Сломанная лодыжка: симптомы, диагностика, лечение, восстановительный период и рекомендации врачей

В любое время года вероятность получения травм скелетно-мышечного аппарата остается высокой, потому вопрос о том, можно ли сломать лодыжку, остается открытым. Очень часто повреждение голеностопа происходит потому, что во время передвижения на нее приходится самая большая нагрузка. Данное повреждение опасно тем, что в дальнейшем потребуется длительное восстановление.

сломал лодыжку что делать

Особенности

Лодыжка, или еще ее называют щиколоткой, состоит из малой и большой берцовой кости. В зависимости от того, какая из них получила повреждение, проводят классификацию. Самым простым считается перелом нижней конечности в лодыжке без смещения. Одним из сложных – трехлодыжечный, в этом случае травмируется малая, большая берцовая и задний край дистальной части большеберцовой кости. Если случается надлом наружной и внутренней лодыжки, то это двухлодыжечный перелом. Бывают повреждения с подвывихом и даже вывихом стопы. Они требуют хирургического лечения и последующей долгой реабилитации. Существует большое количество разных классификаций переломов лодыжек, которые врач травматолог-ортопед использует в повседневной работе. Самое общее деление – открытый и закрытый.

Симптоматика

Если сломана нога в лодыжке, то человека будут мучить боли в поврежденной области, которые могут быть как острые, так и ноющие. Под кожей появятся небольшие кровоподтеки и гематомы. Если наблюдается перелом щиколотки, то может деформироваться стопа, при разрыве кожи из раны начнет вытекать кровь, а наружу выступят сломанные кости.

Сломанная лодыжка заявит о себе:

  • хрустом из-за нарушения целостности кости;
  • опуханием стопы;
  • наличием отека;
  • возникновением озноба;
  • невозможностью встать на ногу;
  • онемением больной конечности.

Дискомфорт может возникнуть как сразу после травмы, так и через некоторое время при нагрузках на больную ногу. Такое часто происходит, если сломана лодыжка без смещения. В этом случае чаще всего наблюдается умеренная симптоматика. Характерный признак: если при нажатии в центр лодыжки боль располагается в месте перелома. Формирование отечности происходит из-за повреждения капилляров, которые отвечают за обмен жидкостями между тканями. Припухлость появляется в области лодыжки. Порой единственным признаком перелома являются кровоизлияния в пяточную часть и гематомы. Если сломана лодыжка со смещением, то болевой шок отмечается при обширных повреждениях других частей тела.

сломанная лодыжка

Причины

Нередко такую травму человек получает по причине:

  • неудачного падения;
  • получения удара в область сустава;
  • подворачивания стопы.

Большая вероятность получить такого рода перелом наблюдается у:

  • пожилых людей;
  • детей;
  • беременных и кормящих из-за недостатка кальция.

К получению этих повреждений склонны люди, в рационе которых нет продуктов, богатых кальцием, а также страдающие заболеваниями:

  • костей;
  • надпочечников и почек;
  • щитовидной железы.

Диагностика

На вопрос о том, если сломал лодыжку, что делать, есть единственный ответ — обратиться к врачу для обязательного проведения рентгеновского исследования в прямой, боковой и косой проекциях. Больной в различных протекциях занимает разное положение. Во время проведения рентгена в прямой протекции человек ложится на спину, при этом согнув коленный сустав. Боковая проекция также выполняется в лежачем положении, на том боку, на котором случился перелом. Пациент сгибает колени, а поломанную нижнюю конечность выдвигает вперед. Косой вид протекции схож с боковым, только лежать нужно на здоровом боку, между ногами кладется подушка, а сломанную лодыжку необходимо наклонить к столу.

По теме:  Крем "Мизон" с улиткой: особенности, состав, отзывы и фото

можно ли сломать лодыжку

Пронационно-абдукционный перелом

Такого рода повреждение появляется при усиленном повороте стопы. В этой ситуации происходит отрыв в месте основания внутренней лодыжки с параллельным переломом наружной части. Последний случается в суставном соединении либо немного выше, там, где у малой берцовой кости самое тонкое место.

