Аналог антибиотика «Супракс»: инструкция по применению, состав, отзывы

Препарат принадлежит к антибиотикам цефалоспоринового ряда третьего поколения, назначают их пациентам для устранения воспалительных и инфекционных процессов, которые спровоцированы сенситивными к противомикробному средству микроорганизмами.

«Супракс» производится в виде капсул и суспензии для перорального употребления. Препарат фасуется в блистеры.

Состав

Лекарственное средство содержит один действующий компонент – цефиксима тригидрат, а также ряд дополнительных веществ.

Стоимость препарата варьируется от 600 до 1100 рублей. Какие аналоги антибиотик «Супракс Солютаб» имеет?

аналог антибиотика супракс

Показания

Медикамент предназначен для перорального приема, «Супракс» назначают людям для устранения инфекционных и воспалительных заболеваний, а именно:

  1. Синусит (воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа).
  2. Гайморит (воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной придаточной пазухи).
  3. Тонзиллит (заболевание верхних дыхательных путей, характеризующееся длительным воспалительным процессом миндалин).
  4. Фарингит (воспаление, которое локализуется в глотке, поражает ее слизистую оболочку и более глубокие слои, а также ткани мягкого неба, лимфоузлы).
  5. Трахеит (воспалительное поражение слизистой трахеи преимущественно инфекционного характера, проявляющееся раздражением эпителия).
  6. Ларингит (воспалительный процесс слизистых оболочек гортани, связанный, как правило, с простудным заболеванием либо с такими инфекционными заболеваниями, как корь, скарлатина, коклюш).
  7. Пневмония (острое воспалительное поражение легких преимущественно инфекционного генеза, затрагивающее все элементы структуры органа, особенно альвеолы и интерстициальную ткань).
  8. Средний отит (воспалительный процесс инфекционного характера, поражающий среднее ухо и соединяющиеся с ним полости).
  9. Цистит (воспалительное поражение мочевого пузыря).
  10. Пиелонефрит (воспалительный процесс с поражением канальцевой системы почки, преимущественно из-за отравления организма продуктами распада этилового спирта).
  11. Гонорея (венерическое заболевание, передающееся половым путем и протекающее с поражением цилиндрического эпителия урогенитального тракта).

Противопоказания

Перед лечением пациент должен сдать анализы на определение источника инфекции и его сенситивности к цефиксиму. Прежде чем начать употреблять лекарство, нужно досконально изучить аннотацию, поскольку «Супракс» имеет определенные ограничения:

  1. Возраст до двенадцати лет.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Тяжелые поражения почек, которые сопровождаются нарушением функционирования органа.
  4. Наличие в анамнезе тяжелых аллергических проявлений на медикаменты из группы цефалоспоринов.

С особой осторожностью «Супракс» назначают больным, которые страдают псевдомембранозным колитом, а также хроническими заболеваниями почек, людям пенсионного возраста.

Способ применения

Продолжительность лечения препаратом зависит от диагноза, а также тяжести болезни, наличия осложнений и особенностей организма. Согласно инструкции по применению взрослым пациентам и детям от двенадцати лет, вес которых превышает пятьдесят килограмм, назначают по 1 капсуле в 400 миллиграмм 1 раз в день.

Препарат необходимо употреблять в одно и то же время, запивая водой. Средняя длительность лечения варьируется от пяти до десяти суток, если клинические признаки заболевания все еще есть, то больному рекомендуется обратиться к медицинскому специалисту повторно для постановки правильного диагноза.

аналог антибиотика супракс солютаб

Можно ли принимать «Супракс» при беременности

В первые три месяца интересного положения категорически запрещено принимать этот препарат женщинам. В это время происходит формирование органов и систем будущего малыша, а воздействие на организм матери лекарственных средств может спровоцировать проблемы в развитии.

По теме:  Ресторан "Ковчег", Ярославль: адрес, меню, качество обслуживания и отзывы с фото

В последующих триместрах беременности применение медикамента также нежелательно, но при наличии серьезных проблем со здоровьем лечение возможно под контролем медицинского специалиста.

Действующее вещество выделяется с молоком, поэтому при необходимости лечения женщине необходимо прекратить лактацию.

Аналоги таблеток «Супракс Солютаб 400 мг»

Схожими фармакологическими действиями с капсулами обладают следующие лекарства:

  1. «Амоксициллин» — от 40 до 200 рублей.
  2. «Амоксиклав» — от 150 до 800 рублей.
  3. «Флемоксин» — от 250 до 600 рублей.
  4. «Цефодокс» — 1800 рублей.
  5. «Цефотаксим» — от 20 до 50 рублей.
  6. «Цефтриаксон» — от 20 до 70 рублей.

