Морковь: описание сортов, полезные свойства, химический состав и калорийность

Морковь – это уникальный овощ, который прекрасно растет в условиях чернозема. Растение семейства зонтичных пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам и неприхотливости в уходе. Мало кто знает, что насчитывается более 50 сортов моркови. Описание основных видов будет представлено вашему вниманию ниже.

Молодая морковь

Состав и калорийность

Полезные свойства корнеплода обусловлены большим содержанием в моркови каротина. Именно это вещество, попадая в организм человека, преобразуется в витамин А. Помимо каротина, морковь в большом количестве содержит витамины группы В, Е, РР, К. Есть здесь и аскорбиновая кислота, которая особенно важна в период сезонных холодов, когда защитные силы организма ослабевают. Помимо витаминов, множество минералов входит в состав практически всех сортов моркови. Описание отдельных видов можно увидеть ниже. Все плоды содержат в большом количестве медь, железо, калий, хром, цинк, фтор и никель. Эфирное масло моркови уникально по своим свойствам.

Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, идеально подойдет морковь. Описание диет – тому подтверждение. Этот овощ входит в рацион балерин, спортсменов и людей, занимающихся умственной деятельностью. Овощ обладает очень низкой калорийностью (32 ккал на 100 г).

Ребенок ест морковь

Полезные свойства

Уже не одно тысячелетие употребляется человечеством морковь. Описание рецептов показывает, что во многих случаях овощ используется для совершенствования вкуса блюда. Кроме того, этот продукт является еще и невероятно полезным. Благодаря богатому составу корнеплод в сыром виде можно употреблять при иммунодефицитных состояниях. Аскорбиновая кислота, которая содержится в моркови в большом количестве, помогает укрепить защитные силы организма. Каротин – омолаживает, улучшает состояние органов зрения.

Обязательно следует корнеплод включить в рацион людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Морковь обладает желчегонным действием. У людей, которые употребляют морковь в большом количестве, значительно снижается вероятность развития глистов.

По теме:  Браслет из красной нити: как сделать, его значение

Однако не так безопасна морковь. Характеристика и описание продукта дают возможность понять, что для некоторых людей корнеплод может быть вреден. Речь идет о тех, кто имеет склонность к развитию аллергических реакций. С осторожностью также следует употреблять морковный сок. В большом количестве он может снизить давление. Появятся такие неприятные симптомы, как головокружение, сонливость, тошнота и т. д.

Разные сорта моркови

Какой сорт моркови выбрать

Тем, кто хочет посадить морковь на своем огороде впервые, стоит разобраться в сортах. Отдельные варианты отличаются по срокам созревания, форме плодов и вкусовым качествам. Обязательно необходимо учесть состав почвы на участке. Имеет значение также цель, для которой выращивается морковь. Описание отдельных видов корнеплода рекомендуется изучить заранее.

Все сорта моркови можно разделить на три вида – ранние, среднеспелые и позднеспелые. Последний вариант идеально подойдет для мягкой (рыхлой) почвы. Для собственного употребления рекомендуется выбирать отечественные сорта моркови. Они обладают насыщенным вкусом, в большом количестве содержат каротин.

Наиболее популярные сорта моркови с фото и описанием будут представлены ниже.

Ранние сорта

Такая морковь может вырасти уже в начале лета. Чаще всего такие плоды имеют мягкую консистенцию, содержат в составе мало сахара. Плюс в том, что удается получить ранний урожай. Но хранить такие плоды долго не придется. Если рассматривать ранние варианты, то пользуется популярностью «амстердамская» морковь. Плоды отличаются ярко-оранжевой расцветкой и тупым кончиком. Сорт является высокоурожайным. Морковь получается мягкая и сочная.

Если хочется побаловать родных вкусными плодами в первые жаркие дни, стоит выбирать сорт «каротель парижская». Это старейший сорт, который пользуется популярностью и сегодня. Нежные короткие плоды обладают десертным вкусом. Молодую морковь вполне можно сочетать с фруктами. Получается ароматный салат.

По теме:  Пороки молока: виды и описания. Анализ качества и ГОСТы молока

морковь Пармекс

Оригинальной формой обладает морковь раннего сорта «пармекс». Ярко-оранжевые плоды напоминают шар. Их диаметр может достигать 4-5 см. Сочная мякоть имеет оригинальный вкус. Плоды обладают плотной структурой, отлично подходят для консервирования.

Хотите удивить близких? Выбирайте «драгон» — фиолетовую морковь. Характеристика и описание сорта лаконично и доступно: обладает ярко-фиолетовой шкуркой и желтой серединкой, в большом количестве содержит каротин и другие полезные микроэлементы, долго не хранится.

Среднеспелые сорта

Отзывы показывают, что наиболее яркими вкусовыми качествами обладает именно среднеспелая морковь. Плоды поспевают ближе к началу осени. Плюс в том, что такая морковь очень хорошо хранится. Огромной популярностью пользуется сорт «витаминный», который прекрасно растет не только на черноземе, но и на торфяных почвах. Цилиндрические плоды могут доходить в длину до 20 см. Такая морковь в большом количестве содержит каротин.

Морковь «московская зимняя» — еще один популярный сорт. От посева до полного произрастания проходит около 90 дней. Морковь обладает плотной консистенцией, оригинальным кисло-сладким вкусом. Такая морковь очень хорошо хранится до самой весны в холодильнике или погребе.

Морковь московская зимняя

Характеризуется большим содержанием каротина морковь «несравненная». Этот сорт также относится к разряду среднеспелых. Один плод может достигать в дину 15-17 см, вес – около 20 г. Такая морковь достаточно устойчива к гниению, плоды можно хранить на протяжении всей зимы.

Позднеспелые сорта

Эта морковь значительно уступает по вкусовым качествам описанным выше группам. Однако позднеспелые сорта отлично хранятся. Такую морковь можно держать в квартире на протяжении зимы. Плоды не процветут и не сгниют.

По теме:  Чем кормить чихуахуа можно, а чего давать собаке не следует

«Вита лонга» — популярный сорт моркови, который прекрасно хранится при комнатной температуре до самой весны. Продукт можно добавлять в салаты в сыром виде, тушить, жарить. Этот сорт также идеально подходит для тех, кто любит морковный сок. Плоды в большом количестве содержат каротин и сахар.

Желтая морковь

Среди позднеспелых сортов также встречаются оригинальные варианты. «Еллоустоун» — это крупная морковь ярко-оранжевого цвета. Очень урожайный сорт, обладающий оригинальными вкусовыми качествами.

Проблемы при выращивании плодов

Перед выбором определенного сорта рекомендуется изучить болезни моркови (фото, описание каждого можно увидеть в статье). Чтобы не разочароваться в выращивании этого плода, стоит заранее подобрать качественные удобрения.

Морковная муха – наиболее распространенный вредитель, который негативно сказывается на состоянии плодов. Снизить вероятность заражения удастся, если на грядке проводить чередование культур. После уборки урожая осенью землю нужно обязательно перекопать.