Псевдоэксфолиативный синдром: описание симптомов, причины появления, фото и необходимое лечение

Безобидные на первый взгляд симптомы, такие как помутнение в глазах, радужные круги, затуманивание, могут сигнализировать о серьезном заболевании — псевдоэксфолиативном синдроме. Данная патология требует лечения и внимательного наблюдения специалиста — офтальмолога. Игнорировать болезнь нельзя. Это чревато серьезными последствиями.

псевдоэксфолиативный синдром обоих глаз

Подробнее о заболевании

Псевдоэксфолиативный синдром (по МКБ 10 — H04.1)– это увеопатия, которая характеризуется отложением белка на структурах глазного яблока. Заболевание имеет непосредственную связь с возрастом человека. Чем старше пациент, тем выше риск развития патологии. После 70 лет вероятность появления синдрома достигает 42 процентов. Вместе с этим увеличивается риск развития глаукомы. Нужно отметить, что псевдоэксфолиативный синдром чаще диагностируется у женщин, но протекает у них гораздо легче, чем у представителей сильного пола. Наиболее склонны к появлению синдрома жители северных регионов.

псевдоэксфолиативный синдром глаза лечение

Причины возникновения

На сегодняшний день изучены далеко не все причины, вызывающие появление заболевания:

  1. УФ-излучение, воздействие которого вызывает свободнорадикальное окисление и разрушение клеточной мембраны. Последствием действия ультрафиолетовых лучей является атрофия.
  2. Травматическое повреждение глазного яблока.
  3. Внутриорбитальные инфекции.
  4. Нарушение комплексного показателя состояния иммунной системы, которое подтверждается результатами исследований.
  5. Генетическая предрасположенность человека также может стать причиной появления и дальнейшего развития псевдоэксфолиативного синдрома.

Врачам удалось выявить непосредственную связь между синдромом и артериальной гипертензией, атеросклерозом, аневризмой аорты.

Патогенез

Ведущее воздействие на развитие псевдоэксфолиативного синдрома глаза имеет образование и долгосрочное хранение аномального белка на поверхности глаза. Крайне редко заметить патологические образования можно на передней камере. На сегодняшний день известно, что синдром напрямую связан с нарушением взаимоотношений структур глазного яблока между собой.

По теме:  Гормон ФСГ - за что отвечает у женщин и мужчин, нормы и особенности

псевдоэксфолиативный синдром глаза

Классификация заболевания

Выделяют несколько степеней псевдоэксфолиативного синдрома. Лечение зависит от того, к какому типу патологий относится заболевание:

  1. Первая степень характеризуется легкой уменьшением размера радужки. В области хрусталика определяется маловыраженное наслоение специфического белково-полисахаридного комплекса — амилоида.
  2. Вторая степень представляет собой умеренную атрофию стромы радужной оболочки. Белковые отложения в области хрусталика хорошо заметны.
  3. Третья степень, при которой изменения резко выражены. Переходная область между краем зрачка и внутренней частью радужки принимает иной вид и становится похожей на целлофановую пленку. Данное изменение обусловлено расхождением лучей разного цвета при прохождении сквозь преломляющую среду.

Установить степень поражения структур глазного яблока может только квалифицированный врач-офтальмолог.

Симптомы

Очень сложно заметить болезнь на ранних стадиях, поскольку длительное время она протекает бессимптомно. Вначале поражается один глаз, чаще всего левый. Псевдоэксфолиативный синдром обоих глаз наблюдается через несколько лет после развития первых симптомов. Как правило, пациенты обращаются к специалистам на той стадии заболевания, когда отложения белка достаточно массивны и заметны. У людей возникает помутнение перед глазами, появляются специфические радужные круги.

На этом же этапе возникает снижение остроты зрения. Данное явление обусловлено поражением хрусталика, уменьшением размера сфинктера радужки и увеличением внутриглазного давления. Впоследствии возникает затуманивание зрения, нарушение рефракции. Болевой синдром появляется не всегда, а только при повреждении связочного аппарата.

