Как найти психолога? Работают ли в государственных клиниках психологи? Психолог в Москве

0
()

Постоянный стресс, плохой сон и экология, все это может стать причиной того, что человек испытывает психологическое напряжение. Иногда справиться с такими проблемами самостоятельно не получается. А если речь идет о странном или не естественном поведении ребенка, то тогда становится и вовсе не по себе. В этой ситуации нужен психолог. Не стоит пугаться – за помощью к специалистам обращаются миллионы людей. Это не означает, что у них серьезные психические проблемы.

нужен психолог

Однако в связи с этим появляется вполне логичная проблема с тем, как найти психолога, который не окажется шарлатаном и не навредит человеку еще больше.Разумеется, он должен быть таким же профессионалом, как любой другой врач или мастер узкой специализации. Но каждому приходилось сталкиваться с неквалифицированными специалистами. Особенно эта проблема актуальна в крупных городах. Например, психологов в Москве огромное количество, но выбрать хорошего очень сложно. Нередко самоназванные специалисты переходят рамки дозволенного, используют непроверенные методики лечения или вовсе начинают вести себя по-хамски. Чтобы не столкнуться с таким непрофессионалом, стоит обратить внимание на несколько важных аспектов, которые будут рассмотрены в статье.

Работают ли в государственных клиниках психологи

Разумеется, каждый понимает, что услуги такого специалиста обходятся недешево. Если обратиться в частную клинику, то там за один час беседы с психологом можно заплатить несколько тысяч рублей.

Если говорить о том, есть ли психолог в поликлинике районного типа, то в подобных медицинских учреждениях действительно подразумевается такая вакансия. В этом случае можно рассчитывать на бесплатное обслуживание. Но что насчет квалификации такого специалиста? Прежде всего нужно понимать, что в частной клинике может работать кто угодно, без диплома, с самодельными сертификатами и т. д. В городской клинике подобного кандидата даже не будут рассматривать. Соответственно, можно быть уверенным в том, что у бесплатного районного специалиста как минимум есть соответствующий диплом о высшем образовании.

Работают ли в государственных клиниках психологи? Да, но чаще всего это студенты, только что закончившие обучение. Они обладают необходимой базой знаний, но не опытом. Тем не менее это не означает, что такой специалист не сможет помочь пациенту. Все зависит от везения и того, насколько человек «живет» своей профессией. Поэтому не стоит слепо доверять таким врачам, лучше всегда руководствоваться своими впечатлениями и другими параметрами.

На что обратить внимание при выборе специалиста

Прежде чем решить, где найти бесплатного психолога, стоит несколько раз подумать. Возможно, кто-то предлагает услуги по низкой цене, но это не означает, что помощь, оказанная таким человеком, будет действенной. Проще всего привести одну аналогию. Допустим, человек упал с велосипеда и сломал руку. К кому он предпочтет обратиться – к соседу, оказавшему уже как-то раз помощь, или к врачу, который сможет оказать квалифицированную помощь, пусть даже и за отдельную плату? Конечно, товарищ не попросит денег, но будет риск, что конечность срастется неправильно и будет беспокоить всю оставшуюся жизнь. То же самое и с психологией. Неквалифицированный специалист может навредить пациенту и превратить его существование в ад.

психолог москва

Поэтому если человеку нужен психолог, то не стоит рассматривать кандидатуры друзей и родственников, которые имеют большой опыт в жизненных ситуациях. Это должен быть в первую очередь специалист. Прежде всего стоит удостовериться, что у психолога есть диплом о законченном высшем образовании. Оно может быть психологическим или медицинским, но никаким другим.

Если специалист опытный, то, скорее всего, он не сидел на месте и повышал свою квалификацию. Об этом должны свидетельствовать соответствующие сертификаты и лицензии. Например, он может быть специалистом в области арт-терапии или любого другого направления.

По теме:  Наращивание ресниц: изгиб L. Техника, уход, особенности, отзывы и фото

Однако если в частной клинике психолог показывает многочисленные грамоты, рядом с которыми висит сертификат об умении гадать на картах или читать будущее по руке, то такой специалист должен смутить. Ни один уважающий себя профессионал никогда не станет таким заниматься, и уж тем более не будет акцентировать на этом внимание. То же самое касается тех, кто «чистит ауру» или продает благовония. Все это не имеет ничего общего с наукой, которая называется психология. Поэтому с такими людьми лучше не сотрудничать.

Также стоит поинтересоваться у специалиста, сколько часов наработки у него имеется. Это не самая удобная тема, но нужно понимать, что любой клиент имеет право знать всю необходимую информацию. Даже если психолог, только что окончил институт, он должен был проходить соответствующую практику.

