Коньяк «Шахназарян»: описание, разновидности, фото и отзывы о напитке

0
(0)

Коньяк «Шахназарян» можно смело отнести к категории элитного алкоголя. Он является гордостью одноименного винно-коньячного дома. Хотя предприятие довольно молодое, оно уже приобрело известность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Коньяк на этом заводе начали выпускать в 2005 году. Для того чтобы предприятие никогда не нуждалось в сырьевой базе были высажены новые лозы. Площадь виноградников составляет около пятидесяти гектар. Уже в 2013 году армянский коньяк «Шахназарян» был признан лучшим в своей категории. На данный момент этот винно-коньячный дом входит в пятерку лучших производителей крепкого алкоголя в Армении.

Особенности производства

Коньяк «Шахназарян» производят исключительно из спиртов, которые готовят только из определенных сортов винограда, таких как Гарандмак, Мсхали и Ркацители.

Виноградники Армении

Сразу после сбора урожая ягоды отправляются под пресс. Причем используется специальное пневматическое оборудование, которое не дробит косточки, а оставляет их целыми. Именно благодаря такому методу отжима вкус напитка получается довольно мягким и приятным. По завершении процесса соку дают настояться около 6-8 часов. И только после этого в специальных емкостях начинается процесс брожения.

Для дистилляции на этом заводе используют классический шарантский перегонный куб. Первый этап дистилляции длится в среднем 8-10 часов. На вторичную перегонку времени уходит чуть больше, от десяти до двенадцати часов. После того как происходит отделение хвоста и головы, крепость спирта составляет 68–72 процента. Полученный коньячный дистиллят отправляется на выдержку в дубовых бочках. «Возраст» некоторых спиртов составляет 25–30 лет. В купаж идут исключительно выдержанные спирты.

Награды и достижения

В винно-коньячном доме не только чтят традиции, но еще и очень ценят своих работников. Коньяк «Шахназарян» готовят лучшие умельцы Армении. Главный винодел предприятия – Вардан Варданян является авторитетным армянским мастером. Именно он в 2013 году получил звание «Лучшего винодела».

По теме:  Дигиталисная интоксикация: симптомы, причины, лечение

Два бокала коньяка

Отзывы о коньяке «Шахназарян» исключительно положительные. Особенно важно то, что хорошо о напитке отзываются не только простые потребители, но и международные эксперты. Огромное количество наград, полученных как на родине, так и за границей говорят сами за себя.

Завод «Шахназарян» входит в Союз производителей коньяков Армении. На территории предприятия есть довольно обширные погреба, в которых хранятся старые спирты. Их собирали по всей Армении долгое десятилетие, и теперь в коллекции торгового дома есть довольно ценные экземпляры. Мало того, тут находится так много редких старейших спиртов, что предприятие занимает лидирующие позиции по этому показателю.

Спрос на продукцию «Шахназарян» постоянно растет, а вместе с ним растет и доля экспортных напитков. Причем алкоголь продается не только в странах бывшего Союза, но и в Европе.

Дальнейшее развитие

Основное направление компании – это создание коньяков элитного уровня. На данный момент у завода три основных марки – это «Гаясон», «Шахназарян» и «Жемчужина Армении». В ассортименте торгового дома очень много позиций начиная от обычного ординарного коньяка «Шахназарян» 5 лет выдержки, до эксклюзивных коллекционных экземпляров, выпускаемых лимитированными партиями.

Коньяк Шахназарян 25 лет

Цены на продукцию завода вполне демократичные, качество напитков их очень сильно превышает. Это тоже сыграло немаловажную роль в поднятии рейтинга предприятия.

Виды алкоголя

Хотя завод относительно молодой, у него уже есть своя аудитория поклонников, которых технологи предприятия уже не раз радовали новыми, оригинальными видами напитка. В 2017 году в продажу вышло несколько позиций, имеющих особые вкусовые свойства и аромат. К ним относятся:

По теме:  Лучшее средство от заложенности носа и от насморка: обзор

  • «Шахназарян Премиум».
  • «Армянская мозаика».
  • «Блек Монтан».
  • «Сильвер Монтан».

