Витамины для планирующих беременность: обзор, показания и инструкция к применению, отзывы

Большинство женщин начинают принимать витамины только тогда, когда узнают, что беременны. Но врачи рекомендуют заботиться о здоровье ребенка заранее. Очень важно еще на этапе планирования беременности изменить свой рацион и начать принимать витамины. Это поможет избежать осложнений и обеспечит ребенка всем необходимым для нормального роста и развития. Врачи считают, что в современном обществе с помощью питания невозможно восполнить недостаток витаминов, поэтому рекомендуют женщинам принимать витамины. Для планирующих беременность специальных препаратов очень мало, тем более состав у них разный. Поэтому при выборе лекарства лучше проконсультироваться с врачом.

Для чего принимать витамины

Здоровье ребенка сильно зависит от состояния мамы до зачатия. Исследования показали, что большинство женщин испытывают в той или иной мере недостаток витаминов и минералов. Сейчас в пище снижено количество микроэлементов. Чтобы обеспечить потребность в них, даже обычному человеку придется питаться разнообразно и съедать не менее 5 кг пищи, а это невозможно. Кроме того, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, гормональные сбои и неправильный режим питания еще больше снижают усвоение необходимых микроэлементов.

Особенно сильно нуждается в дополнительном поступлении витаминов и минералов женщина перед зачатием и в первый месяц внутриутробного развития ребенка, когда закладываются основные органы, малышу требуется больше микроэлементов. Поэтому рекомендуется позаботиться о восполнении их недостатка заранее. Желательно за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия отказаться от вредных привычек, подлечить хронические заболевания, изменить рацион.

Также врачи рекомендуют начать в это время прием витаминов. Для планирующих беременность женщин чаще всего требуются специально подобранные поливитаминные комплексы. Но если пройти обследование, может выясниться, что в организме не хватает какого-то одного витамина или минерала. В этом случае можно принимать именно его. В противном случае повышается риск возникновения токсикоза, анемии, депрессии, пороков развития плода и даже выкидыша.

Какие нужны витамины для женщин, планирующих беременность

Названия препаратов часто не указывают на то, что они предназначены для беременных. Поэтому необходимо читать их состав. Обычно в препаратах, специально предназначенных для женщин, планирующих беременность, витамины подобраны те, которые необходимы именно в этом случае. Они содержатся в оптимальной дозировке, обычно профилактической, что позволяет не допустить их избытка. Лучше выяснить у врача, какие витамины для планирующих беременность необходимы. Есть несколько микроэлементов, которые чаще всего рекомендуются женщине в этот период.

  • Фолиевая кислота при планировании беременности является одним из самых важных микроэлементов. Именно она стимулирует деление клеток, необходимое для нормального роста плода. Кроме того, фолиевая кислота важна для правильного формирования нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка.
  • Йод важен для правильной работы щитовидной железы матери и полноценного развития нервной системы ребенка. От достаточного количества этого микроэлемента зависит правильное вынашивание беременности.
  • Витамин А в достаточных количествах повышает вероятность зачатия. А после него участвует в формировании плаценты. Но очень важно не допустить передозировки, так как он накапливается в организме и может привести к развитию врожденных уродств ребенка.
  • Витамин Е повышает шансы на зачатие, так как регулирует выработку женских половых гормонов. Кроме того, он предотвращает выкидыш.
  • Витамин Д для планирующих беременность женщин очень важен, он регулирует работу репродуктивной системы, а потом участвует в формировании скелета малыша.
  • Витамин С необходим для предотвращения анемии, токсикоза, сосудистых нарушений.
  • Магний необходим для нормальной работы репродуктивной системы женщины, нормализует деятельность эндокринных желез. А на этапе подготовки к беременности он предотвращает выкидыш и развитие врожденных патологий.

