Нарушение нервной системы: причины, симптомы, диагностика, лечение и восстановление

Одной из наиболее сложных систем нашего организма является нервная. При этом ее недуги диагностируются так же часто, как и патологии других анатомических отделов. Причины нарушений работы нервной системы и их симптомы изучены специалистами уже достаточно хорошо. Что приводит к возникновению сбоев в функционировании этого отдела? Каким образом диагностируются и лечатся такие патологии?

Строение

Нервная система человека – это миллиарды нейронных клеток, от которых отходят ответвления в виде мельчайших отростков. Эти нейроны ежесекундно взаимодействуют друг с другом благодаря синапсам – особым механизмам, координирующим их взаимодействие.

клетка нервной системы

В структуре нервной системы условно выделяют два отдела, которые являются взаимодополняемыми и оказывают влияние на биологические элементы и другие органы. Один из них – вегетативный, а второй – соматический. Первый отдел в ответе за все обменные процессы, происходящие в органах, за выделение из организма жидкости и выполнение основной функции легких, а именно дыхательной.

Благодаря соматической нервной системе человек способен взаимодействовать с окружающей средой. Слаженная работа клеток позволяет ему чувствовать боль от соприкосновения с горячим предметом, раздражение, вызванное пчелиным укусом, и т.д. Соматические нейроны полностью ответственны за двигательную активность нашего тела, а также за сокращение мышц.

Несмотря на различные направления работы этих двух систем, они обладают между собой неразрывной связью. При отсутствии нарушений они воздействуют друг на друга и способны работать слаженно. Но при этом соматический отдел нервной системы зависим от бездействия или действия человека, который либо стоит, идет, поднимает или опускает руку и т. д. Что касается вегетативной нервной системы, то она полностью автономна. Желания человека на нее повлиять бессильны.

По морфологическому признаку нервную систему подразделяют на периферическую и центральную. Их работа осуществляется в отдельности. Однако периферическая и центральная нервная системы полностью зависят друг от друга. Что представляют собой эти отделы? В центральную нервную систему входят спинной и головной мозг. К периферической относятся спинномозговые и черепные нервы, а также все нейронные сплетения.

Основные функции

Только при безупречной работе всей нервной системы будет осуществлено нормальное функционирование всех без исключения органов человеческого тела. Какова же основная работа нейронных клеток?

  1. Пусковая функция. Позволяет запустить или приостановить работу органа. Например, с ее помощью активизируются мышцы тела человека. При чихании происходит их сокращение в области грудной клетки, а при приседаниях – в ногах и в спине. Также пусковая функция приводит к секреции желез. Примером может служить выделение пота при усилении физических нагрузок.
  2. Сосудодвигательная. Данная функция регулирует приток крови. Происходит это за счет воздействия нервной системы на сосуды, которые вследствие этого либо расширяются, либо сокращаются.
  3. Трофическая. Данная функция в ответе за уменьшение или увеличение процессов обмена в организме. От нее напрямую зависит интенсивность поступления кислорода и необходимых питательных веществ к каждой клеточке тела.

Перечисленные выше функции, которые природа возложила на нервную систему, имеют тесную связь между собой. При этом они постоянно согласовывают функционирование как отдельного органа, так и всех их вместе взятых. Например, импульсы, проходящие по нервным волокнам к мышцам, приводят к их сокращению. При этом одновременно происходит расширение кровеносных сосудов и запускается процесс обмена питательными веществами, осуществляемый между клетками. Именно поэтому при нарушениях нервной системы стороны патологии могут иметь различный характер, ведь сбои будут иметь место в различных направлениях.

центральная нервная система

Одним из часто встречающихся нарушений нервной системы считается воспалительный процесс, который охватывает нейронные клетки, расположенные в руке. Происходит это либо при травмировании, либо при чрезмерных нагрузках. При этом возникает нарушение в периферической нервной системе. Человек в таких случаях не способен даже поднять руку на необходимую высоту. Конечность перестает справляться с возложенными на нее функциями. Происходит это из-за разрыва нерва. Ведь при этом от нейронов в руку перестают поступать импульсы.

