Эфирное масло туи: свойства, особенности применения, противопоказания

0
(0)

Лечебные свойства эфирного масла туи известны давно. Еще американские индейцы часто применяли растение для приготовления целебных отваров. Позже туя не только украшала парки и скверы, но и широко использовалась в народной медицине. С помощью масла растения излечивают многие заболевания.

Что это — масло туи

Средство изготавливают из шишек вечнозеленого растения, которое произрастает в большей части Северной Америки и Восточной Азии. Оно относится к семейству кипарисовых.

В переводе с языка греков «туя» означает «древо жизни». Чаще всего растение представляет собой кустарник, но в отдельных случаях способно вырасти до значительных размеров.

Туевое масло — гомеопатический препарат, который считается одним из наиболее токсичных эфиров. Это совершенно не умаляет всех его положительных качеств.

Наибольшая концентрация питательных веществ в ростках растения наблюдается в период с мая по июнь. Заготовка сырья должна осуществляться в районах, вблизи которых отсутствуют крупные промышленные предприятия.

Эфирное масло туи свойства

Получают продукт методом простой паровой дистилляции без продолжительной обработки. Любой другой способ производства масла туи считается неприемлемым по причине токсичности сырья. При этом отдельные производители осуществляют бережную очистку продукта от ядовитых компонентов. Правда, такие эфиры уже в полной мере не обладают всеми лечебными свойствами, которые характерны для обычного продукта.

Состав

В эфирное масло туи входят много полезных веществ:

  • ароматические смолы;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

В своем соотношении все компоненты масла оказывают неоценимую помощь организму человека при лечении многих заболеваний.

Масло в качестве народного средства

Эффективный экстракт туи в настоящее время используется для терапии различных заболеваний. Этот эликсир изготавливают из хвои и шишек растения, достигшего возраста не менее 15 лет.

Чаще всего эфирное масло туи используют в качестве профилактики и терапии простудных и вирусных заболеваний. Средство прекрасно справляется с гайморитом, а также обладает следующими свойствами:

По теме:  Нейрохирург в г. Екатеринбурге: обзор лучших специалистов, квалификация, отзывы

  • противовоспалительными;
  • тонизирующими;
  • мочегонными;
  • противовирусными;
  • заживляющими;
  • отхаркивающими;
  • регенерирующими.

Эфирное масло туи при аденоидах

Масло туи благодаря своим свойствам может использоваться для лечения различных патологий. Средство отлично сочетается с другими эфирами: эвкалипта, кассии и кедрового дерева.

Область применения

Лечебные свойства эфирного масла туи помогают при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Позволяют нормализовать менструальный цикл и пищеварительные процессы, потому что оно относится к разжижающим средствам.
  2. Масло быстро выводит мокроту. Поэтому широко используется при лечении астмы, бронхита, пневмонии, кашля, других простудных заболеваний.
  3. Средство нормализует биохимический состав слизистого секрета носа, поэтому быстро снимает отек, а также устраняет негативное воздействие микроорганизмов и бактерий.
  4. Использование эфирного масла туи в нос способно уменьшить симптомы синусита, ринита и гайморита. Данное средство рекомендовано применять для детей, у которых удалены аденоиды, для предупреждения рецидива заболевания.
  5. Эфирное масло становится незаменимым помощником для профилактики и терапии простудных заболеваний. Благодаря ему можно устранить первые симптомы болезни.
  6. Средство способно избавить от расстройства сексуального характера. При этом приятный аромат масла способен улучшить концентрацию внимания и увеличить либидо.
  7. Экстракт туи поможет очистить организм от шлаков и токсинов, способствует усилению иммунитета и оказывает успокаивающее воздействие.
  8. Масло способно наладить работу мочегонной системы. Тем самым избавляя человека от цистита, пиелонефрита, почечных камней и другого.

Туя эфирное масло свойства лечебные

Средство эффективно может справляться с проблемами кожного покрова. Его разрешается использовать при лечении аллергического дерматита, лишая, кожного зуда, бородавок, мозолей и других патологий.

Лечение при гайморите

Применение масла туи особенно эффективно при таком заболевании, как гайморит. Перед началом терапии устраняют воспалительные процессы в пазухах носа.

