Медовое пирожное: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Медовый торт пользуется огромной популярностью на протяжении десятков лет. Это всеми любимое лакомство обладает восхитительным ароматом меда, который великолепно гармонирует с деликатной начинкой и нежными коржами. Далеко не всякая выпечка сумеет конкурировать с неповторимым медовиком.

Несколько слов о десерте

Однако процесс приготовления этого десерта уж точно нельзя назвать легким. Ведь на это требуется множество сил и времени. Но если уж очень хочется побаловать себя и свою семью подобным лакомством, вас выручит простой рецепт медового пирожного. Оно тоже получается невероятно вкусным, ароматным и аппетитным. Попробуйте приготовить медовое пирожное в домашних условиях, и вы непременно будете удивлены полученным результатом. Тем более что сделать такое лакомство своими руками можно довольно быстро, а сам процесс вовсе не трудоемкий.

Необходимые ингредиенты

Если вы хотите приготовить любимое угощение на скорую руку, чтобы порадовать своих домочадцев чем-то вкусным к чашечке чая, воспользуйтесь классическим рецептом медового пирожного. Для создания этого кулинарного шедевра вам понадобится минимум усилий и совсем небольшой набор продуктов.

Итак, подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 100 г маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 0,6 кг муки;
  • чайную ложку соды.

А для крема возьмите 0,4 кг сметаны 20-25% жирности и 150 г сахара.

Как приготовить медовое пирожное

Шаг 1. Первым делом необходимо подготовить пчелиный продукт к дальнейшему смешиванию, для этого его следует размягчить. Как растопить мед? Лучше всего воспользоваться для этой цели водяной баней. Поместите в нее мед, доведите до жидкой консистенции, после чего добавьте к нему маргарин и сахар.

Шаг 2. В отдельной посуде тщательно взбейте яйца. Для этого желательно воспользоваться миксером или блендером, но за неимением подобных приспособлений вполне сойдет и обыкновенный венчик. Взбитые яйца аккуратно введите в медовую смесь, все время перемешивая ее.

Этапы приготовления медовых пирожных

Шаг 3. В результате у вас должна получиться довольно-таки эластичная однородная масса. Добавьте в нее подготовленную соду, постоянно перемешивая ее. Вы заметите, как смесь начнет пениться.

Шаг 4. Теперь снимите массу с водяной бани и постепенно введите в нее просеянную муку. В итоге у вас должно выйти крутое, немного липкое тесто. Разделите его на две равных части.

По теме:  Отек носоглотки: симптомы, причины, диагностика, лечение

Шаг 5. Каждый шар теста раскатайте в пласт, толщиной примерно 5 мм. Затем переложите получившиеся лепешки на противень, застеленный кондитерской бумагой. Постарайтесь распределить тесто по всей поверхности так, чтобы дека оказалась полностью закрытой.

Как приготовить крем для медового пирожного

Шаг 6. Отправьте заготовки в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут. Если мощность вашей печи меньше, можете увеличить время выпекания.

Шаг 7. А пока ваши коржики томятся в духовке, займитесь приготовлением крема. Для этого соедините сметану с сахаром и тщательно взбейте эту смесь до полного растворения всех кристалликов.

Второй этап

Шаг 8. Испеченный корж в горячем виде сделайте ровным, обрезав края. Затем подождите, пока он немного остынет, и обильно смажьте его сделанным кремом. Сверху положите второй коржик и тоже хорошо промажьте его.

Пирожные могут состоять всего из двух слоев. А можно приготовить высокие, пышные изделия. Для этого нужно попросту разрезать коржи на несколько частей. Оставшиеся от выпечки обрезки измельчите и посыпьте ими сформированные заготовки.

Кстати, по желанию вы можете дополнить рецепт медовых пирожных грецкими орешками или любыми другими вкусностями. Добавить их очень просто: нужно всего лишь их измельчить и посыпать крошкой каждый слой крема. Так у вас получатся очень вкусные медовые пирожные с грецким орехом.

Медовое пирожное с грецким орехом

Шаг 9. Теперь осталось только убрать сделанный десерт в холодильник на пару-тройку часов, а лучше даже на всю ночь, чтобы изделие хорошенько пропиталось сметанным кремом и стало еще нежнее.

В завершение нарежьте заготовку на аккуратные порционные кусочки и подайте к столу. Готовые ароматные пирожные непременно удивят вас своим непревзойденным вкусом и нежной структурой.