Перед сменой антибиотика «Супракс 400 мг» аналогом нужно проконсультироваться с доктором относительно показаний и дозирования.

антибиотик супракс аналоги дешевле

«Амоксициллин»

Полусинтетический медикамент из группы пенициллинов. Воздействие этого лекарства основано на его способности специфически снижать ферменты бактериальных клеточных мембран, что ведет к гибели и растворению клетки.

«Амоксициллин» является аналогом «Супракса Солютаб 400 мг». Препарат эффективно устраняет следующие микроорганизмы:

  1. Стафилококк.
  2. Стрептококк.
  3. Энтерококк Фекалис.
  4. Коринебактерии.
  5. Бацилла Антракса.
  6. Эйшерихия.
  7. Хеликобактер Пилори.
  8. Боррелия.
  9. Сальмонелла.
  10. Шигелла.
  11. Кампилобактериоз.
  12. Гемофильная палочка.
  13. Протеус.
  14. Лептоспира.
  15. Нейссерия.
  16. Хламидия.
  17. Клодстрия.
  18. Пептострептококки.
  19. Фузобактерии.

аналог антибиотика супракс для детей

Режим дозировки индивидуален. Аналог антибиотика «Супракс» для детей от пяти лет. Разовая концентрация лекарственного средства для взрослых людей и детей старше десяти лет, с весом выше сорок килограмм, варьируется от 250 до 500 миллиграмм. При тяжелых заболеваниях – до 1 грамма.

Малышам до двух лет назначают разовую дневную дозировку в 20 миллиграмм на килограмм веса. Пациентам от пяти до десяти лет – 125 мг.

Временной промежуток между употреблениями препарата – восемь часов. У людей с нарушением функционирования почек интервал увеличивается до двадцати четырех часов.

Согласно инструкции по применению к аналогу «Супракс» известно, что препарат с особой осторожностью необходимо применять при склонности к аллергиям. Пациентам младше восемнадцати лет и лицам, которые страдают заболеваниями печени, нельзя использовать лекарство в комплексе с «Метронидазолом».

При нарушении работы почек дозирование медикамента должна быть понижено, а промежуток между употреблениями увеличен. При терапии необходимо регулярно контролировать функционирование печени, а также почек и органов кроветворения. Для уменьшения вероятности появления осложнений со стороны органов пищеварения препарат нужно принимать во время приема пищи.

супракс солютаб аналоги

«Амоксиклав»

Препарат содержит в составе амоксициллин, он активен в отношении большого количества бактерий. Согласно отзывам, аналог «Супракса» обладает бактерицидным влиянием, уничтожает клетки микроорганизмов, за счет нарушения синтеза клеточной стенки.

Некоторые виды бактерий вырабатывают фермент бета-лактамазу, который ликвидирует бета-лактамы амоксициллина, что ведет к его снижению. Для сохранения активности противомикробного действия в отношении таких бактерий в таблетке вторым активным компонентом выступает клавулановая кислота.

По теме:  Свист в легких: причины, симптомы, лечение и последствия

Это вещество не конкурирует с амоксициллином и также обладает антибактериальным влиянием. Поэтому препарат применяют для устранения большинства бактерий. «Амоксиклав» — хороший аналог антибиотика «Супракс» для детей от шести лет.

«Амоксиклав» принимают перорально, после приема пищи. Дозирование зависит от тяжести инфекционного заболевания и возраста пациента. Рекомендуемые концентрации для приема препарата:

  1. Дети от шести до двенадцати лет – половина таблетки с содержанием действующих веществ в соотношении 500/125 мг дважды в сутки. При тяжелом течении болезни следует употреблять полторы таблетки, эту дозировку поделить на три приема.
  2. Подросткам от двенадцати лет и взрослым пациентам – при среднетяжелом течении заболевания назначают одну таблетку с концентрацией активных веществ 500/125 миллиграмм два раза в сутки. При тяжелом течении бактериальной болезни используются таблетки с содержанием активных компонентов 875/125 мг, частота их употребления дважды в сутки.

супракс 400 мг аналоги

«Флемоксин Солютаб»

Пациентам, которые склонны к аллергиям на препараты, перед применением «Флемоксина» нужно провести пробу на сенситивность. Лекарственное средство не назначают людям, у которых раньше наблюдались бурные отрицательные реакции на пенициллин.