После этого переходят к закапыванию масла туи трижды в день по 2 капли средства в каждый носовой ход. Используют масло туи ежедневно, но весь период терапии не должен превышать 2 недели. По истечении этого времени делается перерыв, а курс лечения возобновляется через 10 дней.

Кроме закапывания, для увеличения эффективности применяют ароматерапию. Для этого лампу помещают в комнате больного. На 1 ст. ложку воды добавляют 2 капли эфира туи. Такие пропорции помогут избежать возникновения характерного хвойного аромата масла и раскроют все его целебные качества.

По теме:  Алоэ в ампулах для волос: применение, польза и вред

Терапия аденоидов

Применение эфирного масла туи при аденоидах также обладает особой эффективностью. Однако процесс лечения во многом зависит от общего состояния организма и ресурсов иммунитета.

Для лечения аденоидов применяют гомеопатические капли на основе масла туи и закапывают в каждый носовой ход по 2 капли.

Эфирное масло туи в нос

Помимо этой процедуры, можно проводить ингаляции. В стеклянную посуду наливают 200 мл теплой воды и добавляют в жидкость 3 капли масла. В течение 20 минут рекомендуется вдыхать пар через нос.

Также для терапии на шее носят аромамедальон — маленькая стеклянная емкость, в которую добавляют 2 капли масла. В процессе естественного дыхания пары лекарственного средства попадают в дыхательные органы.

Инструкция по применению при других патологиях

Ароматное средство содержит ядовитые соединения, в связи с этим нужно точно соблюдать все правила по его использованию, а также не превышать указанную дозировку. В период лечения следует учитывать рекомендации специалиста. Так, специалисты советуют:

  1. На кожный покров наносить незначительное количество масла 2-3 раза в день. Эта процедура проводится при грибковых или бактериальных заболеваниях.
  2. Для промывания носа используют отвар ромашки, шалфея или другой травы, которая снимает воспаление. В него добавляют 10-12 капель масла.
  3. При возникновении отита в слуховые проходы ежедневно вставляют турундочки, пропитанные лечебным средством.
  4. При заболеваниях полости рта после каждой трапезы и полоскания смазывают поверхность слизистой маслом туи.
  5. В теплую воду для купания можно добавить 8-10 капель средства. Это делается для обретения спокойствия и равновесия.
  6. Для сохранения эмоционального баланса и устранения стресса, особенно в период рабочего дня или учебы, нужно нанести 1 каплю средства на запястье и вдыхать в течение нескольких минут.
  7. При возникновении затрудненного дыхания при простудных заболеваниях одну каплю масла туи втирать в область горла каждые несколько часов. Это делается для облегчения состояния.
По теме:  Лучшие психологи Оренбурга: адреса, услуги, отзывы

Несмотря на лечебные свойства эфирного масла туи, и применение его требует особой осторожности, поэтому должно проводиться под наблюдением врача.

Эфирное масло туя свойства и применение

Используют средство в качестве защиты от насекомых. Для этого 1-2 капли масла наносят на запястья или щиколотки.

В косметологии

Эфирное масло туи оказывает положительный эффект, если использовать его в качестве косметического средства. Специалисты советуют воспользоваться им в чистом виде или добавить 2-3 капли в подходящий по типу кожного покрова крем.

Такое обогащение средства сделает дерму сияющей и избавляет от следов усталости. Лучше всего оно подходит обладательницам жирной кожи.

Эфирное масло туи применение

При регулярном применении масло туи поможет справиться с целлюлитом, с растяжками при беременности, аллергическими дерматитами и застаревшими мозолями.

При сильном выпадении волос можно добавить несколько капель средства в шампунь. Это позволит быстро избавиться от негативных симптомов.

Побочные действия и противопоказания

Несмотря на то что у масла туи множество полезных свойств, к лечению необходимо приступать после полного ознакомления с ограничениями. Растение относится к слабоядовитым растениям, и превышать указанную дозировку средства не рекомендуется.

Особенности применения масла туи

Токсин туйон обладает абортивными свойствами, поэтому применение масла туи запрещено беременным женщинам, так как это может спровоцировать выкидыш.

Также это средство не следует использовать молодым мамочкам в период лактации. Запрещено средство лицам, страдающим эпилепсией.

Несмотря на токсичность, масло туи разрешается с успехом применять для терапии различных патологий и состояний. При этом использовать средство необходимо по назначению специалиста и не превышать указанную дозировку.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.