Лысый шпиц: причины облысения, симптомы, лечение

Шпиц – это милые собачки, которые обладают потрясающим характером и удивительным внешним видом. Как и у любых других животных, периодически у них возникают проблемы со здоровьем. Так как эта декоративная порода была выведена путем скрещивания, неудивительно, что есть ряд заболеваний, которые встречаются именно у этих четвероногих питомцев.

Белые шпицы

Если владелец животного заметил, что шпиц начинает лысеть, вероятнее всего, у него алопеция. Подобное облысение часто называют черной кожей, фолликулярной дисплазией. Однако смысл патологии остается одним и тем же: животное начинает терять волосяной покров, а его владелец просто не знает, что с этим делать.

Если вы заметили, что шпиц лысый, не стоит паниковать. Подобная патология поддается лечению. Главное, вовремя обратиться за ветеринарной помощью. Чтобы не упустить развитие данного неприятного заболевания, нужно обращать внимание на симптомы, а также на поведение маленького пушистого пациента. Рассмотрим подробнее эти вопросы.

Как выглядит типичный пациент при алопеции

Стоит отметить, что данной патологии подвержены не только шпицы, но и чау-чау, пудели и другие небольшие собаки. Как правило, первые признаки облысения начинают проявляться не в раннем, а в более зрелом возрасте, когда псу исполняется 3 года.

В первую очередь хозяева обращают внимание на то, что животное начинает терять длинный волосяной покров. В итоге он остается с очень коротким пушком или подшерстком. Если взглянуть на фото, лысые шпицы не полностью теряют шерсть. В основном патология начинается с залысин.

Облысевший шпиц

При этом на облысевших участках кожного покрова нет никаких язв, воспалений или других неприятных явлений. Как правило, кожа остается гладкой и даже не зудит. Кажется, что животные и вовсе не беспокоятся. Однако при разглядывании картинок лысых шпицев, невольно возникает чувство неприязни. Это больше эстетическая проблема. Поэтому хочется как можно быстрее исправить эту ситуацию. Чтобы точно установить причину, почему шпиц лысый, стоит обратить внимание на симптоматику и поведение питомца.

Почему появляется алопеция

Иногда в организме животного происходит гормональный сбой. В этом случае облысение шпица будет носит временный характер. Однако самому отличить его от стандартной алопеции будет сложно, поэтому придется обратиться к специалисту. И лучше с этим не медлить.

К сожалению, врачи пока не могут четко назвать определенные обстоятельства, которые приводят к возникновению облысения у этой породы собак. Однако есть несколько теорий, согласно которым проще понять, почему такое происходит.

Прежде всего ветеринары склоняются к той мысли, что всему виной генетическая предрасположенность конкретного вида собаки. Если в организме животного происходит сбой, то в этом случае клетки волосяных фолликулов меняют свою структуру и, соответственно, начинают функционировать не так, как требуется.

По теме:  Повышение температуры при онкологии: причины и методы лечения

Проблемы с кожей

Вторая теория предполагает, что причины облысения у шпицев кроются в плохой наследственности. Если у родителей щенка были подобные дефекты и цикл роста волос у них нарушен, то в этом случае велика вероятность, что щенок также будет страдать от данной патологии.

Практически все врачи считают, что алопеция не может быть единственным заболеванием. Как правило, оно является следствием той или иной патологии. Подобное приводит к тому, что проведение диагностики затрудняется. Специалисту сложнее выявить точные причины возникновения недуга, соответственно, и назначить правильное лечение.

Как предотвратить развитие недуга

Облысение – заболевание шпица, о котором известно слишком мало. Поэтому действенных профилактических мероприятий ветеринары посоветовать не могут.

Разумеется, для приобретения молодого щенка стоит обращаться исключительно к проверенным заводчикам, которые могут предоставить на четвероногого любимца все необходимые документы. Также необходимо получить информацию о том, какими заболеваниями страдали его родители. Однако если документы были подделаны, то в этом случае защитить малыша от развития болезни практически невозможно. И велика вероятность, что во взрослом возрасте собаку постигнет та же участь.

Многие говорят о том, что при правильном питании и уходе за животным риск развития подобных патологии значительно снижается. Однако подобное утверждение применимо к большинству недугов. Если рацион питания собаки не сбалансирован, то это может вызвать проблемы с желудком, сердцем и многими другими системами в организме. Вот почему так важно следить, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы. Качество питания, безусловно, оказывает влияние на состояние шерсти и кожных покровов как у молодой, так и у более взрослой собаки.

Диагностика

Лысый померанский шпиц представляет довольно печальное зрелище. Несмотря на то что питомец не страдает от дискомфорта, закрывать глаза на такие проявления не стоит.

Лысый шпиц

Нужно понимать, что выпадающая шерсть является признаком различных заболеваний. При этом у питомца могут наблюдаться или, наоборот, отсутствовать дополнительные симптомы. К сожалению, алопеция сегодня не диагностируется со 100-процентной гарантией.

