Лимфотропная терапия: показания к лечению

В конце ХХ века профессором Ю. М. Левиным был предложен новый подход к лечению, который получил название «лимфотропная терапия». Метод с успехом применяется и сегодня. Это способ лечения при котором инъекции лекарственных растворов вводятся в лимфоузлы и сосуды, сосредоточенные возле патологического очага. Методика отличается наибольшей эффективностью по сравнению с традиционными методами введения препаратов.

Суть метода терапии

Лимфатическая система

Лимфатическая система играет в организме роль биологического фильтра. Лимфоузлы расположены возле крупных кровеносных сосудов по всему организму. Введение в них лекарственных препаратов позволяет достичь максимальной концентрации вещества в пораженном органе.

При обычной внутримышечной, внутривенной или подкожной инъекции часть действующего вещества препарата после фильтрации оседает на мембранах клеток тканей кожи, капилляров. До очага поражения доходит небольшая часть препарата. К тому же, лекарство затрагивает другие органы и вызывает побочные эффекты. Введение лекарственного средства в лимфоузел позволяет избежать нежелательных явлений при максимальной эффективности терапии.

С целью повышения проницаемости периферического сосуда заранее вводят лекарство-проводник («Гиалуронидаза», «Трипсин»), а потом — основное вещество (антибактериальный препарат, иммунокорректор и пр.).

Преимущества лимфотропной терапии

Лимфотропная терапия

Токсины патологических микроорганизмов, продукты разрушения тканей и клеток способствуют отеку пораженного места, инфильтрации периваскулярных пространств. Это затрудняет проникновение препарата и осложняет лечение.

По сравнению с традиционным, лимфотропное введение препаратов имеет ряд преимуществ:

  • Необходимая концентрация лекарства сохраняется в пораженном органе на протяжении суток. Это позволяет корректировать количество лекарств в сторону уменьшения. Например, при туберкулезе лимфотропная терапия позволяет значительно снизить дозировку антибиотиков.
  • За счет введения препарата-проводника увеличивается объем лимфы. Лимфатический дренаж способствует активации иммунной системы и способности организма к самоисцелению.
  • При терапии антибиотиками нет необходимости принимать дополнительные средства для восстановления микрофлоры кишечника и функций печени.
  • Низкая частота введения и высокая и быстрая результативность позволяют осуществлять терапию не в ущерб привычного для человека распорядка дня (в основном рабочего).
  • Методика эффективна при большом круге патологических состояний.
По теме:  Язвенная болезнь желудка: МКБ-10, причины, симптомы, диагностика и лечение

Способы проведения терапии: хирургический

Введение иглы

Эндолимфатическая терапия (хирургический способ) – введение лекарства в лимфоузел или лимфатический сосуд путем его пункции или катетеризации.

Для введения катетора чаще всего используют лимфатический сосуд, расположенный на руке или ноге. Для дозирования лекарства применяют инфузоматы (электронные инфузионные насосы), которые прикрепляются к катетеру. Устройства позволяют дозировать лекарство строго по времени. Применение такого способа лимфотропной терапии позволяет добиваться более длительных терапевтических концентраций.

Интранодулярный способ

Лимфотропное введение

Эндолимфатический интранодулярный способ – введение лекарственных препаратов с использованием шприца с иглой с фиксатором «минивен». Перед пунктированием периферического лимфатического узла иглу в полихлорвениловом наконечнике изгибают примерно под углом 120 градусов. Благодаря изгибу она надежно фиксируется, что позволяет длительно микроструйно (1 мл раствора в час) вводить препарат в поверхностные или периферические лимфатические узлы. Данный способ лимфотропной терапии часто применяется для пациентов раннего возраста.

Большим преимуществом интранодулярного способы является возможность введения лекарственного раствора в практически в любой периферический узел. В основном используются следующие зоны:

  • подчелюстная;
  • зона сосцевидного отростка;
  • верхняя загрудинная;
  • околопупковая;
  • паховая.

Для применения способа не нужно дополнительного оснащения и подготовки персонала. Использование элементарной медицинской техники (шприцевого дозатора и иглы) делает способ простым и позволяет применять его на любых стадиях патологического состояния как взрослым, так и детям.

По теме:  Гастроскопия ребенку: где и как делают, противопоказания и отзывы

Для повышения проницаемости лимфоузлов в качестве лекарства-проводника применяют препараты «Гепарин», «Лонгидаза». Также для усиления терапевтической эффективности, ускорения лимфотока и снятия отечности терапию дополняют лимфодренажным массажем.

Показания

Туберкулез легких

Лимфотропное ведение лекарственных средств позволяет добиться высоких терапевтических результатов при следующих заболеваниях:

  • ЛОР-заболевания: хронический тонзиллит, отиты, гайморит, ангина.
  • Стоматологические патологические состояния: пародонтит, остеомиелит, амилопластома.
  • Патологии ЦНС и ПНС: ДЦП, рассеянный склероз, ишемия головного мозга.
  • Офтальмологические болезни: ретинопатия, астигматизм, глаукома.
  • Патологии органов дыхания: туберкулез, трахеит, бронхиальная астма, бронхит, пневмония.
  • Заболевания органов пищеварительной системы: язвы, гепатиты, цирроз печени, панкреатит.
  • Патологии мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит, уретрит.
  • Болезни костно-мышечной системы: остеохондроз, межпозвоночная грыжа, артриты, артроз.
  • Заболевания сосудистой системы: хроническая венозная недостаточность, посттромбофлебический синдром.
  • Поражения кожного покрова: пиодермия, рожистое воспаление, фурункулезы.

В гинекологии лимфотропная терапия применяется для рассасывания спаек, лечения кист, при послеоперационной реабилитации.

Методика помогает улучшить иммунную систему, а также применяется в составе комплексного лечения при онкозаболеваниях.

Противопоказания

Любой метод, насколько бы хорош он не был, не может быть применим ко всем без исключения. Это обусловлено наличием противопоказаний:

  • аллергией на вводимые препараты;
  • нестерпимыми болевыми ощущениями при инъекциях;
  • наличием индивидуальных особенностей организма.

Где проводят процедуру лимфотропного введения препаратов

Медицинская клиника

Описываемая методика не применяется в обычных поликлиниках. Это связано с необходимостью дополнительного оснащения медучреждения. Осуществляется лимфотропная терапия в Москве и других крупных городах России в платных клиниках.

Начать лечение могут только после полного обследование, которое необходимо будет пройти в том же месте. Подобные клиники полностью оснащены необходимой аппаратурой и инструментами. Записать на прием могут в любое удобное для пациента время, но за все это придется заплатить.

По теме:  Расслоение сетчатки глаза: симптомы, причины, диагностика, лечение и восстановление

Отзывы о лимфотропной терапии

Мнение пользователей больше описывают не сам процесс лечения, а клиники, где оно проходило. Сами пациенты изредка вникают в тонкости медицины, для них главное — это выздоровление.

Большинство отзывов связано с избавлением от мучительных ощущений. Одна из пациенток сообщает, что постоянно испытывала боль в яичнике, лимфотропная терапия избавила ее от страданий. Но самое приятное, что облегчение наступило уже после первой инъекции.

Большую благодарность выражают различным клиникам мамы детей с тяжелыми патологиями. Ребенку сложно выполнять медицинские манипуляции, к тому же, при серьезных заболеваниях их нужно делать очень много. Введение лекарства в лимфоузел значительно сокращает количество процедур. Единственный минус лимфотропной терапии заключается в том, что ее не проводят бесплатно.