Как взбодриться после бессонной ночи: советы и рекомендации

Может ли человек обходиться без сна? Может, но недолго. Совсем избавиться от этой привычки невозможно. Сон важен для восстановления нервной системы, своеобразной «перезагрузки» головного мозга. В среднем специалисты рекомендуют спать не менее 7-8 часов в сутки. В таком режиме организм успевает восстановиться и набраться сил к новому дню.

Но жизнь – это жизнь. И практически у каждого человека бывают ситуации, когда заветные 7-8 часов сна остаются недостижимой мечтой. А иногда и вовсе возникает необходимость провести ночь без сна. И здесь на первый план выходит вопрос: как взбодриться после бессонной ночи? И об этом мы подробнее поговорим в нашей статье. И сразу же хочется предостеречь читателей: речь идет о своеобразной экстремальной ситуации для организма, в которой нет места для экспериментов. Если вы не знаете, как на вас действует, например, кофе, не советуем выяснять это в столь непростой период.

Как не хотеть спать после бессонной ночи

Итак, ночь прошла. Наступило утро. Организм всеми силами намекает, что пора бы отдохнуть. Что делать?

Идеальный вариант – просто лечь спать. Хотя бы на полчаса. Только сон может полноценно восстановить силы организма и придать бодрости на остаток дня. Однако далеко не всегда можно позволить себе такую роскошь. Поэтому задача заключается в стимуляции организма и сохранении тонуса в течение всего дня. Главное – делать это нужно максимально эффективно, но в то же время безопасно для здоровья.

Итак, как взбодриться после бессонной ночи:

  • гигиенические процедуры;
  • физические упражнения;
  • музыка;
  • питание и напитки;
  • ароматерапия;
  • активность в течение дня.

Теперь подробнее о каждом из способов.

Воздух и вода

Самое простое, что можно сделать, чтобы отогнать сон, – умыться прохладной водой. Отлично придает бодрости, однако эффект длится недолго.

Если время позволяет, лучше принять душ. При этом можно использовать освежающий гель для душа, например с ментолом или цитрусовыми. Благо выбор их сегодня более чем достаточный.

Утренний душ

Обязательно стоит подышать свежим воздухом. Если есть возможность, можно выйти на улицу или хотя бы на балкон. Нет возможности – просто проветрить комнату. Свежий воздух богат кислородом, что благотворно сказывается на работе мозга, который в итоге «соглашается» поработать еще какое-то время.

По теме:  Протестантские церкви в Санкт- Петербурге: прошлое и настоящее

Если позволяет здоровье и есть положительный опыт, хорошо помогут холодный или контрастный душ (завершать который лучше холодной фазой, чтобы закрепить эффект), обтирание (в том числе и снегом), обливание холодной водой. Эти процедуры устраивают своеобразную встряску организма, заставляя его использовать скрытые резервы и не обращать внимание на усталость.

Физическая нагрузка

Физические упражнения после бессонной ночи – хороший способ взбодриться, подстегнуть свой организм продолжать работу в прежнем режиме. Главное здесь – не переусердствовать. Основная цель заключается в стимуляции организма, а не в установлении новых рекордов.

Утренняя гимнастика

Обычная утренняя гимнастика – вот что делать после бессонной ночи нужно в первую очередь. Зарядка отлично разминает мышцы и повышает их тонус. Также сил придаст и прогулка по свежему воздуху. А еще лучше – пробежка.

Если есть возможность утром поплавать в бассейне, то лучше не откладывать ее на потом. Плавание – это одновременно и физическая нагрузка, и водная процедура. А дорога до бассейна и обратно – это как-никак прогулка по свежему воздуху.

Кстати, хорошо снимает сонливость выброс адреналина. Однако не советуем в таком состоянии заниматься экстремальными видами спорта или как-либо еще щекотать нервы. Однозначно для этих целей не стоит дразнить соседского пса или агрессивно ездить на машине.

Музыка

У каждого из нас есть свои музыкальные предпочтения. Какие-то композиции нас бодрят и тонизируют, какие-то, наоборот, успокаивают. Если предыдущие действия совершать под заводные треки, то эффективность возрастет в несколько раз.

Музыка хорошо бодрит

Кстати, при выборе музыки в этой ситуации лучше не экспериментировать, открывая для себя новых исполнителей, а собирать плейлист из проверенных песен, которые гарантированно заставят весь организм работать в такт.