Каждая из позиций нашла своего покупателя. Поклонники качественного алкоголя быстро разбирают эти напитки с полок магазинов.

Коньяк в бокалах

Цена коньяка

Несмотря на стабильность производства коньяка «Шахназарян» и постоянное его расширение, стоимость напитков все равно напрямую зависит от определенных внешних факторов. К ним относится регион, в котором будет продаваться напиток, уровень магазина, налоги и многое другое.

Но основным фактором, который влияет на цену неизменно остается выдержка продукта. В среднем полулитровая бутылка такого армянского коньяка будет стоить от пятисот до семисот рублей. Но при некоторых обстоятельствах она может достигать и тысячу двести рублей.

Как выявить подделку

К сожалению, проблема фальсификата коснулась и продукции дома «Шахназарян». Это и не удивительно, ведь подделывают чаще всего именно популярные марки. Так что поклонником этого крепкого напитка стоит выучить несколько правил:

  1. У оригинального напитка всегда будет элегантная бутылка, но без вычурных элементов. Она обязательно плотно укупорена пробкой герметично.
  2. Этикетка всегда ровная и аккуратная. Не стоит успокаивать себя тем, что это заводской брак, такого не бывает. Никаких остатков клея. Четкие и понятные надписи.
  3. Нужно обратить внимание на вид содержимого. Коньячный цвет всегда отличается особым янтарным отблеском. Наличие осадка или мутноватости недопустимо.

Коньяк Шахназарян 5 лет

Пятилетний коньяк

Одним из самых распространенных является коньяк «Шахназарян» 5 лет выдержки. Он отличается насыщенным выразительным золотисто-янтарным цветом с медными переливами. У него глянцевая поверхность. На стенках бокала образуются «слезки», они довольно крупные, хорошо выражены, стекают медленно.

Ярко выраженный глубокий, объемный букет аромата гармонично сочетает в себе дубовые тона с нотками лесного ореха. На втором плане едва уловимо присутствует сигаретный дым с легким оттенком ванили.

По теме:  Мазь «Аевит»: инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Фруктовый вкус очень богатый, объемный, гармоничный, но при этом мягкий. В первый момент ярко ощущается груша, которая плавно переходит в красный грейпфрут, дополненный легкими нотками лайма. На втором плане хорошо чувствуется выдержанные дубовые нотки. В благородном, длительном, шлейфовом, слегка вяжущем послевкусии слышна сладковатая ваниль.

Коньяк с орешками

Напиток с семилетней выдержкой

Также очень популярен коньяк «Шахназарян» 7 лет. Его яркий янтарный цвет красиво дополняют золотисто-апельсиновые блики. На стенках бокала образовываются ножки. Они довольно частые, медленно стекающие, стойкие и ровные, иногда образовываются отдельные капли.

Аромат приятный и при этом очень умеренный, не раздражающий, запах спирта в нем полностью отсутствует. Он имеет оригинальный альдегидный оттенок, на фоне которого очень оригинально выделяются зеленые яблоки, спелая алыча и белые сладкие цветы, такие как акация или таволга. Когда аромат полностью открывается, в нем ярко проявляется курага, сочный светлый изюм, древесный дуб и кипарис. На втором плане слышна ваниль, легкие нотки корицы и бензойный стиракс.

Вкус довольно выразительный, в нем присутствует приятная сладость, но нет вязкости, характерной для подобных напитков. Основной нотой идет древесный оттенок, например, светлый дуб или бальзамический тополь. Ее дополняют тона скорлупы и перегородок грецкого ореха, где-то далеко ощущаются урюки и чернослив. И также присутствуют медово-ванильные оттенки.

Послевкусие ненавязчивое с древесно-ореховыми нотками и едва уловимыми оттенками пчелиного воска. И также на втором плане слышна абрикосовая косточка, урюк и ваниль.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

На нашем сайте нет рекламы, поэтому если вам понравился материал, вы можете поблагодарить автора и поддержать работу проекта: