Сосудистая головная боль: причины, симптомы, лечение

В последние годы цефалгия стала распространенной патологией, от которой страдают не только пациенты старшей возрастной группы, но даже дети и подростки. Сосудистая головная боль диагностируется у трети населения и имеет различные провоцирующие факторы. При первых ее проявлениях рекомендуется пройти тщательное обследование, поскольку такое состояние может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний в организме, которые, при отказе от лечения, способны привести к летальному исходу. Терапия будет комплексной и для получения положительного результата стоит придерживаться рекомендаций специалиста, проводить профилактические мероприятия.

Клиническая картина

При заболеваниях сосудистого типа пациенты не только жалуются на боль в голове, но и иную симптоматику, которая сопровождает данный недуг. Цефалгия может быть разной интенсивности и локализоваться на разных участках головы, что помогает при постановке диагноза. Очень часто сосудистая головная боль сопровождается пульсацией, что доставляет немалый дискомфорт пациенту и ухудшает его качество жизни.

головная боль сосудистая дистония

Если цефалгия носит интенсивный характер, то больной может жаловаться на тошноту, общую слабость, недомогание и проблемы с аппетитом. Также параллельно возникает и иная симптоматика, свидетельствующая о развитии серьезных заболеваний в организме. В таком случае требуется срочное обследование и качественное лечение.

Боль способна возникать в любое время суток и продолжаться на протяжении длительного времени. Если провоцирующий фактор точно не установлен, то прием различных медикаментов от цефалгии не даст положительного результата. Бесконтрольный прием лекарств может только ухудшить состояние и навредить функциональности желудочно-кишечного тракта, печени, почкам и поджелудочной железы.

Возможные причины

Определить провоцирующий фактор головной боли сосудистого характера можно только после медицинского обследования, поэтому не стоит заниматься самостоятельной диагностикой, чтобы исключить негативные последствия. В большинстве случаев цефалгия возникает при вирусных инфекциях, гриппе или респираторных простудах. В таком случае устранить недуг не сложно.

Также источниками могут выступать и другие причины:

  • постоянная реакция организма на изменения в погоде;
  • нарушенный режим отдыха и работы;
  • бессонница;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • неправильное питание, нарушенный режим приема пищи;
  • длительное нахождение в среде с повышенной температурой воздуха и влажности;
  • переохлаждение;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • табакокурение или алкоголизм.

головные боли при вегетососудистой

К провокаторам сосудистой головной боли относятся и такие не менее важные отклонения, как кислородное голодание мозга, его клеток, заболевания шейного отдела. В таком случае цефалгия выступает симптомом основного недуга, протекающего в организме. Устранив причину недомогания, можно избавиться и от общей проблемы.

Ниже будут представлены более серьезные заболевания, которые способны спровоцировать интенсивную головную боль сосудистого типа.

Цефалгия при гипертонии

Гипертоническое заболевание – нарушение в системе кровообращения, которое сопровождается головной болью и относится к вторичной гипертензии. При данном состоянии у пациента отмечается повышенное артериальное давление, приводящее к значительным изменениям в сосудах. Отмечается угнетение их функциональности, из-за чего в черепной области происходят нарушения, связанные с циркуляцией крови.

Интенсивность головной боли при сосудистых заболеваниях зависит от тонуса артерий. При гипертонии диагностируется локальное сужение просвета между ними, что приводит к извитости кровеносного русла. Это обуславливается уплотнением сосудистых стенок. Такое состояние характеризуется стойким повышением артериального давления. Как следствие, пациент постоянно страдает от сосудистой дистонии и головной боли. Устранить недуг можно только при излечении от основного заболевания и проведении профилактических мер, которые способны в общем улучшить состояние пациента и функциональность внутренних систем.

По теме:  Суп из палтуса: простой вкусный рецепт

Гипотония и цефалгия

Еще одним провоцирующим фактором головной боли выступает гипотония. Данное заболевание характеризуется пониженным артериальным давлением. При этом пациент жалуется на тупую, стягивающую и пульсирующего типа цефалгию. Если диагностируется запущенная стадия гипотонии, то присутствует нарушение в проницаемости стенок артерий, как следствие, развивается периваскулярный отек и болевые ощущения приобретают острый вибрирующий характер.

сосудистая головная боль лечение

Цефалгия в такой ситуации возникает в результате полученных травм черепной коробки, мозга, а также из-за нарушения функциональности щитовидной железы и надпочечников. Сосудистая головная боль диагностируется и при шейном остеохондрозе. Патология возникает из-за изменений в тканях позвоночного отдела, причиной которых являются дегенеративно-дистрофические процессы.

