Можно ли заниматься сексом в первом триместре беременности?

Секс является неотъемлемой часть супружеской жизни, и отказ от него на все 9 месяцев беременности может негативно отразиться на взаимоотношениях в семье. Часто женщина, узнав об интересном положении, отказывается вступать в интимную связь с мужем, поскольку считает, что это может помешать благоприятному вынашиванию плода. Поэтому вопрос о том, можно ли заниматься сексом в первый триместр беременности, возникает практически в каждой семье, и именно его будущая мама чаще всего задает своему гинекологу на приеме. Найти ответ на него, а также узнать о том, чем полезен секс для беременной и плода, вы сможете в нашей статье. Здесь же представим общие рекомендации врачей о том, как правильно вести себя, чтобы получать удовольствие в особом положении и сохранить семью.

Секс и беременность

Многие молодые пары, впервые ожидающие появление малыша на свет, сразу начинают отказываться от интимной близости. Но при этом через определенное время между ними начинает возникать некоторое напряжение и недопонимание. Узнать, можно ли заниматься сексом в первый триместр, женщине может помочь визит к гинекологу.

Врачи говорят о том, что полным отказом от секса проблему не решить. К тому же беременность протекает достаточно долго, и воздержание на протяжении 9 месяцев ни к чему хорошему не приведет. Гормональные изменения, которые происходят с женщиной, часто являются причиной сильного сексуального влечения к своему супругу. И если беременная чувствует себя хорошо, ее не мучает токсикоз, а врач исключил любые поводы для беспокойства по поводу возможного прерывания беременности, то не стоит отказывать в сексе ни себе ни партнеру. Это сделает отношения между любящими людьми только крепче.

Польза секса для беременной и плода

Да, интимная близость действительно оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние будущей мамы и малыша. Необходимо отметить, что польза секса для беременной заключается в следующем:

Можно ли заниматься сексом в первом триместре беременности?

  1. Во время полового акта происходит выработка эндорфинов (гормонов счастья), которые передаются и малышу. Если беременная женщина будет пребывать в хорошем настроении, то ребенок вырастет более здоровым и физически, и эмоционально, и психически.
  2. Благодаря регулярной половой жизни мышцы малого таза постоянно пребывают в тонусе и не теряют своей эластичности, что облегчает течение родов.
  3. При оргазме усиливается кровоток в матке, благодаря чему к плоду поступает больше питательных веществ.
  4. Заниматься сексом в первом триместре беременности не только приятно, но и полезно. В это время происходит тренировка мышц влагалища и матки. Это необходимо для постепенной подготовки к предстоящим родам.

Некоторые гинекологи утверждают, что ребенку нравятся несильные толчки и сокращения матки, которые стимулируют его активнее двигаться.

Можно ли заниматься сексом в первом триместре?

В первые дни после оплодотворения яйцеклетка прикрепляется к стенкам матки, что является началом для будущего благоприятного вынашивания беременности. Эти дни считаются самыми опасными с точки зрения риска возможного выкидыша. Это не означает, что вам нужно исключить секс, но желательно проявить некоторую осторожность во время занятий им.

По теме:  Правда ли, что кошки знают все о ваших чувствах?

Дальше происходит перестройка организма, меняется гормональный фон, появляется токсикоз, наблюдается набухание молочных желез. Поэтому даже если женщину не беспокоят болезненные ощущения и тянущие боли внизу живота, желание интимной близости у нее возникает нечасто. В целом на вопрос о том, можно ли заниматься сексом в первый триместр, врачи отвечают положительно. Но только при отсутствии противопоказаний и обоюдном желании партнеров.

Может ли секс спровоцировать выкидыш?

У многих женщин в «особом» положении сформировалось четкое мнение, что секс и естественное прерывание беременности — это два взаимосвязанных понятия. Причем выкидыш происходит независимо от триместра. Связано такое утверждение с тем, что по завершении полового акта, точнее, во время оргазма, матка начинает очень сильно сокращаться, что способствует выталкиванию плода. Поэтому всех беременных интересует ответ на вопрос о том, можно ли заниматься сексом в первый триместр и в последний, чтобы не вызвать прерывание беременности и преждевременные роды.

Можно ли заниматься сексом в первом триместре беременности?

На самом деле все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Матка регулярно сокращается на протяжении всей жизни женщины. Это позволяет сохранять ее эластичность, упругость и одновременно является подготовкой к родовому процессу. Сокращения матки естественны для женщины, и бояться их вовсе не стоит.

Объяснить, насколько это безопасно, и успокоить беременную может только врач, который ведет ее наблюдение в течение 9 месяцев.

Когда сексом заниматься нежелательно?

Несмотря на всю пользу интимной близости, в некоторых случаях она может и навредить. Противопоказаниями к сексу в первом триместре являются:

  • тонус матки;
  • любые выделения из влагалища, что является важным поводом для незамедлительного обращения в больницу;
  • тянущие боли в нижней части живота;
  • в анамнезе беременной были случаи прерывания беременности на ранних сроках;
  • любые половые инфекции у обоих партнеров;
  • многоплодная беременность.

Все эти ограничения важно соблюдать, чтобы избежать непоправимых последствий.Можно ли заниматься сексом в первом триместре беременности?

Секс во втором триместре беременности

Когда первые 13 недель волнений, тревог и токсикоза уже позади, у большинства женщин повышается либидо. Беременная чувствует себя намного лучше, у нее просыпается интерес к половой жизни. Заниматься сексом в первом триместре, так же как и во втором, можно только при отсутствии противопоказаний. При этом партнерам нужно научиться правильно подбирать безопасные позы, чтобы минимизировать давление на плод. Беременной не рекомендуется занимать активную позицию во время сексуальной близости.