На что еще обратить внимание

Также стоит обратить внимание на такое понятие, как супервазия. В этом случае речь идет о том, что психолог обращается к более профессиональному коллеге и разбирает с ним клиентские случаи. Старший коллега помогает понять, действительно ли консультация проведена правильно, можно ли было по-другому решить проблему. Разумеется, спрашивать о таком потенциального психолога неудобно. Но если он сам скажет об этом, то это будет только плюсом.

Также о профессионализме специалиста говорит то, что он состоит в психологическом сообществе и периодически посещает научно-практические конференции. Значит, он продолжает оттачивать свои навыки, а не полагает, что достиг совершенства.

где найти психолога для подростка

Стоит уточнить, является ли психологическая деятельность главным источником дохода для специалиста. Если он работает уже больше 10 лет, а за это время никто из его клиентов не начал рекомендовать его друзьям, то у него не будет толком клиентов. В этом случае придется заниматься дополнительной работой. Поэтому стоит обратить на это внимание.

Говорит ли высокая цена приема о качестве

Многие полагают: чем больше денег специалист берет за свои услуги, тем выше он себя ценит, что, в свою очередь, говорит о его опыте. По логике так и должно быть. Но на деле цена абсолютно ничего не говорит о навыках специалиста.

В истории известен один случай, который произошел в 80-х годах. В то время никому не известная компания Timberland предложила покупателям необычные ботинки, которые отличались желтым цветом. Чтобы заманить больше клиентов, маркетологи фирмы сначала решили продавать товар по средней цене. Считалось, что если ботинки будут доступны каждому, то люди начнут покупать их с большим рвением. Расчет шел на военных, студентов и простых работяг. Хоть покупатели и полюбили обувь, на более крупный рынок производителю удалось выйти только тогда, когда он резко повысил стоимость ботинок. Они автоматически стали заветным эксклюзивом и начали продаваться в самых дорогих бутиках. Так бренд получил мировое имя.

То же самое и в ситуации, когда принимается решение, как найти психолога. Кажется, что только тот специалист, к которому записываются на год вперед и платят бешеные деньги, является истинным профессионалом. Но на деле это может оказаться совершенно не так. Поэтому лучше всего выбрать психолога и посетить его хотя бы один раз. Уже на первом приеме можно определить, насколько он подходит тому или иному пациенту.

Как должен себя вести специалист на приеме

Найдя психолога в Москве или другом крупном городе, остается только посетить его. Специалист должен вызывать доверие. Психологи ведут себя очень спокойно и никогда не начинают громко разговаривать или смеяться на весь кабинет. Специалист должен отводить каждому пациенту ровно столько, сколько было регламентировано. Прием назначается в рабочие часы и проводится не на дому, а в клинике или частном кабинете.

По теме:  Ресторан на Эйфелевой башне в Париже

как найти хорошего психолога

Хороший специалист никогда не будет начинать убеждать человека, что у него все прекрасно, и он станет самым богатым и счастливым. Как и любой другой врач, он должен найти проблему и решить, как от нее избавиться, а не давать пустые обещания. Если к хирургу пришел пациент с переломом руки, врач не станет ему говорить, что у него все зарастет, главное в это верить. Так и в психологии. Поэтому на первом приеме специалист пытается получить максимум информации, чтобы произвести диагностику и решить, как помочь.

Психолог не может судить других за их поступки. Если специалист говорит что-то вроде «ну да, это вы зря так сделали», то лучше как можно быстрее закончить с ним сотрудничество. Также профессионал никогда не станет подталкивать пациентов к конфликтам. Поэтому решая, где найти семейного психолога, не стоит обращаться к тем, кто предлагает развестись после первого приема.

Главный показатель того, что пациент попал к профессионалу, заключается в следующем: уже после первого приема он почувствует некоторое облегчение. Только хороший специалист может добиться такого результата.

Где найти психолога для подростка

Если речь идет о ребенке, то нужно понимать, что с ним должен работать только опытный мастер. Психика в юном возрасте очень хрупкая, поэтому можно легко нанести вред. Прежде всего стоит посоветоваться с друзьями и родными. Возможно, кому-то из них уже помог тот или иной специалист. Тогда достаточно попросить его контакты.

Если у друзей таких проблем с детьми не возникало, то можно попробовать найти тематический форум в своем регионе. Многие рассказывают, где найти хорошего детского психолога. Конечно, все зависит от конкретной ситуации, но иногда пообщавшись с другими родителями, принять решение легче.

Можно пойти более долгим путем. Он подразумевает поиск клиники и изучение отзывов о конкретных специалистах. Однако нужно понимать: на своем официальном сайте врач может написать все что угодно и удалить нежелательные комментарии. Поэтому лучше искать информацию на сторонних ресурсах.

работают ли в государственных клиниках психологи

Сегодня есть специальные платформы, на которых можно найти любого специалиста и ознакомиться с настоящими отзывами о нем. Тут же можно уточнить, где принимает психолог и сколько стоят его консультации.

