Что такое таухид в исламе?

Что такое «таухи»д? Значение этого слова понятно лишь тем, кто знаком с исламом. Оно обозначает одно из основополагающих понятий мусульманской веры. В данной статье будет подробно рассказано о том, что такое таухид в исламе, и как обозначается это понятие на арабском.

Монотеизм

Суры Корана

Именно так переводится с арабского языка слово «таухид» — «единобожие». Арабы обозначают его как توحيد. Что такое таухид в исламе? Это исламский термин, которым обозначают один из догматов, говорящий о единстве Аллаха и его единственности. Данный догмат относится к фундаментальным. Прежде всего, он отрицает политеизм, называемый ширк.

Таухид гласит, что не существует другого Бога, кроме Аллаха. Слово «таухид» происходит от глагола «ваххада», который имеет два значения. Первое из них – «делать что-то единым», а втрое – «делать что-то единственным».

Для того чтобы уяснить основы таухида, следует сначала рассмотреть тесно связанные с ним понятия. Первым из них является «Аллах».

Аллах

Мечеть в Шампани

В арабском языке – это термин, который обозначает слово «Бог». Это единый и единственный творец мира и господин Судного дня. Мусульмане считают, что Аллах – это Бог, который послал к людям Мухаммеда, своего последнего пророка. Краткий вариант исламского символа веры, называемого «шахада», провозглашает: «Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад — посланник Бога».

Слово «Аллах» во всех Писаниях ислама употреблено в единственном числе, что указывает на его единственность и единство и подтверждает отрицание политеизма (многобожия). Аллах имеет абсолютную силу, власть и могущество. Он обладает способностью к созданию различных форм, относящихся как к живой, так и неживой природе, а также может уничтожать их.

Все, происходящее в этом мире, пронизано глубоким смыслом. Все строится, исходя из изначального плана Творца. Законодательные функции также принадлежат ему. Все процессы в мире управляются Аллахом, поэтому его творения способны к жизнедеятельности, будучи обеспеченными для этого необходимыми средствами, называемыми «ризк».

По теме:  Дерматологи Липецка: адреса, время приема, отзывы

Всевышний справедлив к своим творениям и милостив к ним. Он не желает для них зла. Тот же, кто совершает несправедливые поступки, предстанет перед Аллахом в день Страшного суда и понесет справедливое наказание.

Чтобы правильно понять, что такое таухид, нужно ознакомиться и еще с одним понятием в исламе.

Ширк

Шахада в мечети Сулеймана Ками

Это понятие в арабском языке обозначает политеизм, многобожие или язычество. В исламе оно буквально трактуется как придание товарищей (равных) Аллаху или же поклонение кому-нибудь, кроме Аллаха.

Ширк является следствием и одним из главных проявлений куфра. Это термин, обозначающий в исламе самый страшный грех, которым является неверие. Человек, впавший в куфр, называется «кафир», то есть «неверный». Аллах никогда не простит такой грех, если совершивший его не раскается.

В буквальном смысле слово «ширк» обозначает «уравнивание двух вещей». В широком смысле, в котором оно употребляется в шариате, это уравнивание Аллаха с его творениями в тех свойствах, которые принадлежат к особенностям лишь самого Бога.

С такой точки зрения ширк можно представить в трех видах:

  1. В господстве Аллаха. Это приписывание его созданиям свойственных только Создателю качеств, например, сотворение, управление Вселенной, умерщвление.
  2. В атрибутах и именах Аллаха. Наречение одним из имен или качеств Аллаха, которые описаны в Коране, в сунне Мухаммеда, его творений.
  3. В поклонении Аллаху. Совершение поста, намаза, какого-либо другого поклонения не Аллаху. В исламе только он достоин поклонения.

Ознакомившись с понятиями Аллаха и ширка в исламе, можно непосредственно перейти к вопросу о том, что такое таухид.

Признание Единым и Единственным

Камень Кааба

Суть таухида состоит в признании того, что Аллах – это единственный Творец, Господь всего сущего. У него много прекрасных имен и совершенных качеств. Наиболее ясно и полно смысл доктрины единобожия раскрывается в мекканских сурах Корана, в частности в суре под названием «Аль-Ихляс».

По теме:  Лечение свеклой в домашних условиях

Основной принцип таухида – это утверждение существования только одного Бога-Творца, который создал все сущее. Он является вечным и управляет всеми процессами, что происходят во Вселенной. В нем нуждается все, он же ни в ком и ни в чем не нуждается.

Доктриной таухида отвергается христианская Троица, а также утверждения, которые говорят о том, что Бог может иметь дочерей или сыновей. Еще эта доктрина выступает против мнения иудеев о благоволении Творца лишь одному народу, который является избранным.

Важная часть доктрины таухида – необходимость преклонения только перед Аллахом. В качестве служения ему рассматриваются не только выполнение конкретных религиозных обрядов, но и жизнь человека в целом, все его поступки. Люди должны исполнять повеления Аллаха с большой точностью, совершать только то, что разрешено им, и воздерживаться от того, что запрещено.

Таухид в различных течениях ислама

Святыня мусульман

Мусульманские богословы подробно изучили и систематизировали принципы, присущие доктрине единобожия. Но не у всех из них было одинаковое понимание этого вопроса.

Так, согласно мутазилитской теологии, понятие таухида состоит из отрицания вечных атрибутов, отличных от сущности Аллаха.

Сифатиты и ашариты видели в таухиде единственность Аллаха, касающуюся его сущности, его действий и вечных атрибутов.

Ханбалиты подразумевали под ним то, что только за Аллахом признается божественная природа. Они признавали его единственность как Творца и путеводителя, предусматривали необходимость самоотдачи человека Аллаху. Они считали, что все акты творения происходят лишь с его разрешения, по его воле и приказу. Только он может приносить пользу и причинять вред. Все благое и все плохое – только от него. Он и дает жизнь, и умерщвляет.

Далее будет рассмотрено понимание единобожия в исламе еще в одном из его течений, где было несколько видов таухида.

По теме:  "Лефлобакт": аналоги, инструкция по применению, отзывы

Таухид в суфизме

В этом течении понимание таухида сводилось к тому, что происходило отрицание многобожия. Также он считался достоянием и рядовых верующих.

Суфии выделяли три вида таухида, среди которых находятся следующие.

  1. Растворение воли человека в божественной воле.
  2. Самоуничтожение человека, осуществляемое в его бытии.
  3. Постижение мысли о том, что ничего сущего, кроме Аллаха, нет.

Последний из видов исламского единобожия был свойственен учению Ибн Араби. Позднее оно стало квалифицироваться как учение «О единстве бытия».

Вывод

Молитва Аллаху

Рассмотрев, что такое таухид, можно прийти к заключению, что это доктрина в исламе, которая противопоставляется ширку – многобожию, одному из самых страшных грехов. Он может быть прощен только после раскаяния и дальнейшего следования принципам единобожия.

Принципы таухида гласят, что существует лишь один творец всего на свете – Аллах. Он является Вечным, Всесильным, Главным Правителем всей Вселенной. Никого похожего на него быть не может. Мироздание живет в соответствии с даваемыми им законами, в том числе и нравственными. Он применяет их к людям, возможности которых ограничены.

Подобная вера в Аллаха находится в самом центре убеждений и поступков правоверных мусульман.

Читайте также: