Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Мошковица): причины, симптомы и лечение

Болезнь Мошковица является острым, скоротечным заболеванием, для которого характерна тромбоцитопения наряду с гемолитической анемией. Прочие проявления могут в себя включать изменение сознания в сочетании с почечной недостаточностью. Для проведения диагностики нужно выполнение лабораторных тестов, которые демонстрируют характерные нарушения, гемолитическую отрицательную анемию в том числе. Для терапии синдрома Мошковица применяется замещение плазмы наряду с кортикостероидами для взрослых пациентов и поддерживающим лечением для детей (порой включающим гемодиализ). Что касается «Экулизумаба», таковой назначается редко.

болезнь мошковица

О патологии

Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура выступает крайне тяжелой окклюзивной микроангиопатией, которая характеризуется процессом системной агрегации тромбоцитов. В случае формирования этой патологии у пациентов отмечается ишемия различных органов наряду с выраженной тромбоцитопенией и гемолитической микроангиопатической анемией. Далее рассмотрим, каковы причины развития этого отклонения у взрослых и детей. Также расскажем о клинических рекомендациях при болезни Мошковица.

Причины появления патологии у детей

Большинство случаев болезнь Мошковица у детей сопровождается геморрагическим колитом, который возникает в результате воздействия токсинпродуцирующих бактерий. Также возбудителем может выступать шигелла. В отношении маленьких пациентов целесообразно применять поддерживающую терапию при гемолитической анемии у детей.

Факторы, влияющие на появление болезни у взрослых

У взрослых пациентов болезнь Мошковица часто имеет неясное происхождение. Известные причины, как правило, включают:

  • Влияние иммунодепрессивных средств (например, «Циклоспорина») и противоопухолевых химиотерапевтических препаратов («Митомицин»).
  • Наличие беременности (часто неотличима от развития тяжелой эклампсии).
  • Развитие геморрагического колита, возникшего в результате воздействия кишечной палочки.

Предрасполагающими факторами для многих пациентов служит врожденная или приобретенная форма дефицита особых ферментов кровяной плазмы, которые должны расщеплять и устранять аномальные мультимеры, способные вызвать тромбоцитарные сгустки. Теперь расскажем о факторах проявления рассматриваемой патологии и вариантах ее симптоматики.

гепарин цена

Симптомы у взрослых и детей

Проявление патологии развивается с разной степенью тяжести сразу в нескольких органах. Эти симптомы включают обычно слабость наряду со спутанностью сознания или комой, болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей и аритмией, вызванной повреждением миокарда. У детей часто появляется рвота с болями в животе, поносом (часто кровавым). Может подниматься температура с ознобом, что указывает на сепсис.

Диагностика

В рамках диагностики болезни Мошковица назначаются такие анализы:

  • Сдача крови на определение состояния тромбоцитов, проведение антиглобулинового теста, установление лактатдегидрогеназы, выяснение протромбинового и тромбопластинового времени.
  • Исключение прочих тромбоцитопенических патологий.
  • Тромботическую пурпуру подозревают среди пациентов с характерной симптоматикой анемии и тромбоцитопении. При подозрении этого недуга больному надо назначать ряд исследований наподобие анализа мочи, мазка периферической крови, выяснение объема ретикулоцитов, изучение сыворотки ЛДГ, оценивание функций почек, сывороточного билирубина (прямого и непрямого) и теста Кумбса.
По теме:  Что можно есть при повышенной кислотности желудка: список продуктов, особенности и рекомендации

Подтверждают диагноз следующие показатели:

  • Развитие тромбоцитопении и анемии.
  • Появление фрагментированных эритроцитов в мазке периферической крови обычно свидетельствует о развитии микроангиопатического гемолиза (при этом наблюдаются шлемовидные, треугольные и деформированные эритроциты).
  • Присутствие признаков гемолиза (в форме понижения уровня гемоглобина, полихромазии, повышенного количества ретикулоцитов, зашкаливающего значения ЛДГ и билирубина, уменьшение гаптоглобина).
  • Отрицательные значения прямого антиглобулинового теста.

