Прививка против дифтерии и столбняка: возраст для вакцинации, условия проведения и состав препарата

Дифтерия и столбняк – это два опасных заболевания, источники заражения которых совершенно разные, однако вакцинация часто проводится одним комбинированным препаратом. В состав его входят как дифтерийные, так и столбнячные анатоксины, которые вызывают выработку стойкого иммунитета у привитого индивида против дифтерии и столбняка. Прививка включена в список обязательных из-за серьезных последствий, часто угрожающих жизни человека. Однако эти заболевания благодаря проводимой иммунизации населения многие десятилетия встречаются крайне редко. По этой причине некоторые люди пренебрегают профилактикой.

Нужна ли прививка от опасных инфекций — дифтерии и столбняка?

По этому поводу нет единого мнения. Большая часть квалифицированных специалистов считают, что проводить вакцинирование от этих опасных инфекций необходимо. Но приверженцы натуралистической теории утверждают, что иммунная система человека сама в состоянии справиться с инфекциями. Делать ли прививку против дифтерии и столбняка? Право решать предоставлено родителям ребенка или самому пациенту, достигшему взрослого возраста. Благодаря длительной иммунизации населения большая часть людей имеет антитела к этим инфекциям, что предупреждает возникновение эпидемий.

Чем опасны дифтерия и столбняк?

Столбняк, возбудитель которого — бактерия – столбнячная палочка, живущая в земле, навозе и испражнениях, не является заразным заболеванием. Инфицирование происходит при попадании возбудителя через повреждения эпидермиса и слизистых тканей, при образовании ран, ссадин, обморожений и ожогов. Чем больше поражена поверхность тканей, тем больше вероятность возникновения заболевания. Возбудитель, попадая под дерму, выделяет токсины, поражающие нервную систему. В результате появляются тяжелые судороги, приводящие к параличу дыхательных органов и сердечной мышцы, наступает смертельный исход.

Медсестра со шприцем

Дифтерия считается тяжелым инфекционным заболеванием, вызываемым бактерией – дифтерийной палочкой, которое передается воздушно-капельным путем. Возбудитель дифтерии выделяет токсические вещества, поражающие ротоглотку и бронхи. При этом происходит нарушение работы дыхательных путей, возникает стеноз гортани, который довольно быстро, в течение четверти часа, прогрессирует в асфиксию. Без оказания срочной медицинской помощи возможен летальный исход от удушья. Единственной мерой предотвращения этих болезней признана профилактическая прививка против дифтерии и столбняка.

Периодичность вакцинации

Для того чтобы сформировать стойкий иммунитет от опасных болезней — столбняка и дифтерии, проводится вакцинация на протяжении всей жизни индивида по следующей схеме:

  • начиная с трех месяцев три прививки через каждые 45 дней;
  • 18 месяцев;
  • 6–7 лет;
  • 14–15 лет.

Вакцинация малыша

Только при такой периодичности прививок формируется устойчивый иммунитет. При нарушении графика вакцинации по какой-либо причине ребенку делается прививка против дифтерии и столбняка в 7 лет с использованием ослабленного анатоксина АДС-М два раза с промежутком в месяц, затем проводится спустя 6–9 месяцев первая ревакцинация, через 5 лет – вторая, а дальше — через каждые 10 лет. Следить за регулярностью прививок индивиды должны сами. Однако при устройстве на работу на некоторые специальности, связанные с угрозой заболевания дифтерией или столбняком, руководители предприятий требуют представить сведения о наличии вакцинации от этих болезней. Если после последней иммунизации прошло более десяти лет, то необходимо сделать три инъекции, аналогично тому, как прививают трехмесячных малышей.

Противопоказания к вакцинации

Все противопоказания разделяют на две большие группы:

  • Относительные – любое заболевание, вызывающее снижение иммунитета, повышенная температура, низкий вес ребенка, только что проведенный курс лечения антибиотиками, аллергическое заболевание в стадии обострения, первый триместр беременности. В этом случае прививку откладывают до устранения всех проблем со здоровьем.
  • Абсолютные – иммунодефицит любого типа, тяжелые аллергические реакции организма на какой-то компонент вакцины. В первом случае от иммунизации отказываются, во втором – заменяют вакцину на аналог, схожий по действию, но без живых культур. Например, стандартную прививку против дифтерии, коклюша и столбняка заменяют облегченной АДС, не содержащей компоненты вируса коклюша, которые часто дают неблагоприятные реакции.
По теме:  Как сделать снежинку из бумаги: пошаговое выполнение

Как снизить побочные эффекты?