Болевые ощущения в голове при ВСД, венозной недостаточности и повышенной вязкости крови

Очень часто цефалгия диагностируется при таком заболевании как вегето-сосудистая дистония (ВСД). Данное отклонение в последние лет десять наблюдается у каждого третьего пациента старшей возрастной группы в разной степени (легкой, средней, тяжелой). При этой патологии отмечается значительное снижение артериального давления при полном нахождении больного в полном спокойствии. Головная боль при сосудистой дистонии имеет ноющий характер, диагностируется в любое время суток и возникает внезапно, устранить ее практически невозможно.

ВСД может передаваться по наследству или являться приобретенным отклонением, зависящим от экологической обстановки и режима питания. В большинстве случаев дистонией страдают люди с повышенной умственной или физической нагрузкой. Поэтому нужно правильно планировать режим работы и отдыха.

сосудистая головная боль симптомы

Головные боли при вегетососудистом отклонении могут диагностироваться и у пациентов, которые длительное время находятся в лежачем положении, так как в такой ситуации происходит нарушение венозного оттока. При этом больной будет жаловаться на тупые, распирающего типа болевые ощущения. Этот вид недуга развивается и у тех, кто длительное время сидит за компьютером. В таком случае цефалгия начинает мучить уже в утренние часы.

Не стоит забывать и про такую патологию как повышенная вязкость крови (гипервискозный синдром). В данной ситуации у больного в организме постоянно образуются тромбы, способные закупоривать сосуды, провоцируя при этом отмирание тканей и развитие ишемического инсульта. Цефалгия ноющего типа возникает внезапно, избавиться от нее практически невозможно.

Чаще всего наблюдаются головные боли при вегетососудистой дистонии, которые могут доставлять дискомфорт пациенту в течение длительного периода и носить постоянный характер. Данное нарушение является необратимым и полностью не излечивается. Специалисты способны только помочь пациенту улучшить состояние при помощи разнообразных лекарственных средств и добиться длительной ремиссии.

Цефалгия при атеросклерозе и дискуляторной энцефалопатии

Частым виновником сосудистой боли выступает атеросклероз. Данное заболевание вполне серьезное и может диагностироваться у разных возрастных групп, даже у подростков. При этой патологии наблюдается отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. В результате головной мозг не получает полноценное питание, кровоток становится менее интенсивным, возникает кислородное голодание. Пациент начинает жаловаться на сильные постоянные боли, тяжесть в голове. Неприятные ощущения становятся более выраженными вечером, так как отмечается усталость за весь день. Цефалгия способна остаться на всю ночь, что доставляет значительный дискомфорт больному.

Дискуляторная энцефалопатия относится к патологическому состоянию и диагностируется при сильном поражении головного мозга. Определить нарушение возможно только после тщательного обследования. В таком случае пациент жалуется не только на интенсивные болевые ощущения в области головы, но и на тяжесть, устранить которую довольно сложно.

По теме:  Трещина на ногте: причины и методы лечения. Средства для укрепления ногтей

головные боли при вегетососудистой дистонии

Сосудистая цефалгия у подростков

Спровоцировать сосудистые головные боли у детей могут разнообразные причины. К ним можно отнести вторичные проявления некоторых патологий, например, грипп, интоксикацию, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Из-за накопления в детском организме различных токсинов, наблюдается негативное воздействие на нервные окончания, которые и выступают провокаторами цефалгии сосудистого типа. Также стоит учитывать и тот факт, что при паразитарных инвазиях головная боль является основным симптомом. Поэтому требуется тщательное полное обследование со сдачей всех анализов.

К провоцирующим факторам относятся и нарушения со стороны нервной системы. Очень часто боль в области черепной коробки возникает у детей в результате сильного эмоционального потрясения либо физической нагрузки. А также после стрессовых ситуаций и активной умственной деятельности, особенно в вечерние часы. Поэтому, перед тем как приступать к лечению сосудистой головной боли, симптомы должны быть определены правильно.

Специалисты часто связывают данное нарушение и с тем фактом, что у ребенка до 12 лет еще окончательно не сформирована сердечно-сосудистая система, из-за этого возникают спазмы. В подростковом возрасте цефалгия связана с гормональной перестройкой. Может наблюдаться вегетососудистая дистония, связанная с погодными изменениями, повышенное или пониженное артериальное давление. На плохое самочувствие ребенок чаще жалуется в весенне-осенний период. При сосудистой головной боли желательно постоянно проветривать помещение, исключать шум и длительные поездки.

Симптоматика может сопровождаться обмороком, потерей аппетита, повышенной раздражительностью. Специалисты рекомендуют два раза в год проходить обследование у невролога, проводить профилактические мероприятия. Поставить диагноз, то есть определить провоцирующий фактор цефалгии, можно только в стационарных условиях. Уделяется внимание артериальному давлению, УЗИ сосудов головного мозга и шейного отдела. Рекомендована консультация офтальмолога.