Курс терапии аналогом антибиотика «Супракс» не рекомендуется прекращать и обязательно нужно пройти его до конца. Отмена лечения раньше времени может привести к возникновению резистентности патогенов к действующему веществу (амоксициллину) и переходу болезни в хроническую форму течения. В таком случае необходимо подбирать больному другое, более сильное противомикробное средство.

Нельзя употреблять таблетки дольше двух недель, поскольку в этой ситуации вырастает вероятность появления суперинфекции и обострения всех признаков болезни. При отсутствии фармакологического действия от медикамента больному необходимо обратиться к доктору для уточнения диагноза и корректировки назначенной терапии.

При возникновении стойкого поноса при употреблении лекарства, а также примеси крови в каловых массах и острых болевых ощущений в животе терапию нужно сразу прекратить и обратиться к доктору для исключения псевдомембранозного колита.

Людям с хроническими поражениями печени необходимо быть особенно осторожными при применении лекарства «Флемоксин», во время терапии следует осуществлять контроль уровня печеночных трансминаз.

Во время лечения медикаментом нужно соблюдать особую осторожность при вождении автомобиля и управлении техникой, которая требует повышенного внимания.

«Цефодокс»

Полусинтетический противомикробный препарат, который принадлежит к третьему поколению лекарств цефалоспоринового ряда. Низкая сенситивность к медикаменту фиксируется у малочувствительных анаэробов. Не влияет препарат на большинство:

  1. Клостридий.
  2. Энтерококков.
  3. Легионелл.
  4. Микоплазм.
  5. Хламидий.

Пациентам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, противомикробные средства необходимо назначать с особой осторожностью, поскольку нарушение микрофлоры может вызывать появление диареи.

При продолжительной терапии аналогом антибиотика «Супракс» может отмечаться повышение увеличение устойчивых патогенов.

Во время лечения противомикробными препаратами может иногда возникать головокружение, что, в свою очередь, может повлиять на возможность управлять автомобилем и серьезными механизмами.

«Цефотаксим»

По теме:  Готтентотская мораль (двойные стандарты): понятие, примеры

Люди, у которых в истории болезни были аллергические проявления на медикаменты пенициллиновой группы, перед началом лечения этим препаратом должны проконсультироваться с доктором. Как правило, у таких лиц наблюдается повышенная сенситивность к цефалоспоринам.

Людям с хроническими поражениями органов желудочно-кишечного тракта, особенно с колитом, в том числе в анамнезе, перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться с медицинским специалистом. Во время терапии инъекциями нужно наблюдать за состоянием пациента, при появлении признаков колита нужно сразу прекратить лечение.

При правильно рассчитанном дозировании медикамент не оказывает подавляющего влияния на функционирование центральной нервной системы и не притормаживает скорость психомоторных реакций.

супракс солютаб 400 мг аналоги

«Цефтриаксон»

Лица, у которых в прошлом была непереносимость противомикробных средств пенициллиновой группы, могут отрицательно реагировать на уколы, поэтому перед началом лечения необходимо обязательно провести пробу на сенситивность.

Терапию препаратом нужно осуществлять еще на протяжении суток после стабилизации температуры тела и исчезновения признаков недуга. Во время лечения «Цефтриаксоном» людям необходимо избегать употребления спиртных напитков, поскольку это увеличивает вероятность возникновения токсического поражения печени.

«Цефтриаксон» — аналог дешевле антибиотика «Супракс». Его цена варьируется от 20 до 70 рублей. При использовании лекарства пациентам с тяжелыми болезнями почек важно тщательно следить за общим состоянием здоровья. При малейшем ухудшении самочувствия терапию противомикробными средствами необходимо прекратить.

При введении «Цефтриаксона» у людей могут появляться головокружения и сонливость, поэтому во время лечения нужно воздерживаться от управления автомобилем и техникой, которая требует быстрой реакции.

Мнения

Как правило, отзывы докторов о большинстве противомикробных средств положительные. «Супракс» характеризуется как качественное и эффективное лекарственное средство, хорошо усваивается больными.

Выздоровление после курса терапии наступает быстро, побочные реакции проявляются очень редко. Согласно отзывам, лекарственное средство в большинстве случаев применяют при гайморите, трахеите, бронхите, среднем отите, синусите, гнойных ангинах, пиелонефрите, фарингите и других инфекционных поражениях органов дыхания, мочевыводящих и желчевыводящих путей у детей и взрослых пациентов.

Наиболее эффективными заменителями являются «Амоксициллин», «Амоксиклав», «Цефтриаксон». Они отлично справляются при тяжелых и продолжительных заболеваниях, когда другие лекарства и методы терапии не справлялись с этой задачей.