Для снижения негативных явлений после вакцинации врачи рекомендуют:

  • Снизить количество употребляемой пищи в течение трех дней, начиная за сутки до вакцинации. Для этого уменьшить концентрацию и объем пищи.
  • В эти дни давать ребенку больше жидкости.
  • При кожных высыпаниях за несколько дней до процедуры ребенку дают антигистаминные препараты.
  • Не следует долго сидеть в очереди с ребенком у процедурного кабинета, лучше некоторое время провести с ним на улице.
  • Для профилактики после прививки допускается прием «Парацетамола». На выработку иммунитета повышенная температура никак не влияет, поэтому ее можно сбить.

Прививка ребенку

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет ребенку легче перенести прививку. А по методическим указаниям противопоказаний к вакцинации немного. Легкие признаки простуды, незначительный диатез, небольшой насморк не являются причинами отказа от прививки.

Негативные реакции после прививки

Иногда после прививки против дифтерии и столбняка встречаются негативные симптомы, хотя большинство детей переносят вакцинацию без всяких проблем. Может возникнуть местная реакция в области укола и незначительные изменения в состоянии ребенка:

  • покраснение кожи;
  • небольшой отек около места инъекции;
  • подкожное уплотнение;
  • болезненные ощущения;
  • повышение температуры тела;
  • потливость;
  • недомогание;
  • появление насморка;
  • возникновение кашля;
  • зуд.

Волноваться родителям не стоит, все проблемы пройдут самостоятельно через 3 дня. Для облегчения возникших симптомов лучше проконсультироваться с врачом. В очень редких случаях наблюдаются после прививки против дифтерии и столбняка последствия в виде тяжелых осложнений: судороги, продолжительный, непрерывный плач, энцефалопатия, потеря сознания. При возникновении таких ситуаций надо срочно вызывать скорую помощь. Иногда бывают и аллергические реакции: анафилактический шок или отек Квинке, который появляется сразу после введения препарата, поэтому минут 20–30 уходить из поликлиники не рекомендуется. Следует отметить, что серьезные последствия возникают в основном при несоблюдении правил подготовки к вакцинации или невыполнении рекомендаций в восстановительный период.

Вакцины, содержащие анатоксины дифтерии и столбняка

Сыворотки для вакцинации, содержащие анатоксины столбняка и дифтерии, выпускают отечественные и импортные фармацевтические компании. Есть препараты как многокомпонентные, так и моновакцины. Бесплатная вакцинация в России детям и взрослым проводится отечественными препаратами:

  • АКДС – прививка против коклюша, дифтерии и столбняка. Она предназначается для детей до полутора лет. Для выработки иммунитета необходимы три вакцинации и одна ревакцинация.
  • АДС – вакцина состоит из анатоксина дифтерии и столбняка, но не содержит компонента коклюша. Ее назначают детям после шестилетнего возраста для ревакцинации против дифтерии и столбняка. Ее же используют для малышей до двух лет, если после первой прививки выявили аллергические реакции на анатоксин коклюша.
  • АДС-М – отличается от АДС меньшим содержанием антигенов.
  • АС или АД – монопрепараты, содержащие по одному компоненту столбняка или дифтерии. Такие прививки делают тем, у кого возникает непереносимость другого компонента, который входит в состав многокомпонентной вакцины. Препарат АД удобно использовать при возникновении эпидемии дифтерии, а АС – при подозрении на заражение столбнячной палочкой.
По теме:  Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина: образец, порядок подачи, сроки

Температура у ребенка

В случае отсутствия каких-либо противопоказаний всегда лучше прививаться многокомпонентной вакциной, в данном случае делать прививку против дифтерии, коклюша и столбняка.

Место для инъекций у детей и взрослых

Вводимое вещество для оказания воздействия на организм должно поступить в кровь. Быстрее всего это происходит в мышечной ткани, где отсутствует слой жира. Поэтому малышам и взрослым вакцину вводят внутримышечно:

  • У маленьких детей самая развитая мышца – бедро, в него и вводят препарат. При правильно сделанном уколе у малыша не появляется шишка и сильное уплотнение. Это возможно как раз при вводе сыворотки в жировой слой, где она долго растворяется и вызывает дискомфорт у ребенка.
  • В шестилетнем возрасте инъекцию делают в плечо или под лопатку, в зависимости от физического состояния малыша.
  • Взрослые вакцинируются в область лопатки или плеча.

Следует напомнить, что место укола нельзя расчесывать и тереть, чтобы не возникло нежелательных реакций: покраснения, уплотнения и нагноения.