витамины при планировании беременности

Витаминные комплексы

Желательно начинать принимать какие-то препараты только после обследования и определения количества микроэлементов в крови. Чаще всего рекомендуется принимать фолиевую кислоту, витамин Е или витамин Д3. Для планирующих беременность это самые важные микроэлементы. Но сейчас в продаже можно найти хорошие витаминные комплексы, которые содержат оптимальное количество витаминов и минералов, необходимых на этапе подготовки к зачатию. Кроме того, их можно принимать также в первом триместре беременности. Дозировка всех микроэлементов в таких препаратах тщательно подобрана с учетом среднестатистической потребности в них.

По теме:  Пирог из батона: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению и оформлению

Нежелательно самостоятельно покупать поливитаминные средства, лучше посоветоваться с врачом. Но все равно не всегда удается сразу удачно выбрать нужный препарат. Они могут отличаться составом и дозировкой действующих веществ. Но нельзя сказать определенно, какие витамины для планирующих беременность лучше. Для каждой женщины нужно подбирать средство индивидуально. Чтобы избежать передозировки, можно выбирать натуральные препараты. В этом отношении лучше всего для планирующих беременность витамины «Айхерб». Эта компания производит препараты, содержащие экстракты растений, ягод и трав, а также лактобактерии. Поэтому они не только восполнят недостаток витаминов, но и отрегулируют пищеварение женщины.

Кроме того, есть более распространенные препараты, содержащие комплекс разных микроэлементов. Какие названия витаминов для планирующих беременность наиболее часто встречаются в рекомендациях гинекологов? Это:

  • «Фемибион»;
  • «Элевит Пронаталь»;
  • «Витрум Пренатал»;
  • «Матерна»;
  • «Прегнотон»;
  • «Компливит Мама»;
  • «Алфавит мамино здоровье».

Кроме этих, есть еще несколько препаратов, менее распространенных. Прежде всего, это самый дорогой комплекс производства США. «Супер комплекс» стоит почти 2000 рублей, но его особенностью является то, что он полностью обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами. А особый состав таблетки в виде микрокапсул, которые высвобождают отдельные витамины и минералы в разное время, обеспечивает лучшую их усвояемость. К преимуществам его относится также натуральный состав. Поэтому некоторые женщины именно этому комплексу отдают предпочтение. Кроме того, иногда требуется восполнить недостаток только определенных витаминов. Например, на этапе планирования беременности часто требуется дополнительный прием витаминов А и Е. Они нормализуют гормональный фон и повышают возможность зачатия. С этой целью женщинам иногда назначают препарат «Аевит». Принимать его нужно по назначению врача только до наступления беременности.

какие витамины выбрать

«Элевит Пронаталь»

Этот комплекс витаминов для женщин, планирующих беременность, врачи рекомендуют чаще всего. Гинекологи считают, что этот препарат содержит идеальную дозировку микроэлементов, необходимых для нормального зачатия и протекания беременности.

В составе этого комплекса довольно много минералов, есть и нужные для здоровья женщины витамины. В нем содержится повышенное количество фолиевой кислоты и железа, которые очень важны в первые недели беременности. В состав препарата входят также витамины А, Е, Д3, С и витамины группы В. Есть в нем фосфор, магний, цинк и медь. Только йода и кальция в этом препарате недостаточно. Так что некоторым женщинам придется дополнительно принимать препараты, их содержащие.

Чтобы избежать недостатка необходимых микроэлементов, рекомендуется принимать комплекс «Элевит Пронаталь» за три месяца до предполагаемого зачатия. Женщины отмечают хорошую переносимость препарата, редко на фоне его приема появляются тошнота или запоры. Поэтому многие принимают его и во время беременности.

Чтобы не допустить передозировки витаминов, рекомендуется делать перерывы через 2-3 месяца приема. Часто также рекомендуется чередовать разные препараты. Но многие женщины отдают предпочтение именно комплексу «Элевит». У него сбалансированный состав, а принимать его нужно всего один раз в день.

