Клиент-центрированная терапия: определение и принцип действия

В современном мире, полном стресса и нагнетающих факторов, сильно страдает психологическое здоровье человека. Обостряются наследственные и приобретенные заболевания. Психологи и психиатры разрабатывают новые методы, концепции как для корректирования эмоционального состояния человека, так и для лечения серьезных проблем в этой сфере. Одним из самых популярных методов воздействия на пациента считается клиент-центрированная терапия. Давайте рассмотрим ее основные принципы.

Определение

Клиент-центрированная терапия — это особая форма консультирования и лечения в психологии, основанная на концепции того, что, обращаясь за помощью к специалисту данного профиля, пациент сам в состоянии найти решение своей проблемы.

Психологические проблемы

То есть в данной активно использующейся методике человек сам является неким консультантом для самого себя, а терапевт лишь создает необходимые условия для понимания проблемы и ее эффективного решения. Именно так считает основатель клиент-центрированной терапии. Его теорию в дальнейшем поддержали многие практикующие психологи.

История создания

Основоположником клиент-центрированной терапии считается Карл Роджерс — знаменитый американский ученый. Своими многолетними трудами и работами с пациентами ему удалось создать эффективную и популярную систему психотерапии, которая по известности может уступить, пожалуй, только теории Фрейда.

Основоположник терапии

Именно Роджерс в 1940 году выступил с теорией о том, что психологу при консультировании необходимо акцентировать внимание не только на проблеме пациента, но и на его эмоциональном состоянии. Также он предложил сменить болезненно воспринимаемое определение «пациент» на более лояльное и корректное «клиент». Так зародилась клиент-центрированная терапия Роджерса.

Концепция теории

Данная теория терапевтического воздействия была построена вокруг основного определения о том, что каждый из нас имеет в своем сознании все необходимые ресурсы и силы для понимания и решения собственных проблем. Также очень важной основой данной теории является то, что все мы обладаем некой позитивной сущностью, которая открывается и функционирует, если создать для нее необходимые условия. Именно в этом и заключается работа психолога.

Человек решает проблемы самостоятельно

Принцип действия

Клиент-центрированная терапия направлена на самостоятельное решение человеком своих проблем, посредством собственных психоэмоциональных ресурсов и посильной помощи специалиста. Однако не стоит считать, что в данной теории психолог играет второстепенную роль, наоборот, он является неким проводником, указателем верного направления.

Работа с психологом

Итак, для успешного протекания клиент-центрированной терапии должны соблюдаться «шесть условий» сформулированных Роджерсом, которые стоит рассмотреть по отдельности.

По теме:  Происхождение и значение имени Гликерия

Клиент и специалист должны находиться в психологическом контакте

Это означает, что два человека, участвующих в клиент-центрированной терапии, обязаны эмоционально затрагивать друг друга. Этот пункт невероятно важен, однако он является пугающим, и не только для клиента, но и для специалиста.

Данное контактирование должно всегда осуществляться в настоящем времени, даже если оно затрагивает прошлое или будущее.

Клиенту свойственно состояние неконгруэнтности

Это означает, что пациент намеренно искажает или изменяет представление о себе и своих эмоциональных переживаниях, чтобы не испортить положительное впечатление о своей личности. Такое поведение на сеансах с психологом — довольно частое явление, ведь очень трудно раскрыться незнакомому человеку, пусть даже и специалисту.

Поэтому клиент-центрированная терапия имеет место только в том случае, если человек сам признает свою неконгруэнтность.

Специалист должен быть конгруэнтен

В методах клиент-центрированной терапии данный пункт играет очень важную роль. Психолог должен четко осознавать собственный эмоциональный отклик на переживания пациента и в корректированной форме использовать его в процессе сеанса.

Причем важную роль в этом играет искренность. Специалист не должен быть лицемерным и демонстративным. С пациентом необходимо быть собой.

Понимание проблемы психологом

Именно поэтому так важно применить переживания клиента на себе, ведь без собственного понимания проблемы невозможно помочь разобраться с ней другому. По клиент-центрированной терапии специалист не может продвинуть пациента дальше собственной конгруэнтности.

Специалист испытывает уважение к клиенту

Именно этот пункт является основным условием существования данной терапии. Уважительное отношение к клиенту должно быть построено на безусловной вере в его внутренние потенциальные ресурсы. Клиент чувствует уверенность и начинает высвобождать свою позитивную сущность, направляя ее на решение проблемы.

Данный принцип в клиент-центрированной терапии существует не как некая позиция безусловного одобрения, невмешательства, но как принятие и понимание внутренних переживаний клиента и согласие с тем, что они имеют место и порождены неким источником.