Прививка против дифтерии и столбняка взрослым

Большая часть людей, привитых в детстве, считают, что они защищены от инфекций на всю жизнь и им не стоит заботиться о вакцинации. На самом деле существует система ревакцинации, поддерживающая защитные силы организма. И по национальному календарю прививок для взрослого населения против дифтерии и столбняка, так же как и для детей, предусмотрена иммунизация. В зрелом возрасте первая прививка делается, когда исполнилось 26 лет. После этого необходима ревакцинация через каждые 10 лет. Если взрослый был не вакцинирован, то ему делают две прививки с промежутком в 45 дней и однократную ревакцинацию спустя 6–9 месяцев после второй вакцинации, а дальше через каждые 10 лет. Инъекцию делают препаратом АДС-М – прививка против дифтерии и столбняка. Взрослым (коклюш намного тяжелее и с большим количеством осложнений протекает у маленьких детей) анатоксин коклюша не вводят. Но некоторые специалисты утверждают, что и от этой болезни прививку взрослым людям желательно также делать. Для этого можно воспользоваться импортными препаратами, содержащими дополнительно очищенные компоненты коклюша для уменьшения побочных реакций.

Прививка взрослому

Существуют специальные указания для ряда профессий, предполагающих контакт с инфекцией, при котором есть риск заразиться. Например, работники лесного и сельского хозяйства, военные, железнодорожники, медицинские работники должны быть обязательно привиты. Сведения об иммунизации записываются в санитарную книжку медицинским работником. Перед прививкой против дифтерии и столбняка взрослым проводится врачебный осмотр для выяснения противопоказаний, которых у препарата АДС-М не так много. К ним относится: иммунодефицит, аллергическая реакция на компоненты препарата. Инъекция может быть отложена из-за болезни пациента до его выздоровления или отменена совсем при наличии противопоказаний. Не делают прививку и беременным женщинам, чтобы не навредить развитию будущей крохи. После прививки у взрослых, как и у детей, возможны легкие недомогания, которые проходят самостоятельно. В случае серьезных осложнений надо обратиться к врачу.

По теме:  В каких продуктах находится цинк: перечень, особенности усвоения организмом

Что делать, если пропустили прививку?

По графику прививок против дифтерии, коклюша и столбняка разработан идеальный план вакцинации, по которому ребенок получает защиту от вирусов в оптимальные сроки и с наименьшим риском возникновения побочных явлений. И этого графика необходимо придерживаться. Но в жизни случаются различные обстоятельства: длительные болезни, поездки или какие-то другие ситуации, и происходит нарушение плана прививок. Начать прививать малыша вакциной АКДС можно в любой момент до 4-летнего возраста. В нашей стране после исполнения ребенку 4 лет запрещено использовать отечественные вакцины, содержащие компонент коклюша. Поэтому после этого рубежа ребенка прививают аналогом АКДС, французским препаратом «Тетракоком» — это прививка против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита.

На приеме у врача

Начиная от 4 до 6 лет, используют вакцину АДС, а затем – АДС-М. Оба препарата не содержат коклюшного компонента. При пропуске срока второй вакцинации АКДС продолжают режим прививок в том же порядке, как и без нарушения графика. В том случае, когда пропущена третья прививка АКДС, ее делают, не обращая внимания на пропуск.

Французская вакцина «Пентаксим»

Может ли заменить АКДС импортная вакцина «Пентаксим». Ведущие специалисты в этой области отвечают утвердительно. Единственное, что надо отметить: вакцинация импортными препаратами проводится платно. «Пентаксим» не является полным аналогом АКДС. Как уже ранее было выяснено, отечественная вакцина защищает малышей от трех инфекций, а импортный препарат намного эффективнее, и он защищает малыша одной прививкой против дифтерии, столбняка, полиомиелита, а также коклюша и гемофильной палочки.

Вакцина Пентаксим

Причем защита от коклюша очень важна для маленького ребенка, а при вакцинации АКДС как раз на этот компонент чаще всего и бывает негативная реакция у малышей. И поэтому детей часто прививают вакцинами АДС и АДС-М, не содержащими анатоксина коклюша. В препарате «Пентаксим» компонент коклюша расщеплен, и в его составе не содержится оболочки. В результате он переносится детьми намного лучше. Кроме того, при его использовании количество прививок сокращается, что для малыша имеет существенное значение.

Заключение

Взрослым и детям прививка против дифтерии, коклюша и столбняка необходима. Опасность заразиться этими серьезными болезнями существует реально. Не следует забывать, что некоторые серьезные недуги не появляются из-за высокой иммунизации населения в прошлом. Сейчас, когда возникают добровольные отказы от прививок, некоторые из них вновь возвращаются. Помните, риск осложнений от заболеваний значительно выше, чем от вакцинации.