Проблемы с мочеиспусканием у женщин: причины, симптомы и лечение

Когда появляются проблемы с мочеиспусканием у женщин, это повод всерьез обеспокоиться состоянием своего здоровья. Как правило, это беспокоит пожилых представительниц прекрасного пола, но может появиться и у молодых девушек, например, после тяжелых родов. Недержание — один из симптомов климакса, когда производство женского гормона эстрогена, отвечающего за эластичность тканей, значительно сокращается. Это приводит к ухудшению тонуса уретры, неконтролируемому вытеканию мочи при минимальных нагрузках, например, при кашле, чихании или поднятии тяжестей. В этой статье речь пойдет о симптомах, причинах и лечении данного состояния.

Типы

Причины проблем с мочеиспусканием

Медики делят проблемы с мочеиспусканием у женщин на три типа, которые отличаются в зависимости от того, как ведет себя организм. По-научному это состояние называется инконтиненцией:

  1. Стрессовое недержание мочи возникает исключительно из-за повышения внутрибрюшного давления. В большинстве случаев это оказывается вызвано занятием физкультурой и спортом, поднятием тяжестей, занятием сексом, даже такими незначительными стрессами, как кашель, чихание или смех.
  2. Ургентное недержание проявляется, когда женщина испытывает нестерпимый позыв, в результате в некоторых случаев просто не в состоянии успеть на него среагировать. Причем в такой ситуации сам мочевой пузырь может оказаться практически пуст.
  3. Смешанная форма данной проблемы объединяет в себе состояния, характерные и для первого, и для второго типов.

Главное – помнить: в чем бы ни заключались проблемы с мочеиспусканием у женщин, это всегда дополнительный стресс и переживания. К тому же состояние может перейти в серьезную патологию. Образуется некий замкнутый круг, выбраться из которого совсем непросто.

Типичные симптомы

Проблемы с мочеиспусканием

Симптомы проблем с мочеиспусканием у женщин, которые проявляются при разных типах этого состояния, заключается в сильных или частных позывах к мочеиспусканию. Как правило, они учащаются в ночное время.

При мочеиспускании возникает ощущение жжения, сама моча становится красного или розового цвета, что говорит о присутствии в ней крови, у нее появляется неприятный запах и мутный оттенок.

Когда у женщин проблемы с мочеиспусканием, их регулярно беспокоит напряжение в нижней части живота. В некоторых случаях данные нарушения могут не проявляться клинически, их можно диагностировать только при лабораторных исследованиях.

Причины состояния

Причины проблем с мочеиспусканием у женщин могут быть самые разные. Нередко виной тому становится сразу несколько факторов. В большинстве случаев в основе переутомления и нервное напряжение. Очень важно знать способы лечения проблем с мочеиспусканием у женщин. Причины должны быть также хорошо известны, чтобы можно было своевременно принять необходимые меры.

По теме:  Состав гражданского правонарушения включает в себя: элементы и условия

Часто к стрессовому недержанию приводят травматичные или тяжелые роды. Травматизм при родах может заключаться в растяжении или повреждении мышц тазового дна, разрыве тканей промежности. В качество одного из провоцирующих факторов стрессового недержания часто указывают избыточный вес.

К подобным состояниям приводят и последствия гинекологических операций. В частности, удаление опухолей на яичниках или матке, кисты. Нередко недержания возникает на фоне переохлаждения.

Особенности анатомии

К какому врачу идти

Нередко причина может крыться в особенностях анатомии представительниц слабого пола. Уже доказано, что с проблемой недержания женщины сталкиваются чаще, чем мужчины, особенно если дело в стрессе.

Это объясняется тем, что у женщины мочеиспускательный канал составляет всего от трех до четырех сантиметров в длину, а вот у мужчины он от 24 до 30 сантиметров. К тому же если в ширину у мужчин мочеиспускательный канал достигает четырех-семи миллиметров, то у женщин — шести-десяти миллиметров.

Все это приводит к тому, что женщинам необходимы максимально прочные мышцы таза, чтобы контролировать мочеиспускание. В противном случае через широкий и кроткий канал моча будет легко и практически беспрепятственно вытекать из мочевого пузыря.

Климакс

Климакс у женщин

Проблемы с мочеиспусканием у женщин после 50 лет часто справедливо связывают с климаксом.

Из-за сокращения гормонов эстрогенов ослабевает мышечный и связочный аппарат тазового дна. Слабые мышцы сильно повышают вероятность формирования недержания мочи.

В таком состоянии сфинктер может значительно расслабиться из-за того, что ему не будет хватать эластичности мышц. С возрастом они сильно слабеют из-за гормональных изменений. Именно поэтому так распространены проблемы с мочеиспусканием у женщин при климаксе.

Синдром гиперактивного мочевого пузыря

Лечение проблем с мочеиспусканием

Данный синдром провоцирует особый тип недержания мочи. Также оно может быть связано с синдромом нейрогенного пузыря у женщины.

Данный тип недержания провоцирует представительницу прекрасного пола постоянно находиться в шаговой доступности от туалета. Она внутренне боится отойти от него максимально далеко, желание возникает слишком часто, не реже раза в полтора-два часа.