В целом самочувствие женщины не должно вызывать опасений. Кроме того, повышение чувствительности половых органов во время беременности способствует улучшению эмоционального и психологического фона и положительно сказывается на развитии плода.

Третий триместр

Большой живот, по мнению самой женщины, делает ее малоподвижной и неповоротливой. Накануне родов спать становится все сложнее, а о половой близости и вовсе говорить не приходится. И если секс в первый триместр беременности вызывает беспокойство о прерывании ее на ранних сроках, то на последних неделях беременную больше пугают преждевременные роды.

По теме:  Как увеличить урожай огурцов в открытом грунте и в теплице?

Можно ли заниматься сексом в первом триместре беременности?

Половые отношения в третьем триместре не противопоказаны, но женщина по-прежнему должна прислушиваться к своим ощущениям. Поскольку стенки влагалища становятся слишком рыхлыми, после секса могут появиться ярко-алые выделения из него. Это не всегда является поводом для беспокойства, но обратиться к врачу все-таки необходимо. Кроме того, у женщины могут появиться неприятные ощущения в области поясницы, одышка, изжога и другие симптомы третьего триместра, которые только усугубляют плохое самочувствие и настроение.

Секс во время первого триместра: негативные последствия

Если противопоказания к интимной близости не соблюдены, нередко возникают следующие негативные последствия:

  • кровотечение и кровомазание;
  • выкидыш или преждевременное прерывание беременности;
  • инфицирование половых путей беременной с возможным риском заражения плода;
  • болезненные и неприятные ощущения у женщины в области живота и таза как следствие неправильно подобранной позы.

Если вы сомневаетесь, можно ли заниматься сексом в первом триместре беременности в конкретной клинической ситуации, обратитесь к врачу. Специалист сможет оценить состояние вашего здоровья и даст необходимые рекомендации. Основные из них представим ниже.

Общие рекомендации специалистов

Так нужен ли интим при беременности? На каком сроке он безопасен и заниматься любовью можно ли? Секс в первом триместре не запрещен. Но нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые позволят улучшить интимную жизнь партнеров:

  1. Главное в сексе — это желание. Поэтому если по определенным причинам женщине не хочется близости, не следует давить на нее психологически. Насторожить должен только слишком длительный отказ от секса при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.
  2. На самочувствие и эмоциональное состояние женщины оказывают влияние выбор позы, интенсивность движений, возможные неприятные ощущения. Важно учитывать все эти факторы и стараться по возможности нейтрализовать их.
  3. Секс должен быть спокойным, нежным и не слишком долгим. Также не стоит злоупотреблять интимной близостью, поскольку это может нанести непоправимый вред беременной и плоду.

Можно ли заниматься сексом в первом триместре беременности?

В целом во время беременности не стоит ограничивать себя ни в каких удовольствиях, в том числе и сексе. Контролируйте состояние своего здоровья, прислушивайтесь к своим ощущениям, только тогда вы сможете родить крепкого и красивого малыша.

Беременность, секс и религия

А как обстоят дела у верующих людей? Что говорит о половых отношениях с беременной женщиной религия? Здесь все зависит от духовных убеждений, а вовсе не от того, последний это или первый триместр беременности. Можно ли заниматься сексом с беременной женщиной? На этот вопрос у каждой религии свой ответ:

  • христианство не против интимных отношений между супругами в этот период, но и не приветствует их, поскольку считается, что секс нужен только для того, чтобы зачать ребенка;
  • мусульманство считает интимную связь с беременной супругой грехом, и именно поэтому у мужчин, исповедующих ислам, принято иметь до четырех жен;
  • иудаизм приветствует обязательный секс по пятницам;
  • индуизм сравнивает секс с беременной с молитвой, а саму женщину в положении называет священной.
По теме:  Лорен Хурэги – солистка Fifth Harmony

Придерживаться ли религиозных канонов — решать только людям, состоящим в браке.

Отзывы беременных женщин

Мнение беременных о сексе во время беременности является по большей части положительным. Исходя из отзывов, женщины не ограничивали себя в интимной близости вплоть до самых родов. Многие считают, что можно заниматься сексом в первом триместре беременности, а волноваться о возможных последствиях вовсе не стоит, поскольку случаются они с небольшим процентом женщин.

Можно ли заниматься сексом в первом триместре беременности?

Главным критерием безопасного для плода секса является отсутствие болезненных ощущений в нижней части живота и пояснице. Если же беременную ничего не беспокоит, она не чувствует боли или дискомфорта, можно ни о чем не беспокоиться и наслаждаться своим положением. Если же врач порекомендовал вам воздержаться от интимной близости во время вынашивания плода, тогда наберитесь терпения и дождитесь рождения малыша. Девять месяцев пролетят незаметно, и вскоре вы снова сможете наслаждаться полноценным сексом со своим партнером.

Взвешиваем все «за» и «против»

Итак, можно ли секс в первом триместре беременности? Решение принимает только сама беременная и ее лечащий врач. Но не забывайте, что даже если у вас на данный момент нет противопоказаний, это не означает, что не нужно быть осторожной во время интимной связи. Прислушивайтесь к себе, к своим ощущениям и желаниям. Если вы чувствуете, что что-то идет не так, не стоит идти на поводу у мужчины. Лучше лишний раз посетить лечащего врача и убедиться в том, что беременность протекает без осложнений, и будущему малышу ничего не угрожает.

Аналогичным образом обстоят дела с противопоказаниями к сексу. Если врач запретил им заниматься, но у вас возникло сильное желание — не делайте глупостей. Пять минут удовольствия могут стоить жизни вашего будущего ребенка. Поэтому все хорошо обдумайте еще раз, сопоставьте риски и не забывайте наслаждаться вашим прекрасным положением.