Второй вариант приготовления

На самом деле способов создания такого кулинарного шедевра множество, и каждый из них по-своему хорош. Так, одним из самых изысканных можно назвать рецепт медового пирожного с добавлением карамели и апельсиновой цедры. Такой десерт обладает утонченным, восхитительным вкусом, деликатной консистенцией и пикантным ароматом.

Что подготовить

Необходимые ингредиенты для медового пирожного:

По теме:  Целебные травы для печени и желчного пузыря: показания и противопоказания к применению

  • 3 яйца;
  • чайная ложка соды;
  • 100 г меда;
  • столько же муки;
  • 80 г сахара.

Для крема подготовьте:

  • 0,4 л молока;
  • 150 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 столовых ложки муки;
  • чайную ложку ванилина.

А для приготовления карамели вам понадобится:

  • 2 апельсина;
  • 100 г любого шоколада;
  • 150 г сахара.

Из указанного количества продуктов у вас получится 6-7 аппетитных медовых пирожных.

Как приготовить

Начинать процесс удобнее всего с карамели. Именно она станет главным украшением и своеобразной изюминкой пирожных, придавая им изысканный цитрусовый вкус.

Итак, первым делом необходимо срезать с апельсинов цедру и нашинковать ее тонкими полосочками. Затем из фруктов следует выжать максимальное количество сока, после чего соединить его с измельченной кожурой и сахаром. Эту смесь необходимо довести до закипания на максимальной мощности, а потом сбавить огонь и варить в течение часа, периодически помешивая массу.

Приготовление медового пирожного

В результате эта смесь станет похожей на обыкновенную карамель. После того как нужная консистенция будет достигнута, сотейник необходимо будет разместить под углом.

При этом очень важно проследить, чтобы карамель и цукаты разделились. Ведь одна из частей нужна для крема, а вторая — для оформления.

Ну а пока ваша карамель томится на плите, лучше всего не терять времени даром и заняться приготовлением теста для будущих пирожных. Для этого прежде всего отделите желтки от белков, поместив их при этом в разные емкости. Первую часть взбейте с сахаром, воспользовавшись миксером либо венчиком, до тех пор, пока смесь не приобретет красивый лимонный оттенок.

Не переставая обрабатывать массу, добавьте в нее жидкий пчелиный продукт. Как растопить мед? Просто поместите его на несколько минут на водяную баню либо на 30 секунд в микроволновку. В желтковую массу также просейте муку и добавьте соду. Все ингредиенты нужно максимально тщательно перемешать, лучше всего миксером, чтобы не осталось ни единого комочка.

Как растопить мед

Чтобы пирожное получилось по-настоящему нежным и вкусным, очень важно правильно обработать белки: взбить их до консистенции белоснежной плотной пены. В таком виде их нужно отправить в желтковую смесь, добавляя небольшими порциями.

По теме:  Температура при бронхите: сколько держится, как и чем ее сбить?

Застелите форму для выпекания кондитерской бумагой. Аккуратно перелейте сюда приготовленное тесто, равномерно распределив его. Только в процессе старайтесь сильно не надавливать на массу, чтобы будущие пирожные не опали.

Отправьте форму с заготовкой в духовку, раскаленную до 200 градусов, на 10-12 минут. После того как испеченный коржик остынет, осторожно скатайте его в рулет.

Теперь дело осталось только за кремом. Но на этом этапе у вас точно не должно возникнуть никаких сложностей.

Разделите молоко на две равных части. Одну из них перелейте в сотейник и поставьте на огонь, а во вторую всыпьте просеянную муку. Когда молоко на плите закипит, отправьте к нему вторую часть и продолжите варить смесь до тех пор, пока она не станет густой. Как правило, на это требуется всего лишь несколько минут. Остудите приготовленную массу до комнатной температуры и хорошенько взбейте.

Рецепт медового пирожного

В пышную смесь добавьте ванилин и приготовленную прежде карамель. Продолжайте взбивать, разбивая при этом все комочки. Затем отправьте в крем мягкое сливочное масло и перемолотый в кофемолке сахар.

Оформление и подача

Охлажденный корж нарежьте порционными кусочками и обильно смажьте приготовленным кремом. Сформированные таким образом пирожные на 15-20 минут отправьте в холодильник. А тем временем растопите на водяной бане подготовленный шоколад, которым нужно будет полить десерт перед подачей. В завершение украсьте медовые пирожные цукатами, оставшимися после приготовления карамели.