Подобное состояние может возникать из-за неврологических проблем, например, повреждения позвоночника или черепно-мозговой травмы. Подобные отклонения характерны для пациенток, которые недавно перенесли инсульт. Причина может заключаться и в развитии опасной, когда-то даже вылеченной мочеполовой инфекции.

Способы лечения

По теме:  Острая гипертоническая энцефалопатия: симптомы, диагностика, лечение

Лечение проблемы с мочеиспусканием у женщин должно начинаться, когда причины недуга были определены специалистами. Вариантов здесь множество — осложнения после родов, гормональные сбои, инфекции и даже опухолевые заболевания. Если ситуация не запущена, может помочь зарядка для мышц таза, но в большинстве случаев она оказывается малоэффективной.

В этом случае важно знать, к какому врачу идти с проблемой мочеиспускания у женщин. За помощью стоит обратиться к урологу. Врач проведет детальное обследование, точно установит диагноз, обсудит способы лечения, необходимую вам помощь. Теперь вы знаете, к какому врачу с проблемами с мочеиспусканием у женщин следует обращаться.

Немедикаментозные методы

К щадящим способам борьбы с этим недугом стоит отнести упражнения для укрепления мышц таза, тренировку мочевого пузыря.

Кроме этого, не стоит забывать о физиотерапии. Это поможет вам сделать мышцы прочнее, добиться эластичных связок, улучшив кровообращение малого таза. В этих случаях, как правило, используют прогревания, микротоки, электромагнитные импульсы.

Сама тренировка заключается в формировании плана мочеиспусканий и его тщательного выполнения. Тренироваться лучше всего под наблюдением опытного врача. Рекомендуется постепенно увеличивать интервалы между мочеиспусканиями. У женщин, которые страдают от недержания, со временем начинает вырабатываться определенный стереотип при посещении туалета. Они стремятся туда отправиться, даже если позыв был совсем слабым, едва заметным. Работая по плану, следует сдерживать их.

Промежуток между каждым посещением туалета следует повышать каждую неделю на тридцать минут, пока он не достигнет продолжительности в три-четыре часа. В большинстве случаев тренировка сопровождается медикаментозной терапией.

Уделять внимание следует и тренировке тазовых мышц. Для некоторых это является залогом успешного лечения данной проблемы. Но сознательно работают над этим только единицы. Считается, что это лучшая профилактика проблем с недержанием мочи.

Медикаментозные способы

Препарат Дриптан

Такие средства особенно эффективно зарекомендовали себя при ургентном типе проблемы. Для лечения данного вида заболевания применяют антидепрессанты и спазмолитики. Например, хорошо помогает «Дриптан», который может гасить импульсы, посылаемые нервной системой. Также препарат оказывает расслабляющее влияние на мышцы мочевого пузыря.

Под воздействием этого лекарственного средства мочевой пузырь женщины максимально расслабляется, увеличиваясь в объеме. В результате бесследно пропадают императивные позывы, с которыми ранее представительница прекрасного пола самостоятельно справиться не могла. В результате в туалет она начинает ходить значительно реже.

Стоит отметить, что у препарата накопительный эффект, поэтому улучшение вы почувствуете только через несколько недель. Следует подчеркнуть, что необходимую дозу выписывает только врач, ориентируясь на ваше состояние и особенности организма.

По теме:  23 продукта, которые помогут долго сохранять молодость

Операция

В некоторых ситуациях справиться с недугом помогает только хирургическое вмешательство. Помощь хирурга оказывается эффективной, когда у пациентки стрессовая форма недержания. В некоторых случаях операцию прописывают и при ургентной форме инконтиненции.

В настоящее время существует более сотни различных методов оперативного вмешательства, с помощью которых удается устранить недержание мочи у женщины.

Большинство этих способов успешно применяются на территории России, в том числе малоинвазивные операции. В результате этих щадящих процедур время на реабилитацию отводится минимальное, чаще всего пациентка уже на следующий день может отправиться домой.

Подавляющее большинство женщин после таких операций живут полноценной жизнью. Единственное, им приходится следить за переохлаждениями, так как они становятся восприимчивы к циститу.

Правила гигиены

Стрессовое недержание мочи

При возникновении подобной проблемы специалисты советуют придерживаться определенных правил гигиены, чтобы минимизировать для себя негативные последствия. Например, значительно облегчат качество жизни представительниц прекрасного пола и их социализацию урологические прокладки.

На рынке существует достаточно много качественных моделей, способных не только надежно впитывать жидкость, но и нейтрализовать неприятный запах.

Есть несколько рекомендаций, которым должны соответствовать такие прокладки. Они должны хорошо впитывать влагу, удерживая все выделения, анатомически соответствовать вашим особенностям, сохранять сухость на поверхности, чтобы предотвратить раздражение кожи, а также быть бактериально безопасными.

Нередко женщины стесняются этой проблемы, пользуются урологическими прокладками, постоянно откладывая свой визит к врачу. Делать это настоятельно не рекомендуется, потому как возможны появления осложнений. Если как можно раньше обратиться к специалисту, то есть вероятность исключения негативных последствий данного типа недуга.