Мукозит — что это такое, причины и лечение

Нередко у онкологических больных после лечения цитостатиками развивается мукозит. Что это такое? Мукозитом врачи называют воспаление с образованием язв на слизистой. Патологический процесс чаще всего затрагивает полость рта, но в запущенных случаях может поражать и органы пищеварения. Как выявить и лечить такое осложнение химиотерапии? Ответ на этот вопрос представлен в статье.

Описание патологии

Мукозит полости рта — это воспалительный процесс в мягких тканях, при котором на слизистой появляются болезненные кровоточащие язвы. Эрозии образуются на деснах, внутренней поверхности щек и языке.

Это заболевание причиняет сильный дискомфорт. Пациенту становится больно пить и есть. Человек начинает избегать приема пищи и жидкости, что приводит к сильному похудению, истощению и обезвоживанию.

Симптомы мукозита слизистой рта

Мукозит слизистой оболочки полости рта — опасное заболевание. Если не заниматься лечением, то язвенное воспаление может перейти на горло и органы ЖКТ. Кроме этого, в кровоточащие ранки могут попасть бактерии и грибки. Это приводит к усугублению воспалительного процесса, нагноению, а порой и к сепсису.

Этиология

Чаще всего развивается мукозит после химиотерапии. Это реакция организма на действие лекарств, применяющихся в онкологической практике. Высокие дозы противоопухолевых препаратов негативно воздействуют не только на клетки ракового новообразования, но и на здоровые ткани. Мукозит может также появиться после лучевой терапии онкологических заболеваний.

Мукозит - последствие химиотерапии

В более редких случаях спровоцировать развитие мукозита слизистой оболочки рта могут следующие факторы:

  • снижение иммунитета после перенесенных инфекций;
  • хронический стоматит;
  • молочница полости рта;
  • кариес;
  • нарушения метаболизма;
  • патологии органов ЖКТ;
  • осложнения после трансплантации костного мозга;
  • частое раздражение слизистой горячей пищей и жидкостью;
  • курение.

Также мукозит может развиться после приема некоторых лекарств. Мы уже упоминали, что к воспалению и изъязвлению тканей может привести прием противоопухолевых средств. Однако спровоцировать возникновение мукозита могут любые цитостатики и иммуносупрессоры. Такие препараты назначают, например, при аутоиммунных болезнях. Эти средства ослабляют защитные силы организма и уменьшают количество полезных бактерий в слюне.

Обычно мукозит возникает в течение 2-3 недель после начала приема лекарств. Если в течение месяца у пациента не наблюдается изъявлений во рту, то, вероятнее всего, патология уже не разовьется.

Код по МКБ

По Международной классификации болезней оральный мукозит относится к патологиям полости рта, челюсти и слюнных желез (отделы К00-К14). Это заболевание рассматривается как поражение родственное стоматиту (шифр К12). Полный код мукозита по МКБ-10 — К12.3.

Это относится только к мукозиту ротоглотки. Если же язвенный процесс уже распространился на органы ЖКТ, то используется другой шифр. Код мукозита желудочно-кишечного тракта — К92.8. Это заболевание рассматривается как одна из патологий органов пищеварения.

Симптоматика

Первым признаком заболевания является покраснение слизистой. Затем на пораженных участках появляются высыпания, напоминающие пузырьки при герпесе. Со временем они подвергаются изъязвлению. Патология сопровождается и другими симптомами:

  • покраснением слизистой;
  • сильным зудом;
  • сухостью во рту;
  • болезненностью во время разговора и приема пищи;
  • появлением белых пятен на пораженных участках;
  • небольшим, но постоянным повышением температуры.
По теме:  Институт имени Бакулева в Москве: адрес, как доехать, отзывы. Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева

Если у пациента возникают диспепсические расстройства, то это может быть первым признаком гастроинтестинального мукозита. Что это такое? Как уже упоминалось, патологический процесс может распространиться на органы пищеварения, это считается гастроинтестинальной формой патологией. На такое осложнение указывают следующие симптомы:

  • диарея;
  • появление кровянистых и слизистых примесей в фекалиях;
  • частые боли в животе.

При такой клинической картине больной нуждается в экстренной помощи. В запущенных случаях диарея сменяется кишечной непроходимостью, и пациент может погибнуть от перитонита.

Мукозит органов ЖКТ

Гастроинтестинальный мукозит при химиотерапии может развиваться как самостоятельное заболевание. Не всегда патология начинается с полости рта. В некоторых случаях воспаления и язвы сразу же образуются в органах ЖКТ, а поражения ротовой полости не отмечается.

Стадии поражения полости рта

Существует несколько стадий мукозита. Что это такое? Патологический процесс в ротовой полости развивается поэтапно. Стадия болезни зависит от степени поражения тканей и выраженности болевого синдрома. Каждый этап развития патологии характеризуется своей симптоматикой:

  1. Нулевая стадия. Этот этап болезни считается инкубационным периодом. Патология уже развивается, но пациент еще не ощущает никаких симптомов.
  2. Первая стадия. Отмечается покраснение некоторых участков полости рта. Могут наблюдаться единичные язвочки. Боль во время приема пищи пока отсутствует.
  3. Вторая стадия. Во рту появляются множественные эрозии. Во время еды человек ощущает дискомфорт, но это не мешает пациенту принимать пищу.
  4. Третья стадия. Язвы увеличиваются в размерах, становятся более глубокими. Иногда отмечаются небольшие кровотечения. Во рту образуются крупные очаги воспаления. Сначала человек испытывает дискомфорт при разговоре. Затем возникают сильные боли во время еды. Из-за этого пациент может принимать только жидкую и протертую еду. Употребление твердой пищи становится невозможным.
  5. Четвертая стадия. Большая часть слизистой покрыта язвами и воспалена. Пациент испытывает боль даже при употреблении жидкости. Отмечается сильная потеря веса и обезвоживание. Язвы часто кровоточат.

Запущенные стадии мукозита слизистой оболочки полости рта представляют опасность для жизни и здоровья человека. Больной может погибнуть от дефицита еды и обезвоживания. В таких случаях пациента переводят на питание через зонд.

Степени поражения органов ЖКТ и критерии токсичности

Мукозит слизистой оболочки органов ЖКТ также развивается поэтапно. Можно выделить следующие стадии развития патологического процесса:

  • 1 стадия. Выраженные симптомы поражения ЖКТ отсутствуют. Эпизодически может отмечаться небольшая диарея.
  • 2 стадия. Возникают боли в животе. Стул становится частым (4-6 раз в день) и жидким, в фекалиях появляется кровь и слизь.
  • 3 стадия. Частота стула доходит до 8 и более раз в сутки. Пациента постоянно беспокоит сильная боль в животе. Резко повышается температура. В некоторых случаях отмечаются начальные признаки кишечной непроходимости.
  • 4 стадия. На слизистой ЖКТ появляются омертвевшие участки. Отмечаются частые кровотечения, в тяжелых случаях возможно прободение стенки кишечника и развитие перитонита. Без экстренной медицинской помощи пациент погибает.

Врачи также учитывают степени токсичности при мукозите. Что это такое? Если язвенный процесс развился после приема цитостатиков, то необходимо оценить уровень негативного воздействия препаратов на органы. При этом основным критерием является выраженность диареи:

По теме:  10 самых удивительных профессий за всю историю человечества

  • 1 степень. Объем каловых масс составляет от 500 мл до 2 л в сутки.
  • 2 степень. Объем фекалий — более 2 л в день. В испражнениях появляется кровь и слизь.
  • 3 степень. Развивается непроходимость кишечника, которая требует хирургического вмешательства. Возникают признаки тяжелого колита с частыми кровотечениями.

Мукозит после химиотерапии особенно опасен. Ведь организм пациента сильно ослаблен онкологическим заболеванием и употреблением цитостатиков. Без лечения запущенные формы патологии нередко приводят к летальному исходу.

Диагностика

Лечением данного заболевания занимается стоматолог. Если патология возникла вследствие химиотерапии, то необходимо сообщить о возникновении нежелательных симптомов лечащему онкологу. При поражении органов ЖКТ потребуется консультация гастроэнтеролога.

Мукозит по своим проявлениям напоминает многие другие стоматологические патологии, например, афтозный стоматит, который тоже сопровождается появлением язв. С целью дифференциальной диагностики пациенту могут назначить следующие обследования:

  • осмотр полости рта;
  • анализ крови на лейкоцита и СОЭ;
  • мазок изо рта на бакпосев;
  • МРТ или КТ пораженных тканей.

Осмотр полости рта

Терапия

Лечение мукозита обязательно должно носить комплексный характер. Необходим не только прием лекарств. Очень важно тщательно ухаживать за слизистой рта, иначе в язвы может попасть инфекция. Пациент испытывает огромные трудности во время еды, поэтому нужно организовать ему щадящее питание.

При поражении рта назначают следующие группы лекарств:

  1. Антисептики: раствор «Хлоргексидин», спреи «Оралсепт» и «Тантум Верде». Эти лекарства используют для полосканий и орошений. Они уменьшают болевой синдром, а также предотвращают попадание бактерий в ранки.
  2. Мази с экстрактом алоэ. Их используют для компрессов и аппликаций. Алоэ имеет ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. Это эффективное и безопасное средство.
  3. Аминокислоты. Назначают препараты на основе глутамина. Это вещество стимулирует образование белка и способствует заживлению язв. Эти лекарства выпускают в виде таблеток.
  4. Белковые препараты: «Филграстим», «Кепиванс». Эти лекарства вводят внутривенно или подкожно. Их можно использовать только в стационаре. Они способствуют заживлению и восстановлению тканей.
  5. Кортикостероидные мази и растворы. Чаще всего назначают средства с дексаметазоном. Стероидные гормоны местного действия позволяют быстро снять воспаление. Однако такие средства нужно применять с осторожностью, так как они снижают иммунитет.
  6. Местные анестетики: «Лидокаин», «Тримекаин». Назначают при сильном болевом синдроме.

Спрей "Оралсепт"

Если у пациента имеются признаки поражения органов ЖКТ (диарея, боли в животе), то показан прием следующих средств:

  1. Антибиотики и противопротозойные препараты: «Ванкомицин», «Ципрофлоксацин», «Трихопол». Эти средства помогают предотвратить развитие инфекции в кишечнике.
  2. Препарата «Сульфасалазин».Это лекарство оказывает сильное противовоспалительное действие.
  3. Антацидное средство «Омез». Препарат купирует болевой синдром.
  4. Адсорбенты. Наиболее эффективный препарат — «Неоинтестопан». Он быстро уменьшает диарею и выводит из организма вредные вещества.

Консервативные способы помогают только на ранних стадиях гастроинтестинального мукозита. Если у пациента отмечаются сильные кровотечения и кишечная непроходимость, то показано хирургическое вмешательство.

По теме:  Итальянские колбасы: разновидности, названия, отзывы

Диета

Во время терапии мукозита полости рта очень важно соблюдать щадящую диету. Пациент испытывает сильные боли во время пережевывания еды. Поэтому из рациона следует исключить все раздражающие виды пищи:

  • твердую еду;
  • алкоголь;
  • острые и кислые блюда;
  • слишком горячую и чрезмерно холодную пищу;
  • высококалорийные продукты.

Следует отдавать предпочтение легкой еде, которая быстро усваивается. Рекомендуется включить в меню овощи и мясо, приготовленное на пару. Их нужно есть в протертом виде. Пища должна быть комнатной температуры.

Пюреобразная пища при мукозите

Если же пациенту тяжело употреблять даже щадящую еду, то показано питание через зонд или парентеральное введение растворов. Такие процедуры проводятся в условиях стационара.

Уход за ротовой полостью

Мукозит нередко осложняется бактериальным воспалением. Язвочки во рту являются входными воротами для патогенных микроорганизмов. Поэтому пациенту очень важно соблюдать следующие правила гигиены:

  1. Использовать для очищения зубов щетку с очень мягкой щетиной.
  2. Временно прекратить носить зубные протезы, так как они еще сильнее травмируют ротовую полость.
  3. Несколько раз в день полоскать рот антисептиками.
  4. Зубы необходимо очищать от налета и остатков еды после каждого приема пищи.
  5. Обрабатывать кожу губ специальными бальзамами для увлажнения. Это поможет предотвратить появление трещинок.

Зубные щетки с мягкой щетиной

Кроме этого, во время лечения нужно стараться пить побольше чистой воды (не менее 2 л в день). Это поможет удалить токсины из организма. Если больному сложно глотать, то нужно употреблять жидкость маленькими порциями, но как можно чаще.

Профилактика

Как предотвратить возникновение неприятных проявлений мукозита? Если пациенту предстоит пройти курс химиотерапии, то необходимо заранее провести лечение кариеса. Также очень важно во время приема цитостатиков тщательно следить за чистотой полости рта. Любое пренебрежение к личной гигиене на фоне приема противоопухолевых препаратов может стать причиной воспалительно-язвенного процесса.

Во время химиотерапии нужно избегать травмирования полости рта. Не следует разгрызать твердые куски пищи, употреблять горячую еду и напитки, пользоваться острыми зубочистками. Повреждение слизистой во время курса лечения может привести к появлению язв и развитию мукозита. В период лечения цитостатиками необходимо сообщать врачу о любом воспалении или дискомфорте в полости рта.

Читайте также: