковку.

Чтобы предупредить кристаллурию, важно контролировать объем выводимой урины. Опасность аллергии и токсического осложнения на фоне использования сульфаниламидов растет, если сбивается фильтрационная почечная функциональность.

В период курса рекомендовано избегать ультрафиолетового облучения и продолжительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Риск формирования побочных эффектов больше у больных СПИДом.

Поможет или нет?

Как можно видеть из отзывов, инструкция по применению таблеток «Бисептол 480» содержит точную информацию о результативности препарата и правилах его использования. Отмечается корректность описания побочных эффектов. Люди, пользовавшиеся средством, считают, что сопроводительные документы составлены точно и корректно, понятно. По отзывам, инструкция по применению таблеток «Бисептол 480» дает точное и хорошее представление об особенностях и рисках, связанных с антибактериальной терапией.

Лица, пользовавшиеся фармацевтическим продуктом, признают его надежность. Отмечается невысокая частота формирования побочных эффектов, благодаря чему «Бисептол» выглядит более привлекательным, нежели большое количество альтернативных лекарственных составов. Многие люди, пользовавшиеся этими таблетками, отмечали их действенность, надежность, быстрый и выраженный эффект курса. Преимущественно такие отклики можно видеть от тех, кто пользовался средством под контролем лечащего врача. Самовольный прием с большой долей вероятности может стать причиной осложнений или быть неэффективным в конкретном случае.

бисептол таблетки инструкция отзывы

Особенности и комбинации

Как показали наблюдения, следует избегать употребления препарата «Бисептол» в случае фарингита, тонзиллита, если заболевание спровоцировано относящимся к классу А бета-гемолитическим стрептококком. Среди этой патологической формы особенно часто встречаются штаммы, которым присуща стойкость к комбинированному средству.

По теме:  Совместимость имен Валентина и Валентин. Краткая характеристика каждого из них.

Употребление «Бисептола» сопряжено с риском коррекции итогов проверки содержания в плазме крови метотрексата. Таковая обусловлена наличием триметоприма. Выше вероятность неправильного итога при исследования ферментативным методом. Чтобы исключить риски, нужно проверять качество и профиль крови радиоиммунологическим способом.

Проведение реакции Яффе с применением пикриновой кислоты может сопровождаться десятипроцентным повышением итогов из-за «Бисептола». Это нужно учитывать, если предстоит проверка креатининовой концентрации в кровеносной системе.

В составе лекарственного средства есть бензоаты, потенциально инициирующие аллергический ответ организма. Пропиленгликоль, присутствующий в таблетках, способен спровоцировать симптоматику, сходную употреблению спиртного.

Специальные особенности

Если лекарственное средство не было использовано надлежащим образом, необходимо утилизировать его так, чтобы это не представляло опасности для окружающего мира. Нельзя выбрасывать фармацевтические продукты в мусорные домашние контейнеры, канализационные стоки. Фармацевт расскажет о правилах утилизации детальнее. Соблюдая установленные нормы, человек оберегает окружающую среду от негативного влияния. В каждом регионе нашей страны действуют специальные правила и программы утилизации фармацевтической продукции.

Проведенные исследования показали, что «Бисептол» практически не влияет на психику и физические реакции организма, поэтому не корректирует способность человека работать с техникой и высокоточными аппаратами, агрегатами. Нет влияния на возможность управлять транспортом. Если у больного на фоне приема «Бисептола» болит или кружится голова, формируется тремор или состояние нервозное, усталое, необходимо быть максимально осторожным, садясь за руль или начиная обслуживать механизмы.

Слишком много

Избыточное употребление сульфаниламида может спровоцировать потерю аппетита и колики в кишечном тракте. Больного тошнит и рвет, голова болит и кружится. Возможна тяга ко сну или потеря сознания. Некоторых лихорадит. Есть вероятность гемат-, кристаллурии. По мере ухудшения состояния есть вероятность угнетения костномозговой функциональности и появления желтухи.

Переизбыток триметоприма в организме проявляет себя тошнотой, рвотой. У больного кружится и болит голова, состояние становимся угнетенным, нарушается сознание. Угнетается костномозговая функциональность.

В настоящий момент не удалось выявить, какая доза препарата опасна для человеческой жизни. Есть риск хронического отравления. Такое наблюдается, если человек продолжительное время принимает медикамент в высокой дозе; сопровождается угнетением костномозговой работы, тромбоцито-, лейкопенией, анемией.

При необходимости бороться с передозировкой отменяют лекарственное и удаляют его компоненты из ЖКТ, если прошло не более пары часов после приема. Больному показано много пить, если сохранена почечная функциональность. Рекомендован кальциевый фолинат. Кислотность урины активизирует элиминацию триметоприма, но это сопровождается с опасностью появления кристаллов сульфаниламида в почечной системе.

Есть ли альтернатива?

Как можно предположить, анализируя в аспектах перечисления активных ингредиентов инструкцию «Бисептола», аналогами этого средства являются:

  • «Бактисептол».
  • «Би-септ».
  • «Расептол».

Иногда врачи рекомендуют рассмотреть «Трисептол». Неплохой заменой выступает «Бикотрим». Надежным эффектом себя зарекомендовали препараты «Бактрим» и «Би-тол». Выбор замены следует доверить лечащему врачу, объяснив ему, почему нельзя приобрести выписанный изначально препарат.

Читайте также:

Что такое фиброз печени: описание заболевания, симптоматика, диагностика, лечение
Храм Святителя Иннокентия в Бескудниково: история, жизнь прихода, расписание богослужений
Лучшие гостиницы в Дубне Московской области: описание, услуги, фото и отзывы
Женское одиночество. Почему Бог не дает мужа?
Рецепт щуки под маринадом
Красивые поздравления с бракосочетанием в прозе, в стихах и своими словами
Свадьба для двоих за границей: особенности, интересные идеи и отзывы
53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Срок военной службы для военнослужащих, проходящих ...
Фильтр для душа "Барьер": принцип работы, особенности монтажа, преимущества и отзывы пользователей
Лапша со свининой: способы приготовления, рецепты, рекомендации
Интервальное голодание: отзывы, особенности, польза и влияние
Сценарий дня рождения ребенка. Как сделать праздник незабываемым?