Чтобы исключить цефалгию сосудистого типа, нужно не только придерживаться лечения, но и устранить внешние раздражители. Ребенок обязан меньше находиться перед телевизором или компьютером, играть в игры, режим отдыха и учебы должен быть соблюден. При стрессовых ситуация нужно помогать ему выходить из них, чтобы избежать психологической травмы. По возможности проконсультироваться со специалистом.

Болевые ощущения можно устранить и при помощи нетрадиционных методов. К таким относятся ароматерапия, разнообразные методы физиотерапии, теплые ванны, прогулки на свежем воздухе в парках. Нужно помнить, что ребенок не должен увлекаться с детства препаратами, так как это приводит к серьезным нарушениям со стороны работы внутренних систем.

Если малыш в возрасте четырех лет жалуется на цефалгию, то это повод срочно посетить больницу и провести экстренное обследование, чтобы исключить новообразования в головном мозге и аномалии развития, воспалительные процессы. Обязательно будет отмечаться недомогание, слабость и проблемы с аппетитом, даже тошнота и рвота.

мкб, сосудистая головная боль

Основная симптоматика

Обычно головные боли при вегетососудистой дистонии или ином отклонении сопровождаются соответствующими признаками, которые помогают при постановке диагноза. При первых проявлениях недуга рекомендуется сразу обратиться за квалифицированной помощью, чтобы исключить нежелательные негативные последствия. Также не стоит заниматься самостоятельной терапией.

Нужно отметить, что в большинстве случаев цефалгия локализуется в височной области. Параллельно имеет сосудистая головная боль симптомы, которые выражены в следующем:

По теме:  Как вводить в прикорм яйцо? Какие яйца давать ребенку? Сколько варить яйца для ребенка

  • шум и заложенность в ушах;
  • ухудшение зрения, потемнение и точки в глазах;
  • сильно кружится голова;
  • наблюдаются приступы рвоты, тошнота.

Чаще всего боль в голове является первым признаком развивающегося заболевания в организме пациента.

Диагностика

При частых приступах цефалгии пациент проходит значительное количество обследований. Рекомендуется записаться на прием к терапевту, офтальмологу, неврологу, нейрохирургу, инфекционисту. Обязательно учитывается ситуация, индивидуальные особенности организма.

К основным диагностическим методам относятся:

  • развернутый анализ крови и мочи;
  • доплерография – исследование, помогающее изучить состояние сосудов;
  • методика ЭЭГ – диагностика, позволяющая оценить функциональность головного мозга. Назначается в любом возрасте, является вполне эффективным и безопасным;
  • компьютерная томография;
  • обследование щитовидной железы;
  • обследование шейного отдела на выявление остеохондроза.

Пациенту при необходимости назначают и липидограмму.

Лечение и профилактические мероприятия

Назначить терапию может только врач на основании полученных результатов обследования. Лечение для каждого пациента индивидуально. На выбор метода могут повлиять следующее факторы, такие как:

  • тип болевых ощущений;
  • тяжесть проявления провоцирующего фактора;
  • возраст пациента;
  • сопутствующие патологии.

головная боль при сосудистых заболеваниях

Лечение сосудистой головной боли основывается на приеме анальгетиков и лекарственных средств, которые содержат спазмолитики и кофеин. Не стоит злоупотреблять приемом данных препаратов, так как они обладают значительным количеством побочных эффектов и противопоказаний. Может возникать привыкание, проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками.

Медикаментозная терапия включает прием седативных средств и комплексов, которые содержат витамины группы В, диуретиков, антиоксидантов, венотоников и нейропротекторов.

Часто пациентам прописывают не только сосудистые препараты при головной боли, но и назначают физиотерапию. К ней относятся такие процедуры как:

  • электрофорез – метод введения препаратов в организм пациентов при помощи постоянного электрического тока;
  • дарсонвализация – воздействие на ткани и слизистые поверхности посредством импульсов тока высокой частоты. При данной процедуре уделяется внимание шейно-воротниковому отделу;
  • иглоукалывание и массаж;
  • водные процедуры, плавание.

Если больной страдает головной болью сосудистого характера, лечение должно основываться и на частом пребывании в санатории или курорте. При диагностировании опухоли головного мозга эффективным методом считается оперативное вмешательство.

Профилактические мероприятия должны проводиться в обязательном порядке и основываться на выполнении следующих правил, таких как:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • отказ от продуктов, которые содержат кофеин;
  • избежание стрессовых ситуаций;
  • отказ от вредных привычек (табакокурение, употребление алкогольных напитков);
  • следует каждый день выпивать не менее двух литров очищенной жидкости;
  • постоянно гулять;
  • заниматься умеренной физической активностью;
  • соблюдать режим отдыха и работы;
  • исключение умственного переутомления.

Если придерживаться всего вышесказанного, то сосудистая головная боль (по МКБ – G 44. 1) никогда не потревожит.