Специалист воспринимает систему переживаний клиента

Ключевое действие данного условия основывается на эмпатическом восприятии всех внутренних эмоций клиента. Причем оно должно быть такой силы и интенсивности, как будто терапевт сам является этим человеком.

При этом данная эмпатия обязана выходить за рамки уже имеющегося у клиента осознания, она должна находиться на границе восприятия чувственного-неосознанного. Таким образом, данная теория не относится к гуманистической клиент-центрированной терапии, которая является неким дружественным взаимодействием, она является чекой функциональной позицией. Именно такая терапия может оказывать воздействие, толкающее клиента на самоанализ и самопонимание.

По теме:  Шампунь Joc Care: описание и отзывы

Клиент воспринимает безусловное понимание и положительное отношение терапевта

Естественно, чтобы положительное эмпатическое влияние имело определенное воздействие на динамику пациента, оно должно быть воспринято в большей или меньшей степени. Даже минимальное ощущение чувственного опыта и понимания способно оказывать эффект.

Конгруэнтость специалиста

Это является неким предварительным условием данного вида терапии, наряду со всеми вышеперечисленными. Ведь без восприятия эмпатических данных специалиста, которые будут передаваться клиенту посредством терапевтического контакта, подобные сеансы не возымеют необходимого результата.

Применение на практике

Существующая клиент-центрированная терапия основана на осознании того, что основой для изменения личности является психологическое отношение, которое оставляет все прочие аспекты воздействия на заднем плане. Однако неправильное толкование принципов работы по данной методике способно привести к некомпетентности со стороны специалиста.

Работа психолога хоть и должна иметь эмпатическое взаимодействие и уважение, но все же ей необходимо сохранить конструктивность и нацеленность на результат. Цель данного вида работы со стороны специалиста должна заключаться в том, чтобы вместе с клиентом осознать существование отрицаемой проблемы, найти ее первоисточник и различными методами разрешить ее.

Применение клиент-центрированной терапии на практике не представляется возможным без специального диагностирования и, разумеется, без особых отточенных навыков терапевта.

Направления

Помимо клиент-центрированной терапии, основанной Роджерсом, которая является фундаментальной, существуют еще несколько смежных с ней направлений, по которым успешно работают многие современные специалисты.

Среди них можно выделить следующие практические направления:

  • Экспириентальное. Основоположником клиент-центрированной терапии данного типа является О. Гендлин. Суть этого направления заключается в том, что для эффективного терапевтического воздействия необходим особый уровень переживания у клиента, который надо вызвать.
  • Фокусинг-ориентированное. Это направление ориентировано на некую фокусировку внимания клиента на то, что именно он способен самостоятельно преодолевать существующие трудности.
  • Процессуально-экспириентальное. Является неким специфическим методом, нацеленным на то, чтобы найти существующие переживания и проработать их проблемные моменты.
  • Целеориентированное. Данное направление активно используется в современной практической деятельности многими специалистами. Оно разработано на основе клиент-центрированной терапии для работы с особым видом клиентов, страдающих психосоматическими расстройствами в большей или меньшей степени. Данное направление показало хорошие результаты в лечении случаев, почти не поддающихся корректировке. Основная сложность в работе с данными клиентами, имеющими нездоровую психосоматику, заключается именно в нежелании взаимодействовать со специалистом, в слабой способности самоисследования и самопонимания, в отсутствии мотивации к излечению.
По теме:  Бурление в животе после еды: причины, методы лечения и профилактика

Психосоматические проблемы

Исследования

Разумеется, перед тем как признать данную теорию клиент-центрированной терапии действительно эффективной, проводилось огромное количество практических исследований.

Итак, данный вид взаимодействия пациента и терапевта показал высокие положительные результаты. Например, ученые выяснили, что люди, прошедшие курс клиент-центрированной терапии, ощутили значительное уменьшение зависимости от ценностей и ожиданий других людей и большую зависимость от собственного приобретенного опыта.

Также пациенты отмечали, что общение с окружающими людьми перестало приносить дискомфорт, в процессе диалогового взаимодействия наблюдалось большее удовлетворение, чем до осуществления терапевтического вмешательства. Работа со специалистами в значительной степени повысила позитивное восприятие самого себя, понимание собственных поступков и действий.

Также совокупность многих исследований показала, что терапия работает более успешно, если специалист подходит к проблеме пациента с искренней теплотой и участием.

Данный подход клиент-центрированной терапии активно применяется в современной практике в различных областях социальной жизни общества. Например, в области образования, семейных и деловых отношений, в разрешении расовых и политических конфликтов. Она очень популярна в настоящее время и вряд ли будет иметь конкурентоспособные аналоги в ближайшем будущем.