Препараты при изжоге при беременности: обзор, названия и отзывы

Даже если у женщины ранее не наблюдалось симптомов изжоги и хронических заболеваний органов пищеварительного тракта, то при беременности она может ощутить все эти «прелести» на себе. Бытует мнение, что изжога совпадает по времени с тем моментом, когда у плода появляются первые волосы на голове. Впрочем, официальная медицина никак не комментирует это поверье. Препараты при изжоге при беременности помогут быстро справиться с неприятным дискомфортом и жжением в области пищевода. В статье представлен список самых эффективных лекарственных средств, а также отзывы о них.

Причины появления изжоги при беременности

На медицинском языке изжога называется «кислотная диспепсия». Проявляется в ощущении жжения, сдавленности и даже легкой боли в области пищевода и иногда — в горле. Обычно изжога возникает из-за того, что по тем или иным причинам желудочный сок выбрасывается в пищевод и поднимается по нему до гортани, а иногда и попадает в рот. Если у пациента в анамнезе есть нарушение оттока желчи, то его по утрам может часто сопровождать неприятный привкус во рту. Не следует путать его с кислотной диспепсией, при нарушении работы желчного пузыря и желчи медикаментозное лечение будет совсем иным.

Выброс кислоты в пищевод обычно происходит из-за сдавливания внутренних органов. Даже совершенно здоровые женщины, которые не находятся в положении, могут ощущать изжогу при чрезмерном усилии на тренировке (например, если слишком часто и много качают пресс). Так что не стоит удивляться тому, что у беременных женщин изжога появляется под воздействием растущего плода на органы — матка попросту «прижимает» их, вследствие чего возникает кислотная диспепсия.

Возникает закономерный вопрос: «Пищевод защищен сфинктером от выброса кислоты из желудка и его содержимого, так как же все-таки попадает желудочный сок в пищевод?» Ответ прост — при беременности гормональный фон очень сильно меняется. Под воздействием некоторых гормонов (в частности, прогестерона) мышечный тонус несколько ослабевает, и сфинктер может функционировать хуже, чем при отсутствии беременности. Это все простой физиологический процесс, не стоит переживать по этому поводу. Если диспепсия причиняет сильный дискомфорт, то следует приобрести и принимать препараты при изжоге. При беременности разрешено очень много лекарств, они гарантированно не повлияют на развитие плода. Есть и более серьезные препараты, перед приемом которых следует проконсультироваться с врачом.

Когда стоит принимать препараты от изжоги во время беременности? Если:

  • диспепсия приносит сильный дискомфорт;
  • желудочный сок провоцирует образование язвочек в гортани;
  • в анамнезе есть диагноз гастрит;
  • из-за изжоги снижается работоспособность и значительно ухудшается самочувствие.

таблетки от изжоги в период беременности

Список лучших препаратов при изжоге при беременности

Следует помнить, что беременность — это особый период в жизни женщины. Организм у каждой индивидуален, потому перед началом приема того или иного препарата следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что причина дискомфорта — именно кислотная диспепсия, а не нарушение оттока желчи или иные, более серьезные диагнозы.

По теме:  Как заполнить миграционную карту: пошаговая инструкция, бланки, правила заполнения и примеры

Список препаратов от изжоги при беременности:

  • «Фосфалюгель»;
  • «Алмагель»;
  • «Гастал»;
  • «Маалокс»;
  • «Гастрацид»;
  • «Рутацид»;
  • «Ренни»;
  • «Иберогаст»;
  • «Ранитидин»;
  • «Гестид».

Прием антацидов при беременности

Большинство из этих препаратов — антациды, основной действующий компонент которых — щелочноземельные металлы. Помимо противокислотного действия, такие лекарства также могут обладать ветрогонным, обезболивающим и спазмолитическим действием.