Питание

Не каждый может похвастаться отменным аппетитом после ночи без сна. Обычно сонливость, легкая тошнота и послевкусие нескольких чашек выпитого за ночь кофе не особо вызывают желание что-нибудь съесть. Однако позавтракать нужно обязательно. Чтобы работать весь день в «аварийном режиме», организм должен где-то черпать энергию.

По теме:  Препарат "Ранкоф": отзывы и показания по применению

Другой вопрос: что съесть на завтрак после бессонной ночи, чтобы взбодриться, а не захотеть спать еще больше? Здесь есть простое правило: больше белка и фруктов (особенно цитрусовых), меньше жиров и сахара. Яичница с мясом – отличный белковый завтрак. Также с ролью источника белка хорошо справятся рыба, бобовые, зерновые каши, мюсли. Фруктовый салат или сок – прекрасное дополнение.

Яичница на завтрак

А вот жирной пищи и сладостей желательно избегать. После этих продуктов сонливость только усилится, и перебороть ее будет довольно сложно.

Напитки

Конечно же, как взбодриться после бессонной ночи без кофе? Здесь стоит учесть, что на всех людей кофе действует по-разному. Кого-то бодрит и тонизирует, а кого-то успокаивает и расслабляет. Это тоже нужно учитывать. Кстати, начало вторых суток без сна – вполне себе уважительная причина увеличить дозу кофе в полтора раза.

Чашка кофе

Также не стоит забывать, что после трудного дня наступит вечер, сулящий возможность раньше лечь спать, поэтому нежелательно пить кофе во второй половине дня. Кофеин достаточно долго выводится из организма, и это может спровоцировать бессонницу на фоне уже накопившейся усталости. Для поддержания тонуса можно использовать зеленый чай.

Отдельно стоит обратить внимание на энергетические напитки. С одной стороны, они тонизируют и бодрят благодаря содержанию большого количества кофеина и сахара. Однако этот же сахар может нанести существенный вред организму. Поэтому мы рекомендуем их избегать.

Ароматерапия

Все необходимое для ароматерапии

Прекрасным дополнением к уже описанным способам активизации организма после бессонной ночи станет ароматерапия. Мята, ментол, цитрусовые хорошо стимулируют нервную систему и настраивают на рабочий лад. Для этого также можно использовать эфирные масла, шампуни и гели для душа. В крайнем случае подойдут и леденцы или жевательная резинка с соответствующим вкусом.

Как не уснуть в течение дня после бессонной ночи

Хорошо. Утром мы взбодрились. Но впереди еще целый день, и желание хотя бы немного поспать еще не раз вернется. Если нет возможности выделить хотя бы 15-20 минут для короткого дневного сна, то придется продолжить подгонять свой организм. Для этого применимы те же методы, что и утром. Периодические перерывы для физических упражнений, прогулок, умывание, кофе. Те же принципы касаются и питания с одной лишь оговоркой: лучше есть чаще, но небольшими порциями. Во-первых, в таком режиме можно защитить себя от переедания (а переедание вызовет такую сонливость, что бороться с ней станет просто бессмысленно). Во-вторых, постоянное чувство легкого голода здорово отрезвляет организм и заставляет его работать эффективнее. А ведь это нам и надо?

По теме:  Рождественский собор в Суздале: дата основания, история создания, интересные факты, адрес и расписание богослужений

Кстати, увлеченность выполняемым делом также хорошо отодвигает сон и заставляет организм работать эффективнее. Нужно постараться найти положительные стороны в процессе решения поставленной задачи. Также важно не расслабляться в течение дня. Нужно постоянно занимать себя совершением тех или иных действий, решением вопросов и так далее. Активная работа мозга поможет прогнать сонливость.

Следуя нашим советам, можно не только понять, как взбодриться после бессонной ночи, но и как сохранить это состояние на целый день. Конечно, после такого «марафона» необходимо как следует выспаться, потому что после второй такой ночи тонизировать свой организм будет намного сложнее. Для того чтобы раньше лечь спать вечером после трудного дня, можно принять успокаивающую ванну, послушать спокойную музыку, можно включить какой-нибудь спокойный фильм или просто телевизор. Это поможет расслабить нервную систему и погрузиться в крепкий и здоровый сон. Поскольку нет лучшего способа восстановиться после бессонной ночи, чем наверстать упущенное время сна.