По теме:  Летающий финн Томми Мякинен: биография, карьера, достижения

Патологии НС

Существует классификация недугов нервной системы. Их в медицине делят на пять типов, а именно:

  • наследственные недуги;
  • патологии инфекционного характера;
  • сбои в функционировании сосудистой системы, возникающие как постоянно, так и периодически;
  • травматические заболевания;
  • хронические недуги.

Нарушения нервной системы, носящие наследственный характер, в свою очередь, могут являться отклонением хромосомного характера или генетической болезнью. Такие патологии полностью подвластны природе и не зависят от человека. Самым ярким примером хромосомного отклонения служит болезнь Дауна.

Инфекционные нарушения в нервной системе связаны с воздействием на нее гельминтов, вредоносных микроорганизмов и грибков. Часто такая патология проявляется энцефалитами различной этиологии, сопровождающимися периодически возникающими ощущениями тошноты, головными болями, рвотой, провалами сознания и высокой температурой.

Нарушения нервной системы часто связаны со сбоями в работе сосудов. Об их появлении свидетельствуют гипертония и возникновение атеросклеротических бляшек. Происходит подобное нарушение в вегетативной нервной системе. При этом человек жалуется на болезненные ощущения в висках, часто возникающее чувство подташнивания, упадок сил и вялость.

Нарушения нервной системы могут произойти в результате полученной травмы головы или ее ушибов. Подобное воздействие также является причиной сбоя в работе нейронных клеток. При травматических поражениях возникают сильные пульсирующие головные боли, наступает временная потеря сознания, а в наиболее тяжелых случаях наблюдаются провалы в памяти, спутанность сознания, утрата реакции в конечностях или на отдельных участках тела.

у женщины болит рука

При нарушениях обменных процессов в организме, при перенесенных инфекциях, интоксикациях, а также при аномальном строении нейронов развиваются хронические заболевания. Они также являются причинами нарушений нервной системы. Одним из самых распространенных заболеваний у лиц пожилого возраста является склероз. Эта патология постепенно прогрессирует с возрастом и оказывает негативное воздействие на работу всех жизненно важных органов.

Причины патологий НС

Из-за чего возникают нарушения в нервной системе человека? Основными первопричинами всех известных патологий НС являются:

  • проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • ВИЧ-инфекция, грипп, герпес;
  • ушибы головного мозга различной степени тяжести;
  • попадание в организм вместе с воздухом, водой и пищей тяжелых металлов;
  • неправильный рацион питания и голодание;
  • бесконтрольный прием фармпрепаратов;
  • опухоли головного мозга.

Классификация патологий НС и их признаки

Болезни нервной системы, как правило, проявляются в виде определенных симптомов. Бывает, что недуги годами никак не дают о себе знать, но в конце концов их признаки становятся очевидны. Подобное течение, например, характерно для так называемых медленных инфекций, в числе которых — коровье бешенство.

Симптомы нарушения нервной системы группируются по синдромам, которые несложно обнаружить при проведении неврологического обследования. Рассмотрим классификацию основных заболеваний ЦНС и их симптомы:

