Храм крыс в Индии: интересные факты, описание, фото

0
(0)

Храм крыс в Индии — одно из самых удивительных культовых сооружений в мире. Индия уже давно привлекает огромное число туристов и путешественников культурными особенностями, которые способны порой шокировать окружающих. Среди них стоит назвать храм Шри Карни Мата, расположенный в поселении Дешнок в штате Раджастахан, на северо-западе страны в непосредственной близости от границы с Пакистаном.

Легенда о Карни Мата

Индийский храм крыс

Храм крыс в Индии представляет собой здание бело-розового цвета с мраморными полами и впечатляющими резными воротами. Регулярно в него выстраиваются длинные очереди из людей, почитающих богиню Дургу, считающуюся одной из самых популярных в индуизме.

Существует легенда, что в конце XIV века Дурга переселилась в тело земной девушки по имени Карни Мата. Известно, что она появилась на свет в деревне Сувал в 1387 году на территории штата Раджастхан, став седьмой дочерью в семье, принадлежавшей к касте чаран. Среди ее представителей преимущественно писатели, барды, рассказчики. Индусы, принадлежавшие к этой касте, стали известными благодаря смелости, проявленной в сражениях, верности своим военачальникам, литературному таланту.

Рассказывают, что мать носила девочку не девять месяцев, а 21. Когда она подросла, ее выдали замуж. Но она не пожелала лишаться девственности, убедив своего супруга взять в качестве второй своей жены младшую сестру Гулаб. У них родился сын Лакхан.

Тем временем по стране странствовал Ридху Бай вместе со стадом коров и своими последователями, призывая всех, кого встречал на своем пути, к добру и миру. Заступался на обделенных и несчастных, творил чудеса.

Оказавшись в Дешноке, Лакхан утонул в озере, пытаясь вдоволь напиться. Тогда Карни Мата обратилась к богу смерти Яме с просьбой его вернуть. Однако тот оказался непреклонен. Тогда женщина заявила, что с тех пор все мужчины касты на время будут становиться крысами. Только погибнув в их обличье, они смогут снова стать людьми в следующей жизни.

По теме:  К чему снится футбол: сонник

По другой распространенной версии Яма согласился вернуть Лакхана, но только в теле крысы, как и всех последователей самой святой.

Известно, что сама Карни Мата прожила до 151 года, а после пропала без вести, о ее дальнейшей судьбе ничего не известно. Считается, что она просто в какой-то момент исчезла.

Убежище для последователей

Индийский храм крыс стал убежищем для поклонения Дурге и убежищем для воплощений душ в виде крыс. Его построили в Дешноке. Ежемесячно на дежурство в этом культовом сооружении заступают потомки семьи Карни Маты. Целый месяц одна из семей обязана жить среди крыс в этом храме, совершая богослужение три раза в день.

Примечательно, что жить в окружении грызунов готовы не только потомки богини, но и многие верующие, считая за счастье пить молоко из одной миски с крысами. Это позволяют делать даже маленьким детям.

Особенности храма

Порядки в храме крым

В храме крыс в Индии все сделано для удобства этих грызунов. Мраморный пол оснащен подогревом, чтобы животные не замерзали в холода. А для перемещения этих полчищ крыс устроены специальные тоннели.

В храме крыс в Индии регулярно готовят еду для них. А чтобы на нее не слетались голуби, во внутренних дворах все затянуто специальными сетками. Повсюду можно наблюдать, как крысы лениво повисают на кованых решетках, спят, где попало, некоторые даже умудряются прогрызать сетку, забираясь на нее. Так что не стоит пугаться, если одна из них внезапно упадет вам прямо на голову.

По теме:  Зависимость от гаджетов у детей

Хоть грызуны и окружены заботой, внешне они не выглядят ухоженными, как и дикие собратья, местные грызуны постоянно покусаны, ободраны и больны. То, что одна крыса может поедать другую, здесь никого не смущает.

Удивительные традиции

Отзывы о храме крыс

Интересный факт о храме крыс в Индии заключается в том, что все, что успевают крысы надкусить, здесь считается священным. Ценится высоко, как и внимание, которые грызуны проявляют к верующим. Например, если грызун пробежит по ногам, индус будет очень счастлив.

Наибольшей удачей считается увидеть крысу белого цвета. Местные жители верят, что в ней воплощена душа самой Карни Маты или ее ближайшего родственника.

Когда случайно кто-то убивает крысу, то он должен компенсировать нанесенный храму ущерб, принеся ее эквивалент в серебре или золоте такого же веса. Когда данное святотатство совершает кто-то из туристов, чаще всего оплачивает ущерб кто-то из верующих индусов.

Правила поведения

Фото храма крыс

Фото храма крыс в Индии можно увидеть в отчетах большинства туристов, которые приезжают из Индии. Как и в большинстве этих храмов, здесь запрещено ходить в обуви. Сами индусы постоянно ходят босиком, а туристам предприимчивые торговцы продают одноразовые носки.

Примечательно, что как только путешественник выходит из храма, выбрасывая носки на помойку, торговцы тут же их подбирают и продают следующему иностранцу. Поэтому для путешествия в Дешнок рекомендовано запастись толстыми носками и прочными бахилами.

На фото храма крыс можно увидеть несколько алтарей. Самый главный находится в отдельной комнате. Доступ к нему для любопытствующих туристов закрыт. Туда могут пройти только верующие. Иностранцы чаще всего ведут себя в этом культовом сооружении, как в зоопарке. Есть у этого храма настоящая неразрешимая загадка. Никто до сих пор не понимает, как это место за многие века так и не стало источником ни одной эпидемии.

По теме:  Капли "Галазолин" — для чего необходимы? Инструкция, эффективность, аналоги препарата

Уважительное отношение

Храм крыс

Очень важно относиться к крысам с повышенным пиететом. Даже если они бегут по вашему телу, сбрасывать их строго запрещается. Окружающими это может быть воспринято как святотатство, особенно если вы причините им вред.

Местные жители приходят в этот необычный храм, не только чтобы поклоняться крысам. В порядке вещей для индусов пообедать среди грызунов или заключить какую-то важную сделку. Когда это сделано в подобном священном месте, считается, что дело буквально обречено на успех. Именно поэтому многие торговцы, предприниматели стремятся провести деловые переговоры именно в этом храме.

Индусы предпочитают зайти сюда, чтобы отдохнуть от мирской суеты, насладившись тишиной и спокойствием среди собственных прародителей. Они верят, что в крысах воплощены души их предков, которые в следующей жизни будут способны снова стать людьми. Именно поэтому отношение к грызунам такое осторожное и подчеркнуто вежливое. Обидеть крысу здесь себе никто и никогда не позволяет.

Впечатления путешественников

Интересный факты о храме крым

В отзывах о храме крыс в Индии большинство туристов признаются, что зрелище огромных крысиных полчищ, пьющих молоко, многих повергает в самый настоящий ужас. При этом стоит признать, что это один из символов Индии. Такого вы больше не увидите ни в одной стране. Как бы вы ни были брезгливы к этим грызунам, посетить данное место стоит обязательно. Это местная специфика, которую непременно стоит оценить.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.