Супинационно-аддукционный перелом

Этот вид травмы возникает из-за излишнего поворота стопы внутрь. Может оторваться верхняя часть наружной лодыжки либо перелом произойдет на уровне соединения сустава. В основном линия повреждения располагается выше, чем в предшествующем случае, еще охватывается и нижняя внутренняя часть большой берцовой кости.

Ротационный перелом

Ротационный вид по степени разрушения считается наиболее опасным и сложным. Он может быть получен во время крутящегося движения на голени при зафиксированной стопе. Такая травма чревата:

  • переломом большеберцовой кости осколочного типа;
  • вывихом ступни в любом направлении;
  • переломом малой берцовой кости ротационного характера.

Изолированный разгибательный перелом переднего края большеберцовой кости

Эта травма представляет собой перелом лодыжки со смещением, который может появиться при прямом ударе стопы либо усиленном тыльном сгибании. Отломок наподобие треугольника образуется на передней поверхностной части. Изолированный сгибательный перелом заднего края большеберцовой кости встречается очень редко.

сломана нога в лодыжке

Первая помощь

Сломанная лодыжка хорошо лечится в том случае, если грамотно оказана первая помощь. При обнаружении даже нескольких симптомов нужно вызвать скорую помощь. Для начала пострадавший должен принять неподвижное положение. Под травмированную конечность надо подложить валик, сделав его хотя бы из одежды, чтобы нога находилась на небольшой высоте. Пока она не опухла, снять обувь. Запрещается трогать поврежденный сустав, потому что неправильное обращение может привести закрытый перелом к открытому. Для того чтобы снять отек, необходимо приложить что-нибудь холодное.

Открытая форма перелома требует остановки кровотечения. Для этих целей понадобится жгут, соорудить который можно из любых вещей и наложить выше раны. Только после этого около нее прикладывают холодный компресс, который поможет быстрее остановить кровотечение и снять отек.

Необходимо постараться обездвижить конечность при помощи шины, которую можно соорудить из подручных материалов:

По теме:  Гарнир из моркови. Рецепты приготовления

  • ветки;
  • фанеры;
  • лопаты и прочего.

Запрещается пробовать поставить торчащие кости на место либо соединять их, это чревато дальнейшими разрывами мягких тканей и распространением осколков. Если пострадавший не в силах терпеть боль, то разрешается до приезда врача выпить обезболивающее средство.

сломана лодыжка сколько ходить в гипсе

Лечение

После того как будет подтвержден диагноз, врач начнет восстанавливать нормальное положение осколков костей. Для этого случая применяют гипсовые повязки, специальные аппараты, это может быть деротационный сапожок. Пострадавшие спрашивают, если сломана лодыжка, сколько ходить в гипсе — до тех пор, пока полностью не срастется кость.

Из-за наличия гипсовой повязки свобода передвижения ограничена, к тому же на ногу в гипсе наступать запрещается. Время его ношения определяется:

  • сложностью травмы;
  • типом – перелом открытый, закрытый, со смещением либо без него;
  • сопутствующими повреждениями;
  • наличием осложнений.

Если сломана лодыжка, сколько ходить в гипсе? Сроки ношения гипсовой лангеты зависят от особенностей восстановления тканей конкретного человека. Кости у каждого заживают по-разному. В среднем на заживление простого перелома уходит от 4 до 7 недель, если же произошло смещение, то на лечение уйдет самое малое 4 месяца.

Если случай тяжелый, то потребуется хирургическое вмешательство. Отломки закрепляются металлическими винтами и пластинами.