Большинство из них разрешено к употреблению в качестве препарата от изжоги при беременности в 1 триместре, однако всегда есть опасность развития непредвиденной аллергической реакции или токсического действия в связи с индивидуальной непереносимостью. Перед приемом того или иного препарата, даже если он разрешен к употреблению в период беременности, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

препараты при изжоге при беременности

«Фосфалюгель»: описание, противопоказания и отзывы о препарате

Основной действующий ингредиент препарата — фосфат алюминия в концентрации 20 %, способен нейтрализовать излишек кислоты в полости желудка и за десять-пятнадцать минут с момента приема избавить пациентку от изжоги. Среди показаний к приему выделена кислотная диспепсия, то есть обычная изжога. «Фосфалюгель» обладает сорбирующим действием, поэтому в отношении некоторых пациентов может способствовать тому, что минералы и витамины покидают организм. В этом кроется опасность приема препарата для беременных женщин. Самый распространенный побочный эффект при приеме — запоры, которые наблюдают у себя примерно 35 % принимавших препарат даже однократно. Так что на фоне приема «Фосфалюгеля» следует кушать побольше чернослива, свеклы и прочих послабляющих пищевых продуктов.

Отзывы о «Фосфалюгеле» положительные. Женщины отмечают, что это отличный препарат при изжоге при беременности на поздних сроках. Изжога утихает уже спустя десять минут с момента приема. Также отзывы сообщают, что при регулярном приеме снижается уровень железа (гемоглобина), так что препарат лучше принимать пореже, оптимально — раз в месяц, если дискомфорт совсем нестерпим.

«Алмагель» — препарат при изжоге при беременности

Отзывы сообщают, что при регулярном приеме лекарства можно забыть об изжоге и дискомфорте в желудке. Но есть существенный недостаток — при чрезмерно частом приеме может усилиться токсическое действие, начаться запоры (распространенное побочное действие), потому препарат «Алмагель» при беременности при изжоге следует использовать только в крайнем случае.

Препарат принадлежит к лекарственной группе антацидов. В его состав входят гидроксиды алюминия и магния. К его преимуществам относительно других препаратов можно отнести низкую цену – в пределах 200 р. Форма выпуска — флакон с суспензией. Минус препарата — беременным женщинам нельзя принимать его дольше трех дней подряд.

«Гастал»: состав, эффективность и отзывы женщин

Основные действующие компоненты лекарства — алюминия гидроксида-магния карбоната гель и гидроксид магния. Способны нейтрализовать в полости желудка действие соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке. Может использоваться в качестве препарата при изжоге при беременности. Форма выпуска — таблетки для рассасывания, так что лекарство удобно принимать в поездках, в самолете, на работе. Стоимость варьируется от 150 рублей (упаковка с 12 таблетками) до 380 рублей (упаковка с 60 таблетками).

По теме:  Методика: чего не хватает на этих рисунках? Диагностика развития ребенка

Отзывы сообщают, что лучше отдать предпочтение таблеткам «Гастал» без добавления лишних вкусовых добавок и ароматизаторов, так как эти компоненты довольно часто провоцируют развитие аллергических реакций. А это крайне нежелательно для женщин в положении. В остальном средство отличное — действует быстро, в течение десяти-двадцати минут.

гастал при беременности

«Маалокс»: описание, показания и противопоказания, отзывы

Еще один препарат-антацид. Основной действующий компонент — гидроксид алюминия и магния. «Маалокс» обладает также обезболивающим эффектом. Может использоваться при гастритах различной этиологии. Форма выпуска — суспензия и таблетки. При одобрении лечащего врача может использоваться в качестве препарата от изжоги при беременности в 3 триместре. Принимать лекарство «Маалокс» женщинам в положении дольше трех дней не рекомендуется. Суспензия стоит немного дороже таблеток — около 400 рублей, стоимость упаковки с таблетками — около 250 рублей.

Отзывы о «Маалоксе» различны. Это средство больше подходит тем женщинам, у которых кислотная диспепсия вызывает довольно ощутимые болевые ощущения. Если же изжога не приносит очень сильного дискомфорта, который сопровождается болью, то можно выбрать препарат более мягкого действия.

маалокс при беременности отзывы

«Гастрацид»: состав, описание, побочные действия

Еще один сравнительно неизвестный антацид, в состав которого входит гидроксид алюминия и магния. Из-за наличия в составе дополнительных вспомогательных компонентов «Гастрацид» допустимо использовать в качестве препарата от изжоги при беременности в 3 триместре только в крайнем случае.