элевит пронаталь

Препарат «Фемибион»

Многие врачи считают, что это самые хорошие витамины для планирующих беременность. Они не только обеспечивают организм будущей мамы всем необходимым для нормального вынашивания ребенка, но и способствуют зачатию. Многие женщины отмечают, что после курса приема этого препарата у них стали лучше расти волосы, стали крепче ногти и улучшилось общее самочувствие. Кроме того, «Фемибион» способствует укреплению нервной системы и повышению работоспособности, помогает противостоять стрессам и нормализует сон.

Этот комплекс витаминов для планирующих беременность получает очень много положительных отзывов. После курса приема препарата хорошее самочувствие сохраняется еще долго. Рекомендуется принимать «Фемибион» за 3 месяца перед зачатием и в период первого триместра. Именно в это время организм женщины испытывает повышенную потребность в фолиевой кислоте и йоде, которых много в данном препарате. Причем фолиевая кислота содержится в особой, легко усваиваемой форме. Кроме того, «Фемибион» содержит другие витамины группы В, а также Е, С, А, РР. Принимают препарат по одной таблетке в день, лучше по утрам после еды. Не рекомендуется превышать эту дозировку, так как это может привести к избытку витаминов, что при беременности очень вредно.

По теме:  Кровь из вены: на что берут у детей?

прпарат фемибион

«Центрум Матерна»

Если спросить у детских врачей, какие витамины для планирующих беременность лучше, большинство из них однозначно ответят, что «Центрум Матерна». Это сбалансированный комплекс микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка. К приему этого препарата почти нет противопоказаний, он редко вызывает побочные эффекты, в основном аллергические реакции. Но очень много положительных отзывов от женщин, принимавших этот комплекс. Они отмечают, что не чувствовали токсикоза во время беременности, а ребенок родился без пороков и патологий. Кроме того, очень важно, что «Центрум Матерна» помогает сохранить здоровье волос, ногтей и зубов, что очень важно для беременных женщин, так как часто после рождения ребенка их состояние ухудшается.

В этом комплексе много витаминов и минералов. Он содержит почти все витамины группы В, а также В, Е и А. Кроме того, в его составе есть все необходимые минералы. Это цинк, железо, кальций, магний, медь, йод, селен. Поэтому препарат «Центрум Матерна» помогает подготовить организм женщины к зачатию, способствует нормальному протеканию беременности и правильному развитию ребенка.

центрум матерна

«Витрум Пренатал Форте»

Многие считают, что это самые хорошие витамины для планирующих беременность. В них содержится сбалансированный комплекс всех необходимых витаминов и минералов. К преимуществам препарата относится то, что его можно принимать длительное время и не бояться передозировки. Все микроэлементы содержатся в нем в профилактических дозах, но способны поддержать организм женщины и обеспечить нормальное развитие ребенка. Особенно много в препарате кальция и йода, которые необходимы на начальных этапах внутриутробного развития. Также в нем содержится железо, цинк, селен, медь, магний, хром и все необходимые витамины.

Принимают препарат «Витрум Пренатал Форте» по 1 таблетке в день. Он помогает подготовить организм женщины к зачатию, а потом во время беременности предотвращает появление токсикоза, анемии, недостатка кальция и других патологий. Для ребенка этот препарат обеспечивает нормальное развитие всех органов и систем. Также препарат хорошо принимать во время кормления грудью. Он помогает женщине сохранить зубы, ногти и волосы здоровыми.

витрум пренатал форте

«Прегнавит»

От всех витаминов для планирующих беременность этот комплекс отличается тем, что почти не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических реакций. Поэтому его можно пить даже женщинам, которые не переносят другие препараты. Именно этому средству многие женщины отдают предпочтение при планировании беременности. Оно помогает подготовить организм к зачатию. Препарат предотвращает нехватку витаминов, которая может негативно сказаться на внутриутробном развитии ребенка. Кроме того, при приеме «Прегнавита» женщина сохраняет нормальное состояние волос и ногтей, так как кальция для формирования скелета малыша достаточно.