По теме:  Что такое хромосома? Набор хромосом. Пара хромосом

Заболевание развивается медленно. Степень выраженности симптомов нарастает по мере развития самой болезни.

Стоит отметить, что при псевдоэксфолиативном синдроме симптомы проявляются не только в органах зрения, но и в других структурах человеческого тела. Если амилоид находится в печени, отмечается чувство тяжести в области правого подреберье, реже – появление желтоватого оттенка на поверхности кожных покровов.

Синдром часто сопровождает людей с сенильной деменцией, а также хронической ишемией и болезнью Альцгеймера.

псевдоэксфолиативный синдром мкб 10

Осложнения

Осложнением заболевания является в первую очередь катаракта ядерного типа, сопровождающаяся слабостью связочного аппарата. Это приводит к смещению хрусталика. Подобное явление наблюдается более чем у половины больных псевдоэксфолиативным синдромом. Наиболее серьезными последствиями болезни являются оптическая нейропатия и слепота.

Диагностика

Для диагностики синдрома врачи используют следующие методы исследования:

  • биомикроскопию глаза;
  • гониоскопию;
  • бесконтактную тонометрию;
  • УЗИ глаза;
  • ультразвуковую биомикроскопию;
  • скопаламиновую пробу;
  • визометрию;
  • периметрию.

Пациентам с синдромом может потребоваться консультация других специалистов. Это объясняется тем, что белковые образования могут располагаться не только в органах зрения, но и в других структурах организма.

псевдоэксфолиативный синдром лечение

Лечение

Система лечения псевдоэксфолиативного синдрома глаза, направленная на устранение причины возникновения заболевания не предусмотрена. Целью консервативной терапии является предупреждение развития тяжелых осложнений и уменьшение степени проявления симптомов.

псевдоэксфолиативный синдром

Пациентам назначается ряд препаратов:

  1. Антиоксиданты, которые ингибируют разрушения тканей структур глаза.
  2. Антигипоксанты. Назначаются с целью улучшения метаболизма и стимуляции процесса тканевого дыхания. Из этой категории средств используется «Цитохром С». Капельное введение вещества способствует ускорению заживления повреждений структур передних сегментов глаз.
  3. При повышении внутриглазного давления врач назначает гипотензивные лечебные средства.
  4. Комплекс витаминов. Для больных псевдоэксфолиативным синдромом предусмотрены структурный аналог витамина В6, а также витамины А и Е.
По теме:  Дремать - это... Значение слова

Длительное лечение направлено на снижение степени проявления основных симптомов. В некоторых случаях прием медикаментов не дает должного результата. Тогда возникает необходимость оперативного вмешательства. Манипуляции могут проводиться хирургическим путем или с помощью лазера. Наиболее эффективной считается лазерная трабекулопластика. Однако подобный способ лечения лишь на время избавляет пациента от такого симптома, как повышение внутриглазного давления. Спустя несколько лет, как правило, 3–4 года, возникают рецидивы.

Читайте также:

Ноцицептивная боль в неврологии
Михаил Лабковский: отзывы пациентов, мнения психологов, особенности терапии, статьи и книги
Больно ли удалять родинки? Методы удаления родинок, отзывы и последствия
Как спорт влияет на здоровье человека: укрепление иммунитета, улучшение физического и психологическо...
Невероятно полезный и вкусный суп с ячневой крупой. Лучшие рецепты приготовления
Пылесос Karcher VC 3: отзывы, обзор, технические характеристики
9 ошибок тренировки бицепсов Сложно испортить сгибания рук на бицепс, но...
Банкетные залы Ростова-на-Дону: обзор лучших заведений, интерьер, меню, фото и отзывы
Сублимация сексуальной энергии: правила и техники трансформации
Что будет, если не лечить зубы? Болит зуб - как снять боль
Психологическая готовность детей к обучению в школе: общая характеристика, виды, методы определения
Озеро Белое в Башкирии: происхождение, описание, интересные факты