Психологи столицы

Для этого достаточно открыть любую доску объявлений и изучить информацию. Лучше если это будет узкоспециализированный сайт. Большинство из таких сервисов работает по аналогичному алгоритму. Сначала пользователь выбирает область, которая его интересует, а затем специалиста. При этом можно уточнить, какое высшее учебное учреждение он заканчивал, в какой области психологии является профессионалом, сколько лет он уже работает в этой сфере.

Если речь идет о столице, то лучше отдавать предпочтение тем, кто получал образование в Москве. Например, доверие вызовет тот, кто окончил Московский городской психолого-педагогический университет. Однако в этом случае, речь идет не о медицинском специалисте, хотя иногда достаточно и этого. Если дополнительно у психолога есть медицинское образование, то он вызовет еще больше доверия.

Чтобы решить, как найти хорошего психолога, стоит изучить отзывы о выбранном кандидате. Нужно понимать, чем быстрее специалист поможет справиться с проблемой, тем более ответственным его можно считать. Если в отзывах все пациенту пишут, что они ходят к одному психологу уже много лет каждые три дня, то, вероятнее всего, такая участь будет ждать каждого последующего клиента. Лучше отказаться от посещения такого специалиста.

По теме:  Разминка для рук: виды упражнений, порядок выполнения, польза

Кто лучше: психологи женщины или мужчины

В этом вопросе нет точного ответа. Все зависит от того, с кем себя ощущает комфортнее пациент. Если дама впала в депрессию, то ей будет легче поговорить с женщиной. Психологически с ней проще выплакаться и рассказать о деликатных проблемах.

где найти бесплатного психолога

Решая, как найти психолога, не стоит исключать мужчин-специалистов. Если понять, что это человек, который может решить проблему, то половая принадлежность не так важна. Тем не менее нужно опираться на свои ощущения. Рядом с психологом должно быть спокойно. Если его присутствие вызывает дискомфорт, то будет очень сложно рассказать такому человеку о своей жизни, мечтах, проблемах и самых потаенных желаниях.

Кто такие бытовые психологи и стоит ли к ним обращаться

Эта тема мучает многих. Некоторые полагают, что в том, как найти психолога, нет ничего сложного. Считается, что нет смысла тратить деньги на то, чтобы рассказать о своих проблемах и выплакаться. В этом случае люди предпочитают обращаться к так называемым бытовым психологам. Его роль может выполнить подруга или друг, коллега, родственник, сторонний человек (например, бармен в ресторане или продавец в магазине).

По сути, каждый человек, у которого есть жизненный опыт, с удовольствием им поделится. Возможно, в каких-то ситуациях это действительно может помочь. Например, если на работе произошел конфликт с начальником, то нет смысла бежать к специалисту. Можно просто поделиться своим негодованием с товарищем и выслушать нужные слова поддержки. Однако когда речь идет именно о психологических расстройствах, бытовой психолог не только будет бессилен, но и может еще больше усугубить ситуацию. Например, подруга, которая всегда понимает, может кому-то рассказать то, что она узнала. Только со специалистом будет уверенность в конфиденциальности. Фактически, даже если человек рассказал о каком-то нарушении закона, то психолог не имеет права разглашать никакой информацию.

Еще один минус бытовых «специалистов» заключается в субъективности. Если у человека есть мнение на тот или иной вопрос, то это не значит, что оно правильное. Непрофессионал может опираться только на свой личный опыт. Поэтому в серьезных ситуациях он не сможет помочь, а только может навредить.

где найти семейного психолога

Однако есть у бытовых психологов и плюсы. Например, такая своеобразная консультация будет совершенно бесплатной. При этом можно выслушать мнение сразу нескольких «специалистов» и найти более рациональное решение проблемы. Однако выбирать такого эксперта стоит осторожно. Например, не следует обращаться к тому, кто постоянно распространяет слухи и ведет себя непорядочно. Такой человек не сможет ничем помочь. Лучше всего, если это будет открытая личность, о которой никто не может сказать ничего плохого. Это должен быть позитивный человек, который любит жизнь и людей. Если спросить совета у пессимиста, ненавидящего все вокруг, то он может дать совет, который только усугубит ситуацию. Поэтом следует более тщательно подходить к выбору специалиста.

В заключение

Не стоит относиться к выбору психолога халатно. Лучше обратиться к специалисту с высшим образованием и опытом работы. К специалисту, о котором можно найти много положительных отзывов. Даже если стоимость сеанса у него довольно высокая, иногда лучше заплатить. Нет смысла годами ходить к тому, кто просит за свои услуги по 100 рублей. Если специалист поможет решить проблему за несколько приемов, то в итоге выйдет даже дешевле.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.