Лечение открытого перелома голеностопа выполняется с применением компрессионно-дистракционного аппарата Илизарова. Его придется носить, пока не срастется кость. Чтобы воспалительный процесс не развился повторно, больному назначают пропить курс антибиотиков. Для исключения возникновения инфекции поверхность кожи обрабатывается антисептическими растворами. Если больной лечится в стационаре, выписывают его при наличии стойкой положительной динамики, а именно правильном срастании кости и заживлении поврежденной кожи.

На то, сколько времени сломанная лодыжка будет восстанавливаться, влияет возраст пострадавшего, общее состояние здоровья и наличие хронических болезней. В отличие от мужчин и женщин у детей такая травма заживает намного быстрее. На быстроту сращивания костей влияет и то, как наложен гипс. Увеличение срока ношения и замедление процесса восстановления наблюдаются, если повязка слишком тугая, либо перевязочный материал распределен неравномерно. Это приводит к нарушению кровотока и оттока жидкости.

сломана лодыжка со смещением

Реабилитация

Важно не пренебрегать рекомендациями лечащего врача. Следует соблюдать постельный режим. Нельзя в течение 1 месяца опираться на конечность и вставать на нее без применения вспомогательных предметов – костылей. Чтобы не произошло отекания голеностопа, нога должна находиться в покое и на какой-либо возвышенности, это может быть подушка.

Процесс выздоровления помогут ускорить различные процедуры, включая лечебную физкультуру и массаж, главной целью которых является как можно быстрее восстановить подвижность стопы для свободной ходьбы без посторонней помощи.

Сломанная лодыжка может болеть в период ношения специального аппарата или гипсовой повязки, а также и после того, как их снимут. Это происходит потому, что в результате продолжительного бездействия мышцы и связки становятся слабыми. Поправить такое положение помогут занятия с врачом-реабилитологом. Лечебная физкультура способствует:

По теме:  Кровь из вены: на что берут у детей?

  • устранению нарушения кровотока;
  • укреплению мышц;
  • постепенному возвращению конечности природной подвижности.

Начинает приходить в норму состояние сосудов, исключается опасность развития атрофии мышц. При регулярных занятиях перелом заживает намного быстрее. На фото сломанной лодыжки можно увидеть, что такую проблему необходимо обязательно лечить.

Такие физиотерапевтические процедуры, как магнитотерапия и электрофорез, помогают костям как можно скорее восстановиться. Эти же задачи выполняет и специальный бандаж. При ношении этого приспособления, которое плотно облегает ногу, исключены повторные травмы, растяжения и переломы. Бандаж равномерно распределяет нагрузку на пораженный сустав, что помогает снять напряжение, часто являющееся причиной появления боли.

Если и через 3 месяца после перелома нога продолжает болеть, обязательно нужно обратиться к врачу. Одной из самых распространенных причин наличия такого длительного болевого синдрома является неверно поставленный диагноз или неграмотное лечение. В данных ситуациях часто требуется хирургическое вмешательство. Сколько заживает сломанная лодыжка, также зависит и от питания. Если имеются ошибки, то на заживление понадобится намного больше времени.

сколько заживает сломанная лодыжка

Рекомендации врачей

Врачи советуют не пропускать процедуры, как бы трудно ни было. Когда можно будет слегка опираться на ногу, не следует подвергать ее сильной нагрузке. Чем скорее после удаления иммобилизирующей повязки человек займется разработкой находящихся в долгой изоляции мышц ноги и пострадавшего сустава, тем быстрее восстанавливается полноценная двигательная активность сломанной лодыжки. Однако медики рекомендуют не торопиться, все необходимо делать, прислушиваясь к собственным ощущениям. Первое время, скорее всего, любые движения будут вызывать боль, но нужно не отступать и продолжать восстанавливать двигательную функцию. При малейшем подозрении на перелом лодыжки нужно обратиться к врачу-травматологу. Иначе проблема только усугубится, и здоровье будет подвержено большой опасности. Только своевременное лечение может привести к полному излечению и восстановлению функций ноги.