Аузу биЛляхи: перевод и значение, басмала, хамдала и зикры

Каждому мусульманину положено поминать Аллаха, как можно чаще в течение дня, во время любой работы или отдыха. В хадисах и Коране говорится, что с каждым искренним поминанием Всевышнего верующему человеку засчитывается благое дело в десятикратном размере. Это же касается и истиазы «Аузу биЛляхи». Эти слова мусульмане должны произносить перед началом любого дела. Так как они очень важны и несут огромное значение.

Истиаза и зикр — что это

По сути своей истиаза — это краткая формула молитвенного обращения к Богу. Часто понятие «истиаза» путают с понятием «зикр», но это неверное понимание.

Зикр — это также формула специальной молитвы, в которой идет прославление и поминание Всевышнего Аллаха. Чаще всего зикр состоит из одного или нескольких слов, например, это имена Творца или благодарственный зикр.

Так вот истиаза (Аузу биЛляхи) — это первое обращение к Богу перед тем, как мусульманин хочет что-либо сделать. Например, читать священный Коран, перед ежедневной пятикратной молитвой или перед любым делом, в котором нужно защитить себя от шайтана и его подстрекательств.

Чтение Корана

Перевод и смысловое значение истиаза

Как правило, когда говорится «Аузу биЛляхи» далее нужно произнести «Мина шайтани раджим». Произнеся эти слова, верующий, таким образом, признает все могущество Всевышнего Аллаха, просит его помочь и защитить от низменного шайтана, которого побивали камнями.

По теме:  Наина: значение имени и его особенности

Также произношение истиазы служит свидетельством того, что мусульманин признает свою беспомощность перед врагами и веру в помощь Творца.

Молитва (Аузу биЛляхи мина шайтани раджим) считается посланием, которое получил Пророк Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха). Состоит истиаза из 3 частей.

Полностью истиаза переводится так «Я в поиске защиты у Бога от проклятого (побитого камнями) сатаны, который лишился Его милости».

Коран говорит, что дьявол, хоть и не видим человеческому глазу, но он, вне всякого сомнения, настоящий враг человечества. Ежесекундно шайтан пытается ввести в заблуждение человека, отводя его мысли в сторону греха и соблазна, не давая совершать благие поступки. Поэтому и необходимо читать эту маленькую дуа (молитву), чтобы защитить себя с помощью Аллаха от сатаны, им же сотворенного.

Поклятый Богом сатана

Басмала и хамдала

Помимо слов «аузу биЛляхи мина…» также произносится басмала, которая дословно звучит, как «Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим», что в переводе «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного». Однако верующие часто произносят сокращенную версию «Бисмиллях».

Очень ценное в исламском мире выражение, которое дает начало всему благому. Любое дело с хорошими намерениями начинается с этих слов. Произнося басмалу, каждый мусульманин надеется на милость Всевышнего.

По теме:  Что такое пламенная речь, и как добиться внимания публики

Говорить басмалу следует перед тем, как начинать читать Коран, перед совершением намаза, перед омовением, принятием пищи, сном и т. д.

Произношение басмалы

Однако категорически запрещено читать эти слова перед греховным, неугодным делом. Иначе можно автоматически впасть в куфр (неверие).

Произнеся сначала «Аузу биЛляхи шайтана раджим», потом «БисмиЛляхи рахмани рахим» произносят хамдалу. Звучит она таким образом: «Альхамдулилляхи раббиль-‘алямин», что в переводе означает «Хвала Аллаху, Господу миров».

Мусульмане верят, что все хорошее и даже плохое приходит от Всевышнего, а потому нужно благодарить его за все, что они имеют. Ведь Бог говорит, что те, кто воздают ему хвалу, приумножат свои блага.

Если кто-то сделал что-то хорошее, правильное, то в похвальной интонации произносят хамдалу. А также, по сунне, хамдалу, как и басмалу, следует произносить, когда человек приступает к какой-либо работе с благими намерениями и хорошим делам.

Очень многим сурам предшествует хамдала. В сокращенной форме хамдала звучит как зикр «Альхамдулилях». И этот зикр наполнит чашу весов в положительную сторону, когда придет время для Судного дня.

Весы справедливости

Смысл и сила зикра

Зикр — это поминание Всевышнего Аллаха. Он отпугивает сатану и дарит мусульманину довольство Творца.

По теме:  Психические эмоциональные процессы: виды, происхождение, описание

Благодаря произношениям зикров верующие становятся ближе к Богу, освящают свою душу, наполняя ее благоговением, радостью и гармонией.

Это спасение от наказания в аду, от злобы людской, от собственного грехопадения.

Как и истиазу «аузу биЛляхи», зикры нужно произносить как можно чаще и с крепкой верой во Всевышнего Аллаха.