В этом случае врач сначала оценивает, как выглядит лысый шпиц, а потом ему приходится исключать и все болезни по очереди, чтобы попробовать определить ту, которая вызвала неприятную симптоматику.

Как правило, сначала ветеринар проверяет, нет ли у питомца гипотиреоза, болезни Кушинга, функциональных опухолей в области половых желез, функционального рака надпочечников, инфекционных патологии или дисплазии.

По теме:  Бактериальный фарингит: симптомы и лечение у детей и взрослых

Каждая из этих патологий требует отдельных диагностических мероприятий, поэтому придется набраться терпения и дождаться получения результатов.

Особенности симптомов алопеции у собак

Если шпиц лысый, это не произошло за один день. Если говорить о том, как проявляется данная патология, то чаще всего владельцы животных перечисляют стандартный перечень сигналов.

Как правило, больше всего подвержены облысению собаки молодого возраста, поэтому особое внимание стоит уделять питомцу в возрасте около 3 лет.

При алопеции у четвероногого шерсть начинает выпадать симметрично. Если облысела одна сторона тела, то и вторая должна также оказался голой. В противном случае речь идет о симптомах другого заболевания.

Что стоит учитывать

При алопеции нет никакого зуда, кожа не выглядит воспаленной. Животное не страдает от болезненных ощущений или какого-либо дискомфорта. Сперва происходит потеря длинного жесткого волоса. После этого обнажается подшерсток, который чуть позже тоже исчезает.

Проблемы шпица

Если патология запущена и владелец животного не предпринимает никаких мер, то через некоторое время кожный покров собаки начнет грубеть и постепенно темнеть. Если дело дошло до самой последней стадии, то шерсть может остаться только на голове.

Когда временное облысение считается нормой

Стоит обратить внимание на тот факт, что животные по мере взросления могут иметь некоторые проблемы с шерстным покровом. Например, при неправильном питании или в период смены температурных режимов. Если речь идет об авитаминозе и других частых состояния, то выявить данную патологию намного проще. Для этого нужно обратить внимание на то, что шерсть у собаки стало слишком истонченной, потеряла блеск и упругость.

После того, как облысение начинается на спине, постепенно плеши появляются и по бокам, на бедрах, хвосте и шее. Кожа полностью оголяется, начинает темнеть, ее пигментация повышается, а в некоторых ситуациях животные становятся просто черными. Кожный покров покрывается небольшими пятнами, которые постепенно разрастаются и занимают все большую площадь. В этом случае речь идет не о линьке, а о более серьезных проблемах со здоровьем.

Проводится ряд исследований (соскоб, трихограмма, клинический и биохимический анализ крови, тесты для определения уровня гормонов, УЗИ брюшной полости, иногда биопсия кожи и др.).

Если специалисту все-таки удалось путем диагностических мероприятий определить, что именно стало причиной данного заболевания, назначается лечение.

Облысение шпица: лечение

Как правило, специалисты предпочитают использовать не комплексный подход, а последовательный. Это означает что сперва используют один препарат или метод лечения, после чего врач обращает внимание на полученные результаты.

По теме:  Консульский брак — это... Понятие, определение, условия заключения, плюсы и минусы

лысые шпицы фото

Если все безуспешно, специалист выбирает следующий комплекс терапевтических мероприятий.

Стерилизация и кастрация

Существует теория, что данная патология не развивается у животных, прошедших эти процедуры. Поэтому в первую очередь специалист предложит владельцу питомца выполнить такой тип операции.

Как правило, подобные мероприятия часто помогают остановить последующее облысение питомцев. Постепенно на коже, которая была полностью голой, начнет появляться сначала подшерсток, а потом и полноценный покров.

Нужно набраться терпения, ведь восстановление занимает довольно длительный период времени, иногда несколько месяцев.

Мелатонин

Это гормон врачи используют, чтобы избавить животное от алопеции. Как правило, к данному медикаменту прибегают в том случае, если другие терапевтические мероприятия не оказали нужного действия.

Если после кастрации или стерилизации прошло уже более 4 месяцев, а питомец по-прежнему страдает от облысения, то в этом случае используется мелатонин. Его вводят подкожно. Курс лечения довольно долгий, может занимать до 3 месяцев. Как правило, гормон вводится до тех пор, пока врач не замечает, что шерсть снова начала расти. Очень важно, ни в коем случае не прерывать курс лечения, так как в этом случае все инъекции окажутся бесполезными.

Причесывает пса

Метилтестостерон

В этом случае речь идет о синтетическом гормоне. Однако его ни в коем случае нельзя использовать, если животное страдает от болезни Кушинга или гипотиреоза. В этом случае существует риск усугубить состояние кожи. Во всем остальном данный препарат довольно действенный и помогает восстановить шерстяной покров.

Если данное средство также не помогает, то врач может прописать «Лизодрен» (препарат разрушает секреторные клетки, расположенные в надпочечниках животного) или другие препараты.

Как правило, для лечения таких патологий применяются гормональные лекарства, которые чаще всего вводятся подкожно. При подобном лечении часто кожа и шерсть восстанавливаются через несколько месяцев.