Показания к применению: гастриты различной этиологии, язвенная болезнь, дуоденит, диспепсия, грыжа сфинктера пищевода. Противопоказания к применению — в том числе и беременность (так указано в инструкции). Поэтому использовать препарат самостоятельно запрещено, только при одобрении лечащего врача. Если нет никаких иных способов облегчить самочувствие, прием «Гастрацида» оправдан, но может сопровождаться неприятными побочными действиями (усиление боли, тошнота, диарея).

гастроцид во время беременности

«Рутацид» при изжоге во время беременности

Форма выпуска — жевательные таблетки. Основной действующий компонент — гидроталцит. Препарат обеспечивает длительную нейтрализацию соляной кислоты в желудке, поддерживает рН, близкую к нормальному уровню. Уменьшает активность пепсина, оказывает гастропротекторное действие и связывает желчные кислоты. Показан для применения пациенткам с язвой в период беременности. Также может использоваться в качестве препарата от изжоги при беременности в 2 триместре (только после консультации с лечащим врачом, самостоятельный прием препарата недопустим).

Отзывы сообщают, что многие женщины принимают этот препарат во время беременности, не только с целью не только избавиться от изжоги, но и уменьшить боль, спровоцированную язвенной болезнью. Если нет достаточно серьезных показаний к приему «Рутацида», то лучше остановить свой выбор на препарате с более мягким действием.

рутацид во время беременности

«Ренни» для беременных женщин от изжоги и тяжести в желудке

«Ренни» можно заслуженно считать лучшим препаратом при изжоге при беременности. Он дешев (упаковка с жевательными таблетками стоит около 180 рублей), хорошо переносится большинством людей, разрешен к употреблению при беременности. Способствует не только избавлению от изжоги, но и уменьшению чувства тяжести в животе.

По теме:  Талисман-камень по дню рождения: особенности, рекомендации и интересные факты

Среди возможных побочных действий — ангионевротический отек, аллергические реакции, кожный зуд, появление сыпи. Однако отзывы свидетельствуют, что обычно препарат переносится хорошо, и никаких побочных эффектов не наблюдается. Облегчение состояния наступает уже спустя примерно 15-20 минут после приема таблетки.

рении при изжоге при беременности

«Иберогаст»: описание, показания и противопоказания к применению

Это новое гомеопатическое средство от изжоги. Беременность не является противопоказанием к его приему, однако перед применением лучше посоветоваться с врачом, так как прием средств на растительной основе часто становится причиной развития аллергических реакций. Потому, как правило, употребление «Иберогаста» женщиной при вынашивании плода возможно только в случаях, если нет возможности использования других лекарств.

Форма выпуска — спиртовая настойка. В качестве активных компонентов — экстракт лепестков ромашки, экстракт чистотела и плодов расторопши, тмина, корней дягиля, перечной мяты. Несмотря на то, что у препарата отличный растительный состав, он имеет довольно внушительное количество противопоказаний и возможных побочных эффектов.

«Гестид»: описание, показания и противопоказания к приему

Данный препарат относится к комбинированным антацидам. В состав входят гидроксиды магния и алюминия, трисиликат магния. Принимать при беременности «Гестид» можно, но если есть возможность — лучше обойтись сравнительно более безопасным и проверенным «Ренни».

Форма выпуска — таблетки для разжевывания. Прием показан при гастритах различного генеза, при кислотной диспепсии, при болях в эпигастральной области неясной этиологии. Перед использованием препарата лучше посоветоваться с врачом, так как список противопоказаний довольно велик (заболевания почек и печени, аллергические проявления, внутренние кровотечения и т. д.).

Сода — простой народный метод избавления от изжоги

Существует простой народный метод, как избавиться от изжоги во время беременности. Часто он столь же эффективен, как и прием лекарственных средств.

Понадобится простая пищевая сода. Следует набрать ее на чайную ложку, чтобы сода покрывала примерно половину, перемешать в стакане воды и выпить залпом. Затем можно выпить еще простой чистой воды. Этот способ позволяет смягчить неприятные ощущения и дискомфорт при изжоге в период беременности.