В противном случае необъяснимая форма тромбоцитопении и гемолитической анемии выступает достаточным основанием для установления предположительного диагноза.

Несмотря на то что среди некоторых пациентов основные причины (к примеру, «Циклоспорин») или взаимосвязь с чем-либо (допустим, с наличием беременности) очевидны, среди большинства людей тромботическая пурпура появляется внезапным и самопроизвольным образом, без видимых оснований.

В отношении детей с диареей, а также взрослых, имеющих продромальные проявления геморрагического поноса, проводят анализ стула (речь идет об иммуноферментном исследовании на шигатоксины или специальную культуральную среду). Правда, к моменту взятия анализа организм больного может полностью очиститься от микроскопических организмов и токсинов. Далее выясним, как проводится лечение.

болезнь мошковица клинические рекомендации

Лечение

Предпринимаются, как правило, следующие варианты терапии тромботической тромбоцитопенической пурпуры:

  • В отношении взрослых проводится плазмаферез и прием кортикостероидов.
  • Детям с этой патологией выполняют поддерживающее лечение, часто включающее гемодиализ.
  • При наличии рефракторной атипичной формы назначают «Экулизумаб».

Типичный, связанный с диареей, рассматриваемый недуг у детей, который вызван энтерогеморрагическими инфекциями, обычно самопроизвольно может прекращаться и лечится посредством поддерживающих методик без использования антибиотиков или плазмафереза. Стоит отметить, что более чем половине больных обычно требуется гемодиализ. Не вылеченная тромбоцитопеническая тромботическая пурпура почти всегда заканчивается для пациентов летальным исходом. Но с помощью применения плазмафереза более восьмидесяти пяти процентов больных полностью выздоравливают.

Замещение плазмы врачи, как правило, продолжают проводить каждый день, вплоть до полного исчезновения признаков активной формы заболевания. Основным индикатором этого является нормальное число тромбоцитов. Замещение плазмы занимает от нескольких дней до пары-тройки недель. Взрослым с этим диагнозом также назначаются кортикостероиды. Для больных, у которых отмечаются рецидивы, могут оказаться эффективными более интенсивные препараты с ритуксимабом.

синдром мошковица

Большинство пациентов испытывают только один эпизод этого недуга. Но тем не менее рецидивы наблюдаются приблизительно у сорока процентов пациентов. При этом у них отмечают серьезный дефицит активности фермента ADAMTS13, что вызвано ингибитором аутоантител. Таких больных нужно очень быстро обследовать, особенно когда симптоматика указывает на развитие рецидива.

По теме:  Петрификаты в легких: описание, причины появления, лечение

У тех людей, которые восприимчивы к заместительной терапии посредством плазмы или воздействию кортикостероидами и с прогрессирующей формой заболевания, дополнительное ингибирование с применением «Экулизумаба» порой может полностью обращать почечную недостаточность. Дети с предполагаемым дефицитом регулирующего белка особенно склонны реагировать на использование «Экулизумаба».

Считают целесообразным раннее назначение антикоагулянтной терапии, поскольку в патогенезе заболевания ведущая роль отводится диссеминированному внутрисосудистому свертыванию. Бернсток и Хирсон (L. Bernstock, С. Hirson, 1960 г.) отмечают ремиссии при лечении гепарином, причем чем раньше начато лечение, тем благоприятнее результаты. Кваан (H. С. Kwaan, 1968 г.) рекомендует использовать стрептокиназу. Широкое распространение нашли дезагреганты (ацетилсалициловая к-та, дипиридомол).

Гепарин-индуцированная тромбоцитопения (ГИТ) — форма тромбоцитопении, вызываемая применением «Гепарина», который широко используется в клинической практике с целью профилактики и лечения тромбозов.

«Гепарин»

Антикоагулянт прямого действия, относится к группе среднемолекулярных гепаринов, замедляет образование фибрина. Цена «Гепарина» будет представлена ниже.

