Большинство из нас думает, что такие неприятные и раздражающие симптомы, как частая головная боль, хроническая усталость и бессонница, являются результатом напряженной работы и связанных с ней стрессовых ситуаций. Но они также могут быть вызваны низким содержанием магния и витамина К в вашем организме. А что вы знаете об этих важных микроэлементах?
Магний
Магний участвует в 300 различных химических реакциях в нашем организме. Он помогает превращать пищу в энергию и создавать новые белки из аминокислот. Вот почему он используется для снятия тревоги, стресса и борьбы с усталостью.
Магний может предотвратить частые головные боли и даже помочь лечить мигрени. Его дефицит приводит к снижению уровня серотонина, заставляет кровеносные сосуды сжиматься и влияет на работу нейротрансмиттеров. Низкий уровень магния может привести к депрессии и бессоннице.
Источники магния
Согласно рекомендациям врачей, суточная норма магния составляет 400 мг для мужчин в возрасте 19—30 лет и 420 мг для пожилых людей. Женщинам нужно немного меньше магния — 310 мг в 19—30 лет и 320 мг в пожилом возрасте.
Ежедневную норму магния можно получить, если добавить в свой рацион такие продукты, как шпинат, орешки, коричневый рис, цельный хлеб, рыба, мясо, авокадо.
Витамин К
Витамин К синтезирует белки, необходимые для сгущения крови и остановки кровотечения. Его дефицит может вызвать чрезмерные кровоподтеки или кровотечение.
Другие предполагаемые преимущества витамина К, которые, однако, не были полностью научно доказаны, включают защиту от кальцификации артерий и клапанов, снижение риска развития болезни Альцгеймера, а также рака предстательной железы.
Вместе с витамином D он доставляет кальций к костям и способствует их укреплению. Низкий уровень витамина К может привести к увеличению риска переломов.
Где искать витамин К
Рекомендуемая суточная доза витамина К варьируется в зависимости от возраста, пола и веса. Тем не менее в среднем взрослому человеку необходимо 0,001 мг витамина К на каждый килограмм массы тела.
Ежедневную дозу витамина К можно получить из таких источников, как:
- Травы: базилик, шалфей, тимьян, петрушка, кориандр, майоран и лук.
- Зеленые листовые овощи: капуста, шпинат, зелень горчицы, свеклы, репы.
- Салатная зелень, такая как весенний лук, кресс-салат, салат ромэн, красный салат, сельдерей и салат айсберг.
- Капустные овощи, такие как брокколи, брюссельская, китайская листовая, савойская, цветная и обычная капуста.
- Острые специи, такие как кайенский перец, паприка, порошок чили и карри.
- Другими хорошими источниками витамина К являются спаржа, фенхель, лук-порей, соленые огурцы, соевые бобы, оливковое масло и сухофрукты.
Обязательно спросите совета у своего врача, прежде чем начать принимать добавки магния и витамина K, поскольку чрезмерное потребление витаминов и микроэлементов может вызвать побочные эффекты. Кроме того, они могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами. Здоровая и сбалансированная диета может обеспечить более чем достаточное количество необходимого магния и витамина К для вашего тела!