  1. Расстройства произвольных движений. Основными симптомами нарушения нервной системы отдела спинного и головного мозга являются полные или частичные параличи. Вторые из них носят название парезов. Кроме отсутствия возможности полноценных движений и слабости у человека при параличе возникает еще и спастичность мышц. При этом становятся заметными рефлексы патологические и повышаются сухожильные.
  2. Расстройства сознания. В данную группу нарушений в функционировании нервной системы входят эписиндром и эпилепсия. Для них характерны такие симптомы, как гиперкинезы, расстройства координации движений, изменение походки, тремор, нарушение равновесия, головокружение, мышечная ригидность, акинез. Подобные признаки возникают вследствие поражений мозжечка или экстрапирамидной системы, ответственной за бессознательные автоматические движения.
  3. Сильные головные боли распирающего характера, с рвотой. Подобные симптомы характерны для менингитов. При возникновении энцефалитов к описанным выше признакам поражения нервной системы добавляются головные боли по утрам с одновременным прогрессирующим снижением зрения.
  4. Поражения коры головного мозга, сопровождающиеся различными расстройствами интеллекта и памяти, а также деменциями. Среди них — болезнь Пика, болезнь Альцгеймера и т.д.
  5. Острое нарушение кровообращения головного мозга (геморрагический и ишемический инсульт), а также атеросклероз, мальформация и т.д.
  6. Черепно-мозговые травмы, в том числе наиболее тяжелый вид – диффузное аксональное повреждение.
По теме:  Сколько высиживает яйца волнистый попугай в домашних условиях?

Заболевания нервной системы классифицируются по различным признакам.

потеря памяти

Это может быть, например, характер патологического процесса или его локализация. Также заболевания НС подразделяются на органические и функциональные. А вот по срокам своего течения они бывают острыми, подострыми и хроническими.

Органические поражения НС

Нарушения в нервной системе бывают необратимыми. Они и являются органическими. Происходит это при безвозвратной гибели нейронов. Считается, что органические нарушения нервной системы наблюдаются практически у всех людей (96-99%), вне зависимости от пола и возраста. В жизни происходят различные ситуации, вследствие которых отмирает то или иное количество нейронов. Однако если их утрачено не слишком много и они при этом не были в ответе за основные жизненные функции, то органическое нарушение центральной нервной системы можно классифицировать как легкую степень поражения, имеющую малозаметные симптомы.

нейроны и импульсы между ними

Патология, вызванная гибелью нейронов, может быть врожденной или приобретенной. Причиной первой из них являются стрессы и заболевания, которые женщина перенесла во время беременности. Оказать негативное влияние на плод способны токсические факторы, а также вредные привычки женщины. Болезни, относящиеся к данной группе, могут возникнуть во время родов и на начальных этапах послеродового периода. Что касается приобретенных органических патологий нервной системы, то они развиваются после травм и инсультов, инфаркта головного мозга, при опухолях и инфекциях.

Симптомы органического поражения ЦНС

Наличие и характер проявления признаков необратимых процессов в центральной нервной системе будут напрямую связаны с локализацией и количеством погибших клеток. У взрослых пациентов патология проявляется параличами и парезами, снижением слуха и зрения, головокружениями и головными болями. Довольно серьезным симптомом, указывающим на органическое поражение ЦНС, являются сбои в функционировании тазовых органов в виде недержания кала и мочи. Порой у таких пациентов нарушается сон, возникают эпилептические припадки. Они жалуются на быструю утомляемость и раздражительность, а также на нарушения психики. На фоне этих симптомов нередко наблюдается снижение иммунитета.

ребенок и врач

Органическое нарушение в нервной системе у детей, особенно если оно врожденное, проявляется более серьезными симптомами. В раннем возрасте у таких малышей можно наблюдать серьезные задержки в развитии речи и моторики, а также психики, что приводит в дальнейшем к плохой успеваемости, нарушениям памяти, интеллектуальной недостаточности и т.д.

Функциональные расстройства НС

Порой признаки патологии нервной системы проявляются, а после исчезают, не оставляя никаких изменений. Это функциональные расстройства ЦНС, вызванные нарушениями нейродинамических процессов. Считается, что к таким недугам приводят сбои во взаимодействии между тормозными и возбудительными процессами, происходящими в коре головных полушарий. Вызывают их два вида факторов – экзогенные и эндогенные. К первым из них относят различные инфекции, психотравмы, интоксикации и т.д. Эндогенными факторами считают наследственные особенности, которые характерны для нервной системы человека.