Показания: тромбозы, тромбоэмболии (профилактика и лечение), предупреждение свертывания крови (в сердечно-сосудистой хирургии), тромбозы коронарных сосудов, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, послеоперационный период у больных с тромбоэмболиями в анамнезе. Профилактика свертывания крови во время операций с использованием экстракорпоральных методов кровообращения.

Цена «Гепарина»

В нашей стране стоимость во многом зависит от формы и дозирования. В связи с этим ценовой диапазон очень широк и колеблется от сорока до полутора тысяч рублей.

«Стрептокиназа»

Действующим веществом этого медикаментозного средства выступает стрептокиназа. Производят лекарство в виде порошка, который является основной для приготовления инъекции, предназначенной для капельного внутривенного, а порой и для внутриартериального ввода. Производят средство во флаконах с различной дозировкой: начиная от 100 000, заканчивая 1 500 000 ИЕ (единицами измерения количества вещества).

стрептокиназа инструкция

Показания к использованию «Стрептокиназы»

Назначается препарат для лечения эмболии (то есть с целью устранения закупорки) легочных артерий и ее ветвей. Применяется средство и для лечения тромбоза (когда образуются сгустки крови в сосудах), при блокировке артерий периферии. Целесообразно его применение и на фоне развития венозного тромбоза глубоких и находящихся близко к кожным покровам протоков. Не менее эффективен представленный медикамент в рамках лечения острой формы инфаркта миокарда в первые двенадцать часов и при поражении сосудистых сеток.

Это средство может активировать ферментную фибринолитическую систему, которая способна растворять сгустки, расщеплять фибрин, содержащийся в тромбах в вене. Собственно благодаря этому и растворяются кровяные сгустки, закупорившие сосуды (проявление тромболизиса).

По теме:  Цвет ультрафиолет: описание, сочетание с другими цветами, фото

Противопоказания

Запрещено использовать рассматриваемый медицинский препарат при развитии геморрагического диатеза, на фоне кровотечения, высокого давления, стрептококкового сепсиса, язвы желудка, септического эндокардита, тяжелых форм диабета. Следует с осторожностью назначать средство при тяжелом поражении почек и в случае туберкулеза в активной фазе.

тромботическая тромбоцитопеническая пурпура

«Стрептокиназа»: инструкция по применению

Лекарство «Стрептокиназа» вводят капельно (то есть внутривенно и внутриартериально), разводят препарат, как правило, в растворе хлорида натрия. Стартуют обычно с небольших дозировок (250 тысяч ИЕ) на 50 миллилитров раствора, в течение получаса. После этого запускается лизис (процессы рассасывания тромбов в вене). Затем вводится по 100 тысяч вещества в час, в течение шестнадцати-восемнадцати часов. В артерию этот лечебный препарат вводится при острой форме инфаркта, начиная с 20 тысяч единиц.

Чем раньше терапия «Стрептокиназой» начнется, тем быстрее, а вместе с тем и эффективнее будет достигнуто растворение тромба. Нежелательно использовать это средство в том случае, если инфаркт миокарда возник более двадцати четырех часов назад. В течение и после лечебной процедуры необходимо проконтролировать тромбиновое время больного (то есть скорость сворачивания крови) и содержание нейфибриногена.

Наступление передозировки, как правило, маловероятно. Теоретически таковая может вызывать понижение свертываемости крови у пациентов.

Стоит отметить, что у пациентов может возникнуть нестандартная реакция в виде тошноты, озноба или гематомы. В целях предотвращения подобной реакции рекомендуют вводить медицинское средство под названием «Преднизолон» в количестве 50 миллиграмм.

гемолитическая анемия у детей

Условия и сроки хранения

Лиофилизат с препаратом «Стрептокиназы» способен сохранять свое лечебное свойство сроком до пяти лет при условии соблюдения рекомендаций по хранению, которые требуют следующее: держать препарат вдали от прямого попадания лучей солнца. Температура среды должна быть не больше двадцати градусов. Приготовленный раствор хранится не больше двенадцати часов.