К преимуществам этого препарата относится то, что он способен нормализовать уровень гемоглобина и поддерживать его во время беременности. Это важно для предотвращения развития анемии. Принимать препарат нужно строго по инструкции, чтобы не допустить передозировки некоторых микроэлементов. Рекомендуется пить перед зачатием и в первом триместре 1 капсулу в день, во втором триместре — 2 капсулы, потом — 3 капсулы в день.

препарат прегнавит

«Компливит Мама»

По распространенному мнению, это лучшие витамины для женщин, планирующих беременность. Об этом пишут большинство молодых мамочек. К его преимуществам относится сбалансированный состав, высокая эффективность, хорошая переносимость. И все это при довольно невысокой цене — не более 250 рублей за месячный курс. Поэтому препарат пользуется такой популярностью. «Компливит Мама» содержит 11 витаминов и 7 минералов — все микроэлементы, нужные в это время.

По теме:  "Атровент" - аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы

Его принимают до зачатия, чтобы подготовить организм к беременности, потом во время внутриутробного развития он обеспечивает ребенка всеми необходимыми микроэлементами, не допуская их нехватки у женщины. Принимать его можно также во время кормления грудью, он редко вызывает побочные эффекты. Женщины отмечают, что на фоне его приема увеличилась работоспособность, улучшилось состояние кожи и волос, ногти стали крепче, а сон спокойнее. Причем принимать препарат нужно всего по 1 таблетке в день.

компливит мама

«Прегнотон»

Эти витамины для планирующих беременность выпускаются в форме порошка для приготовления раствора. Это важно для некоторых женщин, которые не могут глотать таблетки, тем более что у таких поливитаминов они часто большие. Другим преимуществом препарата является то, что в нем много тех микроэлементов, которые необходимы для наступления беременности. Именно при их недостатке часто зачатие становится невозможным. Это фолиевая кислота, цинк, селен и магний. Они нормализуют гормональный фон и улучшают работу половых органов. Но женщине важно помнить, что принимать этот препарат можно только до зачатия, после наступления беременности лучше перейти на другое средство.

Перед приемом этого препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Нельзя его пить, если у женщины есть патологии щитовидной железы или нарушение углеводного обмена. Кроме того что во многих случаях «Прегнотон» помогает женщинам забеременеть, он может иметь побочные эффекты. Это аллергические реакции, а также нарушение менструального цикла.

препарат прегнотон

«Алфавит Мамино здоровье»

Хорошими витаминами для беременных и планирующих беременность женщин является препарат «Алфавит Мамино здоровье». Его особенностью является то, что микроэлементы правильно скомпонованы с учетом их сочетания друг с другом. Это повышает их усвояемость. Но из-за этого принимать препарат нужно 3 раза в день, таблетки разных цветов. Это некоторые женщины относят к недостаткам средства.

Состав препарата правильно сбалансирован. В нем есть фолиевая кислота, цинк, кальций, селен и йод, все необходимые витамины. Но препарат не содержит ретинола, передозировка которого опасна при беременности. Поэтому, кроме подготовки организма женщины к зачатию, этот комплекс может служить для восполнения недостатка необходимых микроэлементов во время беременности.

алфавит мамино здоровье

Витамины для планирующих беременность: отзывы

Нельзя определенно сказать, какой витаминный комплекс лучше. У каждой женщины свои потребности в микроэлементах, поэтому не всегда препарат, подошедший одной женщине, подойдет другой. Врач, который проведет обследование, поможет подобрать нужное средство. Больше всего положительных отзывов от специалистов о препаратах «Элевит Пронаталь» и «Фемибион». Считается, что они помогают забеременеть женщинам, у которых были с этим проблемы. А самим женщинам больше нравятся препараты «Центрум Матерна», «Витрум Пренатал форте» и «Компливит мама». У них сбалансированный состав, принимать такие средства можно также на протяжении всего срока беременности. А те, кому важна цена, предпочитают принимать «Алфавит Мамино здоровье». Это недорогой, но эффективный витаминный комплекс, предотвращающий анемию и авитаминоз и обеспечивающий нормальное развитие ребенка.