Среди заболеваний, вызванных функциональными расстройствами, находятся сосудистые пароксизмы, а также различные «маски» депрессии и тревоги. При этом происходит нарушение в вегетативной нервной системе, для которого свойственно развитие таких проблем:

  • сбои в моторике кишечника;
  • снижение объема питания мышечной ткани;
  • нарушение чувствительности кожи;
  • появление признаков аллергии.
По теме:  Крем "Кериум ДС": описание, показания к применению, отзывы

Первоначальными признаками функциональных расстройств являются симптомы неврастении. Выражаются они в том, что человек начинает злиться по малейшему поводу, малоактивен и быстро устает.

Диагностика

При появлении первых симптомов наличия нарушений в работе нервной системы пациенту следует обратиться за консультацией к врачу. Если при осмотре человека у доктора возникнут подозрения на имеющуюся болезнь, то он сможет применить одну из методик обследования на ранних этапах недуга. Среди них:

  1. Инструментальная диагностика. В этом случае обследование систем и органов производится с использованием механических аппаратов и приборов. К таким методам относят ультразвуковое исследование, эндоскопию, рентгенографию, магнитно-резонансную томографию, нейросонографию и некоторые другие.
  2. Лабораторные исследования. Они представляют собой анализ биоматериала, проводимый с помощью специальных приборов. Это исследования, в процессе которых применяют специальные реагенты и оптическую микроскопию (серологические и биохимические анализы), а также изучают посевы микроорганизмов на питательной среде.
  3. Неврологическое тестирование. При использовании данной методики врач применит различные шкалы и тесты. Полученные результаты позволят оценить неврологический статус пациента.

Лечение

При подтверждении диагноза и выявлении врачом причин, спровоцировавших болезнь, должна быть определена тактика применения терапевтических мер. Патологии нервной системы требуют длительного лечения в связи с их рецидивирующим характером. От врожденных и генетических недугов избавиться пациенту невозможно. В таких случаях терапия предполагает уменьшение выраженности симптомов и поддержание нормальной жизнеспособности человека.

Проще поддаются лечению приобретенные болезни нервной системы. Но для этого обращаться к врачу необходимо уже при появлении первых признаков недуга.

Какими будут лечебные мероприятия? Их протокол будет зависеть от формы патологии и состояния пациента. Производиться лечение может как в домашних условиях (при бессоннице, мигрени и невралгии), так и в стационаре при необходимости применения срочных медицинских мер.

Для избавления от недугов нервной системы понадобится комплексная терапия. Именно поэтому, помимо приема медикаментов, пациенту, как правило, назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура, оказывается психологическая поддержка и рекомендуется диетотерапия. В самых сложных случаях проводится хирургическое вмешательство.

Профилактика

Недопущение нарушений деятельности нервной системы и их предупреждение возможно при проведении соответствующих мероприятий. Они позволят не только предупредить болезнь, но и сохранить положительные результаты лечения.

Какие мероприятия позволяют не допустить нарушений работы нервной системы и их предупреждение провести своевременно? К основным действиям по профилактике относят обращение за консультацией к врачу уже при первых признаках патологии. Если болезнь была диагностирована ранее, то пациенту необходимо регулярно проходить медицинские осмотры

девушка медитирует

Недопущение нарушений деятельности нервной системы и их предупреждение становится возможным при отказе от вредных привычек, соблюдении сбалансированного питания, а также при регулярных прогулках на свежем воздухе. Избежать болезни позволят соблюдение режима бодрствования и сна, умеренные физические нагрузки, а также ограничение или исключение любых провоцирующих факторов (высоких психосоциальных нагрузок, стрессовых ситуаций и т.д.). Рекомендуется практика аутогенных тренировок. Они позволят восстановить психическое равновесие при стрессе и эмоциональном напряжении.

Читайте также: