Комплементарная медицина: понятие, методы оздоровления, принципы, достоинства и недостатки

Ком­пле­мен­тар­ная ме­ди­ци­на (в пе­ре­воде с анг­лий­ско­го означает «до­пол­ни­тель­ная ме­ди­ци­на») — все разновидности аль­тер­на­тив­ных лечебных на­прав­ле­ний, ко­то­рые используются в здра­во­охра­ни­тель­ной прак­ти­ке наряду с разнообразными офи­ци­альными традиционными ме­то­ди­ка­ми.

Основные понятия

Существует мно­же­ст­во си­но­ни­мич­ных понятий, характеризующих ком­пле­мен­тар­ную ме­ди­ци­ну, мно­гие из которых часто основаны на про­ти­во­пос­тав­ле­нии ее с консервативной. К при­меру, кон­вен­цио­наль­ная и не­кон­вен­цио­наль­ная, официальная и аль­тер­на­тив­ная, не­тра­ди­ци­он­ная и тра­ди­ци­он­ная, и т. п. Следует от­ме­тить, что подобная же­ст­кость раз­де­ле­ния наблюдается не во всех странах. На­при­мер, в США аль­тер­на­тив­ная и ком­пле­мен­тар­ная ме­ди­ци­на яв­ля­ет­ся од­ной из областей здра­во­охра­не­ния, которая не кон­ку­ри­рует с офи­ци­аль­ной ме­ди­ци­ной, а только дополняет ее. При этом ком­пле­мен­тар­ная ме­ди­ци­на прак­ти­ку­ет­ся вра­ча­ми одновременно с кон­вен­цио­наль­ной. За­ко­но­да­тель­но такие на­прав­ле­ния считаются рав­но­знач­ны­ми. В боль­шин­ст­ве стран комплементарная ме­ди­ци­на раз­ре­шен­а, однако она не имеет го­су­дар­ст­вен­ной под­держ­ки.

комплементарная медицина

В чем отличие?

Главное от­ли­чие ее — упор на внут­рен­ние си­лы па­ци­ен­та, ко­то­рые ведут активную борьбу с тем или иным за­бо­ле­ва­ни­ем. Под этим по­ни­ма­ют кон­цен­тра­цию, мо­би­ли­за­цию и пе­ре­рас­пре­де­ле­ние внут­рен­них ресурсов и воз­мож­но­стей ор­га­низ­ма, ко­то­рые не мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны и за­дей­ст­во­ва­ны при помощи тра­ди­ци­он­ных ле­чеб­ных сред­ст­в. Наиболее рас­про­стра­нен­ны­ми на­прав­ле­ния­ми яв­ля­ют­ся ти­бет­ская и ки­тай­ская тра­ди­ци­он­ная ме­ди­ци­на, аюр­ве­да.

Методы комплементарной медицины

Су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во методик и на­прав­ле­ний такой ме­ди­ци­ны. К ним относятся:

  • аль­тер­на­тив­ные сис­те­мы;
  • те­ра­пии с применением био­ло­ги­че­ских средств;
  • хо­ли­сти­че­ские под­хо­ды;
  • энер­ге­ти­че­ские прак­ти­ки;
  • духовные практики;
  • те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ные прак­ти­ки.
По теме:  У людей с низкой самооценкой проблемы в любовных отношениях?

В нашей стране сегодня существует множество центров и клиник комплементарной медицины, которые специализируются на лечении пациентов альтернативными методами. Как правило, это организации, главной целью которых является оказание людям медицинской помощи с использованием современных технологий физиологической, функциональной и мануальной медицины, с организацией служб семейного врача, разнообразными косметологическими направлениями. Такая клиника может осуществлять работу с пациентами, имеющими хронические и врожденные заболевания, вести реабилитационную деятельность и т. п. При этом в ней применяются различные нетрадиционные техники массажа, йога, программы восстановления здоровья тайской, тибетской и иной медицины.

методы медицины комплементарной

Восточная медицина, сложившаяся в глубокой древности в Индии, Китае, Тибете, поражает европейцев своей последовательностью, законченностью и эффективностью, хотя оперирует понятиями, трудно воспринимаемыми европейским умом. Этой медицине более 5000 лет, основана на саморегуляции живого организма. Понятие «медицина» на Востоке определяется как «наука о здоровье», а на Западе как «наука о болезнях». На Востоке врач, прежде всего, — это учитель по сохранению здоровья.

Ассоциация

Существует также Международная Профессиональная Медицинская Ассоциация комплементарной медицины, объединяющая специалистов, целителей и психологов, которая образована в целях координации деятельности докторов, работающих профессионально в области народной традиционной медицины и прочих смежных профессиях, совершенствования средств и методов их работы. Кроме того, цель заключается в объединении профессионально родственных общественных организаций разных стран мира для более полного применения их творческого и научного потенциала.

методы комплементарной медицины

Принципы

По теме:  Болезни неонов: симптомы и лечение

Практический опыт применения тех или иных методов комплементарной медицины одновременно с традиционной терапией свидетельствует о том, что при подобном сочетанном подходе существенно расширяется спектр возможностей реабилитации и лечения. При этом пациент всегда имеет дополнительные возможности и надежду на достижение хорошего результата терапии с помощью задействования внутренних ресурсов организма.

Особенно высокий результат в оздоровлении достигается во время правильного объединения средств и методов классической и комплементарной медицины, с использованием различных направлений и способов активизации внутренних резервов.

Именно по такой причине в последнее время на западе стал очень популярным так называемый интегрированный подход к терапии многих сложных заболеваний, в том числе онкологических.

Альтернативная и комплементарная медицина – это комплекс различных оздоровительных систем и практик, продуктов и методов, которые в настоящий момент времени не считаются частью или не применяются в традиционной медицине. Однако и научных доказательств того, как эти системы работают, пока нет.

Таким образом, основным принципом нетрадиционной медицины является активизация внутренних резервных сил больного для устранения заболевания, а также использование разнообразных физиологических и биологических воздействий на его организм внутренних и внешних факторов.

клиника комплементарной медицины

Достоинства

Альтернативная (комплементарная) медицина импонирует отказ от применения медикаментозных средств, оперативных методов и различных сложных технологий. Те люди, которые стремятся укреплять свое здоровье, высоко оценивают «естественность» средств и методов, которые применяют альтернативные врачеватели (целебные травы, нормализация образа жизни, массаж, соблюдение диеты, психотерапия). При значительном росте цен на медицинское обслуживание такие способы являются весьма экономными. Основным достоинством такой медицины является ее естественность, дешевизна, применение только натуральных продуктов, веществ и методик оздоровления.

По теме:  Смешанная флора в мазке у женщин - что это значит? Анализы мазка на флору: расшифровка результатов

альтернативная и комплементарная медицина

Недостатки

Однако недостатки у комплементарной медицины также имеются, и их немало. В первую очередь это неподтвержденный эффект от ее применения, а в некоторых случаях и вред. Такое случается, к примеру, когда пациент с серьезным заболеванием игнорирует предписания официальной медицины и обращается за помощью к целителям и фитотерапевтам в то время, как болезнь прогрессирует и принимает запущенный характер. При этом важно помнить, что альтернативная – это в первую очередь дополнительная, а не основная медицина.